Вот и стала я на год взрослей...

Девочки, дорогие, родные, любимые мои девочки! Уже утром, а у вас было далеко за полдень (разница часовых поясов Сев. Америка — Россия...), когда мама моя была уже похоронена, я вспомнила эту строку из песни школьной… И почему-то захотелось переделать на <<вот и стала я на… целую жизнь взрослей… Хотя пока наверное только какие-то азбучные мысли в голове, что потеряв родителей мы… и т.д. На самом деле еще не верится, кажется, что это какое-то недоразумение, досадная ошибка… И просто не слышат как она дышит, тихонько, но дышит, дышит, дышит…

Начну с того, что просто выскажу вам огромную благодарность, что вы присоединились ко всем тем родственникам, знакомым, друзьям, которые вспоминают мою маму эти дни. Вы не представляете, что это для меня значит… Моей тревогой было то, что не будет никого на похоронах, и что моя мама, которую знал весь наш Орджоникидзевский район г.Уфы (на ее глазах выросло несколько поколений детишек, т.к. она проработала бессменно на одном месте с первого дня существования больницы 8 в детской консультации) в последний путь уйдет одна…

Девочки, я читала все ваши пожелания и соболезнования… не отвечала, но была всегда на линии, читала все сразу… я ведь была дома, не рядом с мамой. Так получилось, что я неделю только как приехала из Уфы от мамы. Я с ней попрощалась, хотя на тот момент и даже с учетом того состояния в каком она была, я не прощалась, а просто была рядом. Вот и не случилось у меня проводить мою маму…

А ваши соболезнования… Без помпезных слов скажу, они мне дали столько поводов подумать, подумать на разные темы. Ведь были и молитвы, и скорбь, и поддержка — вы меня поддерживали, желали сил и быть сильной…

Девочки, но вот я, я совершенно потерялась. Последние дни жизни мамы — она была в коме — она не выходила у меня из головы, все мысли были о ней. А вы помогали — Людмила Козловская (автор топика <<Скорбь>> — спасибо тебе, Людочка!) сказала мне давай помолимся. Я молилась и в этот момент как оказалось умирала моя мама… А свеча, которую я зажгла, потухла тогда когда маму уже похоронили, в тот самый момент…

А еще как маму похоронили за окном у меня запели птицы, как они запели! Девочки, это либо в честь моей мамы, либо мама моя пришла ко мне в гости.

И что еще случилось в эти дни… Мама умерла 27 мая, а в этот день когда она еще была жива, я начала вышивать икону Святой \мученицы Царицы Александры Римской… И довышивала я ее под утро, когда в Уфе все закончилось. Теперь с этой иконой завтра я поеду в церковь русскую Святых Апостолов Петра и Павла.

Вот так закончился путь моей мамы на земле.

Еще раз огромная благодарность и низкий поклон всем вам за то, что были рядом со мной в эту минуту. Да хранит вас Бог, дорогие мои девочки!

Оксана (radistkacat (Оксана)), обращаюсь к тебе, твое обращение Параллельная Вселенная! просто тронуло меня до глубины души. Уже не раз многие затрагивали эту тему — тему Вселенской Любви, что пребывает на нашем сайте, и все равно каждый раз эта тема актуальна и трогает до слез…

