МК Гобелен

Нетканый гобелен. Мастер — класс

Картина в технике нетканый гобелен «Ромашки»

Нетканый гобелен. Мастер-класс

Картина в технике нетканый гобелен «Ромашки».
Автор: Жаркова Ирина Павловна, учитель технологии МБОУ Ижевской средней общеобразовательной школы имени К.Э.Циолковского, Рязанской области.

Мастер-класс рассчитан на педагогов, родителей, детей школьного возраста.


Назначение: оформление интерьера, создание подарка своими руками.

Цель: создание картины в технике нетканого гобелена
Задачи:
Развитие творческих способностей,
Воспитание трудолюбия, аккуратности, самостоятельности, усидчивости, бережного отношения к природе;

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Рождественский В. Ромашки.


Название «ромашка» — исконно русское, возникшее в результате словесных метаморфоз. В лечебнике XVI века упоминается пупавка римская, которая потом превратилась в романову траву, затем в роману, а позже — в ромашку. На языке цветов это означает: «милая простота».

Я предлагаю изготовить картину «Ромашки» в технике нетканого гобелена. Эту технику называют также ковровая техника вышивания или ковровая вышивка, махровая вышивка, техника продергивания, вышивка петлей.
На западе она получила название Punch Needle (продергивание). Истоки этой техники на самом деле неизвестны, как неизвестно, кто изобрел специальную иглу для ковровой техники. Процесс работы доставляет огромное удовольствие. Вышивать в этой технике можно любую картину, фотографию или рисунок. При желании можно создавать свои собственные рисунки и переносить их на полотно.

Материалы и инструменты необходимые для работы:
•канва,
•нитки «мулине», «ирис»;
•игла для ковровой вышивки,
•пяльца,
•ножницы,
•копировальная бумага,
•рамочка

Порядок выполнения:

1.Переведите рисунок на ткань любым способом: например, с помощью копировальной бумаги





2.Желательно закрепить ткань в пяльцах так, чтобы весь рисунок оказался внутри. (Я не использовала пяльца, а натягивала ткань руками)


3.Заправьте нитку в иглу с помощью нитковдевателя





4.Игла готова к работе.


5.Иглой прокалываем ткань, вниз до упора, поднимаясь вверх, игла образует петельку. Проколы делаем по канве.


Важно! Во время работы нитка не должна быть натянута, а свободно подаваться в иглу.
Не поднимайте иглу высоко над тканью, иначе петельки распустятся.
Иголку нужно держать косым срезом по ходу движения иглы
6.Сторона с рисунком — это изнаночная сторона работы.


7.Черной нитью выполняем контур рисунка.
Изнаночная сторона


Лицевая сторона пока не очень симпатичная.


8.Последовательно прокалывая ткань, заполняем лепестки ромашек белой нитью. Заполнять можно рядами, в произвольном порядке, спиралью, ориентируясь на контур рисунка и собственное удобство. Закреплять нитку не нужно, просто оставить хвостик на изнанке в начале и в конце работы.


9.Выполняем сердцевинки и листья.



10.Набиваем фон картины.


А это изнаночная сторона.


11. Оформляем в рамочку. Работа готова!


А это работы моих учениц в технике нетканого гобелена.





