Вербное воскресенье 24 апреля. Приметы и традиции

Вы хотите узнать, когда Вербное воскресенье в 2016 году, что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье, что можно есть, и что делать с прошлогодней вербой? Тогда эта тема для Вас!

Вербное воскресенье – это один из самых больших праздников. В зависимости от даты Пасхи отмечается Вербное воскресенье, но оно всегда празднуется в последнее воскресенье поста.

Вербная неделя в 2016 году празднуется с 24 апреля!

Вербное Воскресенье — это народное название праздника, а его подлинное название – Вход Господень в Иерусалим, Цветоносное воскресенье или Неделя Ваий. original.jpg#20829027109


Обычно даты, когда отмечают Вербное Воскресенье, у православных и католиков разные. Но бывают года, когда оба календаря сходится. Тогда и Вербное воскресенье, и Пасха отмечаются в один день. Так было в 2014 году. Но в 2016 году дата Пасхи у католиков и православных не совпадает, а это значит, что также не совпадает и дата Вербного воскресенья. Интересно, что у католиков и протестантов этот праздник называется Пальмовым воскресеньем.

На Руси традиционно этот праздник называется Вербным воскресеньем. Такое название не случайно, потому что в этот день верующие ходят с веточками вербы, ивы и других деревьев, которые первые выпускают почки весной. Когда Иисус Христос входил в Иерусалим, то иудеи встречали его ветвями пальм и цветами. Но, так как ранней весной на Руси цветы и пальма были недоступны, то их заменила верба и ива.

original.gif#20394244462

Как празднуют Вербное воскресенье православные христиане ?

День до Вербного воскресенья, суббота, также является праздничным. Он носит название Лазарева суббота.

Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером (23 апреля в 2016 году) на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого их раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами.

Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста). Эти веточки принято хранить дома в течение всего года до следующей Пасхи.

original.jpg#20617317311

Считается, что верба защитит дом от бед и напастей.

Ни в коем случае вербу с прошлого года, по русским приданиям, выкидывать нельзя. Ее надо либо сжечь, либо бросить в реку с сильным течением, либо просто отнести в храм. Если верба пустила корни, то ее надо посадить. Только в другой день, а не в Вербное воскресенье.

Веточкам вербы приписываются в этот день целебные свойства. Считалось, что если поставить ветки у изголовья постели, то это сбережет человека, особенно детей, от болезней в течение года.

Также из вербы в этот день было принято делать отвары и порошки, добавлять в хлеб. На некоторых славянских территориях из вербы даже варили кашу.

Считалось, что почки вербы придадут юношам физическую силу, а девушке помогут зачать ребенка.

Вербное воскресенье: что нельзя делать?

В Вербное воскресение нельзя делать:

  • сажать в землю веточки прошлогодней вербы
  • женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и вообще заниматься рукоделием
  • нельзя работать в саду и огороде, а также заниматься уборкой и стиркой
  • всякий тяжелый физический труд строго воспрещается

По традиции в этот день нельзя работать, а также надо радоваться, иметь только светлые мысли.

Но самое главное – в этот день нужно подготовить себя к самым главным для христиан дням – Страстной неделе, которая, завершится самым радостным праздником – Светлой Пасхой Христовой

Приметы Вербного Воскресенья.

Если в Вербное воскресенье плохая погода и идет дождь, то это хорошая примета на Вербное воскресенье, сулящая хороший урожай.

Если в этот день сухо, то посадки в текущем году плохо уродятся.

Если в этот день ветрено — к ветреному лету.

Если съесть распустившуюся почку вербы – весь год не будешь болеть.

Что можно есть в Вербное Воскресенье.

original.gif#20430933777

Вербное Воскресение — это последний день перед началом самой строгой постной недели, которая называется Страстная. В праздник Входа Господня в Иерусалим верующим разрешается немного отойти от строгих запретов постов.

В Вербное воскресенье и предшествующую ему Лазареву субботу разрешены послабления: в субботу принято есть икру, а в воскресенье разрешена рыба. Также в Вербное воскресение можно использовать в пищу растительное масло и пить красное вино.

Немного из истории Вербного воскресенья

Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами. О нём повествуют и Матфей, и Марк, и Лука, и Иоанн.

Так, в Евангелии от Матфея (21:1–7) сказано, что апостолы по указанию Иисуса взяли в Вифании ослёнка и ослицу. Иоанн Богослов в своём Евангелии просто упоминает, что Христос, найдя молодого осла, сел на него.

original.jpg#20308168086

В Евангелиях Марка и Луки говорится, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав, где он привязан и что ответить, если спросят. Так и произошло. Ученики нашли животное, отвязали его, на вопрос «Зачем отвязываете?» отвечали, что ослик надобен Господу, и привели к Иисусу.

Так, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим. У иудеев существовал древний обычай, согласно которому правители, одержав победу над врагами, въезжали в город на конях или ослах. А ещё на Востоке въезд в город на осле был символом мира, а верхом на коне — символом войны.

original.jpg#20725025915

В то время Иудея была захвачена римлянами, и иудеиожидали обещанного священным писанием и пророками освободителя от иноземного господства. Верили, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. Иисуса Христа встречали как Мессию, так как знали о чуде воскрешения Лазаря, совершённом накануне.

Встречали его иудеи, как Царя, согласно той же древней традиции, — с пальмовыми ветвями, цветами, постилая на Его пути свою одежду.

Они кричали Христу: «Осанна* Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне (т. е. — достоин хвалы, от Бога посланный) Царь израилев! Осанна в вышних!»

Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель на войне. А как Царь, царство которого не от мира сего, как победитель греха и смерти. Ворота, через которые, по преданию, въехал Иисус, существуют до сих пор. Только они уже многие века наглухо замурованы.

Недаром Вербным Воскресеньем
Христианский праздник называют, —
Верба весны ведь пробуждение
Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый, Божий,
Вам принесет добро и счастье,
Пусть этот день святой поможет
Прогнать все горе и ненастье.

Пусть дом ваш миром озариться,
Сердца любовь переполняет.
Пускай смеются ваши лица,
И пусть вас Бог оберегает.

источник

+5
7

6 комментариев

Наталья (Наталья)
21.04.2016 10:40
0
Очень интересная информация, спасибо!
veda (Елена Бельская) Автор
21.04.2016 16:20
0
рада, что информация была полезной)
luda (Людмила)
21.04.2016 11:28
0
Спасибо, это действительно нужно знать и помнить!
veda (Елена Бельская) Автор
21.04.2016 16:27
0
Раньше знали все, теперь есть интернет, что то помню с детства, что то новое) В Италии освящают оливковые ветви и потом дома держат до следующего пальмового воскресения, а вот в Словении тоже верба и можевельник, только несут два букета один в дом, второй в поле или огород и там оставляют, так благословляют будущий урожай.
На 24 апреля по календарю погодных примет должны вскрыться реки: если нет, то урожая не будет.
veda (Елена Бельская) Автор
21.04.2016 16:28
0
Ну это где холод и мороз, а там где тепло там другие приметы))