Услышьте меня, пожалуйста!

chalou (Нина)
15:44
Милые дамы, дорогие декупажницы! Ну откуда взялись на сайтах по декупажу такие кошмарные слова и выражения, как " досТочка" и «ВСкрыть лаком На 2(3 т.д.) слоя»?  Видимо, однажды какая-то «грамотейка» написала так в своем сообщении и пошло -поехало это гулять по интернету. Да,  в словарях есть слово«ДОСТОЧКА», но с пометкой  «прост.», что означает ПРОСТОНАРОДНОЕ, не литературное! Употребляйте  это слово сколько хотите у себя на в семье, на кухне, но вы же выходите на многомиллионную аудиторию!
И лаком ПОкрывают ДВУМЯ(ТРЕМЯ и т.д) СЛОЯМИ  или ЛАКИРУЮТ, а не иначе.
Ну, пожалуйста, давайте будем общаться на литературном русском языке, не засоряйте свою речь безграмотными выражениями и словами! 
Надеюсь, никого не обидела своим " криком души". 
0
0

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
smarina (Марина)
16:38
0
ОООО! Какая вы молодец!!! Меня тоже убивают досТочки!!!
16:41
0
Полнотстью Вас поддерживаю и очень благодарна, что написали о том, что давно нужно было сказать, но мне известно, как встречают подобные призывы —  беречь русский язык. Вас просто «тапками закидают». Поэтому ждите злых комментариев.)))))
Valentina Vagdarene (БабВаля)
17:14
0
Девчёнки, я хочу написать совершенно не злой коментарий, а обьяснительный, я конечно за чистоту русского языка, НО тут собрались не только русские, молодые и отличники, а есть люди другой национальности, которым русский преподавался поверхностно, приклонного возраста и не очень удачно учившиеся в школе, но они, так же как  вы и я, от души хотят поделиться с вами своими достижениями и делают это так как умеют, это же не урок русского языка, давайте будем терпимее друг к другу и просто подсказывать культурненько, что не досточка, а досочка и человек с благодарностью к вам прислушается и следующий раз напишет правильно…
chalou (Нина) Автор
18:32
0
Девочки, спасибо за поддержку!
vagdarene, я с пониманием отношусь к людям  для которых русский язык является иностранным. И мой " крик души" был обращен отнюдь не к ним. «Досточка» говорят как раз люди русские или советские, не которых плохо учили, а которые плохо учились. Ведь не так трудно свериться со словарем. И возраст здесь не при чем.  И призывы к терпимости хороши, но до определенных пределов. Наверное, никто не будет на концерте в Филармонии призывать к терпимости, когда оркестр или солист начнут фальшивить, их просто освищут.  А словечки  или выражения, подобные тем, о которых я написала-это тоже фальшивые ноты в музыке языка.  Да и некоторую ответственность надо нести перед теми же не русскоязычными посетителями сайтов, чтобы не приучать их к безграмотным словам. 
19:45
0
На этом сайте (филармонии), дорогая chalou, даже явно слабенькие (фальшивые) работы никто не освистывает. Их, всего лишь, тактично не комментируют.
А ведь это не филармония. Это сайт  милых женщин, готовых поделиться своими знаниями в области рукоделия.  
chalou (Нина) Автор
19:54
0
Уважаемая,melania2007, если бы Вы внимательнее прочли мой ответ vagdarene, то увидели бы, что фальшивыми нотами я назвала безграмотные словечки, а не какие-либо работы. Не передергивайте, пожалуйста!
20:05
0
То бишь о чем мы тут?...
О безграмотных словечках? фальшивых нотах? филармонии?… или таки о композиции????)))
chalou (Нина) Автор
20:11
0
Я о «досточках». А вот о чем Вы?
20:24
0
И все?!!!!
Я пас!
 Пошла смотреть красивые работы...)))
