Робота, которая не робота.

Такое время настало, что каждый из нас в той или иной мере сталкивается с поиском работы.

Или самому нужно искать роботу, или кто-то из знакомых ищет новое место.

Но иногда нас *работодатель* осознанно вводит в заблуждение.

Так сложилось и у нас в семье. Дочь, 20 лет, ищет работу. И вот знакомая ей предложила прийти к ним на работу.

Работа в офисе, 2 500 гривен. В принципе, по нынешним временам — очень даже неплохо, для нашего города. Вот тут и подкралось, но…

Всю эпопею рассказывать не буду, я не об этом. Уже на 2-ом этапе нам стало ясно, что это *сетевой маркетинг*.

Нет-нет, ничего против сетевиков не имеем. Собственно они и составляют основу моего *второго* бизнеса.

Работаю я в сфере водоснабжения. Вторая работа, она же хобби и привела меня на этот сайт — рукоделие. Я помогаю своей подруге с декором для фото. Но! есть у меня и специальность, в настоящее время пока! мало востребованная — я Тренер дизайнеров тренинговых технологий. Суть в том что я обучаю людей как создавать и проводить тренинги на любые темы. От бухгалтерии до как раз сетевого маркетинга.

Но вернусь к теме поста. Как *пытались* обмануть людей при приеме на работу…

Вас пригласили в офис." У нас в связи с расширением штата идет набор новых сотрудников. Анкеты выдает бухгалтер, только до 11,00. После заполнения анкеты, первая волна отбора. Если вы ее проходите, то вас пригласят на беседу с представителем руководства. Вторая волна отбора. В дальнейшем идет обучение 4-5 дней. После чего проходит тестирование и по его итогам вам предлагают ту должность на которую вы больше всего подходите."

То что я выделила, это маячки которые должны вас насторожить — слова призванные замаскировать *сетевую* ловушку и придать *значительность* офису.

В анкете встречаются вопросы разные — самые главные из тех которые вас должны насторожить — сколько вы бы хотели зарабатывать, ваши цели в жизни, качества вашего характера которые могут вам помочь в достижении успеха.

Если все же вы пошли на обучение то обратите внимание на такой аспект — чаще всего само обучение ведущий называет тренингом. Вам обязательно предложат купить или какую-то литературу или диски. И цена на них будет не маленькой. Вам никто и никогда, даже на прямые вопросы не скажет — название фирмы и чем же вам придется заниматься. Все это завуалируют под лозунг — это вам скажут позже. Длительность такого тренинга обычно не более 2-х часов. И часто употребляется выражение карьерный рост.

Собственно *сетевой маркетинг* очень хороший вид бизнеса, как таковой. Но заниматься им нужно очень серьезно и далеко не всем. Чаще всего надеясь на дополнительный доход новички в этом бизнесе делают много покупок для себя, чтобы *выиграть* некие бонусы и привилегии предоставляемые сетевыми компаниями. В результате прибыль далеко не всегда является эквивалентной ожиданиям. Но каждому из ВАС придется решать эту дилему самому — быть или не быть.

В начале *внедрения* идеи сетевого маркетинга на просторах постсоветского пространства все было просто и честно в работе людей привлекавших новичков в этот бизнес. Сейчас очень много ВРАНЬЯ. Не приведи Господи, подумать, что я обвиняю ВСЕХ представителей сети. Но все чаще и чаще сталкиваюсь с попытками ввести в заблуждение. Это и приводит к тому, что люди приобретают стойкий негатив к представителям МЛМ-структур. Уверена, что каждому 2-ому в соц.сетях приходило послание — *новый вид работы в сетевом маркетинге, 2 часа в интернете и никаких вложений* ну и так далее. МЛМ — бизнес строится на продажах и только на продажах. Вам все равно нужно будет КУПИТЬ определенную продукци.

Я очень уважаю тех кто ведет честную работу и особо преклоняюсь перед сетевиками — очень кропотливый труд и тонкие навыки психолога, умение работать с людьми.


