Баклажаны "От подружки" ))

Баклажан — чуть ли не самый любимый мой овощ… или все таки ягода? ;)) Нет, ну есть еще спаржа, сладкий перец… кабачки, помидоры… Но баклажаааааны… мммм… Любому блюду с их наличием можно смело присваивать звание «вкусняшки»!) Я их тушу, фарширую, запекаю в духовке и на огне, мариную и консервирую… Рецепт, который я вам предлагаю, скорее всего, знаком многим. В инете он часто встречается под названием «Лодочки». Но ко мне он пришел от подружки, потому и такое название)

Итак, начнем! )

Нам понадобится:

баклажаны 4 шт

— фарш мясной 400-500 гр

— лук 2 шт

— перец болгарский 1 шт

— помидор 2-3 шт

— чеснок 2 зуб

— зелень

— сыр

— масло растительное

— соль, перец

Приступаем к приготовлению.

1. Разрезаем баклажан вдоль, убираем середину, делаем лодочки. Лодочки солим и оставляем на 30 мин. Мякоть заливаем холодной водой на 30 минут. Овощи для начинки нарезаем достаточно мелко.
2. Лук, чеснок обжариваем на масле, добавляем фарш, жарим помешивая минут 7-8. Мякоть баклажана отжать, мелко порезать и добавить в фарш, жарим 5 минут. В фарш добавляем овощи, солим, перчим, жарим 10-12 минут на умеренном огне
3. С баклажанных лодочек слить сок, и наполнить их начинкой, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут, достать, посыпать сверху тертым сыром и выпекать еще 10 минут.

Я лично сыр добавляю и вовнутрь. Не портит картину абсолютно, скажу я вам!))
Мякоть баклажановую водой не заливаю, а по старинке присыпаю солью… Потом просто отжимаю и все.
В сыр можно добавить зелень.
Можно овощи перебить в комбайне или блендере, но, по мне, уж совсем пюреобразно получается… Вкус теряется.
Готовила как-то одновременно себе такие баклажаны, а мужу макароны по-флотски. Мясо и лук для этих блюд обжаривала вместе, а все овощи отдельно, потом их смешала и начинила баклажаны. Так даже показалось проще)

Это я к тому пишу, что основной рецепт можно адаптировать под себя…
В любом случае, получалось у меня быстро, просто и оооочень вкусно! А что еще надо для хозяйки? ;))

Приятного аппетита, дорогие подруги-форумчанки!
Пусть вам будет вкусно! ))

+27
52

34 комментария

Natasha54 (Наташа)
23.08.2015 03:09
0
Cпасибо зо рецепт!
Комментарий удален
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 20:31
0
На здоровье, Наташа)
PaniHelen (Елена)
23.08.2015 04:47
0
Спасибо, Алена! А можно вместо фарша положить сосиску и также запечь. Тоже вкусно получается — это уж совсем быстрый рецепт когда нет фарша или поленишься его делать)))))
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 20:32
0
Да, можно и так ускорить приготовление)) Говорю же, база есть, а остальное придумаем-передумаем ;))
Vikpolia (Нина)
23.08.2015 08:45
0
Алена, очень хороший рецепт и очень вкусное блюдо. В Греции распространенное. Единственно, Баклажаны режут на ломтики вдоль, обжаривают, дальше по рецепту. Называются Папуцакья -Туфельки. Обожаю баклажаны.
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 20:33
0
Нина, если знаете еще какие баклажановые блюда, делитесь) Видите, нас тут много таких любителей))
Vikpolia (Нина)
23.08.2015 23:01
0
Начиталась, слюнки текут. Давным давно мы баклажаны жарили кружочками и перекладывали слой баклажанов, майонез с чесночком, слой баклажанов… А в Греции еще жарят большими кусками и подают к основным блюдам. Заготовки на зиму они не делают, здесь все свежее круглый год.
GATTA (Алена) Автор
24.08.2015 00:30
0
Вот не зря мне всегда хотелось в Грецию!...))
Vikpolia (Нина)
24.08.2015 03:38
0
Алена, специально для Вас выставлю пару топиков о Греции.
GATTA (Алена) Автор
24.08.2015 12:18
0
Спасибо, Нина) Буду ждать с нетерпением)
Vikpolia (Нина)
24.08.2015 12:43
0
Алена, читайте о монастырях
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23.08.2015 16:11
0
Обожаю баклажаны!!! Сделаю непременно! Спасибки!
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 20:34
0
Наталья, не разочаруетесь точно!) Приятного аппетита)
Mama_Lenki (Ирина)
23.08.2015 17:04
0
Спасибо, Алёна!
Быстро, просто и ооочень вкусно!
Вкусняшки!

Если вас интересует сколько калорий в синеньких, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав синеньких смотрите в табличке ниже.
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 20:36
0
Да уж, по наличию углеводов — на ужин лучше баклажанчиками не злоупотреблять) Но вот в течении дня-то можно себя побаловать)
luba62 (Люба)
23.08.2015 19:32
0
Отличный рецепт! Люблю баклажаны сегодня ела два разных блюда с ними, простое рагу овощное. Разных, поскольку одно готовила я в деревне, другое — сестра в городе. Наелась.
а это «подружкино» приготовлю свекрови, она у меня гурман и мясоед. Приезжаю и сразу жарю ей баклажаны пластинками как лодочки.
Спасибо!!!
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 20:39
0
Люба, радуйте себя и свекровь)
Mama_Lenki (Ирина)
23.08.2015 21:11
+1
3
Алена! А это рецепт моих одесских евреев!
Он у меня так и называется «Синенькие-вкусняшки»!

