Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Великий пост.

vilniete007 (Марина)
vilniete007 (Марина)
2015-02-17 12:03:37
Рейтинг: 1019
Комментариев: 986
Топиков: 64
На сайте с: 03.12.2013
Подписаться

«Не все коту масленица, будет и Великий пост» — говорят в народе…

Время молитвы, смирения и очищения…

Однако же никогда Великий пост не был временем уныния! А был он нарядным, ярким и… вкусным!

Всегда на Масленичной неделе вспоминаю и перечитываю я этот отрывок из книги Ивана Шмелева и как будто наяву вижу…

Постный рынок


Народу гуще. Несут вязки сухих грибов, баранки, мешки с горохом. Везут на салазках редьку и кислую капусту. Кремль уже позади, уже чернеет торгом. Доносит гул. Черно, — до Устьинского Моста, дальше.

Горкин ставит Кривую, закатывает на тумбу вожжи. Стоят рядами лошадки, мотают торбами. Пахнет сенцом на солнышке, стоянкой. От голубков вся улица — живая, голубая. С казенных домов слетаются, сидят на санках. Под санками в канавке плывут овсинки, наерзывают льдышки. На припеке яснеют камушки. Нас уже поджидает Антон Кудрявый, совсем великан, в белом, широком полушубке. — На руки тебя приму, а то задавят, — говорит Антон, садясь на корточки, — папашенька распорядился. Легкой же ты, как муравейчик! Возьмись за шею… Лучше всех увидишь.

Я теперь выше торга, кружится подо мной народ. Пахнет от Антона полушубком, баней и… пробками. Он напирает, и все дают дорогу; за нами Горкин. Кричат; «ты, махонький, потише! колокольне деверь!» А Антон шагает — эй, подайся! Какой же великий торг! Широкие плетушки на санях, — все клюква, клюква, все красное. Ссылают в щепные короба и в ведра, тащат на головах. — Самопервеющая клюква! Архангельская клюкыва!.. — Клю-ква… — говорит Антон, — а по-нашему и вовсе журавиха. И синяя морошка, и черника — на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!

— Вот он, горох, гляди… хороший горох, мытый. Розовый, желтый, в санях, мешками. Горошники — народ веселый, свои, ростовцы. У Горкина тут знакомцы. «А, наше вашим… за пуколкой?» — «Пост, надоть повеселить робят-то… Серячок почем положишь?» — «Почем почемкую — потом и потомкаешь!» — «Что больно несговорчив, боготеешь?» Горкин прикидывает в горсти, кидает в рот. — «Ссыпай три меры». Белые мешки, с зеленым, — для ветчины, на Пасху. — «В Англию торгуем… с тебя дешевше».

А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают — не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, — «как сахар!». Откусишь — щелкнет.

А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом. — Весело у нас, постом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. — жмет он меня под ножкой.

А вот вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой. — Редька-то, гляди, Панкратыч… чисто боровки! Хлебца с такой умнешь! — И две умнешь, — смеется Горкин, забирая редьки.

А вон — соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем…

— Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?.. — А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди. Пьем сбитень, обжигает.

— Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки! Дымятся луком на дощечках, в стопках. — Великопостные самые… сах-харные пышки, пышки!.. — Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..! Противни киселей — ломоть копейка.

Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, — сахарные, розовые, горчичные, с анисом — с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный… Везде — баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает. — Во, пост-то!.. — весело кричит Мураша, — пошла бараночка, семой возок гоню! — Сбитню, с бараночками… сбитню, угощу кого… Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой. — Ешь, Москва, не жалко!..

А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый,- показывает Горкин, — этот называется печатный, энтот — стеклый, спускной… а который темный — с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон — сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона медом, огурцом. Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы.

А вот — варенье. А там — стопками ледяных тарелок — великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники — нет конца.

— На тебе постную овечку, — сует мне беленький пряник Горкин.

А вот и масло. На солнце бутыли — золотые: маковое, горчишное, орешное, подсолнечное… Всхлипывают насосы, сопят-бултыхают в бочках. Я слышу всякие имена, всякие города России. Кружится подо мной народ, кружится голова от гула. А внизу тихая белая река, крохотные лошадки, санки, ледок зеленый, черные мужики, как куколки. А за рекой, над темными садами, — солнечный туманец тонкий, в нем колокольни-тени, с крестами в искрах, — милое мое Замоскворечье.

— А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные… Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельче мелких!.. Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины… — Теперь до Устьинского пойдет, — грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим. Домой пора.


