От восхода до заката

luba62 (Люба)
22:57

Никого не удивлю сказав о нехватке времени. Не успеваю писать комментарии к замечательным топикам. Не успеваю топики сделать, а уже и материал набрался кулинарно-душевный....

Просто весна… Выходные в моем родном селе. И хоть фотоаппарат всегда со мной, но были дни, что и в руках его не удержишь от усталости. Но есть такое слово кураж. Вот и в этот приезд этот кураж случился. В шесть утра понесло меня на улицу по понятным причинам. А селе ведь удобства не в доме. Особо одеваться у меня времени не было. И вот повернула я голову и увидала вдали за огородом линию тумана вдали. Пулей в кухню за аппаратом и на огород. Шла краем по росе. А роса в шесть утра кусюче — пекучая. Воздух — густой свежий кисель из влаги, запахов цветущих деревьев. Пробралась в конец огорода и давай снимать. Ну вот эта лента белая…

Колония моя любимая вдалеке. Этой зимой умерли последние ее жители. Все. Там пусто. Все эти островки красивые потихоньку умирают без людей.

И только нелюди уже и крыши из столетней черепицы уже по ночам разбирают. И зрелище это ужасное. У меня даже рука не поднялась фотографировать. Хотя есть задумка на местном портале разместить. Пускай бы кто для дачи домики купил или даже на разборку, но вот чтобы не так ворюгами пьянчугами. Помните «Дом, двери которого просто завязаны на веревочку...» Хозяин попросил забрать все из дома. Муж с соседом пришел, а там уже и все сложено дельцами… Стояло ночи ждало. Я сейчас реставрирую две фотоиконы из этого дома. Ну реставрирую сказано громко, облагораживаю. Наклеила на картон твердый, обойду вышивкой по периметру, освежу рамки и пускай живут…
Кого-то эти иконы утешали в тяжелые дни, а может и благодарности слышали от хозяев: «Спасибо, Господи за день прожитый»…
В общем с огорода я убежала быстренько нащелкавшись, поскольку была очень плохо одета«местами», ну извините за подробности, но это внесло свой драйв… Думаете я была одна? Конечно же меня сопровождал Рыжий. Ему по сырой траве было не очень комфортно. И он частенько останавливался поднимая одну лапу, а на его мордахе читалось прямым текстом: «Какого рожна по мокрому полю лазит, нет ни мышей, ни корма сухого».

Иногда он просто заглядывал в объектив… Снимок не качественный, но настроение кота передает на 100%

Но Рыжий друг и он не ушел и когда я пошла к цветущей яблоньке. Привычка снимать до солнца…

Это так день начался в шесть утра. С запада — туман, а с востока солнце пробивалось

А потом понеслась всякая нужная работа всласть. Но все равно глаз увидел аиста важно шагающего в конце огорода… Опять я мышью за фотоаппаратом и вприсядку ближе, ближе к этой важной птице.

А он оказывается не боится, что-то себе там ковырял в земле.

О! А тут и дедуля — трудяга на огороде. Зовут его Петро, он с 1935 года. Живет сам. Как раз на днях мне за него рассказали. Чудной, спит в люльке, которую лебедкой поднимает к потолку и говорит, что так тепло. А как он «бараболю» садит. У него шнуры с колышками на всю длину огорода и в месте посадки картошки гайка. Все четко…

Рыжий знал, что все равно придет со мной к этой двери… А там еда, вода…

У нас прибыль. Вот первый завтрак…

Снимать их невозможно. Все время в движении

Рыжий опекает Маню. И не только. Меня вчера уморило, так они все дружно забрались на спину и присыпали меня.