1 кг синеньких (3-4 штуки) отварить в течение 15-20 минут.
Разрезать вдоль на 4 части.
3 луковицы порезать кольцами.
3 моркови на крупную терку.
Сельдерей -зелень, корень или стебли (что есть в наличии) — порезать.
Чеснок измельчить.
Приготовить заливку:
150 грамм растительного масла,
120 грамм 9% уксуса,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки сахара.
Закипятить.
Выложить в кастрюлю слоями -сельдерей, синенькие, морковь, чеснок, лук.
Слои повторить — сельдерей, синенькие, морковь, чеснок, лук.
Залить закипевшей заливкой.
Поставить гнет.
Готово через 2-3 дня.
Желательно хранить в холодильнике.
Готовлю так синенькие круглый год!

А самое вкусное блюдо из синеньких, конечно же, — это икра!
GATTA (Алена) Автор
23.08.2015 21:42
0
Спасибо большое, Ирина! Утащила рецепт в норку) Кроме сельдерея все есть… Докуплю и обязательно попробую!)
Mama_Lenki (Ирина)
23.08.2015 21:47
+1
1
Алена, постарайтесь найти сельдерей!
Именно он придает блюду аромат и пикантность!
Приятного аппетита!
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
24.08.2015 09:48
+1
2
А вот еще 1 рецепт. Делюсь.
Баклажаны нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см. Посолить и дать отстояться. Слить воду.
Каждый кружочек обжарить на растительном масле с двух сторон и выкладывать на тарелку слоями, каждый слой пересыпая мелко нарубленным чесноком и поливая столовой ложкой уксуса.Я люблю яблочный, он не такой ядреный, как обычный. Оставить пару часов постоять (иногда оставляю на ночь), можно под не очень тяжелый пресс. И всё. Перекладываем в стеклянную банку и в холодильник. Отличный закусон получается!
GATTA (Алена) Автор
24.08.2015 12:19
0
Замечательно вкусно читается) Спасибо за рецепт)
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
24.08.2015 15:11
0
Na zdorovje!
lubasha (Любаша)
24.08.2015 12:42
+1
5
Спасибо за рецептик.
А я только вчера сделала по новому рецепту маринованные баклажаны — получилось ну ОООчень вкусно.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:
— 5 небольших баклажанов
— 3 перца болгарских
— 3 лука среднего размера
— 125 мл уксуса (6%)
— 60 мл растительного масла
— 500 мл воды для приготовления рассола
— 8 зубчиков чеснока
— 1 столовая ложка с горкой соли
— зелень петрушки
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать листики и проварить в течении 5 минут.
Остудить и нарезать кольцами толщиной около 1.5 сантиметров.
Зелень мелко нарубить. Лук нарезать кольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде воду, растительное масло,
уксус и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
На дно кастрюли или емкости, в которой будут мариноваться синенькие,
Уложить болгарский перец, затем лук кольцами, баклажаны.
Смазать чесноком и присыпать зеленью каждый кусочек баклажана.
Слои повторяются, пока не закончатся баклажаны. Залить емкость рассолом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
У меня праввда постояли ночь.
GATTA (Алена) Автор
24.08.2015 14:56
0
Я все рецепты сохраняю себе, потому что я жааааадина) Спасибо, Любаша за рецепт!
Оксана (Оксана Громова)
24.08.2015 14:40
0
Мммм, как вкусно! Обожаю баклажаны!!!
tony (Антонина)
24.08.2015 16:04
0
Надо сделать, спасибо!
Ursel (Наталия)
24.08.2015 17:08
0
Очень люблю баклажаны! Прочитала все рецепты -захотелось срочно приготовить, вот только выбрать- с чего начать, так все аппетитно! Спасибо!
Pushkin (Елена)
24.08.2015 20:21
0
Делала такие, только ничего не замачивала и солью не присыпала. Очень вкусно получается. Сверху еще смазывала майонезом вместо сыра. Ням-ням!!!
Нина (Nina) (Нина)
24.08.2015 20:58
+1
3
Салат из баклажан с капустой.

Капуста — 1 кг
Баклажаны — 1 кг
Морковь — 2-3 штуки
Чеснок — 1 головка
Масло — полстакана
Сахар — полстакана
Соль — 1 ст ложка
Горький перец по вкусу ( я беру 1 шт)
Вода — 1 стакан, в воду добавить 1 ст ложку уксусной эссенции 70%

Баклажаны целыми бланшируют в соленом кипятке 5 — 7 минут, морковь — на терке, капусту, перец порезать помельче, чеснок раздавить. Всё порезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус с водой, дать настояться при комнатной температуре 6 часов. Затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
Выход — 3 баночки 0.6 л. Если этот салат простерилизовать, можно хранить где угодно. Мы пробовали, но тогда капуста не хрустит, продолжаем хранить в холодильнике.
Фекла (Наталья)
24.08.2015 23:39
0
alina(Галина) (Галина)
25.08.2015 09:30
0
Очень аппетитно!) Готовлю на зиму «Десяточку»из баклажан и овощей, если интересует, могу написать рецепт.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.08.2015 13:06
0
Интересный рецепт! Так и кабачки можно приготовить в лодочках! Спасибо, Алёна!!!