Иван Шмелев «Лето Господне»

Мне нравится5
18
Добавить в закладки
1197
18 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2015-02-17 12:33:53
0
Марина! Спасибо!
Так красиво, сочно, визуально. Чуть не захлебнулась пока читала…
Но «клюкыва» — это просто КЛАСС. В капустном ряду даже запах ощутила…
vilniete007 (Марина)
2015-02-17 12:57:45
0
Рада, что вам тоже понравилось! Меня этот отрывок всегда на такой радостный лад настраивает! И, по большому счету, его можно использовать как поваренную книгу — вся русская постная кухня как на ладони! )))
Комментарий удален
JayKay (Татьяна)
2015-02-17 13:31:29
0
Мариночка, спасибо большое… А я так груздей захотела… Они здесь повывелись… А в детстве на Дальнем Востоке мама огромными выварками засаливала… А потом с отварной картошечкой…
Ой как все вкусно…
vilniete007 (Марина)
2015-02-17 16:14:52
0
И у нас с груздями тяжело… Раньше хоть черных можно было набрать в промышленных масштабах — ну чтобы уж насолить, так насолить! По мне так самый вкусный гриб! Ну да мы люди не гордые, если что и колпачками перебьемся! )))
Marisha888 (Марина)
2015-02-17 13:44:01
0
Здорово! У меня есть книга «Энциклопедия православной кухни» — так там такие постные блюда — от одного названия можно слюной захлебнуться))) Салат освежающий ( редька, яблоко, морковь, 3-4 зубка чеснока,1\4 лимона — все натереть на терке, перемешать и чуть посолить), грибная икра, грибной винегрет, салат из кальмаров с клюквой, кальмары фаршированные, пирог с курагой открытый, торт с изюмом и орехами. А уж какие блюда скоромные — полный отпад. А как о пряностях пишут, некоторые я даже не знаю, вот купырь и кервель — мне приправы неведомые. Маришка, спасибо, благодаря этому топику, вспомнила про старую замечательную книгу, которую подарила мне моя сестра Людмила, женщина верующая, воцерквленная. Дай Бог вам здоровья крепкого на долгие годы!
tgkh5501 (Татьяна)
2015-02-17 15:51:54
0
А как бы нам посмотреть хотя бы парочку рецептов? Плиииииз…
Marisha888 (Марина)
2015-02-17 16:09:49
0
Посмотреть сложно, она толстая, поэтому сканировать неудобно, а вот выписать рецепты могу. А вот сделала запрос на электронный вариант и нашла где можно ее скачать в электронном варианте. Качайте здесь: booksebase.org/18803-jenciklopedija-pravoslavnoj-kuhni-2.html
tgkh5501 (Татьяна)
2015-02-17 20:28:42
0
Спасибо, Марина.
Пошла по адресу, попробую открыть. Пока не открылась.
Вы сама пробовали что-нибудь по книге? Что получается?
Marisha888 (Марина)
2015-02-18 00:49:48
0
У меня очень много книг с рецептами, дома же повара и кондитеры, пробовала, конечно, но не все)))
olga68 (Ольга)
2015-02-18 22:37:35
0
КУПЫРЬ, его Родина — Юго-Восточная Европа, встречается в Азии и Северной Америке, на Руси расстения из рода КУПЫРЬ — ДУДНИК и БОРЩЕВИК — называли ДЯГИЛЬ. Ещё со времён Древней Греции и Рима использовался для приготовления супов и соусов. Используются молодые листочки, они имеют сладковато-пряный вкус, похож на вкус петрушки.
КЕРВЕЛЬ, обладает пряным сладковатым вкусом, напоминающим петрушку. Его широко используют во французской кухне. Широко применялся и на Руси, крестьяне лечились его настойками, делали вино. Улучшает пищеварение, снижает давление, стимулирует функции печени, почек и органов дыхания.
Marisha888 (Марина)
2015-02-18 23:00:43
0
Спасибо за интересную информацию. О-о-о! Борщевник мне хорошо известен, особенно его ядовитые качества, он такие ожоги вызывает — кошмар, каждый год от него гибнут дети. Когда-то и у моего младшего сына были сильные ожоги.
жоржиковна (Ольга)
2015-04-19 16:21:27
0
Ожоги — это от борщевика Сосновского, который завезли, если мне не изменяет память, с Кавказа. А дягиль на него похож, но растение заметно мельче, мы из его дудок в детстве рябиной пулялись. Дягиль действительно съедобен.
Marisha888 (Марина)
2015-04-19 18:40:59
0
Мы тоже в детстве из него дудки делали)) Кирилл и перепутал дягиль с борщевиком, нарезал стеблей, сделал дудку, а потом еще водопровод сооружал, вставляя одну дудку в другую, и от колонки в огород устроил полив, а вечером появился у него на губе волдырь, я подумала, что герпес, а к утру все губы, подбородок, щеки, руки, ноги, все, где касался сок этой гадости, покрылось волдырями. Я Кирилла даже накормить толком не могла, банан чайной ложечкой в рот закладывала, ничего другого он есть не мог, а пил из кружки-поилки, мы срочно отправились в город, вызвали скорую, нам сказали, что это ожог, выписали какую-то жидкость, страшно пекучую, но я один раз намазала ожоги, Кирилл так плакал, маленький еще был, пошла в аптеку снова, купила Олазоль и Винилин, делала попеременно компрессы, наши ожоги на третий день уже стали подсыхать, а на пятый — совсем уже и болячки отпали. В тот год погибло 4 детей в Калужской области, перепутали дягиль с борщевиком. У нас в деревне это растение достигало 5 метров в высоту, и сейчас его полно. Около дома вывели, срезала пока семена не созрели и посыпала у корня солью. На всю жизнь запомнили. Я так боялась, что лицо изуродованным останется, ну, Слава Богу, все обошлось.
жоржиковна (Ольга)
2015-04-21 18:04:57
0
Ничего себе, страшнее сложно придумать. В Пермской области тоже все дороги заросли этой дрянью. Когда-то его на силос выращивали, колхозы умерли, следить некому стало.
19ol43 (Лилия)
2015-02-17 14:36:31
0
Душа моя, спасибо за просвещение и напоминание! что впиталось с детства, то не вытравят никакие указы и законы.Будь здорова!
moss13201 (Евгения)
2015-02-18 16:23:32
0
Спасибо! Как чудесно, весело и вкусно описано! Сказочное изобилие и море человеческого позитива! Ощущение, что сама там побывала и много нового для себя узнала!
Ната (Наталия)
2015-02-18 21:27:50
0
Из интернета: Кервель (Chervil) – однолетнее травянистое растение, высотой 15-50 см, представитель семейства зонтичные, которое применяют в кулинарии и как лекарственное средство.