И да простите меня, девочки, я вставила здесь фото моей мамы…



+8
1

34 комментария

Irina (Ирина)
28.05.2015 18:28
0
Читаю опять и плачу, не могу, представляю какая это боль, безысходность и помочь ни чем нельзя, нельзя вылечить, утешить, взбодрить, это все не то, это надо пережить. Дай Бог вам сил и здоровья. Сколько бы ни жили наши родители- этого всегда мало. Я верю, что они всегда с нами и души их приходят к нам в образе птиц или животных. Возможно действительно она приходила к вам когда пели птицы, чтобы сказать, что она рядом и всегда будет возле вас.
Alla (Алла)
28.05.2015 18:41
0
Иринка, самое главное, мама знала, что ты её любишь. всегда легче, когда знаешь, что ты кому-то нужна, тебя любят. теперь эту мамину любовь дари другим! И держись. Пока мы живы, жива память о наших мамах.
Красивая она!
28.05.2015 18:50
0
Путь земной кончается. К сожалению. Но мы-то знаем, что он не кончается, пока жива память, пока есть чьё-то одинокое сердце, которое бьётся больнее чем раньше, но ведь бьётся же…
И ещё живут наши с вами рукодельные работы, они продолжают жить отдельной жизнью после нас, и кто-то другой бережно и беспристрастно к ним относится. А значит, и мы продолжаем жить в наших работах, детях, внуках…
Ничто на земле не проходит бесследно…
Marisha888 (Марина)
28.05.2015 19:14
0
Ириш, реву белугой. Я тоже не попала на папины похороны, это так больно. НО что делать, такая жизнь у нас, так сложилось. Но никакие расстояния не помешают нам молиться за наших дорогих родителей, память и молитва — это никто не сможет у нас отнять. Они живут в нас, в наших детях, внуках, в наших воспоминаниях, в семейных рецептах. Наши ушедшие родственники всегда с нами рядом, они любят и поддерживают нас, помогают советом во снах и просят для нас защиты у Самого Господа. Вечная им память.
mamania555 (Вера)
28.05.2015 19:25
0
Ирочка, примите мои соболезнования и поддержку в такую грустную минуту:( Как я Вас понимаю… Когда умерли мои мама и папа (с разницей в три месяца), было такое чувство, будто меня вырвали с корнями из земли, выбили опору из под ног. Как нам плохо без них! Нам всегда будет их не хватать, сколько бы лет ни прошло. Но жизнь прододжается. Теперь нам быть опорой и поддержкой нашим детям. В них наше продолжение.
mamatania (Татьяна)
28.05.2015 19:32
0
Ирина, вечная память и Царствие Небесное Вашей маме! Читала топик и мурашки пробирали… как все тонко в этом мире, как все значимо… Люда помолилась с Вами вместе, как чувствовала, птичка прилетела-это мамочка прилетела к Вам издалека попрощаться! Ирина, храните память о маме, рассказывайте о ней-и душа ее будет жить, пока жива память!
Natalia2014 (Наталья)
28.05.2015 19:40
0
Ирина, прочитала Ваш топик… Примите мои соболезнования… Вспомнила о своей маме — вчера была у нее в гостях, она серьезно болеет, сегодня созванивались — а я уже скучаю… Плачу и скорблю вместе с Вами… Китайская мудрость гласит — когда умирают наши родители, мы становимся взрослыми. Как я Вас понимаю — как не хочется взрослеть…
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
28.05.2015 19:43
0
Ирочка, примите мое соболезнование в такую скорбную минуту.Держитесь как бы не было трудно.Говорят время лечит, но это не правда, просто кажется что родные которых уже нет с тобой, просто уехали куда-то на время, сколько б времени не прошло их постоянно будет не хватать.
Вечная память вашей маме, пусть земля будет пухом.А вам, Ирочка здоровья, благополучия и терпения.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
28.05.2015 20:02
0
Ириша, читаю и сердце сжимается… Слова все где-то в горле застряли… Детям так хочется, чтоб папа и мама подольше были рядом, так хочется быть подольше девочкой, идущей рядом с родителями, держась за их руки.Я уже 10 лет иду и держу за руку только маму и так боюсь выпустить её… Мне легче, моя мама живет хоть и в другом городе, но я могу в любую минуту прыгнуть в поезд и приехать к ней, а ты в более трудном положении.Но держись, надо жить дальше! Ты мудрая, ты сильная, ты нужна! А твоя мамочка все же смогла попрощаться с тобой-где-то слышала, что души людей поселяются в птицах… Пусть земля будет пухом твоей маме.
Rozochka (Анна)
28.05.2015 20:20
0
Ирочка, прими мои соболезнования.К сожалению, родители не вечны, хотя мы в это не верим, пока не случается самое страшное.Знаю, как это тяжело, какая тоска на сердце… Моей мамы нет уже 12 лет, но всё равно… Вечная память твоей мамочке, пусть земля будет пухом. Держись!