Собственно весть пост был нацелен на то чтобы помочь ВАМ распознавать ложных работодателей и не тратить время на прохождение такого отборочного марафона.

Всем удачи!

+8
1

16 комментариев

rasinkalora (Лариса)
03.05.2015 17:47
0
Спасибо, постоянно предлагают *ДВА ЧАСА ИНТЕРНЕТЕ, БЕЗ ПРОДАЖ*, хорошо что не разу не подписалась… один раз уже чуть не попалась… на обучение как заработать… и пошли мне на почту письма про миллионы долларов и фунтов стерлингов…
Irina (Ирина)
03.05.2015 18:17
0
Я 7 лет работаю в Орифлэйм, пожаловаться не могу, никого не зову, работаю сама, кто хочет сам меня ищет, но часто вижу как действительно заманивают, обещают золотые горы. Я всегда говорю, что сетевой бизнесс как и любой другой это накопительная система доходов, ничего не дается сразу и без труда! В любой бизнес нужно вложить и как минимум год нарабатывать клиентов и собирать прибыль, а новички которым обещают горы приходят вбухивают деньги и ждут сразу прибыли, разочаровываются и уходят проклиная компанию на чем свет стоит. Открывая продуктовый магазин хозяин тоже не имеет прибыли сразу. Нужно самим изучать рынок, читать про ведение бизнеса и отличать где просто раскручивают на деньги и как можно реально заработать, благо сейчас есть интернет и все можно найти совершенно бесплатно, любую информацию. Мне тоже часто присылают письма с приглашениями)))) смешно все что они мне рассказывают не зная, что я давно знаю всю систему)))) А вся агитация идет по американской методике, но это не для нашего менталитета, для нас эти собрания как секта какая-то, реально смешно. Иной раз правда стыдно за некоторых представителей «сказочников». Девочки не бойтесь ничего, изучайте, интересуйтесь и умейте сказать НЕТ!!! если что-то вам не хочется делать.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
03.05.2015 18:27
0
Ирина, сама «грешу» Орифлеймом — уже 12 лет. Обожаю продукцию и компанию. Но как Вы справедливо заметили иногда встречаешь «сказочников». Сама работаю честно и открыто. О МЛМ могу говорить много и с любовью. Весь пост — это крик (в данном случае мой) о том что ЛОЖЬ и СКАЗОЧКИ убивают не только сетевой маркетинг… Полностью с вами согласна.
Irina (Ирина)
03.05.2015 18:37
0
Ну вот мы мало того, что коллеги, еще и адекватные!!)))
tajana (Татьяна)
04.05.2015 10:26
0
Поддерживаю! Здесь = главно себя понимать… свою самостоятельность и желание «свободы» или можно сказать мыслить по другому)))
Та схема, которую Светлана описала,- я прошла в 1998 году (там нас тоже строили и фильтровали) и с тех пор МЛМ бизнес близок. Сейчас людям мозг выносить не приходится — многие готовы уже на такую деятельность.
Для себя: проекты стараюсь выбирать долгосрочные и товарные, а какие нибудь «страховки» и как в интернете часто «деньги рада денег» — тоже «прошу не предлагать».
Орифлейм мне недавно знакомая (с 2006 года) из Крыма прислала в подарок, а у меня она в своё время брала продукцию от онкологии и выкарабкалась, поэтому доверяет.
Вчера вообще всё сошлось так, я даже не знала — знакомая сообщила, что я в России 2-ая в компании, которая на 9 уровне в сотне, а первым в компании — мой наставник. Проект подсказала другая знакомая, а сама не пошла(денег на вход не было)… Поэтому пока перспективы, но товар_есть товар, скоро придёт!
Успехов нам и денежного сопровождения бизнеса!
Larkin (Лариса)
03.05.2015 18:50
0
