КАК СВЯЗАТЬ КОВРИК ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ.

Речь пойдет о ковриках, связанных из полиэтиленовых пакетов.


Плюсы!

Просто и быстро вязать, особенно квадратиками. Лёгкий вес и маленький объём сырья позволяет взять в дамскую сумочку крохотный пакетик с рукоделием и всегда иметь его, что называется, под рукой. Приятно, что пакеты не приходится выбрасывать, а вещица получается не только бесплатной, но и полезной.Теперь о функциональных свойствах коврика. Если проверите, подтвердите слово в слово, ручаюсь. Очень приятное, мягкое и тёплое ощущение под ногами. Под ковриком никогда не скапливается влага, потому, что он не плотный и в тоже время не намокает когда становишься на него выходя из ванны. Не скользит и не сбивается на полу. Лёгкий вес и нехитрый уход — слегка нанесишь моющее средство, смываешь струей душа и даешь стечь тут же не краю ванны. Для своего предназначения — износоустойчив. Что ещё нужно для таких ковриков? Только то, что они могу быть нескольких цветов, под каждый комплект полотенец. А на даче таке коврки — просто не заменимы! Значит вам будет чем заняться в свободные минутки!

Нам понадобятся пакеты, ножницы или роликовый, можно и канцелярский нож и крючок №3,5-4, если вы будете нарезать полоски шириной 3-4 см.

Здесь есть один нюанс — чем плотнее пакет, тем уже режутся полоски и наоборот. Добиться одинаковой толщины нити придётся экспериментальным путём.

Для схемы вязания подойдёт любой квадрат. Если хотите связать коврик поплотнее, подойдут столбики без накидов. Для ажурного коврика можете воспользоваться моей схемой.

Исходя из наличия пакетов, хотя бы в общих чертах, придумайте дизайн коврика. Для этого надо связать образец квадрата, подсчитать сколько полосок каждого цвета вам понадобится. После несложных расчётов можно приступать к работе. Только не ждите, когда у вас будет ворох пакетов. Идея может возникнуть из связанных уже квадратиков. Ведь вы ничем не рискуете, даже деньгами и личным временем.

Как вязать. Описание.


Вяжем сердцевину цветка. Для начала делаем одну большую воздушную петлю – она будет центром мотива. Далее провязываем 3 воздушные петли (в/п), *1 столбик без накида (ст. б/н) в первую воздушную петлю, 2 в/п*. Повторить фрагмент от * до * 3 раза. Завершить первый ряд соединительной петлей.
Вяжем лепестки цветка: берем полиэтиленовую полоску другого цвета, провязываем 3 в/п, затем провязываем 4 ст. с/н в первый ст. предыдущего ряда. *3 в/п, 1 ст. б/н, 3 в/п.; 5 ст. с/н провязать вместе в ст. первого ряда* — повторить 3 раза. Завершить первый ряд соединительной петлей.
Используя следующий цвет, провязываем *3 в/п., 3 ст. с/н в 3 в/п предыдущего ряда, 1 ст с/н, 3 в/п, 1 ст с/н в ст. с/н предыдущего ряда, 3 ст. с/н в 3 в/п предыдущего ряда* — повторяем 4 раза, заменив после первого провязывания фрагмента 3 первых в/п на ст с/н.
Завершаем ряд соединительной петлей.
Провязываем вместе *3 в/п и 1 ст. с/н в первый из трех ст. с/н, провязанных в три в/п предыдущего ряда, 1 в/п; 2 ст. с/н провязываем вместе в третий (из трех) ст. с/н, провязанных в 3 в/п предыдущего ряда, 1 в/п. В три в/п предыдущего ряда, образующих угол квадрата провязываем: 2 ст. с/н вместе, 1 в/п, 2 ст. с/н вместе, 3 в/п, 2 ст. с/н вместе, 1 в/п, 2 ст с/н вместе, 1 в/п. 3 в/п и 1 ст. с/н в первый из трех ст. с/н, провязанных в три в/п предыдущего ряда, 1 в/п; 2 ст. с/н провязываем вместе в третий (из трех) ст. с/н, провязанных в 3 в/п предыдущего ряда, 1 в/п.* — повторить 4 раза, заменив после первого провязывания 3 в/п 1 ст с/н.
Из-за разницы толщины пакетов, мотивы могут не совпадать по размерам. Чтобы устранить эту проблему, нужно обвязать полустолбиками или столбиками без накида получившийся мотив.
Красивых вам ковриков и приятных минут творчества!













