Декупаж и не только. Шкатулка из бамбуковой салфетки.

А вот и моя бамбуковая коллекция шкатулок. Девушки тут показывали похожие, но у меня из другой «оперы». Впервые такую шкатулочку увидела несколько лет назад в интеренете, когда в рабочее время нечем было себя занять. Что делает работник в таком случае? Правильно, гуляет по просторам интернета, тем более, что совершенно бесплатно. Вот и набрела на мастер-класс по изготовлению шкатулочки из бамбуковой салфетки. Но дома то у меня избытка свободного времени для сотворения шкатулочки тогда не было, а в офисе меня бы не поняли. Поэтому просто посмотрела, повосхищалась и… сохранила только одну картинку. Вот по ней и изобретала «велосипед» более года спустя. От себя добавила к этому «велосипеду» декупаж и окантовку текстильной тесьмой

На этом фото шкатулочка, которую делала впервые маме на 8-е марта. Это было в 2010 г.Фото  сделано сейчас  специально для МК.   Ничего не поломалось за 4 года, декупаж целехонек.
На этом фото шкатулочка, которую делала впервые маме на 8-е марта. Это было в 2010 г.Фото сделано сейчас специально для МК. Ничего не поломалось за 4 года, декупаж целехонек.

К году Дракона в конце 2011 г сделала еще две шкатулки для дам, у котоых соответствующий знак по восточному гороскопу. Эти  тоже  с декупажем  .
К году Дракона в конце 2011 г сделала еще две шкатулки для дам, у котоых соответствующий знак по восточному гороскопу. Эти тоже с декупажем .



|
    В этом году летом  сотворила вот такую.
     Была еще одна, но убежала без фотоссеии.  Получается, что в этом МК по счету это уже 6-я и 7-я шкатулочки.
| В этом году летом сотворила вот такую. Была еще одна, но убежала без фотоссеии. Получается, что в этом МК по счету это уже 6-я и 7-я шкатулочки.

Итак, приступим. Использую вот такие  китайские бамбуковые салфетки с подкладкой и окантовкой. На них бамбуковые пластиночки плоские и гибкие, за счет тканевой окантовки легко соединять боковинки.
Исходные материалы:
-бамбуковая салфетка 45х30 см
-ткань приблизительно 50х60 см
-тесьма текстильная  (1 см шириной) около 3 м
-картон для боковых стенок  ( 4 детали примерно по  13х13 см)
-салфетки для декупажа или рисовая карта
-лак акриловый
-клей для декупажа
-контур для росписи при необходимости
-супер-клей или горячий клеевой пистолет
Итак, приступим. Использую вот такие китайские бамбуковые салфетки с подкладкой и окантовкой. На них бамбуковые пластиночки плоские и гибкие, за счет тканевой окантовки легко соединять боковинки. Исходные материалы: -бамбуковая салфетка 45х30 см -ткань приблизительно 50х60 см -тесьма текстильная (1 см шириной) около 3 м -картон для боковых стенок ( 4 детали примерно по 13х13 см) -салфетки для декупажа или рисовая карта -лак акриловый -клей для декупажа -контур для росписи при необходимости -супер-клей или горячий клеевой пистолет





