Старые добрые новогодние игрушки

Коллекция новогодних игрушек.А вы нашли те, что вам знакомы с детства?

Старые добрые ёлочные игрушки



До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы. Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и «как в кино». Раньше этого не было. А что же было раньше?

Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.

Сейчас старые игрушки годов так 60-х хранятся чаще в кладовке, если вообще хранятся, иногда ими наряжают ёлку. Я наряжаю, ну просто не могу с ними расстаться. Это игрушки детства.

Вы только посмотрите на эти часики. Это же предвкушение волшебства, последние пять минут уходящего года…

Русская красавица :)

Особое внимание заслуживают стеклянные фигурки зверей. А на макушку помещали обязательно звезду, реже — «сосульку».

И снова часики, такие одинаковые у всех…

Гирлянды были обычно серебристые с красным и зеленые.

А малинки и шишечки, по-моему, были самые распространенные, они часто повторялись.

Особенно интересными были шары с блестящими рисунками. И блестки не липли к рукам как у современных игрушек.

Вот игрушка из прессованного картона:

Очень похожа на нашу Машу из современного мультика «Маша и Медведь».

А здесь, смотрите, те, что посерединке собачки — они здесь старше всех.

А ватные Деды Морозы и вот эта большая барышня — это целое произведение искусства! У меня есть такой ватный Дед Мороз, он такой необычный, загадочный… до сих пор жив и ничуть не испортился. Фото с московской выставки «Паспорт в детство»:

Немного о самой выставке: «Идея объединить собрания крупнейших коллекционеров в единый проект принадлежит американке Ким Балашак, чья коллекция антикварных русских украшений насчитывает около двух с половиной тысяч предметов и является самой большой в мире. Ким с мужем живут в Москве с 1995 года. Джеймс Балашак — один из руководящих сотрудников консалтинговой компании Deloitte&Touche, а Ким — преподаватель стратегического менеджмента в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления.»

Еще фото с той же выставки:

Специально к выставке старейшая (и единственная в России) фабрика по производству елочных игрушек «Елочка», расположенная в Клину, приурочила выпуск пяти новогодних шаров с изображением любимых игрушек Ким: матрешки, снегиря, мишки с баяном и Деда Мороза. Их можно будет приобрести на выставке, так же как и книгу Ким Балашак «Русская елочная игрушка» — об истории празднования Нового года в России и традициях производства елочных игрушек. К открытию выставки было выпущено также 24 вида новогодних открыток по произведениям советских художников 1950-х годов.

По данным из интернета, выставка проходила с 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года одновременно в Москве и Казани.

Еще один Дедушка Мороз, такой простой, такой укутанный, русский… Ватный!

Были и вот такие пластмассовые шарики, в основном в красном и зеленом исполнении. Внутрь можно было положить что-нибудь.

Хранили их тоже интересно, укутывали в вату.

Игрушка с красной звездой — типичный символ того времени. Игрушки несут историю нашей Родины.

История… космонавт!

Да, раньше игрушки несли вполне определенную мысль:

А вот это вообще старенькая. У меня есть собачка из тех же времен, стекло так же выглядит.

Гирлянды с маленькими лампочками:

Игрушки на прищепках: такие смешные, в фуфайках :)

А вот витрина какой-то выставки. Звезда на заднем плане — очень старая, 30-е годы точно.

Светофорчики. У меня было два. И есть:)

Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения! :)

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
+18
3

42 комментария

Шаманка (Анна)
11.01.2015 00:38
0
Чудные, порой несуразные, но такие родные елочные игрушки))) У меня их целая коробка, храню очень бережно, перекладываю ватой и дождиком, чтоб не побились, потому что они — это мое детство)) У нас до сих пор остались огромные стеклянные шары, которые родители моей мамы привезли из Самарканда (когда они переехали в Крым, маме было 16 лет). и шишки такие у меня есть — разноцветные) Мы с сестрой в свое время даже ругались, кто их будет вешать)) Эх… волшебство! Спасибо))
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
11.01.2015 00:40
0
Анечка, я тоже посмотрела и отмечаю, какие у нас дома были.Так приятно это узнавание.Жаль, Деда Мороза ватного выкинули.А фонарики!!! А какие шары!!! Сейчас есть красивые игрушки, но эти....«куда уходит детство....»
Шаманка (Анна)
11.01.2015 00:48
0
В Крыму, в Севастополе, есть парк развлечений «Лукоморье». Так вот там есть Музей советского детства! Такое чудо чудесное)))







Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
11.01.2015 00:50
0
Уголок детства! Барабан из пионерской комнаты, конфеты из почти заграничного Таллина и эти спичечные коробки! Кто же в детстве их не собирал?!!!
Ayrin19 (Ирина)
11.01.2015 10:09
0
А в Киеве есть музей игрушек — тоже сплошная ностальгия по детству(
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 12:59
0
Берегите его!
Helena1962 (Елена)
11.01.2015 00:56
0
Я не минутку вернулась в детство. У меня до сих пор есть старые игрушки, которые в детстве мы вешали на ёлку.Есть игрушки на прищепках. Есть новогодняя гирлянда в виде снежинок, которой больше двадцати пяти лет, это уже из детства моих детей. всё это я бережно храню и украшаю ими ёлку каждый год. Спасибо за воспоминания.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
11.01.2015 00:58
0
Леночка! Храните-это машина времени.Возьмете в руки и вернетесь в детство!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
11.01.2015 00:59
0
Помню деда Мороза! Ох и вонял же он нафталином! Мне, маленькой девочке, казалось тогда, что вот так и пахнет новый год. ))))
А еще из стеклянных трубочек был сделан спутник, самая первая модель… При переезде пришлось все оставить…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
11.01.2015 01:35
0
Увы! Многие так поступали.Хранить негде, квартирки-то крошечные.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
11.01.2015 01:51
0
Это был переезд в другую страну, а не просто в другую квартиру.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11.01.2015 04:41
0
Лида! Так не честно… утро начинать с капель и слез… А у нас все такие же красивые игрушки украли. Мы получили впервые в жизни благоустроенную квартиру под снос аварийного жилья, перевезли вещи и на радостях решили переночевать в новом жилье… Да если бы я только знала, чем это закончится… рано утром приехали забирать остальное, дверь взломана и многое украдено или испорчено, в том числе огромная детская библиотека и елочные игрушки над которыми я все время тряслась. Собирались они по крупицам и привозились со всего СССР (ехали из отпуска покупали специально посылочные ящики и везли с собой на самолете, в Хантах все было на вес золота, т.к. ни ЖД, ни грунтовой дороги не было (ей всего 17 лет) и все завозилось по Иртышу баржами каждый гвоздик-кирпичик и т.д., электричество было от дизеля и мы часто сидели с керосиновыми лампами 20 век, дровами топили печи… чего только не было пережито, мы приехали в октябре зима и лежал снег, продуктов в магазине никаких уже давно закончилась навигация...3 кг. мяса в месяц на троих, яичный порошок и сухое молоко, а сынишке всего 8 мес., спасибо квартирной хозяйке она давала картошку и морковь, а я учила ее кушать готовить, сейчас смешно вспоминать, я тогда много плакала и быстренько стала весить 42 кг. при росте 162, дистрофик… вот ассоциЯция какая… пошла еще капелек жахну…
Irina (Ирина)
11.01.2015 08:46
0
У нас тоже была большая коробка, я их берегла, не люблю я новые игрушки, у нас одни шары пластиковые китайские, ни какого разнообразия! И все сгорело, у меня прям часть жизни сгорела, говорят не надо жалеть, а мне жалко, ведь ничего не вернешь! Накапайте и мне)))) Вроде все это вещи, мелочи, а для каждого они дороги как часть жизни, воспоминаний…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11.01.2015 14:04
0
Давай, Ириша, на пару за хорошее, позитивное будущее. Давай не будем о грустном! Пусть все плохое осталось там далеко, уже и не вернуть ничего.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:25
0
