Маринованная капуста

После разговора о квашеной капусте я хочу поделиться рецептами маринованной капусты.

После разговора о квашеной капусте (всё ещё слюной захлёбываюсь), прекрасных рецептов, предложенных Аллой Михайловной, Еленой, я хочу предложить рецепты капусты маринованной. Когда квашеной капусты нет или она ещё не готова, то на скорую руку можно приготовить маринованную. Я понемножку делать не умею, поэтому страдают все родственники, которые рядом живут. )))) Натворю, и тащу им: «Хотите вы или не хотите, но есть придётся! Не одной же мне мучиться?»

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ОГУРЦАМИ

На 3 кг белокочанной капусты – 4-5 огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 большой пучок зелени укропа, 2 ст. ложки семян укропа (количество семян укропа можно уменьшить, если не нравится сильный аромат), 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, ½ стакана яблочного уксуса (я делала с обычным уксусом), 2 стакана воды.

Для маринада семена укропа, пряности, соль и сахар залить водой, довести до кипения, влить уксус, дать закипеть.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать кружочками, чеснок мелко порезать, зелень укропа мелко порубить. Капусту аккуратно размешать с чесноком. Разложить овощи по банкам (я делаю в пластиковом контейнере с крышкой): слой капусты, слой огурцов, слой зелени. Залить кипящим маринадом. Мариновать капусту 3-5 дней. (Честно говоря, готова она через сутки). Хранить в холодильнике. При подаче на стол можно добавить немного растительного масла.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста, кочан килограмма на 1,5 — 2, 5-8 долек чеснока, 1 морковь, 1, средних размеров, свёкла.

Маринад – 1 л воды, полстакана подсолнечного масла, полстакана 6% уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2 – 2,5 ст. ложки соли. В воду добавить сахар и соль, закипятить, добавить масло и уксус, снова довести до кипения.

Кочан разрезать на 8 частей, аккуратно вырезать кочерыжку. Натереть на тёрке морковь, свеклу порезать пластинками. Чеснок мелко порезать. Уложить в ёмкость капусту вперемешку с чесноком, морковью и свеклой. Для тех, кто любит поострее, можно добавить небольшой порезанный острый перчик или острый жгучий перец из пакетика по вкусу. Залить кипящим маринадом. Можно придавить сверху небольшим грузом (я использую баночку с водой, поставленную на небольшую тарелочку). Даже если маринад сразу не покрывает всю капусту, то с грузом капуста немного проседает и покрывается жидкостью. Через пару часов груз можно снять.

Капуста готова через сутки.

По этому же рецепту делала капусту без свеклы, но с добавлением порошка карри (или имбиря, или любой другой приправы жёлтого цвета).

Так же, по этому рецепту мариновала цветную капусту, разобрав её на соцветия, без свеклы, добавляла карри.