19
71

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Alla (Алла)
10:08
0
спасибо! уже слышала о таком, но всё боялась, что некрасиво и неэфективно. сделаю неемного позже, пакетов нет. СПАсибо ещё раз
Ленка (Семёнова Елена) Автор
10:46
0
пожалуйста;)
Alla (Алла)
16:55
0
вот, как здорово, что ответили! я увидала у вас коврик синий, расчерчённый. пошла сегодня в магазин, спросила — ???? искала в инт. — нет. а где вы брали? вещь классная!
Ленка (Семёнова Елена) Автор
20:25
2
он должен быть в магазинах для шитья… я знаю что на www.ozon.ru есть. ;)
Alla (Алла)
15:49
0
это в России. к сожалению, мне не подходит. спасибо за беспокойство
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
20:42
0
А как вы соединяли эти полоски? Связывали?
Комментарий удален
Alla (Алла)
15:51
0
я искала, но ковриков не нашла. может, у нас ещё мало всего продают
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11:03
0
ЗДОРОВО!!! СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!
Ленка (Семёнова Елена) Автор
20:26
0
пожалуйста;)
stmam (Татьяна Михайловна)
11:52
0
У вас хорошо получилось! Я было пыталась, но полоски получились тонкими, впору крючком 1-1,5 вязать и я бросила эту затею. Теперь понимаю, что надо было толстые полоски резать, да еще пакеты ж все разные, приспособиться надо...!!!
15:58
2
Это связала Ирина Ворошилова, информация с сайта Утилитарное рукоделие, все хорошее быстро разлетается.Благодаря ей я связала вот такие коврики, уже показывала их в комментариях к одному топикуИзвязала две упаковки пакетов.Напрягала только подготовка «пряжи» — нарезАть, соединять… А так обычное вязание крючком — результат-коврик для ванной.
stmam (Татьяна Михайловна)
19:31
0
Вот это да, как у вас классно получилось!
19:37
0
Схему для вязания можете выбрать любую, отсюда и результат.Два верхних связаны по схеме к коврику «плитка»(заказывала в ковровой студии вместе со шнуром-дорогое удовольствие).И решила сделать «бюджетный» вариант из пластиковых пакетов))
Комментарий удален
Ленка (Семёнова Елена) Автор
20:30
0
благодарю что сообщили кто автор-от куда я взяла, там не было указано кто сотворил это чуда;)
Комментарий удален
zaz-01(Галина) (Галина)
10:38
0
Большое спасибо! Обязательно попробую
Черген (Елена)
12:29
0
Хочу попробовать, спасибо!
lyusya120856 (Людмила)
12:37
0
я уже вязала коврики из пакетов, действительно-самое трудное в нарезании полосок(нудное занятие), а в остальном-обычное вязание крючком.Но автору подборки-большое спасибо, забираю к себе
ehfkjxrf (Елена)
13:22
0
Задумала связать коврик в прихожую, пока собираю пакеты, у Вас интересные схемы. Спасибо!
Moontas (Инна)
16:28
0
А как соединять полосы? Может подскажите, где можно посмотреть.
Хорошая идея.
Ленка (Семёнова Елена) Автор
17:27
0
да, ща покажу…
Ленка (Семёнова Елена) Автор
17:33
1

вот смотрите, если не понятно то поищу еще ;)
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
20:47
0
На картинке непонятно.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
20:52
1
А.поняла, две петли перехлестнуть между собой и будет как двойная нить
Moontas (Инна)
13:29
0
Спасибо, вроде понятно.
Аселёка (Асель)
19:05
0
Здравствуйте.а как соединяете эти полоски нарезанные? я так поняла завязать их между собой, а потом этот узелок не мешает в вязке?
00:18
1
Они не завязываются, а продеваются друг в друга, ну, как навеска в макраме.Поэтому узла, как такового, нет.И при вязке незаметно.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
20:45
0
Лена, а мне кажется, что такой коврик для ванной явно не подходящий. так как исходный материал( пакеты) очень скользкие.
Ленка (Семёнова Елена) Автор
21:40
0
это уж вам решать ;)
00:21
0
Я свои не стелила, жалко пока.А Ирина Ворошилова гововит, что не скользит!
alina(Галина) (Галина)
13:19
0
Леночка, спасибо! Как красиво получается! У меня были коврики попроще:
Ленка (Семёнова Елена) Автор
19:38
0
ух, здорово!
regentruda2011 (ольга)
19:29
0
Большое спасибо за идею! Очень красиво! Обязательно буду пробовать.
Ленка (Семёнова Елена) Автор
20:04
0
пожалуйста