Декупаж и не только. Шкатулка из бамбуковой салфетки. Продолжение без декупажа.

Продолжение без декупажа!

Мне кажется, что декупаж не всем интересен. Поэтому, чтобы не утомлять этих девушек решила сборку шкатулки сделать отдельно.

При создании такой шкатулки имеется некоторая сложность. Необходимо подобрать четыре основных состовляющих так, чтобы они были в гармонии. Это сама бамбуковая салфетка, ткань для внутренней подкладки и боковинок, бумажная салфетка для декупажа и текстильная тесьма. Для некоторого облегчения задачи и для противников декупажа можно декорировать шкатулку другими приемами.Можно из ткани боковинок сделать аппликацию или выложить орнамент из текстильной тесьмы, или декорировать интересными пуговками, или… и т.д.







|
    Теперь будем собирать конструкцию. Фактически шкатулка держится на боковинках. Вот такие у меня они по конфигурации.  От формы боковинок  зависит и форма шкатулки. Можно   даже более скругленные сделать, можно даже тубус создать или плоскую как конверт.  Верхнюю часть шаблона обвела по контуру компьютерного  диска. Только верхушку слегка спрямила. Лучше делать основу из картона не очень толстого. Например,  обложка от тетради или коробка из-под конфет. На каждую боковинку нужны две части - внешняя больше  внутренней  на  2-3 мм по контуру.Если мои шаблоны сделать на 1 см ниже, то на шкатулке получиться больший припуск на крышке.
| Теперь будем собирать конструкцию. Фактически шкатулка держится на боковинках. Вот такие у меня они по конфигурации. От формы боковинок зависит и форма шкатулки. Можно даже более скругленные сделать, можно даже тубус создать или плоскую как конверт. Верхнюю часть шаблона обвела по контуру компьютерного диска. Только верхушку слегка спрямила. Лучше делать основу из картона не очень толстого. Например, обложка от тетради или коробка из-под конфет. На каждую боковинку нужны две части - внешняя больше внутренней на 2-3 мм по контуру.Если мои шаблоны сделать на 1 см ниже, то на шкатулке получиться больший припуск на крышке.

 На подкладку я использовала остатки шторной ткани.  Выкроила с припуском, загнула во внутрь, припуск с трудом приклеила изнутри. Попыталась на клей "Кристалл", неудобно.  Потом купила  супер-клей. С ним до этого у меня получалось все легко. Он оказался совсем не супер, а может и не клей вовсе.  Из-за этого у меня застопорилась вся работа.  Пистолет горячий приказал долго жить. Клеила на ПВА, сами понимаете, что сразу не схватывается. Поэтому прихватила нитками по диагонали.
На подкладку я использовала остатки шторной ткани. Выкроила с припуском, загнула во внутрь, припуск с трудом приклеила изнутри. Попыталась на клей "Кристалл", неудобно. Потом купила супер-клей. С ним до этого у меня получалось все легко. Он оказался совсем не супер, а может и не клей вовсе. Из-за этого у меня застопорилась вся работа. Пистолет горячий приказал долго жить. Клеила на ПВА, сами понимаете, что сразу не схватывается. Поэтому прихватила нитками по диагонали.

 Подкладка на внутреннюю часть  по бамбуковой поверхности пристрачивается на швейной машинке очень даже легко.Но нужно ее несколько натянуть . Шкатулка ведь скругленная по форме и подклад тогда не будет морщить внутри. Можно и на боковинки ткань пристрачивать. Все зависит от картона. Следующий раз так и сделаю. Опытные мастерицы возможно смогут обтянуть одну картонку с двух сторон тканью, но я решила каждую боковинку  делать из двух частей. Внутреннюю и внешнюю часть боковинок соединить (склеить) между собой.На этом фото ткань изначально помятая, это не моя небрежность. Такой дизайн шторный.
Подкладка на внутреннюю часть по бамбуковой поверхности пристрачивается на швейной машинке очень даже легко.Но нужно ее несколько натянуть . Шкатулка ведь скругленная по форме и подклад тогда не будет морщить внутри. Можно и на боковинки ткань пристрачивать. Все зависит от картона. Следующий раз так и сделаю. Опытные мастерицы возможно смогут обтянуть одну картонку с двух сторон тканью, но я решила каждую боковинку делать из двух частей. Внутреннюю и внешнюю часть боковинок соединить (склеить) между собой.На этом фото ткань изначально помятая, это не моя небрежность. Такой дизайн шторный.

