Смена караула или танец павлинов

Девочки, вчера в комментариях к топику Ирины я написала о танце павлинов. Сегодня написала большой топик, который «удачно не загрузился». Итак — Граница Между Пакистаном и Индией. 2 государства, бывшие одной страной разделенные политиками (ничего не напоминает?) и соединенные железной дорогой.

И видео — немного будет отличное чем в самом топике, на английском, начинайте смотреть на 36 секунде

Впервые этот танец я увидела в программе ВВС Гималаи. Там меня поразила природа, и… танец, перед которым Дэвид Атенборо снял павлинов. Если у вас будет возможность посмотреть этот цикл — найдите — не пожалете. Особенно понравились Китай и Африка. Ну и конечно Гималаи. Если смотреть ролик — кажется просто комично, а вот в программе — идеальное сходство, даже головной убор… Ну и информация, взятая с сайта

http://arttravelblog.ru/video/ceremoniya-smeny-karaula-na-granice-indii-i-pakistana.html

В восьми километрах от расположенного в северной части Индии города Амритсар находится небольшой поселок Вагах. Здесь проходит индо-пакистанская граница, где каждый день можно увидеть захватывающее шоу, посвященное смене караулов и спуску флагов.

Оригинальная смена караулов на границе Индии и Пакистана проходит ежедневно, начиная с 1959-го года. Проводится она перед заходом солнца представителями каждой пограничной стороны. Это настоящее шоу, которое каждый день собирает на индо-пакистанской границе большое количество любопытных туристов

Пакистанские военные одеты в черную форму, а индийские пограничники в форму цвета хаки. Дерзкое вышагивание с подъемом ног практически перпендикулярно к земле демонстрирует противоположной стороне явную агрессию и говорит о натянутости взаимоотношений между Индией и Пакистаном. Каждый участвующий в церемонии смены караула пограничник должен продемонстрировать противоположной стороне свою военную выправку, силу и мужественность. И у пакистанцев, и у индийцев на головах красуются веерообразные головные уборы, что делает солдат похожими на задиристых бойцовских петухов. (вот с этим несогласна — все указывает на павлинов...)

Не смотря на политическую подоплеку этой необычной церемонии, уже с первых минут ее начала становится понятно, что сейчас это больше театральная постановка для туристов, нежели демонстрирующее взаимную вражду военное действо.
Если вы будете в районе города Амтритсар, то обязательно побывайте в деревне Вагах и посмотрите на церемонию смены караулов.

И другое видео из того же сайта

+6
5

9 комментариев

Анна (Анна)
27.03.2015 22:02
0
Спасибо, посмотрела, очень интересно!!!
memka (Ирина)
27.03.2015 22:19
0
Татьяна, спасибо! Интересная церемония, и главное — всё мирно заканчивается.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
27.03.2015 22:39
0
Забавная церемония. Повеселила. Взрослые мужчины с серьёзными лицами задирают ноги, да так высоко. Я бы уже давно брякнулась. Думаю, туристам прикольно посмотреть.
veda (Елена Бельская)
28.03.2015 00:05
0
интересно и самое забавно, там еще и свои болельщики есть на трибунах)))
Denisenko (Ирина)
28.03.2015 02:25
0
ощущение, что он подходит ближе к воротам, останавливается… и перепрыгивает через ворота как спортсмен через барьер…
GATTA (Алена)
28.03.2015 04:28
0
Очень интересное действо) А ведь кто-то эту несуразицу придумывал… Движения, последовательность… Больше похоже на демонстрацию силы и красоты в брачный период)) Но, как видно, это доставляет удовольствие и зрителям и исполнителям)
lazy (Татьяна) Автор
28.03.2015 22:14
0
Алена — you got it!!! Это как раз то, что я писала в начале — ПАВЛИНЫ!!! Не смогла найти кусочек программы Дэвида Атенборо. А там как раз вкрапления павлинов (их движений, подпрыгиваний, поворотов головы). И поэтому это не смешно, а очень зрелищно и по своему красиво. А еще они очень много взяли из маршевого шага (их кстати, несколько) британской армии. Как нибудь постараюсь сделать топик о британском параде… А вот грецкие стражи поразили своей традиционной одеждой и танцами…
Alla (Алла)
28.03.2015 21:35
0
спасибо, с мужем посмеялись.
alina(Галина) (Галина)
29.03.2015 21:32
0
Спасибо! Повеселили. Думаю, что эти движения связаны с каким-нибудь танцем племени и идут из древности.