Ночной дожор, или Мой первый маковый рулет)

Доброго времени суток)) Я тут к вам с угощением)

Для начала немного предыстории. Я очень люблю готовить)) НО! Я абсолютно не умею делать сладкую выпечку. Как-то не сложилось у меня с этим. Более того, это занятие меня немного пугает, так как с пропорциями у меня туго, и мне непонятно совершенно, что значит «муки, сколько возьмет тесто», «консистенция жидкой/густой сметаны» и тд). Максимум, на что хватало моих кондитерских способностей — это два кекса и шарлотка) И то лишь потому, что там ничего месить-раскатывать не надо. Но рано или поздно приходит день (а в моем случае — ночь)), когда так и тянет на эксперименты))

В шкафу совершенно случайно обнаружились две упаковки мака. Покупала на кутью рождественскую, да много прихватила, эти оказались лишними. И еще пакетик сухих дрожжей (откуда они у меня взялись — ума не приложу!!!). В холодильнике — пара яиц и молоко. Мозг начал лихорадочно скрипеть — как это все собрать воедино человеку, абсолютно далекому от выпечки))

Помог интернет)) Нашла абсолютно чудесный рецепт макового рулета — http://www.good-menu.ru/pirozhki/rulet-s-makom40.h.... Почему чудесный? А потому что даже у меня, профана, все получилось)) Тесто прекрасно поднялось, раскаталось и завернулось в рулеты) И начинка вкуснейшая (кто-бы знал, что мак надо в молоке парить))), муж сидит трескает за обе щеки, запивая молоком).

Вообщем, абсолютно по-детски хвастаюсь своими первыми шагами в мире выпечки)) На часах 2.35 ночи, а у меня дома впервые пахнет сдобой) Рулеты маковые, только что из духовки) Приятного, как говорится)) Утречком будет что с чаем похомячить))