ponamareva (Тамара)
17:15
0
За красивый русский язык ++++++++
18:22
0
Ну и что теперь????
Я, не будучи уверенной в своем русском, должна стесняться написать лишний комментарий??
Или стесняться показать свою работу и как-то её описать, беспокоясь о возможных ошибках?
Так меня, в мои годы, уже не переучишь… к сожалению.
Ну и что мне теперь делать???????????????
Кто-нибудь знает?
Valentina Vagdarene (БабВаля)
18:45
0
Я думаю нам с вами надо искать другую группу, где ценят твою проделанную работу, а не наличие у тебя орфографического словаря…
19:32
0
Иногда не стоит обращать внимание.) Вот мне, например, сделали замечание по поводу неправильной композиции в моей работе, а я основы композиции изучала в одом из лучших вузов страны, в том числе.) Как вы считаете что мне делать? Стоит ли мне уличать этого человека в его безграмотности?))Я написала Вам, что бы Вас поддержать, но этот вопрос наверноее правильно было бы задать автору этого топа.))
20:02
0
Вот, композиции, Русалочка, и давайте тут обсуждать. Кто-то будет обсуждать, кто-то учиться в этих обсуждениях… ну это «те, которые не вченые...», но очень хотят!!)))
А ошибки… ну господа грамотеи… ну сделайте деликатное замечание по тексту и далее в «композицию».
А то темы тут с «криком души»… какой-то тут перебор… декупажной терминологией — «перегружено»)))
20:15
0
Я буду делиться тем, что знаю  лучше и то, если попросят.))
18:29
0
… и ещё… просьбочка… а дайте ссылку на Ваши работы по декупажу… ведь это рукодельный сайт, посему вполне логичная просьба.
chalou (Нина) Автор
18:45
0
melania2007, спасибо, что поместили свой коммертарий. Позвольте заметить, что учиться никогда не поздно. Да и словарь можно под рукой держать. Вашу «логичную просьбу» выполняю. Это сайт на котором я выставляю свои работы; НИК тот же. Только при чем здесь мои работы? Я ведь не хаю огульно чье-то творчество, я просто прошу пожалеть русский язык.
Valentina Vagdarene (БабВаля)
18:52
0
Ну, знаешь, если человек пишет слово, значит он думает, что оно правильное, ведь не реально каждое слово проверять в словаре… ведь никто не хочет, чтоб  над ним смеялись, просто надо подсказать, а не орать на весь мир, что тот безграмотный, к сожалению не все грамотеи в этом мире имеют «золотые руки»…
chalou (Нина) Автор
18:57
0
vagdarene, извините, но не могли бы Вы писать более вежливые комментарии?  Мой топик и мои ответы написаны вполне корректно и без перехода на личности.
Ursel (Наталия)
19:17
0
Уважаемые мастерицы, мы все пользуемся компьютерами. В них есть программы проверки грамотности  — кроме того, что русский язык один из самых трудных, ошибки иногда возникают и случайно, ведь часто просто по невнимательности нажмёшь не ту клавишу и сразу не заметишь. И вместо того, чтобы обижаться, давайте уважать и себя и других и русский язык.  И обсуждать, спорить и высказывать свое мнение тоже будем в корректной форме!
boxik (Анна)
19:12
0
кажется«орете» сейчас вы… очень странно, что человек просто обратился (и правильно!!!) вообще в аудиторию.но лично для себя приняли только вы… и уже считаете-что лично вам об этом конкретно указали… мало того, начинаете откровенно оскорблять… с чего бы? дискуссия к вам лично вобще не относится… попейте«кофею»... 
 пы.сы.   досТочка-досТа?? (проверочное)
 
19:31
0
Ничего я на этом сайте не увидела...
Ну окажите любезность, дайте фото своих работ!
 Ну очень хочется посмотреть!
А может быть и поучиться?

