Покрывало крючком.

Пледы и покрывала – наверное, самые романтичные творения рукодельниц. Посудите сами: теплые пледы обычно украшают самые домашние и уютные фотографии, они непременно красуются в идеальных интерьерах. Так что вязание покрывала своими руками – дело чести для хозяйки, которая печется о домашнем уюте! Если вы – как раз такая хозяйка, нынешний мастер-класс придется вам по душе. Ведь здесь вы узнаете, как вязать покрывало крючком с помощью очень простой схемы! На создание этой очаровательной детали интерьера пойдет совсем немного времени, ведь плотные ряды вязания здесь чередуются с ажурными частями!


Для изготовления покрывала крючком вам понадобятся: полушерстяные нитки (можно взять даже остатки – плед из кусочков будет выглядеть особенно трогательно!), ножницы, крючок №3,5, игла. Хорошенько продумайте, в какой комнате и на какой мебели будет лежать ваше новое покрывало. Исходя из этого, подберите такие цвета пряжи, которые будут хорошо подходить друг другу и интерьеру.

Как связать покрывало крючком? Описание работы.

Как и любое изделие, связанное крючком, это покрывало начинается с набора воздушных петель. Наберите крючком столько петель, чтобы получить желаемую ширину изделия.

Как из прямой цепочки сделать фигурную линию, которую будут украшать волны? Очень просто! Поверните крючок, наберите одну петлю подъема, чтобы перейти к вязанию второго ряда. Четыре первые петли провяжите обычными столбиками без накидов, а в пятой петле провяжите не один, а три столбика без накида. Вот это увеличение петель и приведет к тому, что ряд изогнется волной. Далее вяжите по этой же схеме: в каждой пятой петле провяжите по 3 столбика без накида. Пока вы вяжете второй ряд, связанная полоса будет постоянно загибаться, формируя углы (волны).

Третий ряд провяжите четко по второму. То есть, в каждой петле предыдущего ряда у вас должно оказаться по одному столбику без накида. Никаких увеличений или уменьшений петель здесь не потребуется.

Четвертый ряд должен быть точно таим же, как и третий. То есть, по одном столбике без накида в каждой петле предыдущего ряда.

Пятый ряд подарит полотну солидный подъем и ажур. Через первые две петли предыдущего ряда просто проведите крючок, ничего там не провязывая. А вот из третьей петли провяжите шесть петель подъема. После этого проведите крючок в четвертую петлю и провяжите столбик с четырьмя накидами. Затем сделайте еще один столби с четырьмя накидами. А из следующей петлю провяжите не один, а три столбика с четырьмя накидами. Далее, чтобы спуститься с волны, провяжите два столбика с четырьмя накидами в двух следующих петлях и две следующие петли оставьте пустыми, не провязывая в них ничего. Затем повторите раппорт: 2 пустых петли, 3 столбика с 4 накидами, затем 3 столбика с 4 накидами в одной петле, потом 3 столбика с 4 накидами в каждой петле и 2 пустых петли. Повторяйте этот раппорт до конца ряда.

Вот такие ракушки у вас должны получиться.

После этого ряда можно подвязать нить другого цвета. Провяжите ею целый ряд из столбиков без накидов (по одному столбику в одну петлю).

Затем снова два ряда, повторяющие предыдущий. Ряд с ажурным орнаментом повторите по той же схеме, которая описана в пункте №5. Таким образом, вы получите ракушки другого цвета.

Затем подвяжите нить другого цвета и продолжайте вязать по той же схеме.

Связав ряд с ракушками. Вы можете закончить вязание. Для этого нужно сделать вот что. Свяжите два ряда столбиков без накидов в каждой петле предыдущего ряда. Затем закрепите нить и протяните ее в петлю.

Вот такой образец вязания:

С помощью этого узора можно связать и шарф, и палантин. Разноцветное покрывало крючком украсит любую комнату и сделает ее более уютной!

+3
6

9 комментариев

Marina (Марина)
25.06.2015 14:20
0
ни одной картинки не вижу…
княгиня-лебедь (Светлана) Автор
25.06.2015 14:29
0
почему-то не получается отредактировать…
Marina (Марина)
25.06.2015 14:43
0
а вы тоже не видите? я думала только — я, думала может из дома смогу посмотреть, жаль. Может откроется еще?
княгиня-лебедь (Светлана) Автор
25.06.2015 15:05
0
теперь даже удалить запись не могу…
Комментарий удален
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
25.06.2015 15:36
0
и у меня ни одной картинки…
княгиня-лебедь (Светлана) Автор
25.06.2015 15:51
0
Не вышло…
25.06.2015 17:16
1
Я так понимаю, взято отсюда?

ozorinka.ru/vyazanie/item/644-raznozvetnoe-pokrivalo-kruchkom-mk
Картинки нужно было «сохранить изображение как...» на диске своего ПК, и только затем вставлять в текст.
рисунок действительно интересный
княгиня-лебедь (Светлана) Автор
25.06.2015 19:49
0
Да, взяла отсюда. Спасибо, Лариса!