Для меня словосочетание «сетевой маркетинг» давно перестало быть ругательным. После знакомства с людьми, которые действительно ведут свой бизнес честно и открыто. Но это работа, причем работа совсем не простая, это работа над собой, работа по преодолению своих страхов, это работа по преодолению стереотипов. Ну а чтобы не вляпаться во что-нибудь, читайте, сравнивайте, анализируйте. Компании, которые действительно стоят того, чтобы к ним присоединялись, дают максимум информации и о своей продукции, о стандартах, в соответствии с которыми она выпускается, и о системе выплат. Обращайте внимание на возраст компании, на соответствие деятельности компании законодательству той страны, где она создана, на стоимость активов компании, на то, как она развивается. Вот если Вы находите такую информацию в свободном доступе, а не только от её представителей, тогда можете быть уверены, что это действительно не лохотрон
Ольга (Ольга)
03.05.2015 19:45
0
Спасибо за статью, важная! Насчет амвэя, орифлейна вот что скажу- фирмы, выпускающие достойную косметику, не распространяют её через интернет. У них есть магазины, строго отвечающие за качество- к примеру Клиник-точно не помню по английски как правильно пишется, Эсте Лаудер, Элизабет Арден. Если вам их продукцию через интернет предлагают- это подделку хотят навязать. Фирмы, распространяющие продукцию подобно Мэри Кей, Амвей, Орифлейн- даже если продают дорогой крем- качество грошовое.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
03.05.2015 20:06
0
Девочки, спасибо всем кто откликнулся, но наше обсуждение ушло не в ту сторону… Пост не призван обсуждать достоинства или недостатки сетевого маркетинга… Скорее как распознать все *ловушки* при агитации…
Koralek (Катюша)
04.05.2015 02:35
0
Простите, а сам этот топ не агитация????!!! Если вы употребляете название ФИРМЫ — это уже агитация.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
04.05.2015 09:57
0
А где вы в посте видите название фирмы? В моих коментах? Так комент это ответ определенному человеку. Это первое, а второе чуть выше я объясняю что обсуждение ушло не в ту сторону!!! Пост именно для того чтобы ВЫ (не Вы лично, а так сказать ВСЕ) знали какие слова-ловушки используются для агитации. И потом я ведь никого не агитирую присоединиться к *моей* команде ???? А весь сетевой маркетинг и строится на том, что я *зарабатываю* на тех кто придет по моему приглашению, так что какой мне смысл — сагитировать вас прийти, но не ко мне?))))))))))
olga68 (Ольга)
04.05.2015 20:04
0
Светлана, Вы правы, всё у них рассчитано на куплю/продажу. Мне такие встречались много раз в нашем городе в реальности, уже лет 10, а последнее время они распространились и в соцсетях. Они и резюме ищущих работу просматривают, откликаются на резюме первыми: сын когда после окончания колледжа искал работу, такие «организации» начали нам звонить уже через день, после размещения резюме.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
04.05.2015 20:14
0
ВОТ! Именно об этом и шла речь!!! потому, что многие почему-то восприняли как агитацию в сетевой.
Сейчас они очень сильно *маскируются* под обычный офис. Снимают помещение, стараются снимать там где псевдопропускная система. Чтобы солидности добавить. И всякие другие ухищрения.
olga68 (Ольга)
04.05.2015 20:20
0
Светлана, я сама всё это видела в реальности, не в интернете, в нашем городе. Последний раз меня так заманивали, уверяя, что у них «совсем не надо заниматься торговлей», когда спросила, что конкретно они делают, что производят, инструктор не смогла ответить, позвала начальника на помощь, он на мои конкретные вопросы разозлился, сказал, что на меня ему даже время тратить жалко.
tinatagye (Светлана Стахорская) Автор
04.05.2015 22:59
0
Именно, очень много тумана напускают. А это не честно. Там где есть уловки, скорее всего в 9 случаях из 10 получат отказ. Люди не любят когда их пытаются * развести*. Меня лично это просто бесит. Почему такие горе * работники * считают что МЫ глупее их ????
Я работаю в сетевом, но такие методы не мои.
olga68 (Ольга)
04.05.2015 23:30
0
Светлана, хорошо, что «даже» в сетевом бизнесе ещё есть порядочные люди, мне такие в наших городских фирмах не встретились. Каждый должен заниматься своим делом, не надо людей заманивать обманом.