А словарей листать я не стану… я старенькая, мне время дорого… буду тратить его на ПРИЯТНЫЕ МНЕ занятия. Извините!
chalou (Нина) Автор
19:47
0
Уважаемая,melania2007, разместить фотографии своих работ с сайта by-hand.ru не могу по правилам сайта. Но если Вам так необходимо, то зайдите на сайт,  кликните на «мастера», введите мой ник и посмотрите мои работы. Когда фотографии своих новых работ приведу в порядок, то покажу на этом сайте, раз уж Вам так хочется.
20:18
0

Хочется!
Результат поиска по НИКу — пустая страница.
Не буду больше приставать… подожду на этом сайте.
Ник бы только запомнить!
ВО!!!  А Вы какую-нибудь фишечку в комментариях напишите… ну чтобы я Вас узнала!)))
Договорились?
chalou (Нина) Автор
20:31
0
Не думала, что надо специально указывать, что нужно еще на фотографию кликнуть…
20:43
0
Чью??????
По-видимому, я слаба не только в русском языке...(((
Так, короче… жду привета для Мелании на этом сайте!)))
Valentina Vagdarene (БабВаля)
20:52
0
А мне так вообще там какую-то выкинуло, противно смотреть…
Tamariko (Тамара)
20:30
0
Уважаемые пользователи! Я за русский язык, но я и за терпимость к ЛЮДЯМ! Я понимаю крик души автора. Но мне ее даже жалко. По ее мнению   здесь такие все безграммотные. Может лучше тогда ей не посещать  этот сайт, чтобы не резало ухо или, вернее,  глаз. Пишу в надежде, что никого не оскорбила ни словом, ни грамматикой. Извините, если получилось резко. Но такой тон задал сам автор.
chalou (Нина) Автор
21:00
0
Ой, какая живенькая дискуссия завязалась! Любо-дорого! И, что интересно: кто-то видит в моем топике просто призыв уважать свой язык, себя и других, кто-то нападки на ВСЕХ, обвинение ВСЕХ  в безграмотности. Ну почему же всех? Возможно, под этим «всех» моих оппонентов скрывается  уязвленное самолюбие? Право,  я таких людей не понимаю!  Я тоже иногда делаю ошибки и в речи, и в работах. Но я рада, когда мне на них указывают-можно чему-то научиться!
А девочкам, болеющим за русский язык, большое спасибо за поддержку! 
Valentina Vagdarene (БабВаля)
20:50
0
Вот теперь ясно стало! chalou пришла сюда не свои работы показать, а поучить нас правовисанию, у-гу — понятно!!!
iranga (Ирина Горбачева)
21:01
0
Мне кажется обижаться не надо. Язык наш.  И это  правда, что мы сами, вольно  или  невольно, но  повинны в его засорении. Ничего страшного нет в том, чтобы услышать и заменить, изменить слово. Взять на заметку правильное написание.  Исправляем же мы свои работы по нескольку раз. Другое дело, уметь сделать вежливое замечание — это тоже талант. Так, что давайте учиться всему, всегда и везде, но без пафоса и набравшись терпения. Удачи всем, хорошего настроения и вдохновения.
21:08
0
Жаль нету смайликов!
Бурные аплодисменты!
Ключевое — «БЕЗ ПАФОСА»!
chalou (Нина) Автор
21:31
0
Уважаемая,melania2007, в одном из своиз комментариев Вы написали, что «время дорого… буду тратить его на ПРИЯТНЫЕ МНЕ занятия» и вот уже более 3 часов пытаетесь меня оскорбить. Это самое ПРИЯТНОЕ ВАМ занятие?
07:59
0
)))… та я ж большими перерывами!)))
Ещё ж работы Ваши пыталась посмотреть, но…  не судьба! Беда...((( 
boxik (Анна)
09:39
0
это про вас… в точку!
10:33
0
Ну отчего же?
Мои работы легко просмотреть по ссылкам, все очень просто даже для таких чайников как я, и не надо глубокомысленно кликать на какое-то «фото»... 
Не сочтите за хвастовство… хотя, конечно же, грешна!)))
Вот немного из моих тем, дабы не быть голословной:

