Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

ПРОПАЛ ОТЕЦ

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-11-07 06:01:21
Рейтинг: 56133
Комментариев: 2561
Топиков: 1579
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

*****

- Пап, тебе делать нечего? – сердито спросила Юля, когда вышла из магазина и увидела, как он подкармливает двух маленьких собачек. Нет, это были не щенки, а вполне себе взрослые собаки. Просто маленького роста. И Николай Фёдорович занимался в тот момент тем, что кормил этих собачек. Колбасой кормил, которую дочка специально для него купила.

Юля вместе с отцом уже собирались идти домой, но она вспомнила, что не купила моющего для посуды, и вернулась в магазин, а когда вышла, то увидела вот такую картину.

- Пап, ты меня слышишь? – повторила Юля и направилась быстрым шагом к отцу.

Собачки весело завиляли хвостиком, приветствуя дочь такого хорошего человека, но на Юлю это не произвело никакого впечатления. Она даже не посмотрела на них.

Юля смотрела на отца.

- Пап, ну я же для тебя колбасу купила. Зачем ты собак кормишь? Уверена, что их есть кому покормить.

- Некому, доченька, - тяжело вздохнул Николай Фёдорович. – Они такие же одинокие, как я…

- Пап, вот только не начинай, хорошо? Я понимаю, что после смерти мамы тебе очень нелегко, но никто про тебя не забывает.

Я каждые выходные уже к тебе приезжаю. Ну ты чего, пап?

Юля увидела, как по щекам отца потекли слёзы, подошла к нему и крепко обняла.

- Пап, всё будет хорошо, не переживай. Пойдем домой. Мне надо еще порядок в доме навести, а завтра на кладбище вместе сходим. Идем, пап. А собаки твои никуда не денутся – покормит их кто-нибудь.

- А может…

- Нет, пап. Мы с тобой уже обсуждали это – никаких животных. Ну не сможешь ты за ними присматривать.

Николай Федорович посмотрел на собачек, тяжело вздохнул и пошел с дочкой домой.

Да, после смерти своей любимой жены – Любочки – он очень сильно сдал. Постарел лет на десять, наверное. Проблемы у него начались с памятью. Не постоянно, конечно всё забывал. Но бывали такие моменты, когда мог забыть не только своё имя, но и, какой сейчас год или где он живет.

- Это у вашего отца такая защитная реакция, - объяснял врач. – Мозг Николая Фёдоровича пытается всеми силами забыть то страшное горе, которое случилось. Смерть жены стало для него огромным потрясением, и, к сожалению, такие вот состояния будут время от времени проявляться. И как бы странно это не прозвучало – в город я вам забирать его не рекомендую, потому что на свежем воздухе и в родных стенах Николаю Фёдоровичу будет лучше.

Вот с тех пор Юля и стала навещать отца в деревне. Сначала раз в две недели приезжала. Потом – раз в неделю. А теперь вот каждые выходные вместе с мужем приезжает.

Продукты покупает, по дому помогает. В общем, старается как можно больше времени проводить с отцом.

Суббота прошла в штатном режиме. Юля, как и планировала, наводила порядок в доме. А её муж Виталий вместе с Николаем Фёдоровичем копали картошку на огороде. В общем – ничего необычного в тот день не происходило.

А вот воскресенье выдалось очень беспокойным, потому что Николай Фёдорович пропал. Его не было ни в доме, ни на участке, ни на дороге за забором. Как сквозь землю провалился.

- Может, к соседям пошел? – предположил Виталий.

- Нет. Вряд ли, - замотала головой Юля. – Что ему там делать? Да и не общается он уже ни с кем там, как раньше общался.

- А помнишь, ты вчера говорила, что Николай Фёдорович собак каких-то кормил возле магазина?

- Собаки! Точно! – радостно воскликнула Юля, после чего выбежала за калитку и побежала в сторону магазина.

Виталий, понятное дело, побежал следом за ней. Не хотел одну её отпускать.

Вот только возле магазина Николая Фёдоровича никто не видел. И его самого там тоже не было.

А вот собачки были. Они радостно завиляли своими хвостиками, увидев Юлю, но…

…вдруг они почему-то перестали вилять хвостиками и в их глазах появилась тревоги. Просто Юля была вся на взводе, и её настроение передалось собачкам даже на расстоянии.

К тому же, они не увидели сегодня Николая Фёдоровича, а значит, несложно было догадаться, что с ним что-то случилось.