Ayrin19 (Ирина)
28.05.2015 20:28
0
Светлая память!
Держись, Ирочка. Это очень грустно. а птицы — это душа твоей мамочки прощалась с тобой.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
28.05.2015 21:06
0
Пока живы родители мы всегда дети.Мама это единственный человек, который нас всегда ждет и любит и как жаль, что мама не вечна.Моей мамы нет уже 17 лет.И не правда, что время лечит, она просто притупляет горечь потери.Милые мои девочки, берегите себя, ведь мы тоже чьи то мамы.пусть наши дети как можно позже (ах, как хочется сказать, никогда!!! узнают, что такое потеря близкого человека.
Ирина! Скорблю, плачу вместе с тобой.Жаль-не могу сходить в церковь.А лицо твоей мамы такое знакомое.Странно.Никогда не встречались, а ощущение, что были знакомы 100 лет.
Helena1962 (Елена)
28.05.2015 21:32
0
Ирочка! Примите мои соболезнования. Царство небесное и вечная память Вашей маме. Она всегда будет в Вашем сердце, а значит всегда будет с Вами. На могиле своих родителей я написала: «Родители не уходят, они просто перестают быть рядом». Наверное, в этом есть какая-то истина и надежда, что они где-то сейчас далеко и просто не с тобой рядом.
lazy (Татьяна)
28.05.2015 21:40
0
Ирочка, дорогая… Держись… Пусть светлая память о твоей маме живет в сердцах не только близких, но и детей и внуков ее пациентов…
Шаманка (Анна)
28.05.2015 21:43
0
Ира, только сегодня зашла на сайт, не знала о твоем горе… Прими мои соболезнования… Я не умею много говорить в таких случаях… Но я понимаю, как тяжело сейчас тебе и твоим близким. Сил вам…
Додельница :) (Татьяна)
28.05.2015 22:31
0
Ирочка, плачу вместе с тобой, моя родная…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.05.2015 23:33
0
Ирина. Прими и мои соболезнования… Грустно, горько… Когда умерла моя мама, я поняла, что стала сиротой… Царствие небесное и вечный покой твоей маме. Пусть земля ей будет пухом… Держись…
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
28.05.2015 23:46
0
Ирочка, и я с Вами. Знаю, как это тяжело. Я осталась без родителей в 16 лет. Но, думаю, Вам тяжелее. Вы с мамой дольше общались, всю жизнь. И теперь ушёл кусочек Вашей жизни. Дай Б-г Вам силы это пережить.
60 SvetlanaS (Светлана)
29.05.2015 00:00
0
Ирина, не видя букв на клавиатуре из-за слез, прочитав ваш топик и все комменты наших девушек, я вам соболезную… Царство небесное вашей маме, а вам и вашим родным здоровья, сил и силы духа, крепитесь. А я смотрю на свою дочь, вот сколько лет ей, столько нет моего папы… спасибо Богу мама со мной живет в одном городе… Как мало мы уделяем им времени за проблемами, работой…
Ирочка, мама ваша была очень красивой женщиной!
irinabuffy (Ирина)
29.05.2015 03:12
0
Ирина, только вернулась из России. Зашла на сайт, а тут такое горе. Сил Вам пережить это, а Вашей маме-вечный покой и светлая память.
Irina17 (Ирина)
29.05.2015 03:42
0
Очень вам соболезную, примите и мое участие в ваших страданиях. Так жизнь устроена что нас покидают самые любимые и дорогие люди. Мой отец умер когда мне было 8 лет, отчим когда 26 и все время я чувствую их поддержку и любовь, а в детстве казалось что папа скоро вернется, и всегда их вспоминаюи плачу.И первое что делаю приезжая в Украину — иду на кладбище.Не печальтесь, горе и печаль уйдет а любовь и ваши воспоминания останутся.
Natasha54 (Наташа)
29.05.2015 05:23
0
Иришка, я тоже плачу, читая твой топик… Вспоминаю свою маму… Держись, дружочек. Помни, что сорок дней мамина душа здесь, на Земле, и нельзя долго плакать, надо дать ей уйти спокойно туду, где они будет счастлива…
ksjushar1 (Оксана)
29.05.2015 07:20
0
Ирина, примите мои соболезнования. год назад и я потеряла маму. вот сегодня ночью она опять мне снилась. Говорят, нельзя плакать, потому что ушедшим душам тяжело, когда их близкие скорбят, этим себя стараюсь утешать, но слезы катятся, не переставая, от безысходности, от того, что нечасто говорила маме, как люблю ее, что не сделала невозможного, чтобы спасти ее. Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы боль утраты притупилась, мне кажется, она только сильнее с каждым днем. Но постарайтесь не впадать в отчаяние! Ведь есть рядом с Вами люди, ради которых стоит улыбаться. Держитесь, молитесь и вспоминайте хорошее о своей мамочке.Закажите в церкви Сорокоуст на год за упокой души. Говорят, это очень важно сейчас, чем больше людей молится, тем легче душе оторваться от земной жизни.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.05.2015 08:27