Людочка, милая, ну не могла я рассчитывать на такой эффект от просмотра этих фотографий! Я жила 3 года в Якутии в 26 км от города Мирный, когда приехала в июне, узнала, почем там картошка, растерялась! После наших 10 копеек, да по 5 рублей вялая прошлогодняя картошка! Варила суп из вермишели с килькой.На довольствие пока поставили, пришлось без мяса обходиться.Так что, знакомая ситуация.А украденный игрушки это украденная память детства.Есть варвары и подлецы на свете! Хорошо, капельки под рукой всегда, правда? Не всем так тяжело игрушки доставались, в городах многие выбрасывали «немодные»игрушки, увы.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:59
0
Вот сколько друзей, по-несчастью не сохранивших память о детстве в виде елочных игрушек!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12.01.2015 11:36
0
Да даже не в «как доставались»… это действительно память о детстве деньги для меня не идея фикс, не голые не босые, здоровы и СЛАВА БОГУ!
Мы таскаемся с тетрадками за начальные классы, рисунки детсадовские, у малого коллекция точных копий автомобилей огромный ящик и всякие детские штукеции…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 12:36
0
Вот лежит-мешает, выбросишь-не хватает)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12.01.2015 13:19
0
Отдайте в музей…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 15:11
0
Нет у нас раритетов, это просто память.Музею не требуется(((
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12.01.2015 15:27
0
Как жаль! Мы овны люди синтиментальные… 8-((((
nataliaa (Наталья)
11.01.2015 09:38
0
Оказывается, у всех были одинаковые елочные украшения. Все эти игрушки такие знакомые. Вот куда они делись? Неужели все разбилось. Я думаю, мама все при переезде выбросила. А вот дед мороз ватный- мечта. У нас был пластмассовый. А ватный дорогой был- " нечего деньги на ветер выбрасывать".
няняМанина (Марина)
11.01.2015 10:04
0
Ах, Лидия Александровна, прямо в детство вернули)))) Почти все, из показанных игрушек, помню, были такие… но очень жаль, что практически все уже выброшено((((вот где-то в кладовке у папы должны сохраниться, но уже более поздние 70-х годов. Сосульки такие красивые, длинные из тончайшего стекла, я таких больше никогда не видела…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:33
0
Мариночка! Раньше шарики выдували вручную, вот и была красота, теперь либо дорогущие шары стеклянные, либо пластик китайский, увы(((
Ayrin19 (Ирина)
11.01.2015 10:11
0
Спасибо. Растрогали… Многие вспоминаются -были такие) А некоторые еще сохранились до сих пор.
mamatania (Татьяна)
11.01.2015 10:34
0
Лидия Александровна-это ведь наше волшебное чудное детство, наша вера в Деда Мороза!!! Я переехала от родителей, создав свою семью, и часть елочных игрушек переехала со мной вместе.Как любят мои дети их раглядывать, развешивать на елочку.Звезда, настоящая, красная, как на башнях Кремля, до сих пор живет у родителей.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:35
0
Да, Танечка! Теперь таких звезд нет.После украшения всей елочки-финальное действие: установка звезды, потом включаем гирлянду и… здравствуй Новый год!
mamatania (Татьяна)
12.01.2015 19:44
0
Мы у папы всегда выпрашивали для себя эту честь, и он, подняв кого-то из нас на плечи, помогал нам установить звезду.А потом-оп! И замигала елочка огоньками, а звезда-красивей всего!!!
redkova.marina (Марина)
11.01.2015 12:03
0
Такое далёкое и тёплое воспоминание… Остались ещё игрушки на моей ёлочке и они самые любимые…
Aola (Татьяна) (Татьяна)
11.01.2015 12:34
0
И у меня! И у меня есть такие же! Просто счастье, что папа наш ничего не выбросил. Мы с сестрой себе взяли на память по нескольку штук. Теперь берегу их, и на ёлку не вешаю, боюсь живность моя ёлку уронит и они побьются. Сегодня тоже есть красивейшие стеклянные игрушки, стараюсь на каждый новый год хоть одну, но купить. Они потом для наших детей будут детством пахнуть. Спасибо за подборку, прям в детство окунули :-)
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:36