+22
27

60 комментариев

Denisenko (Ирина)
11.02.2015 02:45
0
обожаю, но ни разу не делала, да и мака не завалялось как у Ани… может когда-нибудь…
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 02:46
0
Стоит попробовать))
Natasha54 (Наташа)
11.02.2015 02:47
0
Анечка, поздравляю с почином!
Так вкусно все описала, что, наверное тоже решуьсь на маковый рулет. Благо в понедельник выходной — в стране «День Семьи».
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 02:53
0
Какой хороший праздник)) А рулет действительно стоит попробовать)) Причем не обязательно с маком) можно корицу с орехами или повидло внутрь положить) Да и тесто само по себе вкусное получается))
Denisenko (Ирина)
11.02.2015 05:27
0
а у нас? у нас нет такого выходного в Квебеке…
а у меня предночной дожор — время 9:23 вечера — испекла рулет, но как говорится из того что было: а у нас было остаток дрожжевого теста от курника вчерашнего и… у что туда положить? Творог!!! вот закатала я такой рулетик, но так как творог получился чуть жидковатый — я забыла, что ванилин у меня не в сахарной пудре и не сам по себе, а жидкий, а так хотелось… но когда добавляла творог уже был норм.консистенции, а жидкуй ванилин чуууть сделал его жидковатым. короче, закрутила с одной стороны до половины и с др стороны до половины — и вот такое у меня получилось то ли рулет то ли что — но вкусно. завтра в больницу знакомой понесу.
Natasha54 (Наташа)
11.02.2015 05:32
0
Ирочка, представляю как вкусно! Пусть знакомая сразу поправляется как отведает твоей вкуснятинки!
Denisenko (Ирина)
11.02.2015 05:44
0
меняю праздник на рулет…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11.02.2015 10:18
0
Соглашайся, Наташенька! Иринка себе новый испечёт, а ты горяченького попробуешь!!!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:28
0
Ой, с творогом тоже вкусно! Сразу ватрушек захотелось)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11.02.2015 10:21
0
Я такой же кулинар, Анна! Когда получится выпечка — на крыльях летаю! А когда что-то не получается, так сразу руки опускаются. Рулетов никогда не пекла. Нужно попробовать! У меня тоже мак где-то в холодильнике завалялся!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:58
0
Попробуйте)) Очень вкусно и ароматно получается))
luba62 (Люба)
11.02.2015 10:45
0
Аня, Аня! От одного только названия топика можна улететь…
Мои поздравления! Сходила по ссылке. Очень правильно рассказан рецепт. А маковники одна из самых древних сладостей. Теперь держись. Войдешь во вкус.
Молодчина. Теперь ко всем талантам, начиная с разборки мотоцикла присоединится ванильно — маково-дрожжевой1 Знай наших!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:17
0
Ну то что во вкус войду — не обсуждается)) У меня и выбора теперь нет) Муж сказала, что теперь моя давняя железная отмазка «я не умею» уже не поможет, так как «все ты умеешь, просто 7 лет меня дурила, поэтому теперь требую пироги 5 раз в неделю и побольше»)))))
pargalan (Галина) (Галина)
11.02.2015 11:22
0
Анечка-молодчина!
Поздравляю с почином!
Ну и мы приклеимся с боку… Тоже попробуем… испечь!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:22
0
Спасибо)))
Sintel (Светлана - на ТЫ)
11.02.2015 12:09
0
Аннушка, да ты хозяйка!!! Хорошо, что увидела твоё творение утром, а не на ночь, а то бы и меня ночной дожор прихватил бы :))) Обожаю сдобные рулеты, особенно с маком, Но скоро из удобных штанов останутся только спортивные на резинке, а это «не есть хорошо»)))))
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:20
0
У меня штаны тоже трещат)) Но муж мне тут сказал очень правильную вещь) «Пойди и купи себе новые и живи спокойно!»
Sintel (Светлана - на ТЫ)
11.02.2015 13:42
0
Отличный у тебя муж!!!
Мой тоже не страдает, говорит, что на костях спать не удобно))).
Только я в зеркало-то гляжусь, и к концу зимы меня отражение в нем обычно не очень радует. Вот и стараюсь к ночи хлеборезку на замок закрывать))) Потому что весна близко :))
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:53
0
Я за последние несколько месяцев поднабрала прилично — порядка 8 кг)) Тоже переживала сначала, а потом как-то глянула — ба! Да у меня формы появились)))) Поэтому и расстраиваться перестала) Куплю себе юбку в пол, свяжу майку на лето и буду вся такая красивая и аппетитная)))
lubasha (Любаша)
11.02.2015 12:12
0
Поздравляю, вид у рулета потрясающий. Вкус наверно тоже, раз муж уплетает за обе щеки! А я вот до сих пор побаиваюсь дрожжевого теста, никак не решусь. Единственное что делаю, так это хлеб в хлебопечке. Ну там все понятно по граммам расписано чего и сколько насыпать))))
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:22
0
Да, вкусно вышло)) А с молоком — вообще сказка))
tinatagye (Светлана Стахорская)
11.02.2015 13:37
3
Поздравляю с почином! Приятного аппетита. Ваш рулет выглядит потрясающе, о вкусе можем только догадываться. Восторг!
А также хочу поделиться *секретиком*. Моя мама проработала более 20 лет на хлебокомбинате, поэтому сдобное тесто это так сказать *наш конек*. Научили меня учу и Вас. Рулет с маком, как впрочем и любой рулет из сдобного теста имеет вредную привычку лопаться *по швам* поэтому чтобы улучшить его внешний вид и избежать таких неприятностей:
— готовый рулет ничем сверху не смазывайте, поставьте в открытый духовой шкаф при наименьшей температуре на 5 минут;
— смочите хлопчатобумажную салфетку водой, накройте ваш рулет и закройте духовку, слегка добавьте температуру в духовом шкафу и подождите еще 5 минут;
— снимите салфетку и смажьте верх вашего рулетика или белком яйца или сахарным сиропом, закройте духовой шкаф и постепенно доведите температуру до той при которой предпочитаете выпекать.

Мы обычно делаем это 5 минут при 130 градусах с открытой духовкой, 5 минут с салфеткой при 150 градусах, смазываем потом 5 минут при 180 градусах и 15 минут при 210 — до полной готовности.