0
Говорят, что время лечит. Неоконченая форма глагола. Сижу на работе, мз под очков капает.
Моей мамы нет 19лет, папы- 11. А я все лечусь. Ира, у Вас мама в памяти всегда будет живой. Крепитесь, Вы теперь большая, самостоятельная, потому что пока родители живы- мы дети.
moss13201 (Евгения)
29.05.2015 09:45
0
Ирочка, дорогая, моих родителей нет уже более двадцати лет, но они всегда со мной, они мне помогают в трудных ситуациях, я чувствую это, а иногда и весточки подают, только надо быть внимательной Ничто никогда не заставит меня поверить, что их нет вообще. Уходит оболочка, а суть остаётся Может быть, написав это, я хоть чуть- чуть помогу Вам
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
29.05.2015 12:31
0
Ирочка! Плачу как все.Моя мама умерла 9 лет назад.Горе.Понимаю.Но знаю, что наша жизнь-испытание.Она трудна и непредсказуема.Никто не знает, какие испытания выпадут на его долю.Уход из этой жизни-переход в другой мир.Те, кто побывал в состоянии клинической смерти, утверждают, что попав в другое измерение, не хочется оттуда возвращаться.Так свободно, легко и красиво там.Удел вашей мамочки-рай.Только у ангелов вырастают добрые, заботливые дети.Вы-такая.Мамочки наши всегда с нами.Светлая память ушедшим от нас матерям, отцам, детям, мужьям.Всем-кого мы никогда не перестанем любить и помнить!
ola-la (Ольга)
29.05.2015 16:26
0
Ирочка, плачу вместе с вами. Льются слезы ручьем. Понимаю, как тяжело терять.Очень больно. Сказать-держись, банально. Земля выбита из-под ног, а сердце как будто вырвали из груди. Не знаю, что может помочь.Состояние печали, тяжелейшее состояние. В памяти кинолентой проносятся множество воспоминаний, и ты никак не можешь это остановить. Молитесь. Что еще остается. Мне кажется, тем, кто ушел, легче, чем тем, кто здесь без них остался.Потому как велика боль потери.Если была бы рядом, просто вас обняла бы. Огромная поддержка, если рядом родные, близкие…
rasinkalora (Лариса)
30.05.2015 17:48
0
Ирина,… У БОГА ВСЕ ЖИВЫ! Потому что Он не есть бог мертвых, но БОГ ЖИВЫХ! Просто закончилось время странствия на земле…
Carol (Валентина Васильевна)
30.05.2015 20:05
0
Ира, я прошу прощения — поздно увидела топик… Мои соболезнования… Почти три года назад умер мой папа, и я должна бы смириться — все-таки почти 93 года было, а я прихожу в его пустую квартиру и разговариваю с ним, и дачу, которую он мне всучил еще при жизни (боже, как она меня раздражала!) я не продаю, как и обещала, а когда в нужный момент сразу же нахожу нужный мне инструмент, я говорю вслух:«Ох, пап, спасибо тебе!» Я думала, у меня крыша едет, но… Это просто не прерывается немного странная незримая связь, которая была между нами. И пусть твоя связь с мамой не прерывается никогда. Крепись, дорогая, а что еще остается?
Солли (Ольга)
31.05.2015 20:48
0
Ирочка, соболезную. 29 мая умер дядя, который мне 14 лет был вместо отца. Тяжело, но мы будем помнить и надеяться.
Denisenko (Ирина) Автор
31.05.2015 21:12
0
Олечка, примите и вы мои соболезнования, пусть земля будет пухом вашему дяде
Солли (Ольга)
01.06.2015 10:49
0
Спасибо, дорогая! Будем жить за двоих.
МилаЖук (Людмила)
30.07.2015 22:30
0
Ирочка! Прости, что пишу поздно. Очень тебе соболезную, сопереживаю. Очень тебя понимаю, как тяжело сейчас. Память наша в сердце не даст забыть наших родителей, родных и близких. Они сейчас смотрят на нас с небес. Держись, дорогая! Моя мама умерла три года назад, а папа 10 лет прошло уже, а я до сих пор плачу, когда вспоминаю своих любимых родителей. Всё кажется, что чего то я им не додала: внимания, добрых слов побольше. Хотя я была хорошей дочерью и не расстраивала родителей. Часто езжу на кладбище и хожу в церковь. Всё будет хорошо. Когда ушли родители в свой мир, написалось стихотворение:
Память…

В глубине моей души
Живёт моя деревня
И лес, и поле, курганы
И все вокруг деревья.

И дом наш на окраине,
Колхозные поля
И сад напротив дома,
Родная земля моя.

Там вдали за полем
Виднеется погост,
Где мама с папой рядом
И в солнце и в мороз.

Хранят покой их вечный
Две туи по углам,
А память наша в сердце
Не даст забыть и нам!
Denisenko (Ирина) Автор
30.07.2015 23:02
0
Людочка, спасибо. привыкнуть трудно, но надо жить — пока мы живы жива и память о них…