0
Сладкие воспоминания)))
chalou (Нина)
11.01.2015 13:09
0
А я богачка- у нас и сейчас 9\10 игрушек, которые украшают елку, старше меня т. е. уже -антиквариат. Я их обожаю, из них несколько, самых любымых, я обязательно должна повесить на елку, иначе Новый год не будет до конца праздничным. Есть роскошные немецкие шары, которые попали в СССР после войны. Кра-а-а-сивые! И храню я часть игрушек еще в огромной коробке из- под маринованных огурцов, годов еще, наверное, 70-х, и заворачиваю в папиросную бумагу(не разрезанные листы фантиков для карамелек) годов 50-60! И корю себя за то, что в школьные годы часть игрушек с сестрами разбили, чтобы осколками украсить стендгазету. А теперь трясусь над оставшимися сильнее, чем над драгоценностями.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:37
0
Да, Нина, украшение елочки-ритуал!
Sofy (Софи)
11.01.2015 13:53
0
такие теплые и волшебные воспоминания детства!!! у мамы дома до сих пор хранится коробка с такими елочными игрушками!!! это же история!!! воспоминания!!! другой мир!!! современные елочные игрушки уже даалеко совсем не те, как были в детстве!!! и деде мороз со снегурочкой.а еще помните были такие маленькие домики, со «снегом» на крыше и с резными окошечками, а внутри батарейка и когда родители выключали свет в комнате, то мы (детишки)буквально ложились и наблюдали за светом в окошечке из этого домика.ведь нам говорили, что именно там живет Дед Мороз)))).спасибо вам за такую чудесную «поездку» во времени!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:38
0
Машина времени в Новый Год включается, как только начинаем наряжать елочку, Софи!
Хризанtema (Ирина)
11.01.2015 16:38
0
Спасибо, очень много «моих» игрушек… А еще у меня были две огромные шишки — золотая и серебряная… Ну, или казались такими в детстве, но они действительно были намного больше обычных игрушек.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
11.01.2015 19:09
0
Ой, сколько знакомых игрушек! Но, они в прошлом.
alina(Галина) (Галина)
11.01.2015 19:57
0
Спасибо, многое вспомнилось))У нас была одна игрушка -зеркальная серединка -я(тогда ещё маленькая) пальцем в неё ткнула, так она и осталась наполовину сломанная.А часы такие были серебристые, только ёлку уронили, и они разбились с частью игрушек.Шишка очень большая сохранилась, на нашу ёлочку маленькую её не вешаем…
helena0563 (Елена)
11.01.2015 22:35
0
Ух, вот это эмоции… Слёзы на глазах, сердце колотитися… Часы, такие они были большие, шишки, сосульки, комонавтик на прищепке и шарики с «ямочкой» и внутри рисунок. А ещё были у меня стеклянные колокольчики, они звонили. Когда я подросла, и дома перестали ставить большую ёлку, большую часть игрушек отдали в детский сад, куда я сама и ходила. А потом переезд, новая квартира. Сейчас остались стеклянные бусы, маленькие шарики и бумажные гирлянды-флажки на ниточке, гирлянду-лампочки папа делал сам, купить не было возможности. Стараюсь сберечь это сокровище. Спасибо за воспоминания.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
11.01.2015 23:18
0
Лидия а, а мне повезло больше всех, я могу ходить в гости в детство хоть каждый день.
Я живу в Клину, в том самом городе, где делались все советские ёлочные игрушки.
У нас в городе уже много лет работает музей «Клинское подворье» в нем собраны игрушки с самых первых бус и до последних коллекций.Можно посмотреть весь процесс создания игрушки от выдува до раскраски. А можно даже сделать свою игрушку, разукрасить по своему вкусу.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
12.01.2015 10:42
0
Аленушка, теперь знаю, где находится волшебная страна! Правда-повезло!
lubasha (Любаша)
13.01.2015 10:36
0
Ой и у нас были такие игрушки — сосулька, шишка, клубничка и шарики с «вмятиной» я их так называла))) ностальгия по детству.