УДАЧИ Вам в работе!
Marisha888 (Марина)
06.05.2015 09:09
0
Согласна. Когда с рождением младшего сына я ушла на пенсию, пришлось три месяца ждать этой пенсии, а детские были 19,50грн., жить было трудно, вот я и ходила в поисках надомной работы. И меня приглашали на собеседования, я ходила и понимала, что просто трачу зря время. Чтоб продавать какую — либо продукцию, достаточно дорогую, надо иметь круг знакомых, которые в состоянии ее купить, ходить по предприятиям, предлагать — бессмысленно, тех объемов, которые нужны для заработка — не сделать. Посмотрела, подумала и никуда не полезла. А в последствии для себя сделала вывод, если не говорят какая фирма, какие условия работы, что надо делать, сколько будут платить, график работы и место работы — нечего тратить время на такие собеседования, это обычный развод, чтоб купили какие-то трененги на дисках, или какую-то продукцию. На самом деле продавать что-либо по высокой цене в наше время изобилия — огромный труд и ум для этого надо иметь изворотливый. ТО, что пишут на этикетках — не всегда соответствует действительности и если что-то случится со здоровьем покупателя, никто не несет никакой ответственности за ту продукцию, которую распространяют сетевые компании.
Помыкалась-помыкалась я тогда без пенсии и открыла " Бюро необходимых услуг", в котором знакомила людей по интересам, это было и брачное агенство, и знакомства по интересам, и кадровое агенство, и аренда почтовых абонентных ящиков для тайной переписки, и помощь в получении кредитов. Обошла отделы кадров предприятий города, договорилась, что они будут нам сообщать в телефонном режиме какие имеются вакансии, какие условия и требования к соискателям, людям было удобно не бегать по всему городу, а узнать о наличии работы на предприятиях в одном месте. Уж не знаю почему, но у нас было информации больше, чем в центре занятости.Познакомилась с пятью управляющими банков, получила их информацию на получение кредитов и консультировала клиентов, сейчас это называется консалтингом, тогда я этого слова даже не знала. Сводили людей, у которых было желание открыть свой бизнес, но не хватало денег и тех, у кого эти деньги были, но они не знали куда их вложить, помогала составить бизнес-план. Это я к тому, что надо самому что-то делать, что-то придумывать, как-то крутиться. А маркетинговым бизнесом надо заниматься тем, у кого есть к этому все необходимые качества, на самом деле таких людей не много. Поэтому, если мутят и не говорят необходимой информации сразу, если не отвечают на прямые вопросы — уходите и не тратьте свое время зря.
Когда я задавала по телефону свои вопросы, мне всегда отвечали примерно одно и то же:
— Если мы будем говорить о всех подробностях по телефону, на это уйдем уйма времени, приходите на собеседование, там все подробно узнаете. Значит о своем времени они думают, а на мое время им наплевать? Зачем ходить туда, не зная куда, и слушать то, не знаю что? А затем, чтоб при помощи элементов НЛП убедить нас, что зарабатывать в сетевом маркетенге очень легко и просто, любой сможет, о опыт не нужен, и наличие высшего образования не важно, а зачем тогда существуют кафедры маркетинга в институтах и университетах, чему там учат пять лет? Если в 90-е было просто что-то втюхать, магазины были пустые тогда, то сейчас это действительно серьезный труд и одного трудолюбия мало, необходимо много личных качеств и способностей, которые есть далеко не у всех.
Ну вот простой пример, очередной развод в ютубе, и комментарии запрещены, и речь за кдром с интересным акцентом
www.youtube.com/watch?t=18&v=zLfLYILzb9s
Весь акцент делается на большой заработок за короткий промежуток времени, все сведено к одному, пробудить интерес, опираясь на жадность и лень. Моного работать не надо, а заработок в долларах)))