По внешней стороне бамбуковой  поверхности по периметру все же приклеиваю на супер-клей (другой купила) тектильную декоративную тесьму. Таким же образом обклеить или пристрочить тесьму по периметру по внешней детали боковинки.  Можно приступать к сборке. Я сшивала вручную по текстильной тесьме через край нитками. .
По внешней стороне бамбуковой поверхности по периметру все же приклеиваю на супер-клей (другой купила) тектильную декоративную тесьму. Таким же образом обклеить или пристрочить тесьму по периметру по внешней детали боковинки. Можно приступать к сборке. Я сшивала вручную по текстильной тесьме через край нитками. .



|
    Хорошо бы прикрепить  магнит от ненужной сумки или сделать петельку в верхней части, а внизу красивую пуговицу. Липучки (лента велькро) мне не нравятся. Или делать крышечку шкатулки встык с нижней частью без нахлеста. Тогда подойдет петелька. Может кто-то придумает свой вариант.
    Затраты финансов и времени  минимальные,  за пару вечеров можно создать. Как говорится , дешево и сердито!  Бамбуковые салфетки  с подкладкой (китайские) покупала в Ашане по 35 руб, у меня были  остатки шторной или можно другой подходящей ткани . Тесьма, конечно, подороже от 15 до 50 руб за метр.
| Хорошо бы прикрепить магнит от ненужной сумки или сделать петельку в верхней части, а внизу красивую пуговицу. Липучки (лента велькро) мне не нравятся. Или делать крышечку шкатулки встык с нижней частью без нахлеста. Тогда подойдет петелька. Может кто-то придумает свой вариант. Затраты финансов и времени минимальные, за пару вечеров можно создать. Как говорится , дешево и сердито! Бамбуковые салфетки с подкладкой (китайские) покупала в Ашане по 35 руб, у меня были остатки шторной или можно другой подходящей ткани . Тесьма, конечно, подороже от 15 до 50 руб за метр.

|
     Мне удалось купить по 15 руб и  другую подороже. Сразу купила тесьму нескольких разных цветов по 6 м каждого ... про запас. Это мой Хомяк так потребовал! А Жаба даже не квакнула, значит согласилась!
      Пыталась максимально подробно сделать описание. Но если что-то не понятно, готова все разъяснить.  Пробуйте!
| Мне удалось купить по 15 руб и другую подороже. Сразу купила тесьму нескольких разных цветов по 6 м каждого ... про запас. Это мой Хомяк так потребовал! А Жаба даже не квакнула, значит согласилась! Пыталась максимально подробно сделать описание. Но если что-то не понятно, готова все разъяснить. Пробуйте!

Шкатулка с кленовым листом еще не закончена. Может по лоскуткам сделать контуром стежки? Хочу такую еще раз воспроизвести, так, чтобы кленовый лист акцентировать на передней части
Шкатулка с кленовым листом еще не закончена. Может по лоскуткам сделать контуром стежки? Хочу такую еще раз воспроизвести, так, чтобы кленовый лист акцентировать на передней части

+25
48

31 комментарий

Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23.12.2014 16:21
0
Тамара-Искусница, спасибо большое!!! С удовольствием захомячила!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 16:49
0
Наталья! Рада. что пригодилось
suok (Наталия)
23.12.2014 16:42
0
Ураа! Спасибо, утащила!1 На новогодние каникулы будет чем заняться!!!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 16:51
0
Спасибо, Наталья! старалась поподробнее написать, будут вопросы, обязательно отвечу
suok (Наталия)
24.12.2014 00:51
0
Хорошо!!! Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.12.2014 16:52
0
Тамара, спасибо большое за МК!