Спасибо за внимание. Творческих успехов и вдохновения!
+24
32

10 комментариев

Ника Коин (Ника)
01.09.2015 20:42
0
Спасибо… У нас сейчас эти гобелены очень популярны )
Denisenko (Ирина)
01.09.2015 20:55
1
добавлю — можно варьировать длину петельки, для этого на рукоятке иглы есть место где можно поменять на разные длины и это можно использовать в зав-ти от рисунка, например лепесток ромашки ближе к сердцевине сделать более короткие петли, а к краю подлиннее — вроде как объем придаст и пышность, но это я пример привела то, что первое пришло в голову.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина) Автор
01.09.2015 21:05
0
Ирочка спасибо за подсказку.Думаю.девочкам пригодится
Gala1403 (Галина)
02.09.2015 07:37
0
Ирина, вопрос к вам. ПРОКОЛЫ ДЕЛАЕМ ПО КАНВЕ — также, как при вышивке крестом на Аиде или в серединку переплетения нитей, чтобы прочнее держалось? Посмотрела заполнение фона — вроде в дырочку, а не будет ли выскакивать нить? Иглу купила, когда-нибудь нужно начать.
Denisenko (Ирина)
02.09.2015 07:51
2
никогда по канве не вышивала, вышивала по обычной ткани. думаю зависит от соотношения толщины нити и величины дырочки в канве. если относительно плотно ниточка идет через дырочку все будет замечательно. просто представьте и соотнесите если бы вы делали прокол по обычной ткани и как у вас идет по канве. таким образом можно варьировать кол-во ниточек. смысл то в том, что петельки уже будут держаться по принципу<<уже не первая петелька>>, первая петелька — да, надо, чтобы она была с хвостиком начала ниточки подлиннее, в принципе потом эти хвостики закроются др. петельками и будет достигнуто, что не распускается. и, естественно, эта вышивка не рассчитана на <<дергать за петельки>>, это тебе не крестик! и если вышивать очень плотно рядочки, то еще будет крепче. а еще если рядки делаете параллельно, то надо делать проколы в разбег — сделали первый ряд, а второй ряд прокалываем напротив середины стежка, и таким образом стежки не будут начинаться и кончаться друг под другом
вот видео, оно, конечно, на анг.яз., но посмотрите, там на 9 минуте видно будет
www.youtube.com/watch?v=xchEjFm9wsw

Gala1403 (Галина)
02.09.2015 09:38
0
Спасибо, посмотрела с удовольствием.Даже вспомнила свою уфимскую тетку Татьяну, художницу и вышивальщицу. Она тоже распускала для вышивки ленты и тесемки-шнурочки.
Игла с продольным разрезом очень понравилась, мне кажется, она удобнее, чем теперешние с длинным нитковдевателем (для вдевания нити, во всяком случае).
Еще, касательно видео — получается, англичанка показывала вышивание длинной петлей? Только ниточка бралась не гладкая, а волнистая.Распрямляется ли она впоследствии, пусть и под стеклом, сама собой, нет?
Denisenko (Ирина)
02.09.2015 15:47
1
англичанка показывала один в один способ, о кот.идет речь в этом топике. ТОЛЬКО! этот тип вушивки можно использовать двояко — в данном топике показано, что эти самые петельки являются ЛИЦЕВОЙ стороной, а та др. сторона может тоже быть с успехом лицевой, опять же просто конкретные ситуации. пример: животные- у них шерсть, поэтому их можно вышивать петлями как лицевой стороной. вот моя первая работа, я ее не оч люблю, это не моя тематика сюжета, но она неплохо получилась

а вот тот же метод, но вытянутая сторона взята за изнанку, а потому на лице просто гладь


по поводу ниток — они действительно волнистые, но их как и мулине берут разное кол-во, а точнее нить распускают, растягивают на определенную толщину, т.е. толщина достигается не выдергиванием ниточек, а уменьшением за счет насколько сильно распустила — сначала если потянешь нить станет в 2 раза тоньше, потом если уже эту распущенную снова потянуть, она станет еще в 2 раза тоньше, или уже в 4 раза тоньше начальной.
волнистость проходит и нет — да, потому что в основном этим методом вышивают используя гладь как лицо и, соответственно все же тянут нит- при вытяжке распрямляя ее, но не натягибают ее, а оставляют как бы в свободном полете — за счет этого достигается ОБъЕМНОСТЬ и ВОЗДУШНОСТЬ вышивки.
стекло — стекло никогда не кладут прямо поверху вышивки, чтобы как раз и не прижать нитки, а на саму вышивку по периметру кладут типа штапиков пластиковых, кот. с одной стороны клейкие, и потом уже стекло, таким образом между вышивкой и стеклом прослойка!!!
цветы на втором фото очень объемные по сравнению с самой вышивкой, кусты, деревья, елки, заяц тоже! ну и не-рые др детали, но не в такой степени
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
01.09.2015 23:59
0
Здорово! Интересное рукоделие. Красивые вещи получаются!
02.09.2015 06:30
0
спасибо. Такое делали в 60-х годах.Мне нравится
Sun (Люция)
02.09.2015 16:33
0
Классная работа, благодарю за МК