День памяти святых Кирилла и Мефодия

24 мая по по русскому церковному календарю празднуется день славянских просветителей Кирилла и Мефодия, в России и других славянских государствах этот день в гражданском календаре празднуется как «День славянской письменности и культуры», в чешском календаре день Кирилла и Мефодия (Цирила и Методея) отмечается 3 июля, в словацком календаре (день Цирила и Метода) — 5 июля. Наиболее чтут славянских просветителей в Болгарии: «День Кирила и Методия» (11 мая по ст.ст. и 24 мая по н.ст.) считается праздничным днём, иначе называется «праздник букв» и сопровождается праздничным народным шествием.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая(24 маяпо новому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля (27 февраля по новому стилю), святого Мефодия — 6 апреля (19 апреля по новому стилю), в дни их смерти.

Житие Кирилла» так рассказывает о создании славянской азбуки:

О том, какую всё-таки азбуку создал Кирилл – кириллицу или глаголицу – нет единодушного мнения у учёных и независимых исследователей.Большинство, ссылаясь на Моравско-паннонскую и Охридскую глаголические традиции, связанные с деятельностью Кирилла и Мефодия, на большую архаичность многих глаголических памятников и на новгородский письменный памятник XI-го века, в котором глаголическое письмо называется кириллицей, считают, что Кирилл создал глаголицу, а кириллица была составлена его учениками и последователями в Преславе (Восточная Болгария) в конце IX-го века для приближения славянского письма к торжественному византийскому.

Преподобный Наум Охридский, болгарин по происхождению был одним из учеников святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и сопутствовал также святителю Клименту Охридскому во время его проповеди Евангелия в Болгарии. Когда святитель Климент отправился на юго-запад страны, преподобный Наум остался в тогдашней столице, городе Плиске. Впоследствии преподобный Наум стал преемником святителя Климента в монастыре на берегу Охридского озера, где подвизался десять лет. Преставился преподобный Наум 23 декабря 910 года, мощи его прославились чудесными исцелениями, особенно душевнобольных.

И вот именно в этом монастыре Святого Наума на Охридском озере в Македонии я была зимой 2012 года и хочу поделиться с вами фотографиями этих удивительных мест. Очень красив сам город Охрид, именно старая его часть, один собор Святой Софии 11 века чего стоит.

Необыкновенные впечатления остались о самом озере, вот какое-то оно не просто озеро… возникает ощущение полного покоя, а само озеро, хотя видны и острова, и просматривается местами берег кажется бескрайним.

И сюда же присоединяю фотографии музея под открытым небом «город Стобы», он был как раз по дороге к Охриду, процветал он еще до появления эллинов и назывался в те времена Пион, и вошел в историю тем, что был резко против похода эллинов на Трою.

Все дальше, фото, извините если утомила, и спасибо всем кто заглянул и дошел до конца!

С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение

памятник святым Кириллу и Мефодию на набережной Охрида
памятник святым Кириллу и Мефодию на набережной Охрида

монастфрь святого Наума Охридского
а какой кипарис, а?!
монастфрь святого Наума Охридского а какой кипарис, а?!

во дворе монастыря, и фото самого озера, какая прозрачная вода, и это учитывая что сам монастырь находится на скале, т.е. расстояние до воды совсем не маленькое
во дворе монастыря, и фото самого озера, какая прозрачная вода, и это учитывая что сам монастырь находится на скале, т.е. расстояние до воды совсем не маленькое

павлины там и во дворе монастыря и за его стенами ходят свободно и спокойно
павлины там и во дворе монастыря и за его стенами ходят свободно и спокойно

а это старая часть города Охрид, как раз та самая церковь святой Софии 11 века
а это старая часть города Охрид, как раз та самая церковь святой Софии 11 века

а это уже Стобы
а это уже Стобы









+5
1

13 комментариев

ludochka (Людмила)
25.05.2015 11:19
0
Светлана, спасибо за интересный рассказ и увлекательную экскурсию.Меня всегда охватывает трепет, когда я вижу такие древние постройки, да ещё святые места.С ума сойти,11 век!!! Там какая-то особая аура в этих местах и говорить хочется шёпотом.С удовольствием побывала там вместе с Вами.
avLana436 (Светлана) Автор
25.05.2015 15:14
0
Мне очень приятно, что понравилось. И Зайти в эту церковь можно, и даже фрески местами остались.
ludochka (Людмила)
26.05.2015 23:39
0
Это здорово!!!
Ursel (Наталия)
25.05.2015 12:55
0
Светлана, спасибо, очень интересно. С удовольствием походила с Вами по таким древним и потрясающе красивым местам.
avLana436 (Светлана) Автор
25.05.2015 15:14
0
И вам Наташа, спасибо, что заглянули
25.05.2015 14:13
0
Светлана, спасибо огромное! Очень-очень интересно! А какие красивые места!
10, 11 века — предки сохранили для нас святыни… Эх, побывать бы там)))
avLana436 (Светлана) Автор
25.05.2015 15:25
0
Ой Ларисочка это учитывая, что я сама родом из Великого Новгорода (о котором первые упоминания в летописях от 859 года), но там ходила рот открыв. Впечатили эти древние развалины, просто под открытым небом, на некоторых табличкам описания упоминаются3,4 век до н.э. — прямо мороз по коже.
Ну а Охрид, там просто что-то не относящееся к нашему бренному миру, совсем другая атмосфера.Это мне муж свадебное путешествие устроил — провез немного по Болгарии (были в Рильском монастыре тоже очень старый и красивенный, были у Ванги, еще в селе Мельник, где вино выдерживалось и выдеживается в специльных песчаный пещерах и имеет неповторимый вкус, потом заехали еще в Тесалоники в Греции) обещал еще показать Трою, но уже просто не успели по времени, т.ч. отложена до лучших времен. И кстати, есть мнение, что вот эту азбузу, которой мы пользуемся (ну не современная наша конечно, а старославянская) создал именно Наум Охридский.
25.05.2015 17:02
0
Светлана, какой же у тебя замечательный муж! Такие подарки дорогого стоят — это не просто на пляже тушку погреть — это история, интересные впечатления… От души желаю увидеть Трою, надеюсь на подробный рассказ
mamatania (Татьяна)
25.05.2015 15:01
0
Светланочка, благодарю за такую интересную экскурсию! Сколько в мире всего интересного и нам незнакомого! А старые камни-это что-то! Кажется, подойдешь, и они шепнут тебе о какой-то тайне…
avLana436 (Светлана) Автор
25.05.2015 15:27
0
Спасибо Танюшка, что заглянула. Там везде хочется огляутся, вдруг увидешь кого-то из тех эпох?..
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.05.2015 17:55
0
Спасибо, Светочка, за ооочень интересную экскурсию в древность и старину! Мужу РЕСПЕКТ! ШИКАРНЫЙ ПОДАРОК!
А эта красота находится у нас в г. Ханты-Мансийске возле беломраморного храма и последнее у здания Югорского государственного университета
avLana436 (Светлана) Автор
27.05.2015 01:58
0
и вам Людмила, спасибо, что заглянули. Красивый памятник и храм сзади памятника, тже очень красивый
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.05.2015 07:18
0

Да Храм прекрасен! Отделан белым мрамором, его открывают только по праздникам, т.к. его только в 2006 освятили и там идут отделочные работы, от Храма идут ступени и каскадами льется вода на каждом каскаде слова с заповедями и фонтаны ооочень красиво и он виден со многих точек города и с Иртыша, ооочень красиво. Светочка, Вы можете посмотреть город Ханты-Мансийск в картинках, получите большое удовольствие.
радужного денечка ВАМ.