Старые традиции.

Ursel (Наталия)
19:47

  Не так давно увидела снова в Мюнхене  молодых людей в довольно  своеобразных костюмах  с узелками и посохами в руках. Не могу сказать, что очень часто, но периодически встречаются они и в Мюнхене, хотя чаще в  небольших городах и сельской местности.  Фото сделала издали, неловко было подойти ближе.

 
 Это  подмастерья.Хочу рассказать об этом немного, потому что  интересно, как сохранились старые традиции до сих пор. Эта традиция корнями уходит в средневековье, когда ремесленники уходили из деревень и работали  в основном  при постройке и обустройстве храмов и замком.
Сейчас это связано с получением звания мастера в профессии, что является не только почетным, но и открывает хорошие перспективы. 
  Чтобы получить  такую традиционную профессию как столяр, плотник, каменщик, каменотёс,  портной,  кузнец, кровельщик, резчик по дереву, переплётчик,  или  другую, связанную с умением хорошо работать  руками, надо пройти сначала  обучение  у мастера. Затем надо   сдать экзамен и отправиться в «чужие»  края набираться опыта в профессии, знакомиться с миром, получать жизненный опыт.

Это интересное время –  время странствующего подмастерья, который  должен быть холостым, бездетным  и не иметь долгов и провинностей. Часто требуется  свидетельство полиции о благонадёжности.

Уходя из родного города подмастерье как символ расставания должен перелезть через указатель города и перетащить через него свой узел с вещами.

Кстати в ГДР такие странствия были запрещены и возродились только после объединения Германии.


 В зависимости от профессии странствование продолжается 2 или три года и (обязательно) один день. В это время подмастерье не имеет права приближаться к дому ближе, чем на 50 км. Все свои вещи, необходимые для жизни он носит в узелке, обёрнутом специальной тканью.

 
Поддержкой на дорогах является корявый сучковатый посох. Пользоваться собственными транспортными средствами запрещено. Автобус и поезд не запрещены, но избегаются, так как   таких подмастерье высмеивают. Можно  ехать попуткой, если возьмут.


 
Обязателен традиционный костюм – расклёшенные брюки, и  жилетка черного цвета, пиджак – цвет зависит от профессии. Белая рубашка  без воротника из грубого полотна .  Серьги и шляпа -  широкополая, треуголка или цилиндр -  необходимы. На рубашку или на борт пиджака крепится значок–  по нему вы  можете «оказать ему честь» как подмастерью.  Никакой глобальной связи, никаких социальных сетей.  При этом обычаи и традиции, которые восходят к средневековью, уважаются и имеют большое значение.





  В первый год странствие по  своей стране, во второй по всей Европе, в третий – можно путешествовать по всему миру. Для этого разрешается воспользоваться самолётом или пароходом.

 
Сегодня среди странствующих подмастерье нередко можно увидеть и девушек.

 
 Во время странствия необходимо поработать у разных работодателей.  Подработки у частных лиц не зачитываются.  Работа по чёрному исключена– вредит общему делу  мастеров ручной работы.  Подмастерье должен   соблюдать определённый кодекс поведения. Если ему помогают с жильём и с поиском работы, он должен вести себя так, чтобы идущего за ним тоже приняли хорошо.



 
  Придя в новый город, подмастерье обязательно  должен представиться мэру и получить в свою походную книгу печать города.
Встреча с мэром. Девушка- ювелир, или правилнее золотых дел мастер.

 Это подмастерья  тоже получают в мэрии печать о пребывании в городе.
 


 

Прервать странствие можно только в случае смерти близкого родственника или тяжёлой болезни



 Через три года и один день   сообщают об окончании странствования и получают разрешение вернуться домой. Здесь  можно либо сдать экзамен на мастера, либо продолжить обучение.
Получив звание мастера можно открывать собственное дело, брать учеников.
 Успешно закончивший  странствие, после возвращения домой заносится в книгу граждан города, становится полноправным  «бюргером» — гражданином  и может жениться.
 Несмотря на сложности, все, выдержавшие  странствие,  считают это время  лучшим временем в жизни, временем  позволявшим наслаждаться   самой большой свободой.
 

Этот уже добрался до Шотландии. Видела фотографии  подмастерев, которые странствуют по Южной Америке.
 