Вот такая простая суета… А потом вдруг день закончился и бегу опять за дом снимать мистический закат…

27
1

62 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
23:38
0
Любаша, ты — чудо!!!
luba62 (Люба) Автор
10:46
0
Ириша, жизнь вокруг чудо! А туман — для тебя. Я помню, что ты любишь туманы.
Denisenko (Ирина)
15:12
0
спасибо, тронута…
Natasha54 (Наташа)
23:40
0
Любочка, спасибо тебе, дорогая, за этот чудный рассказ и фотографии. Как буд-то там побывала: и по росе походила, и закат посмотрела… Как трогательно рассказываешь, за душу берет…
luba62 (Люба) Автор
10:49
0
Спасибо, Наташа. Не могу пройти мимо всго этого. Не люблю я эти можные словечки — энергетика, аура… Но вот как выйду в поле, вокруг такой простор… и все — душа замирает. И мамины слова:
— Девочки, как хорошо жить!
Natasha54 (Наташа)
16:57
0
Ох, Любочка, лучше этих маминых слов нет. КАК ХОРОШО ЖИТЬ!!!
Ursel (Наталия)
23:50
0
Просто замечательно — как сама по росе побегала ( было ведь и такое).
И от восхода и до заката — это здорово!
luba62 (Люба) Автор
10:49
0
Спасибо, Наталия.
GATTA (Алена)
00:04
0
Невероятно красивый рассказ! Фото великолепно иллюстрируют и передают настроение! Спасибо, Люба, за почти полноценное путешествие-приключение!
luba62 (Люба) Автор
10:50
0
Это мои выходные будни, Алена. Всю неделю на асфальте, как я говорю, а потом час езды в этот мой рай…
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
00:24
0
Спасибо, Любушка, за то, что видишь все это, чувствуешь и нам рассказываешь и показываешь. Где бы я еще церквушки купала за туманом разглядела, важного аиста, дедулю-земледельца и яблоневый нежный цвет? На рассвете и на закате солнышку поклонилась, в сопровождении рыжего котейки по росе прошлась? Как мудра простота тобою замеченная, прекрасна, любима, чиста, как родник. Низкий поклон за то, что нашла минутку среди нехватки времени!
luba62 (Люба) Автор
10:54
0
Спасибо, Вероника, я очень дорожу нашим форумом людей, созвучным мне по восприятию жизни.
Моя свекровь, вот уже год как в Москве у дочери. Каждый ее звонок — скучает за родным селом. Жду ее на этой неделе. Радости от ожидания нет предела. За всей этой красотой невозможно не скучать.
tala-k (Наталья)
00:28
0
СПАСИБО))
Анна (Анна)
00:28
0
Спасибо!!!
olga-don (Olga)
00:46
0
Вот так бы и жить… Ни суеты, ни пошлости… И наслаждаться красотой каждого дня… Как жаль эти брошенные дома, этих людей, оставлявших дверь на веревочке и вынужденных уйти… Спасибо за душевный рассказ.
luba62 (Люба) Автор
10:55
0
Сильная фраза. Ни суеты, ни пошлости.Спасибо, Ольга!
avLana436 (Светлана)
02:39
0
Любушка! фотографии, как всегда сказочные, комментарии к ним — за душу берут. Спасибо, тебе дорогая!
luba62 (Люба) Автор
10:56
0
Спасибо, Светлана. Рада, что понравилось.
04:32
0
Люба! Ваш топик задал тон моему сегодняшнему дню… глядя на эти фото,, я как бы с Богом рядом побывала… ДОброго утра всем нам!!!
luba62 (Люба) Автор
11:01
0
Оксана, это место, где мне хочется взлететь и где я благодарю Бога, что именно там я разговаривала с ним два года назад ( август 2013) и просила меня оставить на земле…
Дивно, что Вы это почувствовали. Доброго утра всем нам!
ola-la (Ольга)
18:50
0
Люба, что было в августе 2013?
История раннего утра как жизнь-и прекрасная, но с грустью.
luba62 (Люба) Автор
19:56
0
А в августе я стояла там и просила Бога оставить меня на земле:
— Мне еще надо столько добра сделать, оставь меня на земле…
В августе я готовилась к операции по удалению груди, у меня обнаружили опухоль с быстрорастущими раковыми клетками… Это были буквально первые разы приезда в дом мужа, мы с ним были знакомы месяц… И вот все завертелось…
Я помню как стояла и вслух говорила в небо. Просила.
Все состоялось. Удалили грудь, лимфоузлы. Химиотерапия, только раз, не выдержала больше печень… радиоблучение. Шесть месяцев лечения. С мужем мы поженились в следующем августе.