www.passionforum.ru/blog/valyanie-raboti-polzovatelei/proby-sumok.html

<a style="color: #003366;" href="http://www.passionforum.ru/blog/decupaj-raboti-polzovatelei/pro-mebel.html#" target="_blank">http://www.passionforum.ru/blog/decupaj-raboti-polzovatelei/pro-mebel.html#<br /></a>
<a style="color: #003366; text-decoration: none;" href="http://www.passionforum.ru/blog/decor-raboti-polzovatelei/svetovoe-panno.html" target="_blank"><br />http://www.passionforum.ru/blog/decor-raboti-polzovatelei/svetovoe-panno.html<br /><br />http://www.passionforum.ru/blog/vyazanie-kruchkom-vashi-raboti/ulybnites.html  <br /><br /></a>
<a style="color: #003366;" href="http://www.passionforum.ru/blog/decupaj-raboti-polzovatelei/a-mozhno-i-mne-v-kalashnom-rjadu-s-kraechku-postojat.html" target="_blank">http://www.passionforum.ru/blog/decupaj-raboti-polzovatelei/a-mozhno-i-mne-v-kalashnom-rjadu-s-kraechku-postojat.html</a>
<a style="color: #003366; text-decoration: none;" href="http://www.passionforum.ru/blog/decor-raboti-polzovatelei/svetovoe-panno.html" target="_blank"><br /> </a>
 

 
chalou (Нина) Автор
21:23
0
Да, iranga,  возможно в моем обращении было несколько больше эмоций, чем нужно. Но, простите, наболело. Хотя, я готова извиниться за излишнюю эмоциональность, но не за содержание!
iranga (Ирина Горбачева)
21:49
0
Поверьте, я не имела лично Вас  ввиду.  Высказала своё мнение по этому вопросу, т.к. публикуюсь на литературных сайтах и знаю отношение к замечаниям. Считаю, что лишние «разборки» отвлекают от главного — от творчества. А доброжелательное отношение поднимает настроение и тягу к познанию, а значит  - к культуре вообще. С теплом сердечным и к вам и ко всем участникам диспута. 
Tamariko (Тамара)
22:04
0
Прошу прощения за провокацию. Да, я намеренно сделала ошибку в предыдущем сообщении. Простите меня. Хотела проверить Вас на терпимость.  Ну, в самом деле, не только филологи здесь собрались.  Сайт  все же РУКОДЕЛЬНЫЙ. Давайте общаться  дальше, а то уже страшно комментарии писать. А ведь каждый хочет услышать отзывы не о своей грамотности, а оценку своих работ.
08:24
0
… и какая-нибудь мнительная женщина, имея прекрасные идеи и работы может постесняться их показать и описать. И, в итоге, мы потеряем то, из-за чего здесь собрались. 
Ну невтерпеж переступить через ошибку — поправьте… человек запомнит. А от этого «крика души» никто правильнее писать не станет, ну разве «досочкам» повезло… а сколько их таких ещё закрадывается!

А если человек не поучаствовав ни в одном обсуждении, не задав ни одного вопроса мастерам, ни показав ни одной своей работы, просто болтается по сайтам и на основании того, что была в школе отличницей, считает себя вправе открывать вот  такие темы, то тут тоже все хорошо «до определенных пределов».
 