Приятного чаепития.
Sintel (Светлана - на ТЫ)
11.02.2015 13:44
0
Спасибо за науку!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 13:51
0
Ой, спасибо большое!)) Учту на будущее, а то один рулетик «приоткрылся», второй лучше пригладила, с ним не возникло такой проблемы)) Очень хороший совет, потому что именно такие тонкости и делают выпечку невероятно вкусной и красивой))
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
11.02.2015 19:14
0
Анна, стараюсь проходить мимо кулинарных топиков, чтобы снова, как в детстве не называли меня: «Вера-булочка» :). Не удержалась! Такой аппетитный получился у Вас рулет. Сама не пеку, сегодня решили поехать в польский магазин, чтобы купить маковый рулет. Ну фиг с ней-фигурой, куплю на лето брюки на резинке!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 19:20
0
Брюки на резинке — прекрасный выход)) И вообще, если очень хочется, то можно все))Но в разумных пределах. Картинка, кстати, в тему)))
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
11.02.2015 20:52
0
А ведь, верно написано и за собой такое замечаю, сдерживаю себя постоянно, а потом как нажрусь!!!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 21:02
0
Вот-вот!)) И я так)) Поэтому решила, что не буду никогда убирать из рациона вкуснари всякие) Правда, мне проще — я к сладкому равнодушна, могу есть, могу не есть. Но вот от жареного мяса, отбивных, колбасы, пиццы и бутербродов отказаться не могу совершенно)
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
11.02.2015 21:32
0
А я от пирожков и сладкого отказаться не могу. Давала мне деньги мама, мол купи семь булочек, каждому по одной. А я каждый раз свою съедала по дороге из магазина. А ещё родители покупали халву в больших банках, сгущённое молоко. Уже стала «легче перепрыгнуть, чем обойти», но обижалась, когда родители прятали от меня, чтобы я не лопнула. А сейчас приходится самой себя контролировать. Увы! Открыла Ваш топик, а там мой любимый рулет с маком!!! Куплю, конечно! Слава Богу он продаётся только в польском магазине и ехать нужно долго. Позволяю себе покупать только маленькие шоколадки. Иначе, у меня настроение портится совсем без сладкого :).
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 21:39
0
Я в детстве тоже была… хм… пухляк))) Бабушка раскормила)) Ну, как часто это и бывает) А потом в лихие 90-е мама, инженер-конструктор по образованию, осталась без работы, отцу тоже не платили, нужно было как-то выкручиваться. И мама стала печь торты на заказ. У нее в этом деле талант — бисквиты получались невероятной высоты) И свадебные многоярусные делала, карамель тянула, лебедей из мастики делала) И пирожные всякие-разные — тоже на заказ. И вот я и обожралась (иначе не скажешь) сладости в детстве. С 14 лет как отрезало, максимум — пол плитки шоколада могла съесть — его я люблю до сих пор. Исключение — 9 месяцев беременности. В день по кг мороженного съедала, пирожных (ненавистных, с масляным кремом) — по 2-3 штуки)Родила — и снова как отрезало) А вот от жарено-жирной мясной вредности никак не могу отказаться. Если кусок мяса в день не съем — больная хожу.
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
11.02.2015 22:01
0
А я мясо ем с удовольствием только, когда очень голодная или замёрзла. Вот что удивительно: когда мой холодильник забит едой, мне есть почему-то не очень хочется. Как только полки начинают пустеть, я сразу такой голодной становлюсь, аж скулы сводит.
Анна, зачем меня снова раздразнили тортами? :) Пока писала комментарий, всю шоколадку съела, а у меня норма- за один раз не больше четвертинки.
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 22:07
0
Ну так я ж не знала, сколько вы уже съели)))
rasinkalora (Лариса)
11.02.2015 19:24
0
Аннушка! Слава Богу мы с дочей купили плиту с духовкой! Ура Ура! осталось только электрика пригласить(там какая то вилка мудренная)Так что тоже нам грозят ночные дожоры… А тесто оно любит практику.Дети были помладше и их было поменьше, часто пекла.Сейчас тоже буду опыта по новой набираться.
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 19:30
0
Плита с хорошей духовкой — это ВЕЕЕЩЬ!)) Я со своей мучаюсь — неравномерно печет, с одной стороны горит, с другой сырое))) Приходится все время противни переворачивать))
rasinkalora (Лариса)
11.02.2015 19:37
0
А я планирую на первую сдобу печь РАЗБОРНИК.Может слышали? Из сдобного теста делаются маленькие лепешечки и в каждый ложить варенье(в холодильнике может стоять засахариваться несколько видов)защипываешь как простые булочки с начинкой(только эти маленькие) и укладывать в форму(я пользовалась глубокой чугунной сковородой хорошо намазаной маслом и эти пампушата тоже чтобы не слиплись смазать бока и выпекать.Получается один большой пирог, который легко разбирается на маленькие булочки внутри с вареньем
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 19:40
0
Ух ты! Классно! Первый раз слышу о таком чудо-пироге! Надо будет попробовать! Спасибо за идею))
