Домашние рецепты для детского творчества

Краски и массы для лепки для детей

На нашем замечательном форуме обсуждается очень много интересных тем, посвященных рукоделию. Но в основном, представленные здесь рукоделки принадлежит нам — взрослым.
А сегодня я хочу поделиться очень интересной статьей с рецептами красок и масс для лепки домашнего приготовления, которые подойдут для ДЕТСКОГО творчества.


10 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

✔ 1. Тесто для лепки Соленое тесто – «материал» сегодня очень популярный, а главное очень простой в изготовлении. Тесто можно давать самым маленьким и ничего страшного, если кроха его немного поест. Тесто лучше хранить в холодильнике. Из такого теста хорошо получаются всякие игрушки, в том числе на елку. Рецепт: 1 чашка муки 1 чашка воды 1/4 чашка соли 2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке) 1 ст.л. растительного масла пищевой краситель

✔ 2. Глина Приготовить глину в домашних условиях: 1 чашка кукурузного крахмала (1 чашка = 240 мл) 2 чашки пищевой соды 1 1/4 чашки воды (=300 мл) Все перемешиваем, получаем гладкую однородную массу, ставим на огонь чуть выше среднего и, постоянно тщательно перемешивая, вывариваем глину минут 10-15. Вы поймете, когда надо остановиться – глина останется мягкой и будто бы недоваренной, но при этом совершенно не липкой. Выкладываем ее на поверхность и начинаем разминать, пока она не остынет. Все. Вы получили белоснежную мягкую и податливую глину.

✔ 3. Пластилин или play dough Получается невероятно мягкий пластилин: 3/4 чашки кондиционера для волос или бальзама 1 1/2 чашки крахмала

✔ 4. Лунный песок Он отличается от обычного тем, что держит форму, как мокрый песок, но при этом сам он не мокрый и не прилипает к рукам. Рецепт: 4 чашки мелкого(просеянного песка) 2 чашки крахмала или кукурузной муки 1 чашка воды

✔ 5. Пальчиковые краски Рецепт: ½ чашки кукурузного крахмала 3 ст.л. сахара ½ ч.ложки соли 2 чашки холодной воды Пищевые красители Что делаем: В средней кастрюле смешайте все компоненты для пальчиковых красок. Поварите на тихом огне 10 — 15 минут. Продолжайте размешивать смесь для краски, пока она не станет гладкой и плотной. После того, как краска загустела, снимите кастрюлю с огня и охладите смесь. После охлаждения, разделите смесь для краски в контейнеры в зависимости от того, сколько цветов вы хотели бы иметь. Добавьте несколько капель пищевого красителя в каждый контейнер. Размешайте краситель, чтобы определить оттенок цвета. Теперь вы можете рисовать пальчиками! Храните краски, плотно закрыв контейнер.

✔ 6. Puffy paint или объемные краски Puffy paint — это краска, которая запекается в микроволновке и рисунок становится объемным. Рецепт: 1/4 чашки (30 гр) муки 1 ч.л. соды 1/4 чашки (70 гр) соли 5 ст.л. воды краситель Теперь берем толстый альбомный лист – важно, чтобы лист был толстым, потому что краска достаточно тяжелая. И начинаем рисовать. Но не мазками, а точками. После того, как ваши рисунок готов, кладем лист в микроволновку на 30 секунд. И вынимаем готовое произведение искусства. Краска запечется и увеличится в объеме.

✔ 7. Гигантские мелки Что вам понадобится для изготовления мела в количестве 3 штук (хотите 6 мелков – увеличьте пропорции в 2 раза): 1. Пустые картонные цилиндрики от туалетной бумаги (3 шт.) 2. Ножницы 3. Клейка лента (скотч) 4. Вощеная бумага 5. Емкость для смешивания (сколько цветов будете делать – столько емкостей) 6. 3/4 стакана теплой воды 7. 1+1/2 стакана гипса 8. 2-3 ст. ложек акриловых красок 9. Ненужная клеенка (подстилка) Последовательность действий: 1. Прокладываем цилиндрики изнутри вощеной бумагой. 2. Снизу залепляем скотчем, чтобы получились такие вот стаканчики. 3. Смешиваем воду с гипсом. Делаем это как можно быстрее, через 20 минут гипс начнет застывать. 4. Разливаем замес по емкостям, добавляем краску. Перемешиваем. 5. Получившиеся массу выливаем в наши цилиндрики. Слегка стучим по стенкам, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе мел окажется дырявым. 6. Ставим сушиться. По утверждению автора данного проекта на сушку понадобится 3 дня. 7. Мел готов! Рисуем