chalou (Нина) Автор
08:58
0
Как много у некоторых времени  и энергии. Не лень с утра пораньше гадости писать. А  ведь можно было просто прочесть мое обращение и принять к сведению или проигнорировать. Тем более, что при внимательном чтении видно, что слова «крик души» взяты в кавычки. А в современном русском языке кавычки употребляются и вслучае Выделение слов, которые употребляются в необычном, ироническом, особом значении.
Больше ,melania2007, я не буду отвечать на Ваши комментарии. Научитесь сначала уважать оппонента, не отклоняться от темы и не передергивать факты!
grig2gor (Галина)
17:09
0
Смотрите лучьше работы рукодельниц, а орфография это тема другого сайта.Ведь часто пишишь совсем не смотря на комп, а когда отправил, увидел чего накуралесил.(пока сейчас писала, четыре раза буквы исправляла).Когда-то такая же тема была поднята на обном очень уважаемом рукодельном сайте, так после дисскусии автор больше на его страницах не появляется.Закидали и тпками и помидорами, и всем чем в руки попало.
Zlato4ka (Елена)
09:22
0
Ой, девочки, ну о чем весь сыр-бор? Еще Ленин всем завещал: «учиться, учиться и еще раз учиться!». Мы здесь все не только для того, чтобы хвастаться своими работами, но еще и для того, чтобы чему-то научиться новому и интересному, и если кто-то скажет(или укажет) между делом и на грамматические ошибки, то почему бы не принять это к сведению и просто идти дальше отложив себе в копилочку как правильно все-таки, а не терять время на дискуссии. Кстати насчет «вскрыть лаком» была дискуссия на каком-то сайте, так вот профессионалы-рестовраторы-декораторы как раз говорят «вскрыть», хотя мой слух это тоже режет. Сразу прошу прощения за возможные ошибки.Если на них укажете-не обижусь. Всю жизнь живи-всю жизнь учись…
chalou (Нина) Автор
10:16
0
Zlato4ka, спасибо за комментарий. Да, я тоже слышала, что профессионалы иногда говорят «вскрыть». Но это профессиональное искажение, а мы, все же,  обычные люди и  не в профессиональной среде находимся.   Мне кажется, что, все таки, лучше употреблять общелитературные формы слов.
10:16
0
Дорогие соратницы по декупажу! Давайте не буднем превращать наш сайт в «филиал изучения иностранных языков». Мы сдесь выставляем свои работы. Орфографические ошибки встречаются часто, многие не владеют в совершенстве компьютерными программами (опять же это их право).
А по поводу «вскрыть лаком» — это термин рестовраторов. А слово «досточка» очень часто встречается в литературном русском языке. С уважением…
Iriska78 (Ирина)
14:41
0
Не в обиду сказано. Я тоже терпеть не могу, когда пишут с ошибками, но… Я живу в Украине и дуже поважаю і люблю  рідну мову, але я не вимагаю від усіх спілкування українською.
Поэтому, давайте будем терпимее друг к другу, пожалуйста.
chalou (Нина) Автор
16:19
0
Ирина, а я ведь писала, что  мой призыв не относится к людям, для которых русский-не родной. Почему-то все сторонники безграмотности призывают к терпимости, но только по отношению к себе (речь не о присутствующих). А то что Вы не призываете на этом сайте говорити і писати по-українськи,  так, ведь, и сайт-то -русский. Ошибки, описки может допустить каждый, речь не о них, а о нежелании проверить себя( что выдает неуважение к  адресату ) и учиться. Всего лишь!  С уважением…
Tyaminova (Ирина Тяминова)
10:10
0
Нина! Абсолютно с Вам согласна и понимаю — правильное написание слов можно проверить автоматически на ПК (и не только русского языка). Это прежде всего проявление уважения!
Иногда сама пишу с ошибками, т.к. пишу «в тихаря» на работе. И если потом замечаю ошибку — всегда приношу извинения. И если кто-то меня поправит буду только благодарна. А сайт конечно декупажный и в нем главное работы, но мне тоже не приятно видеть грамматические ошибки в переписке.
С удовольствием поддерживаю Ирину Горбачеву!
chalou (Нина) Автор
11:04
0
Ирина, рада была прочитать Ваш комментарий. Приятно, что, все-таки, многие следят за чистотой родного языка. А свое обращение я намеренно  поместила в раздел декупажа поскольку приведенные выражения чисто «декупажные», хотя проблема эта,  конечно,  глобальнее. С уважением…