 
0
1

43 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
19:58
0
ой как здорово! меня потрясло это — это действительно удивительное время, когда ты набираешься опыта проф. и ЖИЗНЕННОГО! я завидую этим парням!
Ursel (Наталия) Автор
22:20
0
Мне тоже было очень интересно узнать  о них побольше, а узнав захотелось поделиться. Это и правда удивительно в наше время.
mamatania (Татьяна)
20:10
0
Наташа, спасибо за такой интересный рассказ и такие замечательные фото!!!
Ursel (Наталия) Автор
09:34
0
Я рада, что понравилось.
Tina (Тина)
20:20
0
очень интересно столько лет живу в Германии а такое слышу впервые
Наташ спасибо тебе огромное 
Ursel (Наталия) Автор
22:24
0
И никогда не встречались эти ребята в такой узнаваемой одежде? В Мюнхене я встречала их много
раз.  И когда училась в Гёте- институте нам о них рассказывали.
Tina (Тина)
22:29
0
сначало на фото глянув я подумала это трубочисты
 
их здесь много
а с узелками нет не видела
natal-han (Наталья)
21:27
0
Было очень интересно.
Ursel (Наталия) Автор
22:17
0
я рада.
mamochka81 (Ксения Корнева)
02:27
0
Интересный фоторепортаж! интересные традици. все как-то сказочно! Молодцы ребята и девушки-не страшатся работы руками! Спасибо, Наталия!
Ursel (Наталия) Автор
23:04
0
 Мастера -ремесленники в Германии- уважаемые люди. Здесь сохранились и гильдии мастеров. Это тоже очень интересно. К сожалению у нас как-то многое потерялось. И старые традиции тоже.
admin6 (Виктория) (Виктория)
04:47
0
Очень интересно, оказываются традиции живут и в наш компьютерный век! Как красивая сказка! Спасибо!
Ursel (Наталия) Автор
23:05
0
К счастью это не сказка, а быль. Когда после своего странствия подмастерья возвращаются домой — город, откуда они ушли, устраивает праздник в их честь.
shefaniya (Анна-Анита)
07:21
0
спасибо, интересные традиции
tgkh5501 (Татьяна)
08:05
0
Такое чувство, что попадаешь в сказки братьев Гримм. Неверояно. Это-то в наше скоростное — иртернетное — телефонное время. Удивительно, замечательно!
Ursel (Наталия) Автор
23:12
0
Я пару раз обрашалась к Мастерам — один — маляр со своим учеником приходил  к нам красить окна и балконные двери ( самим это не разрешают здесь делать — во всем доме должен быть строго один цвет наружной части окон). И  другой Мастер укладывал нам дома плитку на пол. Меня поразило с каким достоинством держат себя эти люди, и с каким уважением относятся к ним другие. Получить звание Мастера очень не просто.
badaninang (Нина)
09:26
0
Спасибо! Очень интересно, не знала об этом ничего.
Ursel (Наталия) Автор
23:13
0
Рада, что понравилось. Кстати, прочитайте ниже комментарий
lubasha (Любаша)
09:35
0
Спасибо, Наатлия. Всегда интересно узнать о каких-то необычных традициях другой страны.
worlddoll (Виктория)
09:43
0
Классно! Странствие по разным городам и странам и обучаться удивительно и интересно.
Larkin (Лариса)
09:44
0
Да, я тоже об этой традиции услышала впервые, как здорово, вот настоящая школа жизни. И это как раз тот образ, который и нужно показывать нашей молодежи, чтоб вопреки многим горе-СМИ, не складывалось впечатление, что Европа постепенно перерождается в нечто с бородой, макияжем и в женском платье, (хотя, как к артисту, у меня нет абсолютно никаких претензий к победителю всем известного песенного конкурса). 
Ursel (Наталия) Автор
23:42
0
Сапсибо за отзыв, Лариса.Прожив в Германии 14 лет, очень многое видишь по-другому. Здесь тоже совсем всё не просто, свои проблемы, свои сложности, но они другие. За эти годы я перестала бояться ходить одна ночью по городу, если задержалась у друзей или на коцерте, не пугаюсь видя идущую навстречу компанию  подростков. Совершенно отвыкла от нецензурной брани. Правда Мюнхен — самый спокойный город в Германии.
 И посмотрите ниже комментарий brusinda  это интересно.
Honeykoko (Алёна)
10:06
0
Как интересно! Я впервые слышу о такой традиции и что самое удивительное, она до сих пор жива и поддерживается новым поколением. Это так здорово — чтить свои обычаи!
Ursel (Наталия) Автор
23:34
0
Да, это действительно здорово!
LUDA1954 (Людмила)
12:08
0
Большое спасибо за рассказ и прекрасные фотографии. В наше время это удивительно, но значит народные традиции живы… Как еще много удивительного вокруг нас, а мы не знаем.
Ursel (Наталия) Автор
23:33
0
Хорошо, что у нас есть возможность делиться друг с другом такими знаниями, и впечатлениями
olga-don (Olga)
14:29
0
Думаю, после такой «практики» из них получатся настоящие мастера и хорошие люди. Я бы тоже так побродила :) Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото
Ursel (Наталия) Автор
23:31
0
Посмотрите ниже комментарий  brusinda 
Мастеров своего дела уважают.
moss13201 (Евгения)
21:10
0
Спасибо, спасибо огромное! Очень интересно и удивительно! Преклоняюсь перед таким уважением традиций!
Ursel (Наталия) Автор
23:29
0
Это действительно удивительно и здорово, что такие традиции и уважительное отношение к людям владеющим хорошо своей профессией существуют.
22:23
0
А мой сын тоже последовал этой традиции и в агусте этого года уже заканчивает свое  путешествие. Вместо трех лет и одного дня бродил он по миру 5 лет и 3 месяца. Когда он мне сообщил, что собирается делать Wanderschafft (так по-немецки называется это дело), я из-за незнания была в шоке и начала его отговаривать, но он был непреклонен. Почитав кое-что об этой древней традиции в интернете, я немного успокоилась, но все равно все эти годы немного переживала за сына. Теперь я им очень горжусь. Он стал настоящим Мастером своего плотницкого и столярного дела. За 5 лет путешествий он обошел всю Германию, побывал в Дании, Чехии, Румынии, Бельгии, Испании, Украине, России, Индии, Австралии, Индонезии, Перу, Боливии, Уругвае, Марокко. Теперь, кроме русского и немецкого, он может свободно общаться на английском и испанском. На наш адрес частенько приходят благодарственные письма из фирм, где работал сын. Все пишут, что он мастер высочайшего класса и честный, порядочный, добрый парень! Среди выходцев из бывшего Советского Союза только тре ребят отважились на этот шаг, и мой Михаил в том числе. 2 августа в городе Фленсубрг, откуда сын уходил, готовится праздник по поводу его возвращения. Теперь я за сына спокойна — он овладел прекрасной профессией, которая будет «кормить» его всю жизнь и с достоинством выдержал все испытания! Я гожусь им и очень его люблю!
Ursel (Наталия) Автор
23:01
0
Очень рада за Вас и Вашего сына! В Германии Мастер — очень уважаемое лицо.  Думаю  Wanderschafft  навсегда останется для Вашего сына важным событием жизни. Интересно, я живу на юге Германии — здесь чаще называют это  странстрие -Walz. И в Австрии тоже.Да, я знаю, что  в городе, откуда ушёл подмастерье, устраивают праздник в честь его возвращения. Я поздравляю Вас с замечательным сыном. Успехов Вам и ему в жизни.
19:52
0
Наташенька! Спасибо Вам, что Вы затронули эту тему и за добрые пожелания!!! Да, Wanderschfft  называют еще и Walz, и Tipelei. Это, действительно, одно из важных событий в жизни, ведь благодаря таким испытаниям мой сын стал настоящим мужчиной и настоящим Мастером, и ему теперь ничего нестрашно!
19:54
0
Ошибка: не страшно!
tgkh5501 (Татьяна)
07:36
0
Это просто невероятно! И я поздравляю Вас и Вашего сына с таким потрясающим испытанием. Странстующий мастер — фантастика!
19:56
0
Спасибо, Татьяна, большое! Мне очень приятно Ваше внимание!
syrlara (Лариса)
07:57
0
Как же здорово, что у вас такой сын — это же так интересно, теперь для него открыты все дороги, а как интересно он провел все это время, встречая на своем путимножество людей, увлеченных своей работой. Только ради этого стоило уехать из своей страны, чтобы ребенок достиг такого совершенства. Главное, что ему нравится и он действительно будет востребован всегда и везде.Дай Бог ему здоровья и хорошую спутницу по жизни. Действительно, есть чем гордиться. Вот бы нам так — все бросить и ходить по свету, набираться мастерства.
19:59
0
Лариса! Спасибо большое за такие хорошие пожелания! Сын мой действительно много повидал, а, главное, познакомился с огромным количеством очень интересных людей, приобрел много новых хороших друзей по всемц миру
Larkin (Лариса)
08:55
0
Огромных успехов Вам и Вашему сыну! Он молодец, что решился на такой шаг, Вы большая умница, что приняли его выбор, это огромный опыт! Теперь будем ждать всем форумом отчета о празднике! Огромный привет Михаилу от всех рукодельниц (беру на себя смелость сказать за всех, но надеюсь, что никто не против!)!
20:04
0
Спасибо, Лариса, за добрые пожелания. Мы с младшим сыном  поедем на праздник, я обязательно передам привет от рукодельниц, сделаю фотографии и напишу об этом празднике.
moss13201 (Евгения)
09:17
0
От всей души поздравляю Вас и вашего сына! И с нетерпением жду рассказ о празднике, конечно, если у Вас будет возможность рассказать нам об этом! Очень рада за Вас и вашего сына!



20:05
0
Спасибо большое за поздравление! Рассказ с фотографиями сделаю обязательно!!!
Carol (Валентина Васильевна)
16:58
0
Ой, как интересно… И как здорово, что существуют и поддерживаются такие традиции…