Вот отсюда и грустинка в этом месте. И я всегда там гляжу вверх.
22:58
0
Такие два полярные события в одночасье… Я думаю, испытание было послано не только Вам одной, но Вы с ним оба справились.
А рыжая морда какая нагло-очаровательная! Просто нельзя не влюбиться.
luba62 (Люба) Автор
23:18
0
Так все и было. А Рыжий просто дружбан!
ola-la (Ольга)
22:34
0
Люба, пусть все будет у вас хорошо. Будьте счастливы. Любовь творит чудеса. Значит, знакомство с будущим мужем было совсем не случайно, он -ваша поддержка, сила, забота.Наслаждайтесь каждым днем, тем более, когда рядом тот, кто любит.
luba62 (Люба) Автор
23:12
0
Спасибо, Оля!!! От всей души!
marinka1961 (МАРИНА)
05:37
0
Любаша! Ты умничка! Такую красоту подметила! Так все рассказала! Как будто с тобой рядом прогулялась и всю красоту вздохнула! Очень здорово у вас! и рыжий достойный хозяин любознательный такой! Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
11:02
0
Я точно так люблю «гулять», когда девочки выставляют свои снимки — выставки, города, природу…
Спасибо, Марина!
rasinkalora (Лариса)
07:56
0
Любаша-это прекрасное пожелание ДОБРОЕ УТРО, всему форуму! СПАСИБО!
luba62 (Люба) Автор
11:03
0
Согласна! ДОБРОЕ УТРО!!!
tgkh5501 (Татьяна)
07:59
0
Люба! как всегда очень поэтично, красиво, талантливо!
И как всегда, простите, прихватила один снимок (цветущая яблоня)
luba62 (Люба) Автор
11:03
0
Таня, да прихватывайте на радость! Фото для этого и существует!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:38
0
Очень интересные фотографии, чувственные — как будто тоже в тумане побывала и на закате. Спасибо за раннее утро, цветущую яблоню, масеньких цыплят и за рыжиков. Моя киса тоже не дается фотографироваться — сует морду в обьектов — а шо это у Вас такое.
luba62 (Люба) Автор
11:05
0
Рыжий иногда как знает, что иду на фотоохоту. Лезет на деревья, скачет, падает плашмя. Никакой другой кот так себя не ведет, а этот… я его называю Звезда интернета…
Larkin (Лариса)
10:02
0
Аромат тумана, настоянного на яблоневом цвете, приправленный горчинкой грусти…
luba62 (Люба) Автор
10:10
0
Разбавленый рыжим чудом…
luba62 (Люба) Автор
11:08
0
Спасибо, Лариса!!!
konty (Татьяна)
10:33
0
Люба, вот вроде все простое, обыденное, а как за душу берет) И классические для Малороссии аист с церковью, и старые домики, и закат, и простой дедушка) Ну уж про рыжего помощника вообще молчу) Да, это наша жизнь) И слава богу мы не потеряли это умение ей радоваться)))
luba62 (Люба) Автор
11:07
0
Если не радоваться жизни, со всеми ее прибамбасами, с переходами от смутного до радостного, от горького до сладкого, от слез до хохота, то тогда просто надо «сложить лапки»…
ola-la (Ольга)
18:56
0
Люба, а как эти лапки поднять, чтобы вот так просто радоваться утру, солнцу, коту, циплятам… После того, как эта жизнь так со мной зло пошутила?
luba62 (Люба) Автор
19:46
0
Начать хоть по одному пальчику…
Черген (Елена)
11:27
0
Смотрю, смотрю и думаю, вот Любушка -чудо… и тут бац… первый коментарий озвучил мои мысли ))))) Но всёравно напишу — что ВЫ — ЧУДО как хороши…
luba62 (Люба) Автор
14:42
0
Спасибо, Лена.
Marisha888 (Марина)
13:18
0
Любаша, какая красота! С Иришкой и Леночкой согласна на все 100%!
luba62 (Люба) Автор
14:54
0
Красота… согласна с тобой на 1000%
pro100-lida (Лидия)
20:42
0
Любонька, а у нас на Роси (Это Киевская область) такие-же туманы стелятся.В Киев уезжала рано, утром в 4.30.Разноголосье птиц, вторят лягушки и туман над рекой.И побыв в городе неделю, тянет туда, ДОМОЙ, в эту красоту, в эту тишину, в этот аромат цветущей сирени… И босой по росе, и по земле… Вот только с фотоаппаратом я не дружу.Любонька, спасибо за за цыпляток и за деда Петра.
Дай боже тебе здоровья и добра!!!
luba62 (Люба) Автор
21:48
0
Спасибо, Лида. Так смачно все рассказали!
Tina (Тина)
23:00
0
Люба огромное спасибо
что делитесь такой красотой!
заметила с годами к земле тянет