- Блин, Юль… Нам же на работу завтра, - усталым голосом сказала Виталий, когда вместе с женой вечером вернулся домой.

Целый день они искали Николая Фёдоровича, но так и не смогли его найти.

- Ты сейчас что предлагаешь? Всё бросить и уехать?! – психанула Юля. – Как ты вообще себе это представляешь? У меня отец пропал! Его нигде нет. И пока я его не найду, никуда не уеду.

- Ладно-ладно, не заводись, - попытался сгладить ситуацию Виталий. – Ты права, я что-то не то говорю. Нужно обязательно найти твоего отца. Только вот я понятия не имею, где его искать. Мы уже всю деревню вдоль и поперек обошли, ко всем соседям зашли, на трассу выходили, на кладбище были, а Николая Фёдоровича нигде нет.

- Остается только лес, - вздохнула Юля. – Папа в свое время очень любил гулять там с мамой…

- Юль, но уже темнеет…

- Я всё равно не смогу заснуть. Если не боишься по темноте в лес идти, значит, одна пойду.

- Ну уж нет! Вместе идем.

Поиски Николая Фёдоровича затянулись до поздней ночи, но результата не было. А на следующий день Юля позвонила в полицию.

Ей еще вчера надо было это сделать, но она не хотела раньше времени паниковать. Папа иногда пропадает на какое-то время, а потом появляется. Во всяком случае, так раньше было.

А в этот раз он не вернулся.

- Вот его фотография, - дрожащей рукой Юля протянула полицейскому цветное фото, на котором она была вместе с отцом.

- А во что Николай Фёдорович был одет? – спросил полицейский. – Одной только этой фотографии будет мало для поисков.

- Если честно, я не знаю… - растерялась Юля. – Просто, мы когда с мужем проснулись, то отца уже в доме не было. Но, судя по тому, что папа может несколько дней ходить в одном и том же…

Юля замолчала, пытаясь собраться с мыслями.

- В общем, скорее всего, на нем голубая рубашка в клетку, коричневые брюки, ну и туфли. Тоже коричневые. Вроде бы всё.

На протяжении всего следующего дня Николая Фёдоровича искали все: Юля с мужем, полицейские и даже односельчане.

Отрабатывали несколько направлений, но больше всего внимания уделили лесу.

Лес рядом с деревней большой, в некоторых местах и болота имеются. Так что затеряться там легко.

- Господи, ну куда же он пропал… - плакала Юля, когда вместе с Виталием вернулась домой из леса. – Почему не сказал ничего… Неужели мы его чем-то обидели? Но чем?

- Юль, мы обязательно найдем твоего папу. Найдем, слышишь. Полицейский сказал, что завтра к поискам кинологи с собаками подключатся, собаки, наверняка, возьмут след.

- Дай Бог… - вздохнула Юля. Она уже не верила в то, что отца можно будет найти. Его уже вторые сутки дома нет.

На третий день поиски продолжились. Вся деревня на ушах стояла. Люди бегали туда-сюда, сообщали друг другу новости. Но все они пока были неутешительные. И в этой вот суматохе никто даже не заметил, как к поискам Федора Николаевича подключились две собачки, которые уже последние полгода жили рядом с деревенским магазином.

Их никто об этом не просил. Они сами взяли и изъявили желание участвовать в поисках пропавшего без вести человека.

Поняли, что человек, который несколько дней назад поделился с ними колбасой попал в беду. А значит…

…значит, они не будут сидеть сложа лапы. И пусть они всего лишь обычные дворняги, но, чтобы найти попавшего в беду человека, им не нужен «супернюх». Им достаточно просто слушать своё сердце.

Кинологи с собаками в тот день так и не приехали. Юля такой скандал закатила полицейским, которые были вместе с ними, а они лишь пожимали плечами: мол, всё понимаем, но группу кинологов вызвали на другое дело – дочка депутата в лесу потерялась…

Время уже близилось к вечеру, а Николая Фёдоровича найти так и не удалось. Люди все устали.

Юля тоже устала. Но разве она могла всё бросить? Она даже думать об этом не хотела. Правда, и без отдыха никак нельзя. Поэтому сейчас все возвращались в деревню, а завтра с утра – снова в лес.

Утро следующего дня выдалось на удивление шумным. Через открытые окна Юля слышала собачий лай и крики людей, и никак не могла понять, что там происходит. Решила сходить и проверить.

