Черевички " Бабушкин квадрат" МК

Irina (Ирина)
04:44

Девочки очень легко вязать тапочки из бабушкиного квадрата.Я поехала сдавать в монастырь вещи и зашла за квитанциями, ну и конечно в их магазин зашла, называется он Community Clothesline короче second hand.Там бывает продают очень много рукоделия от монашек. А тут тапки за 50 центов, старенькие и древние как и их монашки, но схема такая простая и никаких наворотов..Безусловно как я могу мимо этого пройти с ровным дыханием А мне как раз надо одной тетеньке на работе подарок сделать на Рождество.Вот я их и купила, что бы не забыть как же эти квадраты сшиваются.Девочки еще легче тапочек я в своей жизни не вязала… расчет весь базируется на длине вашей стопы, а какой квадрат выберете это уже ваше желание.Только я думаю, что на стопу большой квадрат не стоит делать ажурным.А вот с маленькими квадратами можно поиграть и с рисунками, и цветами.Вязала крючком N2 нитки акрил.

Подошва и пяточка видна

Это вид сверху ,, большим квадратом ногу обвернули и потом пэтчворк маленькими квадратиками.

Специально сделала фото оригинала, потому что очень хорошо видно на нем как сшили квадраты.Ну что же начнем пошагово с фотками по моему МК

Связала один большой мотив ,по диагонали длина мотива  совпадает с измерением вашей  стопы минус 1 см /этот будет большой квадрат пойдет на подошву и он немного тянется так как по диагонали поэтому 1 см меньше/Три маленьких квадрата ,ребро маленького квадрата равняется половине ребра большого квадрата.В последнем ряду каждого квадрата воздушную петлю на пике угла не делала,что бы не получалось дырки ,когда начнем связывать ребра.Вот еще на одной детали хочу акцентировать ваше внимание , в последнем ряду без воздушки вместо 4столбиков добавила только 3  столбика этим добилась определенной овальности  мотивов.
Связала один большой мотив ,по диагонали длина мотива совпадает с измерением вашей стопы минус 1 см /этот будет большой квадрат пойдет на подошву и он немного тянется так как по диагонали поэтому 1 см меньше/Три маленьких квадрата ,ребро маленького квадрата равняется половине ребра большого квадрата.В последнем ряду каждого квадрата воздушную петлю на пике угла не делала,что бы не получалось дырки ,когда начнем связывать ребра.Вот еще на одной детали хочу акцентировать ваше внимание , в последнем ряду без воздушки вместо 4столбиков добавила только 3 столбика этим добилась определенной овальности мотивов.

Сложила большой  квадрат два уголочка справа и слева  получается база черевички и ввязала соединительным  столбиком в носочной части первый маленький квадрат,все его четыре ребра.
Сложила большой квадрат два уголочка справа и слева получается база черевички и ввязала соединительным столбиком в носочной части первый маленький квадрат,все его четыре ребра.

Вложила второй маленький квадрат  во второй ромб на базе и привязала соединительным столбиком  только два ребра слева и справа голеностопной  части,два ребра остаются открытыми.
Вложила второй маленький квадрат во второй ромб на базе и привязала соединительным столбиком только два ребра слева и справа голеностопной части,два ребра остаются открытыми.

Вот в такой образовавшийся ротик на пяточной части привязываем  соединительным столбиком  два ребра последнего пяточного квадрата к большому квадрату,два ребра маленького квадрата опять остаются свободны.
Вот в такой образовавшийся ротик на пяточной части привязываем соединительным столбиком два ребра последнего пяточного квадрата к большому квадрату,два ребра маленького квадрата опять остаются свободны.

Вот уже когда мы соединили все квадраты можно уже увидеть черевичку
Вот уже когда мы соединили все квадраты можно уже увидеть черевичку

Вот попросила сынульку одеть ,на ножке конечно лучше разобрать ,что откуда и куда.
Вот попросила сынульку одеть ,на ножке конечно лучше разобрать ,что откуда и куда.

Ну а потом уже полет души украшаем  и облагораживаем .Если не делать орнаментов  и лепестков наверное и для мужчин подойдет.
Ну а потом уже полет души украшаем и облагораживаем .Если не делать орнаментов и лепестков наверное и для мужчин подойдет.

