Пост

Девочки, престоит пост.

Вот с большому своему сожалению ни разу не постилась, хотя желание огромное. А что мешало?

Да незнание… и лень наверное…

Вот если бы мы поделились постными рецептами? Чтобы не заглядывать в интернет, а иметь готовые проверенные рецепты?

Как вам?

+4
6

21 комментарий

Анна (Анна)
16.02.2015 16:54
0
Я за!!!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
16.02.2015 16:55
0
Я не пощусь.Пост это не диета, а чистота помыслов, что не просто.А что касается ограничений в еде, так мне и так их хватает, а лишить себя последнего-уже силы воли не хватает.
JayKay (Татьяна)
16.02.2015 18:38
0
Алла Михайловна, дорогая! Я пощусь очень часто — это не отказ и не аскетизм — прекрасно очищает организм, дает разгрузку печени… Врачи уже давно бьют тревогу — современный человек чрезмерно употребляет мясо — поэтому в несколько раз выросло количество заболеваний раком…
А простейшее постное блюдо — картошечка жаренная, с лучком-чесночком, картошечка отварная с кисленькой капустой+отварной свеклой, натертой на крупной терке+ лук репчатый тонюсенько нашинкованный + масло растительное, винегреты, только без яиц и мяса, а вот с грибами можно… Рыба… Во всех видах…
У мужа вторую неделю плохо с желудком (да и вообще плохо — не сплю уже… Не знаю сколько — и давление из-за этого поднялось) так мы мясо и не едим — я из-за давления, он- из за обострившегося гастрита… А вот каши — пшеничные, овсяные (заварить кипятком и потом смешать с пюре из банана..)… С удовольствием. Гречка с томленным лучком или грибной подливой ( и сметаны не надо). Фаршированные блины, а голубцы с начинкой из тертой картошки или перловки со грибами… Цеппелинах, колдуны, деруны… Рис с овощами… Борщ у меня всегда вегетарианский, правда со сметаной… Молочных блюд валом (при нестрогом посте)…
Супы… Гороховые, фасолевые, супы пюре — начиная от томатных и заканчивая «а все, что есть в холодильнике»… И пряности и травы…
А индийские рецепты (вот тут я не меняю — острого не переношу — поэтому даже карри у меня совершенно не острый, не говоря о тикка-массала и всего прочего..)
А в морозилке всегда нарезанные, уже подготовленные баклажаны — любимый бологнез — лук, тертая морковь, баклажаны, очищенные помидоры (тоже в морозильнике уже порезанные кубиками) и болгарский сладкий перец… Все протушить и на отварные спагетти или рожки или вертушки…
А заготовки… Огурчики-помидорчики, салатики, грибочки…
Ну а насчет чистоты помыслов — стараться надо всегда, а уж в пост тем более… приятного аппетита — и ни в чем себе не отказывайте(исключая мясо, птицу, рыбу и молочные продукты уже по желанию )!!!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
16.02.2015 18:56
0
Так я ж, Танечка.и говорю, что жизнь моя и так сплошной пост.Жареную картошку я не ела года 4, творог и молочные продукты с низким содержанием жира, сыры-по праздникам и то через один, сосиски, колбасы перекочевали в разряд деликатесов, масло сливочное я не ем уже лет 15, свинину тоже ограниченно, в основном ем курицу, макароны только твердых сортов и то раза 2 в месяц.(хотя я их и не люблю) и картошку изредка, а сладкое тоже старюсь не есть Так что ж тут ограничивать? При таком рационе я должна быть тонкой, звонкой и прозрачной, но нет., не тут то было.Нет движения и все.
Tamara15 (Tamara)
16.02.2015 19:01
1
Ха, значит я тоже пощусь-овсянка, овсянка и ещё раз овсянка.Не важно как назвать пост, или разгрузочные дни, но польза от этого есть.Во время поста раньше если квашеную капусту, репу, редьку, рыбу, каши.Пили кисели, морсы, отвары из ягод и трав.Вот парочка рецептов напитков
МОРС ЯБЛОЧНЫЙ.
Яблоки (в зависимости от объема кастрюли) нарезаются тонкими ломтиками (сердцевина удаляется), заливаются водой и кипятятся около 20 минут. На 2 литра воды я кладу 4 яблока (желательно местных сортов, не привозные). Затем отвар процеживается, добавляется 1 стакан сахара и выдавливается сок половинки лимона. Затем снова кипятим на слабом огне около 5 минут.
Этот морс очень хорош охлажденным, легкий аромат яблок в сочетании с лимоном…

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.
2-3 ложки чайной заварки заливаем 1 литром кипятка (я всегда делаю с запасом, в 3-х литровой банке), настаиваем (до полного остужания). Затем процеживаем, переливаем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный (еще лучше прокрученный через мясорубку) лимон (на 3-х литровую банку нужно 2 лимона) и кипятим 2-3 минуты, в это время добавляем в чай мед (несколько столовых ложек). Как только мед разошелся, газ выключаем и осутажаем.
Такой чай пьется в большом количестве (немного охлажденным), приятный на вкус. И очень полезный!