Шумиха была на соседней улице: маленькая собака (одна из тех, которых Юля видела возле магазина) хватала за штанину полицейского и тащила за собой, а тот пытался отпихнуть её подальше от себя. С переменным успехом ему это удавалось, но собака бросалась на него снова.

- Да отстань ты от меня! Надоела уже. Нет у меня никакой еды. К магазину вон иди.

Люди, которые выбежали из своих домов, стояли в растерянности. С одной стороны – хотелось помочь полицейскому, а с другой – они хорошо знали эту собаку, и раньше она никогда так себя не вела.

- Что здесь происходит? – спросила Юля, когда подошла ближе.

Собака замерла, услышав знакомый голос. Потом посмотрела на Юлю и бросилась к ней. А дальше она делала всё то же самое, что и с полицейским.

- Тихо, тихо… - пыталась успокоить её Юля. – Что с тобой происходит? Ты хочешь мне что-то сказать? Хочешь, чтобы я пошла за тобой? Ты… Ты…

Собака громко залаяла, а Юля вдруг увидела её глаза. И не спрашивайте, как, но…

…в общем она прочитала в этих глазах, в этом взгляде, полном отчаяния, что собака знает, где её отец. Ну, может, не прочитала – интуитивно почувствовала. Какая разница? Главное, что собака могла привести Юлю к отцу. И значит, что папа еще живой.

- Эта собака знает, где мой отец! – крикнула Юля и тут же побежала за ней. А следом – побежали полицейские и местные жители.

- Ну я же говорила, что она не просто так лает и кусается, говорила же, что она что-то сказать нам хочет, - переговаривались друг с другом две пенсионерки, которые в силу возраста бежали последними.

Через некоторое время собака привела Юлю и остальных людей к тому месту, где был Николай Фёдорович.

Вроде бы и не слишком далеко от деревни это место находилось, но почему-то в ту сторону еще не ходил никто.

- Папа! Папочка! – закричала Юля, когда увидела своего отца, лежавшего на земле, а рядом с ним – вторую собаку, которая его постоянно облизывала, не давая потерять сознание.

Николай Фёдорович действительно был в сознании, но он так ослаб, что почти не мог говорить и двигаться.

- Спасибо вам огромное, - Юля обняла обеих собак и даже поцеловала каждую из них в нос. – И простите меня, пожалуйста, что я была так строга с вами. Вы – самые лучшие собаки на свете!

В тот же день его отвезли в районную больницу, а вечером отпустили домой. Состояние Николая Фёдоровича была удовлетворительным. Как Юля и предполагала, зачем её отец пошел в лес с утра-пораньше, Николай Фёдорович и сам не знал.

Точнее – не мог вспомнить.

Сейчас, слава Богу, узнал и Юлю, и зятя своего, который чаем его поил.

- А собаки… - еле слышно спросил Николай Фёдорович. – С собаками что? Покормили?

- Покормили, - улыбнулась Юля. – Во дворе сейчас играют.

- Во дворе? – удивился Николай Фёдорович. – А кто пустил?

- Я и пустила, - засмеялась Юля. – Мы когда с Виталиком тебя домой привезли, я в магазин пошла, чтобы к чаю чего-то взять. А там они. Ну я и подумала, сколько можно им под магазином сидеть? У таких собак обязательно должен быть дом. И теперь он у них есть.

- Ты же говорила, что я не смогу за ними присматривать, - усмехнулся Николай Федорович.

- А за ними и не надо присматривать. Они – собаки взрослые, самостоятельные. А вот за тобой, папочка, глаз да глаз нужен. И я уверена, что пока нас с Виталиком тут не будет, собачки эти за тобой присмотрят.

Как же рад был Николай Фёдорович, что у него появились, наконец, верные друзья.

Он ведь давно их хотел забрать, да не хотел с дочерью ссориться. Ведь, кроме неё, у него и нет больше никого. А теперь сбылась его мечта. Теперь жить будет веселее.

Так оно и вышло: собачки – Жучка и Тучка – в четыре глаза присматривали за своим новым хозяином.

А когда приезжали Юля с Виталием, то отчитывались перед ними, как положено, и получали за это порцию вкусняшек, а еще по поцелую в нос – от Юли и похлопывание по спине – от её мужа.

Николай Фёдорович, кстати, заметно бодрее стал, и с памятью у него тоже проблем пока никаких не было за всё это время. Дай Бог, чтобы их вообще больше не было.

Заметки о животных.

ПРОПАЛ ОТЕЦ
Мне нравится2
Добавить в закладки
63
Нет комментариев