35
67

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лариса (Лариса)
06:36
0
Чудесные черевички, замечательный МК. Хомячу, но свяжу непременно. Спасибо!
Irina (Ирина) Автор
06:51
0
Лариса спасибо, вот и мой хомяк сразу на них глаз положил.В том что у Вас получится, даже не сомневаюсь.Все очень просто и я старалась быть более детальна с фотками и описанием, ведь это не в руках держать и смотреть где, что и откуда!
Irina (Ирина)
07:30
0
Я такие видела, но не удобно было рассматривать как делается, вот спасибо! можно на 8 марта бабулям нашим на подарки навязать и просто и красиво!
Irina (Ирина) Автор
07:42
0
Ирина я даже журнал купила Granny Square Booties, в нем ни одной схемы, фото и описание на два листа.Я связала уже такие для моей мамуськи, но честно головная боль да и только.А с этими черевичками просто удовольствие было работать.
Очень рада, что Вам пригодится!
Irina (Ирина)
07:49
0
Да, ваши интереснее и на ноге сидят лучше!
ludochka (Людмила)
08:50
0
Ирина, спасибо, понравились и черевички и тапочки.Черевички для холодной погоды хороши, косточкам на ноге тепло, а тапочки тоже такие надо попробовать связать.:)))
Irina (Ирина) Автор
08:55
0
Вот и славненько, будем держать друг друга в нашем общем бизнесе!
Alla (Алла)
09:23
0
как здорово! это можно подарков наделать кучу. спасибо!
Irina (Ирина) Автор
02:30
0
Алла спасибо и Вам, похоже вовремя я сделала пост, есть время навязать квадратиков и попробовать сотворить что то интересное!
Alla (Алла)
18:30
0
да мне ещё нужно научиться навязать квадратиков
Ленка (Семёнова Елена)
11:19
0
спасибо!!!
Irina (Ирина) Автор
02:33
0
Леночка и Вам спасибо, я в ваши посты зашла посмотрела и много интересного для себя нашла.Вы умничка -так держать, когда молодежь увлекается рукоделием это очень радует!
Ленка (Семёнова Елена)
00:52
0
прям покраснела… приятно ;) спасибо
ZhannaA (Жанна)
11:45
0
Ирина! Спасибо за прелесть!
Irina (Ирина) Автор
02:37
0
Жанна с удовольствием делюсь и радуюсь, когда вам девочки что то понравилось.А тут еще больше, Тамара прислала мне сайт китайский и там моя шапка Vanity Hat.Трудно сказать что они там с моей шапкой делают, но похоже продают МК, так как бар код снимать телефоном.Значит и китайским рукодельницам -додельницам мое творчество дошло.
ZhannaA (Жанна)
12:47
0
Здорово!
12:53
0
Спасибо огромное за МК! Обязательно воспользуюсь и свяжу такие тапули в подарок.Красиво и душевно.
Анна (Анна)
13:35
0
Спасибо огромное за такой отличный МК и за чудесные черевички!!! Заныкала к себе))))
Спасибо автору!~Спасибо в картинках
Irina (Ирина) Автор
02:26
0
И вам спасибо за оценочку, я потихоньку добавляю в МК, что бы попонятнее было.Но сегодня девчонкам на работе показала фото и они хоть и русского не знают, но технологию поняли.
13:48
0
В норку… пригодится! Спасибо!
Irina (Ирина) Автор
02:27
0
Пожалуйста, используйте в удовольствие!
LenaD (Елена)
15:36
0
Супер! Просто, удобно и, самое главное — тепло!!! Спасибо, что поделились!
Irina (Ирина) Автор
02:22
0
Елена спасибо, пожалуйста пробуйте, надеюсь понравится.Моим девчонкам сегодня на работе они почему то голландские мотивы напомнили, а мне так черевички в голове засели.
ludmylla52 (Людмила)
20:09
0
Ириночка, большое спасибо. Я крючком не очень вяжу, но здесь всё так просто и понятно. Пожалуй, попробую.
Irina (Ирина) Автор
02:15
1
Людмила попробуйте, вот я вам в книжке с мотивами и схему нашла, только в схеме 2 воздушные петли я делала только одну, что бы не получались большие дырочки.В последнем ряду всех блоков не делала воз душки вообще и вместо 4 столбиков сделала 3 столбика с накидом и этим достигла немного овальности на квадратах.
Ayrin19 (Ирина)
20:48
0
Спасибо -такие оригинальные тапули и очень элегантные! Благодарю за то, что поделились и схемкой! Скажите, пожалуйста, а какие нитки лучше всего подходят? Вижу, что квадраты достаточно плотные получились;)
Irina (Ирина) Автор
21:41
0
Я к сожалению не знаю какие нитки сейчас в России продают и с чем их сравнить какие я использовала.Могу только с теми нитками которые 25 лет назад имелись в продаже, но кто их уже помнит.Но ниточка не толстая и не тонкая совсем, скажем так средняя, у нас они называются Secret Soft, они очень мягкие и как атлас переливаются, но они акрилик.Да и крючок большой не берите у меня был N2.
Вот посмотрите я взяла положила вместе мой крючок и ниточку.
Ayrin19 (Ирина)
21:46
0
Я поняла -акрил? Но вязка получается плотная?
Irina (Ирина) Автор
22:39
0
Да столбик с накидом рисунок и нужно что бы полотно связано было достаточно плотно, а то они будут тянутся как кисея.А мы ведь все квадратики укладываем по диагонали.
EZHOVA (Вера)
00:56
0
очень оригинальные, класс!Аккуратные, а то бывают калоши какие то… только вопрос можно? Протянутый столбик — это соединительный?
Irina (Ирина) Автор
02:07
0
Спасибо Вера, да они очень славно смотрятся, поэтому и черевичками я их и назвала.Вы наверное правильно этот столбик называете по русски, у нас это slip stich, это я просто такой перевод этому столбику придумала.Спасибо будем теперь знать, что он соединительный.
EZHOVA (Вера)
17:37
0
vasila (Ирина)
09:12
0
Прекрасное решение вопроса об остатках пряжи. Спасибо за подробное описание
Irina (Ирина) Автор
08:54
0
Ирина и вам спасибо за то что за глянули и вас заинтересовало.Иногда так просто хочется повязать без больших напрягов моделей и рисунков, вот это как раз из этой серии и всегда под рукой небольшой гостинец в комоде ленточкой обвязан!