✔ 8. Акварельные краски Рецепт: — 4 столовые ложки пищевой соды; — 2 столовые ложки уксуса; — 2 столовые ложки крахмала; — пищевой краситель. Смешайте соду и уксус. Когда сода раствориться в уксусе, добавьте крахмал. Хорошенько перемешивая, добавляйте пищевые красители. Если краски получатся сильно густые, можно добавить немного воды, если сильно жидкие, добавьте крахмал. Для получения насыщенного цвета красок, можно добавить больше пищевых красителей.

✔ 9. Самодельные краски для рисования на асфальте Это действительно интересно и весело для детей — рисовать на улице, конечно можно использовать традиционные мелки, но многим детям по душе именно краски. Для тех, кто боится попробовать в силу некоторых причин, сразу скажу, что краски получаются совершенно безвредными, они легко отмываются, как с асфальта, так и с одежды и кожи ребенка, а рисовать ими одно удовольствие! Рецепт: Стакан горячей воды Пол стакана кукурузной муки Несколько капель жидкого мыла или средства для посуды Пищевые красители разных цветов (их можно заменить красками (например, темперой) или натуральными красителями (например, свекольным или морковным соком, черникой) Смешайте воду и муку, так, чтобы не оставалось комочков, я делала это в блендере. Разлейте массы в стаканчики и добавьте красители. Постарайтесь сами оценить густоту получившейся массы, она должна быть как тесто на оладушки.

✔ 10. Самоотвердевающая масса для моделирования Рецепт: 1 стакан пищевой соды 1/2 стакана кукурузного крахмала 3/4 стакана холодной воды В кастрюльку высыпаем крахмал и соду. Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь. Ставим смесь на средний огонь и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! ). Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды. Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья. Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской. Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно — на эту массу хорошо ложится все! Также массу можно окрасить пищевыми красителями и тогда можно лепить фигурки без раскрашивания! Добавление красителей никак не повлияло на характеристики массы.

+23
46

11 комментариев

Mariska (M@RI$k@)
13.01.2015 22:29
0
вау! как раз кстати, мы учимся лепить))) спасибо!
13.01.2015 22:35
0
Спасибо, как хорошо лентяям- все в одном месте и сразу))
Ast-Ra (Ольга)
13.01.2015 23:41
0
Большое спасибо, очень ценная информация. а можно ли кукурузный крахмал картофельным заменить -у нас в магазинах только такой имеется, может при кукурузном ещё какую-нибудь добавку применяют, подскажите, пожалуйста.
Lenucaarchery (Лена) Автор
14.01.2015 21:33
1
Лично я эти рецепты не пробовала, но специально для вас спросила у одной своей знакомой, которая в таких вопросах более сведуща, чем я, и она мне сказала, что особого различия между кукурузным и картофельным крахмалом нет, но картофельный более крахмалистый, если можно так выразиться:) В любом случае, есть повод для экспериментов:)))
Ast-Ra (Ольга)
15.01.2015 11:25
0
Спасибо большое!
Aliss-MAK (Олеся)
13.01.2015 23:57
0
Спасибо, это же клад!!! И не только для детей)))
Nat (Наталья)
14.01.2015 08:43
0
Спасибо! Прям то, что нужно.
Lana (Светлана)
14.01.2015 09:13
0
Столько интересной информации! Спасибо!!!
Nektaria (Гульнар)
14.01.2015 12:46
0
Ой, как вовремя! Спасибки и со старым Новым годом! Тащу. В смысле, себе утащила. У меня сын 6 лет, пластилином везде напластилинил. В тесто другое дело.
tala-k (Наталья)
15.01.2015 11:57
0
Большое пребольшое спасибо!!!))
20.01.2015 00:53
0
клааас!!! спасибо!!!