|
    В данном случае использовала вот такие салфетки 3-х слойные, естественно только первый слой. С кленовым листом все было достаточно просто работать. Из большого фрагмента и нескольких поменьше сочинила вот такой ромб.  Наклеила на разведенный ПВА (1:1). Салфетка бумажная хорошего качества, но из-за рельефа бамбукового  и достаточно большой площади основного фрагмента салфетки клеила методом файла. Наносила и распределяла  клей вдоль по бамбуковым пластинкам. Обязательное условие  - прочные бумажные салфетки хорошего качества или маленькие фрагменты мотива.  Поверхность не грунтовала . На всякий случай протерла спиртом. Можно предварительно покрыть бамбуковую поверхность акриловым  лаком в качестве грунтовки.Тогда легче клеить мотивы.  И обязательно  хорошо просушить, т.к. клей и лак протекают в щели между пластиночками. На шкатулке с сердечками и драконами  я высветляла белым акрилом основание под мотивы, потом уже клеила фрагменты.  Если у вас мотив красочный светлый, то лучше прогрунтовать белым акрилом основание, но строго под мотив, не выходя за рисунок . Лишнюю краску  не так просто удалить с бамбука.  На следующей шкатулочке  с розами я только немного высветлила основание . Лак развела белым акрилом. Получилась несколько  светлая полупрозрачная поверхность. Вот здесь четкую границу не делала. В каждом конкретном случае нужно обдумать этот момент. Сушила после наклейки в слегка согнутом виде верхнюю часть, ту, что будет крышкой.  С кленовой салфеткой совсем проблемы не было  из-за ее цветовой гаммы.
| В данном случае использовала вот такие салфетки 3-х слойные, естественно только первый слой. С кленовым листом все было достаточно просто работать. Из большого фрагмента и нескольких поменьше сочинила вот такой ромб. Наклеила на разведенный ПВА (1:1). Салфетка бумажная хорошего качества, но из-за рельефа бамбукового и достаточно большой площади основного фрагмента салфетки клеила методом файла. Наносила и распределяла клей вдоль по бамбуковым пластинкам. Обязательное условие - прочные бумажные салфетки хорошего качества или маленькие фрагменты мотива. Поверхность не грунтовала . На всякий случай протерла спиртом. Можно предварительно покрыть бамбуковую поверхность акриловым лаком в качестве грунтовки.Тогда легче клеить мотивы. И обязательно хорошо просушить, т.к. клей и лак протекают в щели между пластиночками. На шкатулке с сердечками и драконами я высветляла белым акрилом основание под мотивы, потом уже клеила фрагменты. Если у вас мотив красочный светлый, то лучше прогрунтовать белым акрилом основание, но строго под мотив, не выходя за рисунок . Лишнюю краску не так просто удалить с бамбука. На следующей шкатулочке с розами я только немного высветлила основание . Лак развела белым акрилом. Получилась несколько светлая полупрозрачная поверхность. Вот здесь четкую границу не делала. В каждом конкретном случае нужно обдумать этот момент. Сушила после наклейки в слегка согнутом виде верхнюю часть, ту, что будет крышкой. С кленовой салфеткой совсем проблемы не было из-за ее цветовой гаммы.



 А вот  следующая с цветочным  орнаментом имеет белый фон и после наклеивания и высыхания эти участки отличаются от основного фона бамбука. Я  вырезала несколько фрагментов из салфетки и соединяла по своему усмотрению.
А вот следующая с цветочным орнаментом имеет белый фон и после наклеивания и высыхания эти участки отличаются от основного фона бамбука. Я вырезала несколько фрагментов из салфетки и соединяла по своему усмотрению.

|
     На этом фото заметно, что часть мотива с белесыми участками в верхней части. В этом месте оставался белый фон салфетки. Проблему решила следующим образом. Соединила два цвета водной морилки по дереву - лиственница и орех, развела еще и водой дополнительно. Этой смеси нужно всего лишь половину чайной ложки .  Цвет подбирала и делала пробы на кусочке белой салфетки, которую наклеила на донышке  шкатулки, потом это удалила.  Добивалась слияния фона белой части салфетки с цветом  бамбука. Двалее покрыла акриловым  лаком 3 слоя. Сушка тоже в согнутом виде. А  для надежности еще 2 слоя стекловидного лака. Но на  первых 3-х шкатулочках  я покрывала только  обычным акриловым лаком, в эксплуатации 4 года, замечаний нет, ничего не ломается, проверено временем. Конечно, если не складывать  эту поверхность пополам .
| На этом фото заметно, что часть мотива с белесыми участками в верхней части. В этом месте оставался белый фон салфетки. Проблему решила следующим образом. Соединила два цвета водной морилки по дереву - лиственница и орех, развела еще и водой дополнительно. Этой смеси нужно всего лишь половину чайной ложки . Цвет подбирала и делала пробы на кусочке белой салфетки, которую наклеила на донышке шкатулки, потом это удалила. Добивалась слияния фона белой части салфетки с цветом бамбука. Двалее покрыла акриловым лаком 3 слоя. Сушка тоже в согнутом виде. А для надежности еще 2 слоя стекловидного лака. Но на первых 3-х шкатулочках я покрывала только обычным акриловым лаком, в эксплуатации 4 года, замечаний нет, ничего не ломается, проверено временем. Конечно, если не складывать эту поверхность пополам .

С декупажем закончили.  Продолжение следует.
С декупажем закончили. Продолжение следует.