Я с успехом для поделок пользуюсь клеем Титан, он прозрачный, без запаха и не дорогой, продается в строительных магазинах, в своих первых топиках я выкладывала МК с ним так же по шкатулке. Еще клеила им же всякую бросовую мелочь на бутылку и окрашивала.
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 16:58
0
Есть он у меня, т.е. был. Не закрыла плотно пробку, он загустел слишком, не выдавить
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.12.2014 17:32
0
Ой и у меня (сын плотно не закрыл) было такое, палочкой выковыривала, а потом обрезала лишнее воткнула палочку и кофейное дерево сотворила.
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 18:12
0
Тоже правильно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.12.2014 18:22
0
Я смеюсь: раньше когда все хомячила называли Плюшкин, а сейчас уважуха поперла Рукодельница. Привыкла экономить на всем из г… мусора конфетку делать…
23.12.2014 17:41
0
Всё очень понятно. Ашана нет, буду искать в наших гипермаркетах. Никогда не обращала внимание на бамбуковые салфетки да ещё с подкладом. СПАСИБО!!!
Остатки красивой портьерной ткани по ооочень привлекательной цене видела в ателье, где портьеры шьют и в магазинах ткани
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 18:15
0
Я темненькую ткань для кленовой шкатулки так и купила в остатках. Думаю, такие бамбуки есть можно найти в продаже
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
23.12.2014 17:51
0
Замечательная идея, и исполнение — блеск и красота! Спасибо, Тамарочка, и браво!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 18:16
0
Спасибо, Вероника!
Djamilya (Джамиля)
23.12.2014 21:40
0
КРАСОТА!!! ШКАТУЛОЧКИ — ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 22:00
0
Спасибо, дорогая! Надписи распечатались нормально?
Djamilya (Джамиля)
24.12.2014 19:16
0
принтер в починке, жду))))
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
24.12.2014 07:44
0
У меня нет слов! Шикарно!!!
Уже начала делать, будет через день нормальный инет- покажу, что получиться.
Вот только салфетка у меня без подклада, думаю, что ничего- ведь подклад можно пришить( я правильно поняла?
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 08:47
0
Я свою спокойно на швейной машинке прострочила. Иголку надо не тоньше 100-110. На моей бамбуки плоские почти. Можно, конечно, и с помощью клея. Китайский супер-клей ни с чем не сравнится. малюхонькие точечки можно делать и железно держится. Здесь такого клея не нашла по приемлемой цене. Ну не за 400 руб покупать же ма-а-аленький тюбик!
Olga10 (Ольга)
24.12.2014 12:41
0
Классные шкатулки!!! Спасибо за доступный МК!
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 12:48
0
Ольга! Спасибо вам за внимание!
24.12.2014 12:49
0
Тамара ну настоящая рукодельница.Спасибо большое за разъяснение.Очень красивые вещицы.Конечно же заразили такой красотой надо будет сделать.Утащила себе.
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 13:23
0
Попробуйте, Татьяна!
Ksenia (Ксения)
24.12.2014 13:07
0
Полезные, красивые шкатулочки!!!
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 13:23
0
Спасибо, Ксения!
galina5 (Галина)
24.12.2014 13:46
0
Тамара, какие замечательные шкатулки))))))) Спасибо за подробный рассказ :)
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 17:02
0
Спасибо, Галина! Рада, что вам понравилось
izabo2010 (Taтьяна)
24.12.2014 17:14
0
Тамара у Вас СКАЗОЧНЫЕ шкатулочки, так и хочется открыть и увидеть там золотой ключик, бусики, сувениры.Какой чудесный подарок.
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 18:35
0
Спасибо. Татьяна! Да, эти шкатулочки подходящие для бусиков, пуговичек и других мелких предметов, а значит, для рукодельниц
alina(Галина) (Галина)
24.12.2014 19:29
0
Очень полезная вещь и красивая! Надо поискать салфетки…
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 19:32
0
Спасибо, Галина! Попробуйте, все достаточно просто