Описание:

У этого растения есть несколько названий: кервель обыкновенный, кербель, купырь, купырь бутенелистный, снедок. По внешнему виду эта культура имеет сходство с петрушкой, поэтому кервель часто еще называют французской петрушкой. Кервель обладает нежным анисовым ароматом. Стебель его разветвленный, листья трижды перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета. Соцветия состоят из нескольких мелких белых цветов. Из них образуются гладкие плоды, с вытянутым носиком, длинной 0,7-1,0 см и характерным бурым цветом.

Свойства и происхождение:

В России эту культуру называют «кервель», в Англии – «chervil», в Германии – «kerbel», во Франции – «cerfeuil», в Италии – «cerfoglio», в Швеции – «korvel», а в Голландии – «kervel». Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона. Свежие листья кервеля добавляют в салаты, в них содержится множество различных витаминов. Измельченный кервель входит в состав французской пряной смеси «фин-эрб». Сушить листочки этой приправы нежелательно, так при этом они теряют свой аромат. Родиной этого растения являются южные области России, Западная Азия и Кавказ. Встречается кервель и в Молдавии, Закавказье и в Крыму. Из истории известно, что кервель употребляли еще в III столетии до н.э. древние римляне и греки. Они добавляли его в соусы и супы. Благодаря высокому содержанию витамина С, кервель хорошо влияет на работу печени и органов дыхания. Настойку и отвары из кервеля рекомендуют употреблять для похудения.

Применение:

Свежие листочки кервеля применяют при приготовлении мясных блюд из свинины и баранины, супов, бульонов, салатов, блюд из рыбы, яиц и творога. Кервель идеально гармонирует с базиликом, эстрагоном и петрушкой. Его кладут в соус для жареного и отварного мяса (в него входят растительное масло, кервель, яйца, уксус, сметана и горчица). Эта приправа делает вкус творожной пасты приятнее. Кервель настаивают на уксусе, такую заправку можно добавить в салат. Листочки этой приправы кладут на бутерброды. Древние греки и римляне использовали также измельченный свежий корень кревеля, они приправляли им салаты и соусы, в конце приготовления. Приправа из корней этой культуры по вкусу напоминает пастернак и белую морковь. Их можно заготовить на зиму и использовать для изготовления салатов и сыров. Известно, что кервелем в старину защищали свои дома от муравьев, они боятся этого запаха.

Содержание полезных веществ:

В состав молодых листочков кервеля входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества и витамин С.

Советы шеф-повара:

Не рекомендуется сушить листья кервеля, его лучше использовать в свежем виде. Для заготовки на зиму, можно положить несколько пучков в морозильную камеру. При тепловой обработке аромат кервеля теряется, поэтому желательно добавлять его в горячие блюда в конце приготовления. Попробуйте посыпать омлет измельченными листьями кервеля, базилика и шнитт-лука, Вас приятно удивит аромат и вкус такого блюда. Следует быть внимательными при сборе листьев этого растения, поскольку они схожи с листьями ядовитого болиголова.
Кервель в природе вроде-бы видела, но применять боюсь, пользуюсь распространенными приправами. картинку не могу вставить, учусь