+9
22

27 комментариев

Додельница :) (Татьяна)
02.11.2014 11:46
0
Спасибо, Галина, надо будет попробовать!
galina5 (Галина) Автор
02.11.2014 12:00
0
Рада, Татьяна, что понравились рецепты. :) Спасибо за комментарий.
Valjusha (Валентина)
02.11.2014 12:58
0
Галина!!! Спасибо за рецепты.Доказываю!!!- со свеколкой вкусненько-раньше делала.А с огурцами тоже надо попробовать.
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 08:52
0
Спасибо за поддержку, Валентина! :) Попробуйте. может, понравится. :)
02.11.2014 15:38
0
СПАСИБО!!! Час назад пришла с рынка — купила огромный качан капусты; села за комп что бы поискать рецепты засолки. И на тебе, вот он, о капусточке маринованной! Галина, завтра буду делать со свеклой. Только у меня нет 6% уксуса, есть эссенция и яблочный уксус. Как бы пропорцию соблюсти? Что бы не слишком кисло было?
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 08:55
1
Пожалуйста, Лариса!:) Можно использовать и яблочный уксус. А для эссенции на этикетке должно быть написано, какие пропорции. Для 9% уксуса на 1 часть эссенции -7 частей воды. Для 6 % — на 1 часть эссенции — 12 частей воды. Сама не люблю слишком кислый вкус. ))))
03.11.2014 09:13
0
Спасибо, Галина! Уксус редко использую, даже не догадалась на этикетку посмотреть))
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 09:18
0
Мне как-то тоже подсказали:) Тоже не обращала внимания, что на этикетке написано. Эссенция — и ладно :)
Инна (Инна)
02.11.2014 16:04
0
Со свеклой капуста очень вкусная получается. Я такую постоянно делаю. А если свеклы нет, можно просто капусту с морковкой замариновать))). А вот с огурцами я еще не пробовала. Очень интересный рецепт. Спасибо!
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 08:59
1
Инна, Спасибо, что заглянули. :) В рецепте с огурцами забыла оговорить, что семян укропа, может быть, для кого-то многовато. У нас у всех разные вкусы. И слишком сильный аромат может не понравиться. Я кладу их намного меньше))) Сейчас топик дополню.)))
Инна (Инна)
04.11.2014 04:52
0
Галина, спасибо за дополнение. Семяна укропа у нас не продаются, а вот свежий укроп с зонтиками иногда попадается. Попробую эти зонтики в капусту добавить.
Lubov (Любовь)
02.11.2014 17:19
0
Спасибо за рецепт, главное, что как раз вовремя… сезон капусточки в разгаре… Будем мариновать!
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 09:00
0
Пожалуйста, Люба! Рада, что заглянули. :)
luba62 (Люба)
02.11.2014 19:29
0
Будем пробовать!
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 09:01
0
Попробуйте, Люба! :) Квашеная капуста, конечно, вне конкуренции, но на скорую руку и эти салаты пойдут.)))
ludochka (Людмила)
02.11.2014 19:36
0
Прямо слюнки потекли, так вкусно написано и показано.Со свеклой делала, вкусно.Забрала рецепты.Надо сверить пропорции, а вдруг Ваша вкуснее.Спасибо.
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 09:06
0
Рада Вам, Людочка! :) Рецептов со свеклой много, капуста вкусная получается, приготовленная по всем рецептам, просто к этому я привыкла. Вот, в рецепте с огурцами не оговорила, что количество семян укропа можно уменьшить (это по моему вкусу). Да, я думаю, каждая повариха рецепты под свой вкус подгоняет)))
ludochka (Людмила)
03.11.2014 10:59
0
Это правда.Мы любим с тмином и ещё с клюквой.
307ELENA (Елена)
02.11.2014 20:13
0
С огурцами не пробовала — наверное в виду их отсутствия в позднюю осень)
galina5 (Галина) Автор
03.11.2014 09:08
0
Да, у нас ещё до сих пор привозят свежие грунтовые огурцы на рынок. На огороде конечно, уже давно нет. Не любят они холодной погоды. :)
4kalo4ka (Natali)
03.11.2014 12:36
0
спасибо за рецепты, вкусно! я когда мариную помидоры, кладу вместе с ними в банку и капусту и свеклу, все овощи вкусными получаются, а от рассола оторваться невозможно
galina5 (Галина) Автор
04.11.2014 09:05
0
Ой, уже представляю, как это вкусно! :) Спасибо, Natali!
Marta678 (Нина)
03.11.2014 15:49
0
Понравился салатик с огурцом.Такой летний вкус.Правда с капустой порой не везет, Попадается твердая как свинец, Зубы не грызут.А с уксусом тоже осторожно очень, не люблю.
galina5 (Галина) Автор
04.11.2014 09:07
0
Капуста, почему-то, именно твёрдая на рынке. Не стало сортов с тонкими листиками. Спасибо за комментарий. :) Рада, что понравился салатик.
05.11.2014 08:05
0
Галина, ещё раз спасибо за рецепт. Маринад сделала, как Вы предложили, а от свеклы отказалась, мужу не нравится. Сделала вот так, вчера уже ели, вкуснотищааа. Действительно, замечательный овощ, как говорят: и подать не стыдно и съедят — не жалко))
galina5 (Галина) Автор
05.11.2014 09:20
0
Я рада, что понравился рецепт. :) Спасибо! А баночка какая красивая, Лариса! Чудо! :)
05.11.2014 10:37
0
Тамара научила, вот и украшаю банки))))