Таким же образом можно приготовить отвар из шиповника.
Плоды шиповника (3 стакана) варим на медленном огне (3 литра жидкости) около 1 часа или чуть больше, добавляем сахар по вкусу, лимон, мед, кипятим пару минут, затем настаиваем. У меня настаивается ночь в холодильнике. Отвар не только выпивается, но и шиповник съедается, такой вкусный!
JayKay (Татьяна)
16.02.2015 19:15
0
Рецепт без фото, картошка с фасолью
Лук нашинковать, картошку порезать как кто любит на тушенную ( в этом блюде я предпочитаю плоские треугольники). В кастрюлю немножко кипящей воды — туда картошку и лук с небольшим количеством оливково масла ( это вариант для тех у кого проблемы с печенью). Проварить до мягкости и добавить тушенную в томатном соусе фасоль. И трав побольше… Тада!
Carol (Валентина Васильевна)
16.02.2015 21:02
0
Я не соблюдаю пост. Возможно, я чего-то не понимаю, но если не ощущаешь необходимости соблюдать пост, то поститься только потому, что «так положено» — увольте: показуха больший грех, чем несоблюдения поста. Кроме того, попробуйте без белковой пищи «пропахать» 12 часов (а то и больше, и далеко не всегода это целый день в удобном кресле в офисе). Поэтому в любое время года: мясо, курица, морская форель и семга, пельмени (домашние, естественно), манты, долма и т.д. Хотя грибы и папоротник люблю наравне с мясом.
Я не оправдываюсь — в этом у меня тоже нет необходимости.
Denisenko (Ирина) Автор
16.02.2015 21:16
0
нет, Валя, я просто хочу посмотреть — станет ли организму легче потом… и сделать вывод. еще и потому все время останавливает, что ну не знаю, конечно, можно насобирать уйму рецептов и интернет тому помошник, но меня останавливает как бы неразнообразие в еде — скажем одни овощи, каши… что еще? но испытать на себе, чтобы сделать вывод хочу…
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
16.02.2015 22:56
0
Ирина, а еще макароны, картошка(блюд великое множество), бобовые(мне чечевица очень нравится), орехи, сухофрукты, мед, варенье, разный хлебушек вкусный.На сколько я помню, рыбу можно.
Carol (Валентина Васильевна)
17.02.2015 16:51
0
Алла Михайловна, в православном календаре все по дням отмечено, что когда можно. Рыбу, насколько я помню, довольно редко можно. А мед и варенье разве можно? Впрочем, я все равно не соблюдаю пост…
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
17.02.2015 18:29
0
Можно, конечно.Нельзя только продукты животного происхождения.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
16.02.2015 23:00
0
еще вспомнила-грибы, продукты из сои(соевое молоко, сыр тофу)
bojkoop (Ольга) (Ольга)
17.02.2015 12:32
0
Ирина, я для себя решила в пост не есть мясо, масло сливочное и батон. понимаю, что это не пост, но выдержать хотя бы это, то это уже приближает к Богу. я стремлюсь по крайней мере. если бы я в муже видела поддержку, было бы легче, а так сложно: он нажарит мясо, я с трудом удерживаюсь. но я стараюсь. в пост худею как правило на 1-1,5 кг и становиться легче душе. а как потом приятно кушать булку, масло- просто счастье испытываешь!
Carol (Валентина Васильевна)
17.02.2015 16:56
0
Ира, мне моя работа такие посты устраивает:)) Позавчера гости были (судя по аппетиту, тоже, бяки такие, пост не соблюдают:)) А вчера с утра я как начала носиться, так в седьмом часу вечера только вспомнила, что с прошлого вечера ничего не ела — только кофе крепчайший без сахара. И никаких рецептов из интернета не надо. А организм потом, уже в пятом часу утра, начал тихо поскуливать:«Пойдем спать, а?»
Denisenko (Ирина) Автор
17.02.2015 19:00
0
Ой, Валечка! слушать организм надо — он просто так шептать не будет!!!
22.02.2015 23:41
0
