К 70 летию Победы Поздравление с Великим Праздником Победы.

Хочу поздравить и поблагодарить всех ветеранов войны с Великим Праздником Победы., и не только участников боёв, но и всех тружеников тыла. Без них Победа была бы тоже невозможна. Воевавших солдат нужно было одеть, обуть, накормить обеспечить оружием, танками самолётами, кораблями и т. д. Всё это делали труженики тыла и в большинстве это были женщины, дети. Они работали сутками полуголодные ( все продукты шли на фронт)на заводах под открытым небом в мороз -40-50 град., руки примерзали к железу.

Я жила в деревне, это была русская деревня в Казахстане, вернее русскоговорящая деревня. А жили там русские украинцы белорусы, поляки, чеченцы, молдаване, немцы, казахи.Вот такая многонациональная деревня. Почти в каждой семье жили беженцы, семьями. Мужчин в деревне почти не было, только пара человек, калек вернувшихся с фронта.

Я могу рассказать как работали эти люди. Начиная с ранней весны Вставали в 4 часа утра, ехали в поле и начинали работать в 5 часов. Одни женщины и дети начиная с 10-12 лет, ни машин ни тракторов, ни комбайнов не было, не было даже лошадей ( их отправляли на фронт). Очищали поля граблями и вилами, пахали плугом вручную в лучшем случае на быках. Сеяли на сеялках, которые тащили женщины, косили готовые зерновые косами, вязали снопы, выколачивали зерно, обрабатывали всё в ручную, как и косили сено, копнили, скирдовали а вывозили на телегах в которые запрягали быков. Заканчивали работать, когда становилось темно т.е в 10 часов вечера. С одним перерывом 1 час на обед. Работали очень интенсивно. Существовали нормы, нужно было непременно выработать определённое количество трудодней меньше нельзя было, считали за саботаж. За работой постоянно вёл наблюдение бригадир, он же следил и за тем чтобы не воровали. За горсть зерна можно было попасть в тюрьму или на каторгу как враг народа. Да что там горсть, за колосок пшеницы. И не воровали. Осенью когда был убран весь урожай уже было холодно все выходили в поле, в том числе и дети, от 5-6 лет и дальше, собирали оставшиеся после уборки колоски, или картошку.

А дома у каждой была семья, как правило многодетная до 7-10 детей, по дому помогали средние дети ,(старшие были с матерью в поле. )

Они нянчили младших детей прибирали дома, ухаживали за домашней скотиной, курами, утками: кормили поили доили, чистили свинарник коровник курятник, стирали,

Ну а зимой тоже было очень много работы. Зимы там суровые до -45-50 град. Ветреные. Вечерами собирались и при свете коптилок вязали варежки носки, вышивали платочки кисеты для солдат на фронт.

Вот так коротко я описала работу на селе во время войны да и несколько нет после войны. И ведь ээти люди сами жили впроголодь. Всё отправлялось на фронт., в том числе и то, что выращивалось дома: был налог на домашнюю птицу, скотину молоко яйца, картошку…

Сейчас осталось уже очень мало этих людей, даже тех кто тогда были детьми.

Если у кого остался кто то в живых ( они не умеют пользоваться интернетом), передайте им мои поздравления и благодарность.

+6
0

7 комментариев

Denisenko (Ирина)
08.05.2015 06:07
0
Тронули своим рассказом до глубины души! Низкий поклон вам и всем труженникам тыла кто еще жив и дай вам бог здоровья!!!
adelinagalkina (adelina) Автор
08.05.2015 16:58
0
Спасибо, Ирина!
rasinkalora (Лариса)
08.05.2015 06:46
1

Я не забуду… не забуду…
Цвела сирень, цвела повсюду…
И с яблонь цвет летел метелью…
И мы… усталые смертельно,
От счастья плакали, смеялись
И слёз скрывать мы не старались.

Мы на мгновение забыли,
Как для друзей могилы рыли…
И как нас тонкими руками
Сестрички с поля выносили…
Мы на мгновение забыли…

Я это долго помнить буду-
Земля рвалась, горела всюду,
Деревья падали и люди…
И где был Бог? И кто осудит
Принёсших в нашу землю горе,
Сломить желавших нашу волю.

Салюты в небе расцветали…
Мы не дошедших поминали…
А на груди у нас медали
Звенели тихо-за Победу…
Мы слёз счастливых не скрывали.

И думал я, не повторится
Такое горе.Только сниться
Мне будут вечно канонады,
Безусых пацанов отряды,
Несущих жизнь на поле битвы…
Читал ли кто о них молитвы…

Но не уймутся вражьи силы,
И снова роются могилы
И штабелями в них ложатся
Безусые солдаты-братцы…
А у меня не те уж силы…

© Copyright: Батвалентина, 2015
adelinagalkina (adelina) Автор
08.05.2015 17:00
0
Спасибо! Правильное стихотворение!
ludochka (Людмила)
10.05.2015 09:28
0
Слава Всем, кто прошёл через войну и на фронте и в тылу! Вечная память тем, кого из них уже нет с нами.
adelinagalkina (adelina) Автор
10.05.2015 16:19
0
Спасибо, Людмила!
Наталья (Наталья)
31.03.2016 06:34
0
Спасибо большое за Ваш рассказ! Почитала дочкам, у нас уже не осталось ни родных, ни знакомых, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Маме 3 годика было. Молодёжи надо знать о всех ужасах, которые несёт война и фашизм, в частности. Чтоб никогда не повторилось! Доброго Вам здоровья!