а зачем гайки
luba62 (Люба) Автор
23:21
0
Там где гайка — место картошки, на определенномрасстоянии.
Tina (Тина)
23:26
0
ну надо же
хозяйственный дедушка!
23:04
0
Что-то подобное было в раннем детстве у прабабушки в деревне. И закаты, и восходы, и мужики на озере на рыбалке и даже парное молочко. Но коротко и редко. А потом посёлок городского типа, в котором прожила 20 лет. Не город, не деревня. Не рыба, не мясо. Лучше или большой город, или маленькая деревня.
luba62 (Люба) Автор
23:28
0
Я все каникулы летние проводила в полтавском селе. Утром в доме ставни закрыты, сплю, никто не тревожит. А вот теперь в шесть утра встаю — норма. Ну могу спать больше.
Каникулы помню как и каждый помнит детство… сандалики стирали перед походом в кино… одуванчики закручивали в воде, всякой посильной работой были заняты. Яблоки резать на сушку, косточки из вишен вытаскивать на повидло… А как я любила стирать там. И через весь двор платья штапельные… А звезды можно было рукой достать.
Здесь у нас есть дача, которую мы зовем раем. Мы 28 лет туда убегаем от цивилизации.
Но вот это село стало мне родным…
Солли (Ольга)
23:10
0
Люба! Эта земля дала тебе силы. Природа лечит нервы, а значит все болезни.
luba62 (Люба) Автор
23:30
0
Там все выросли в добре. У мужа очень хорошие родители, крепкие отношения с сестрой, которая только дважды в год приезжает сюда. Вот послезавтра жду их. Трепещу от радости.
Солли (Ольга)
17:39
0
Сестре всех благ. Рада за вас. С отношениями сейчас у многих проблемы.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23:15
0
Любаш, какие чудесные фотографии! Какой прекрасный рассказ! Живо представила тебя в ночнушке и с фотоаппаратом наизготовку… Помню твой топик про оставленные домики, еще тогда подумала, что удивительные люди кругом живут, не тащат из этих домиков ничего! Ошиблась, однако… Первая фотография настолько удачная, что прямо ощутила сырой утренний воздух, холодную росу под ногами и запах трав и цветов!
luba62 (Люба) Автор
23:34
0
Да люди стали мерзкими. В то воскресенье сорвались по звонку — разносят дом. Приехали -никого, в се в зелени, спрятались. А уже приготовлено награбленное. А хозяин того дама, о котором я писала сам попросил забрать все к нам. Мерзкие создания, пьянчуги и пропойцы…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:41
0
Ну и у нас все так же… Я бы за такое мародерство отстреливала бы сразу! А домики в зелени, как из сказки! Лучше бы уж их купил кто-нибудь, да жил там.
luba62 (Люба) Автор
09:51
0
Адекватніе мужики в нашем селе злятся. А я им говорю — пишите заявление в милицию. Приедут, посуетятся, пусть те думают, что движ начался, лезть не будут… Но надо, чтобы писали наследники, а не просто селяне.
Бэлла (Белла)
07:34
0
Изумительные снимки, а уж про рассказы вообще не говорю! Вам надо печататься!
natali (Наталия)
21:54
0
Люба ваши снимки так просты и доходчивы, вот день начался, а смотришь уже и закат.А между всем этим жизнь с ее мгновениями, простыми, но бесценными.Огромное спасибо! Комментарии выше всяких похвал!!!
luba62 (Люба) Автор
09:31
0
Наталия, спасибо за отклик. Я за это и уважаю фото — мгновения фиксируются. И они действительно бесценны, поскольку это жизнь! Рада, что заглянули сюда!