Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

HellyF (Olga)
HellyF (Olga)
2018-11-03 15:24:49
Рейтинг: 1108
Комментариев: 2
Топиков: 46
На сайте с: 24.01.2018
Подписаться

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах.

квашеная капуста

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все кто пробовал — хвалили и просили добавки.

Вкусная хрустящая капуста

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

выбор капусты

Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.

Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.

На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).

Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.

Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.

Смешай капусту с морковью, но не мни.

капуста и морковь

Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.

капуста в банке

Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.

Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму!

Мне нравится21
7
Добавить в закладки
3151
7 комментариев
Sonrisa (Ирина)
2018-11-04 03:22:48
+2
А рассол зачем? Капуста сама даст сок! Я кладу много моркови, добавляю лавровый лист, черный перец горошком и/или гвоздику, обязательно семена укропа или тмина, семена кориандра. Шинкованную капусту со всеми добавками обминаю, солю на вкус, чтобы капуста была по солёности, немного солонее, чем на салат. Дно бака из нержавеющей стали (или эмалированной кастрюли) присыпаю горчичным порошком, устилаю листьями капусты, затем слой шинкованной капусты, слой яблок, слой шинкованной капусты, слой половинок вилка, слегка их присолить, и т.д. до верха емкости. При укладке слоев, их нужно утрамбовывать. Сверху ставится гнет. 2-3 раза в день капусту на протяжении всего срока брожения (около 5-7 дней) нужно протыкать, чтобы выходили газы, иначе капуста будет иметь неприятный вкус и запах. На второй-третий день капусту надо вынести в прохладное место. Верхний слой присыпать горчичным порошком для предотвращения образования плесени. Про дни засолки и сортах капусты см. у автора топика. Никакие рассолы, маринады и пр.не используются! Получаются в одной ёмкости сразу три разных по вкусу и вкуснейших продукта: шинкованная капуста, моченые яблоки, капуста в половинках Вилков, которая используется для приготовления капусты-провансаль.
На мясном бульоне (особенно, сваренном из говяжьей грудинки) получаются волшебного вкуса ЩИ! И борщ — отличный. Из нее можно готовить и постные борщ и щи. А передать вкус тушёной капусты со свиными ребрышками невозможно!
Марина (Марина)
2018-11-04 09:55:14
+1
Классный рецепт! Спасибо! Надо попробовать
Nelik (Нелли)
2018-11-04 16:55:37
0
Девочки я слышала, что есть спец.дни для засолки капусты. Кто знает напишите.
Sonrisa (Ирина)
2018-11-04 18:44:52
0
На растущую Луну, мужские дни. Понедельник, вторник, четверг. И не забудьте про поздние сорта капусты! Это очень важно!
Nelik (Нелли)
2018-11-06 13:41:12
0
Ирина Спасибо Огромное!!!
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2018-11-04 20:03:03
0
я вся в слюнях… blush bravo