Tamara15 (Tamara)
11.02.2015 19:48
0
Аня, если интересно, я могу подкинуть рецептик таких булочек, как Лариса описала.Я тоже не очень дружу с дрожжевым тестом, но по этому рецепту получились и ещё какие.Их можно делать с вареньем вишнёвым и добавляется ещё мак, вкуснотища.
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 19:50
0
Конечно!!! Буду ооочень благодарна))
rasinkalora (Лариса)
11.02.2015 19:53
0
розетки с вареньем освободятся, и вся изюмина в том что не знаешь в какой пампушке какое варенье.В 90-х нам вместо сахара давали варенье морковное(4 банки0,5 вместо 1 кг. сахара, засахаренное сильно)У меня сын новорожденный был плаксивый, я не маленькими пампушатами, а булочками сделала на листе выпекала(ложила столовую ложку варенья)Получился большой таз булок.Угощались всем двором
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 20:02
0
Морковное варенье? Никогда не пробовала)) Из инжира — пробовала, из арбузных корок — пробовала, из кабачка — пробовала, из морковки… не пробовала))) Надо исправить недочет))
Tamara15 (Tamara)
11.02.2015 20:21
0
Аня, я сделала отдельный топик, расписано пошагово, но без фото.Топик называется Buchtelkranz, рецепт из моей немецкой книги.ПОлучаются очень вкусные и нежные.Попробуйте, и они станут любимцами в вашей семье.
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 20:48
0
Спасибо большое!)))
Tamara15 (Tamara)
11.02.2015 20:51
0
Пожалуйста, Аня, буду рада, если рецепт приживётся на вашей кухне:)))
galina (Галина)
12.02.2015 11:18
0
А я на пасху такой пирог обязательно пеку. И булочки складываю без какого -либо порядка (мак, курага, орехи с изюмом). А потом все гадают, кому какая попадется.
Carol (Валентина Васильевна)
11.02.2015 19:51
0
Как Новый год встретишь, так весь год и проведешь… Ага — и весь год думаешь: а как бы перестать жрать по ночам? А тут еще на ночь такой рулет показали… И мак в шкафу есть… И график послезавтра не очень плотный… В общем, провокация удалась!
Шаманка (Анна) Автор
11.02.2015 19:59
0
Вот и чудненько))) Потому что от такого рулета больше плюсов, чем минусов)) И рецепторы порадуете, и родных накормите, и дом ароматизируете)) У меня, кстати, до сих пор сдобой пахнет, хоть от вкуснаря остались только крошки на тарелке))
galina (Галина)
12.02.2015 10:57
0
Сижу без обеда, а тут такие вкусности. Так по-моему даже от монитора сдобой запахло)))))))))). Теперь жду субботы.
Шаманка (Анна) Автор
12.02.2015 11:35
0
А что будет в субботу?))) Сдобный день?)
galina (Галина)
13.02.2015 15:17
0
А в субботу почти выходной… И он может быть и сдобным, и тортным, и даже шашдычным.))))))
moss13201 (Евгения)
12.02.2015 11:28
0
Поздравляю с замечательной маковой премьерой! Фотография получилась потрясающе вкусная, я даже занервничала: испугалась, что всё ночью и съедите!
Шаманка (Анна) Автор
12.02.2015 11:35
0
Спасибо)) нет, все ночью не съели, чуть-чуть на утро осталось)))
evgeniya (Евгения)
12.02.2015 14:45
0
Девочки, поскольку имею долголетний опыт изготовления рулета с маком(пеку каждый год к приезду зятя, ему нравится)хочу посоветовать сварить немного манной каши, как обыкновенной для детей, но не жидкой и сладкой и смешать ее с вареным маком.Начинки получается больше, она нежнее.По объему кашу взять чуть меньше, чем мака.Ну и ванильного сахара не жалеть.Я добавляю ванильный сахар и в тесто и в яйцо, которым смазываю верх рулета.
Шаманка (Анна) Автор
12.02.2015 17:15
0
Спасибо, надо будет попробовать с манкой!)
12.02.2015 18:53
0
Анечка, вы такая молодчина… всесторонняя девчонка… я тоже как и все обожаю маковый рулет… причем только я одна… остальные домочадцы не очень и мак воспринимают только в печенье «Мадлен»…
Аня, кто про рулет, а я про квадрат… связала 20 мотивов… хочу большую наволочку… сшивать или связывать после того как отпарю или можно сразу???? спасибо и извините, что пристаю
Шаманка (Анна) Автор
12.02.2015 19:17
0
А из какой пряжи вязали?
12.02.2015 19:27
0
вязала из пехорки ажурной хлопок 100% мерсеризованный
Шаманка (Анна) Автор
12.02.2015 19:32
0
Лучше отпарить перед сшиванием) Ну и потом, чтоб изделиеприняло окончательную форму.
12.02.2015 19:34
0
Спасибо, дорогая!!! очень признательна!!!
Шаманка (Анна) Автор
12.02.2015 19:39
0
Всегда пожалуйста))
Marisha888 (Марина)
14.02.2015 01:24
0
Ань, ну умница! Здорово ведь получилось, о-очень аппетитный рулет! А я очень часто пеку именно ночью. Никто не хлопает дверью, у меня на кухне балкон, там стирку сушим, а стирка ежедневно, а сдобное тесто не любит холодного воздуха и сквозняка. А еще хочется,, чтоб выпечка к завтраку была еще теплой, чтоб мужчины мои брали с собой в школу и на работу. У меня выпечка всегда есть, за редким исключением. А если горячую выпечку, которую толь достали из духовки, смазать молоком, или сливками и накрыть полотенцем, верхняя корочка слегка обмякнет и приобретет очень вкусный аромат. Можно в это молоко и немного ванильки добавить, просто крупиночку.