+17
23

29 комментариев

lusi (Людмила)
23.12.2014 12:25
0
Гениальная придумка с наклеиванием кусочка салфеточки на дно.
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 14:47
0
Спасибо, Людмила! продолжение готово!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23.12.2014 12:33
0
Тамара! Такая красота — ваши шкатулки!!! Жду продолжения.
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 14:48
0
продолжение готово!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23.12.2014 12:35
0
Хочу!!! Хочу сделать!!! С нетерпением жду продолжения!!!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 14:48
0
продолжение готово!
23.12.2014 12:41
0
Класс!!! Супер! У меня сын рожден в год дракона и подаренные тобой салфеточки с драконами лежат в закромах. Несколько раз пыталась на бутылки их приспособить, но тааак жалко было! А теперь я знаю, что подарить моему «дракончику». Тем более семья обожает суши и роллы — делают сами, заказывают по всякому поводу. Можно же так задекупажить и использовать как бамбуковые салфетки? Да и коробочка будет в тему. Тамара, ты — чудо-мастер декупажа (и не только:)))) СПАСИБО за подробный МК
Мы ещё двумя палочками не умеем роллы есть, вторая про запас

Тамара, в продаже бывают бамбуковые салфетки на подкладе? Просвети тёмную))))
ludochka (Людмила)
23.12.2014 13:07
0
Лариса, какая прелесть! Твой Тёма напомнил мне этого котика:)))


Здоровья и счастья маленькому дракончику.:))
23.12.2014 14:19
0
Спасибо, дорогая, но дракон — сын, папа Тёмы))) А роллы любят все, и малОго «подсадили», правда, на вегетарианские…
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 14:52
0
продолжение готово! Лариса, можно сделать шкатулочку невестке и туда положить бутылочку для сына. На днях тебе еще драконов подброшу. А Тема какой забавный!
23.12.2014 14:58
0
Нет, ну ты кладезь идей! Шкатулочка, да с бутылочкой коньяка, думаю, и Максу очень понравится… Комплект — бутылка с драконом и шкатуль такая же. Super!!!
А про нашего Тёму можно сказать: что крестьянин, то и обезьянин))) Стоит хоть что-то из еды взять для себя старшему, Никите, Тёма тут как тут, без него ни один пир не состоится
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 15:33
0

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.12.2014 12:48
0
Тамара, Спасибо! Очень полезная информация. По крайней мере для меня…
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 14:52
0
Продолжение готово!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.12.2014 14:58
0
Хорошо, Тамара, ждем!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 15:33
0
Продолжение в эфире
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23.12.2014 16:03
0
ludochka (Людмила)
23.12.2014 13:01
0
Как всё красиво!!! Спасибо большое за много полезной информации.А салфетки какие у Вас!!! Отпад:)))
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 15:34
0
Салфеток море, идей океан — а воплотить в жизнь времени нет
suok (Наталия)
23.12.2014 13:50
0
Захомячила!!! Жду продолжения!!!
Tamariko (Тамара) Автор
23.12.2014 14:53
0
продолжение готово!
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
24.12.2014 07:35
0
Ура! дождалась, наконец! Классный МК!
4 года- это хороший срок- буду спокойно декупажить!
Хорошо, когда МК пишет человек, опробовавший все на практике- за советом можно обратиться и получить компетентный ответ! Это я про тебя, дорогая!
Недавно кто-то выкладывал МК из инета, появились вопросы, а человек ответить не смог…
Спасибо, Тамарочка!
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 08:40
0
Спасибо, Танюша! Для тебя старалась, дорогая! знала точно, что тебе это нужно и ты ждешь! А бамбуковые салфетки такие у вас есть? Может на Спортивной у китайцев? Или на Второй речке возле Универсама? Даже не знаю уже, где у вас остались китайские рынки! Была в октябре прошлого года последний раз. Может в «Клевере» на Семеновской…
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
24.12.2014 11:54
0
С подкладом не видела, а так их везде полно, разные…
Еще раз спасибо огромное!!!
А во Владик я сейчас очень редко выезжаю, пробки из-за гололеда страшные. время не хватает в них стоять…
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 12:41
0
Как изменился климат за несколько лет всего! были зима без единой снежинки, годами мы толком снега не видели. Без солнцезащитных очков всю зиму я из дома не выходила. Морозы не выше 12 максимум 15. И стоило нам уехать…
grig2gor (Галина)
24.12.2014 11:49
0
Ну фантазерка! Ну рукодельница! Надо ж так увидеть!
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 12:42
0
Засмущали… Спасибо!
Olga10 (Ольга)
24.12.2014 12:50
0
Класс!~Анимации с надписями
Tamariko (Тамара) Автор
24.12.2014 13:25
0
Спасибо, Ольга!