Станет легче и на много. Пощусь уже давно. Сначала одна и при этом готовила мужу и сыну мясные блюда (даже не пробовала их). Теперь и муж соблюдает пост (без моего принуждения, добровольно). Сын ещё растёт, поэтому ест мясо и всё остальное. Рецептов много. Я готовлю даже суп-харчо (постный). Очень вкусный рис с грибами и болгарским перцем, который может быть и начинкой к голубцам. Выпечку делаю, кексы на яблочном пюре и т.д… И что интересно, мяса совсем не хочется. Даже в магазине, возле мясного и колбасного прилавка никаких эмоций не возникает. Даже отвращение какое-то. Но в конце поста очень хочется яичка. Может это у меня генетически, все-таки у меня в роду 5 поколений священников (я знаю 5, а может и больше было).
JayKay (Татьяна)
17.02.2015 13:50
0
Валентина, а это очень индивидуально… Я как то три года была вегетарианкой — по «состоянию кошелька » — родила ребенка, а бывший муж решил, что он семью не потянет, а «потянет» только себя… А вышла из декрета, и пришлось начать есть мясо — были проблемы с кратковременной памятью — а работа с документами и ооочень ответственная… А теперь именно организм требует отдыха — люблю мясо, очень вкусно его готовлю… Лет пять, наверно, ели каждый день а то и по 2-3 раза в день белок (яйца, сосиски, куры, рыбу, грибы)… А вот уже года три с половиной… Бывают периоды ( и кстати совпадают с постами — удивительное дело) не хочется белка! Вообще!!!
Даже рыбы и грибов! Обожаю рыбу — красную км сырую, присаливая… Из речной и морской сварганю все что хочешь… Китайскую кухню люблю… А вот 2 раза в год .." Нападает«на меня русский пост… Видимо так организму надо… А насчет чистоты помыслов… Бывший в пост каждый вечер на коленях перед сном молился, а днем… Сквернословил, пил… Нет, не изменял, с друзьями деньги просаживал… Но зато мяса не ел… Мама моя говорила — не тот грех, что в рот входит, а тот грех, что изо рта выходит. И еще, есть люди, которые без мяса просто теряют жизненный тонус… Так что это все индивидуально
Marisha888 (Марина)
17.02.2015 15:35
0
Ириша, помимо овощных, грибных и крупяных блюд, позволены блюда из кальмаров, гребешков, креветок, устриц, мидий, крабов и раков. Вареники с капустой, с картошкой, тыква печеная с сахаром на завтрак или ужин, фасолевое пюре с жареными помидорами и луком. голубцы с грибами, да постных блюд полно. Но постить надо осознанно, нужна подготовка к посту, исповедь, причастие. В пост нужно кушать больше, чем обычно, сухофруктов, орехов, бобов. Тут уж надо ориентироваться на свое здоровье и выбирать то, что можно. Ведь не всем можно бобовые, например. Мы не постим, мужики физически работают и без мяса никак.
mamaleunok (Алёнка)
17.02.2015 16:20
0
Хорошая идея! Очень бы хотелось разнообразить свой стол, т.к. наша семья держит посты более 10 лет. Пост — это прежде всего дело веры. И дискутировать о поблажках(типа физической работы или ещё чего ..._, которые человек сам себе придумывает, не хочется.Я держала посты и во время беременности и во время кормления. И дети у нас постятся. Просто готовлю только постное для всей семьи. Есть свои отступления, но они проверены временем. Очень строго ( сухоядение ) не держим. Сейчас масленичная неделя и уже нельзя употреблять мясо.
Нина (Nina) (Нина)
17.02.2015 21:40
0
Все сугубо индивидуально. Посты на Руси выпадали на то время, когда сельхозработ практически не было. Сейчас даже священники признают, что пост соблюдать с некоторыми заболеваниями нельзя. Года 3 назад решила выдержать пост, через 2 недели упала в обморок, хорошо, что дома была. Грибы мне есть нельзя совсем, бобовые — редко, и где взять белок? Самое полезное — прислушиваться к своему организму. Иногда несколько дней хочется только овощей, особенно в летний период. Но это моя личная точка зрения.
tinovna (Светлана)
19.02.2015 22:23
0
Хорошая идея, я -за!