Как колоть фундук. Отличный совет!)

Простая история, которая началась несколько лет назад с посадки у меня во дворе ореха лещины. )) Свекр сказал «Да хорошая вещь, надо посадить! Пусть растёёёт!» Да и пусть растёт! Особенно, когда сажаю не я)) Я, к стыду своему, ещё тоооот огородник…

В прошлом году дождались мы первого урожая)) Ровно 3 штучки!!! Кррррасииивые, просто сказочные!) Помните, «3 орешка для Золушки»? Ну вот примерно такие))

В этом году орехов было уже значительно больше! На радость всем нам)

Но тут встал вопрос — а как их колоть? С грецкими-то все понятно… ножом подковырнул и готово! А тут я встретила серьезное сопротивление со стороны орешков, которые никак не желали быть расколотыми и съеденными! У меня есть обычная чеснокодавка, в которой подразумевается выемка для орехов… Но, увы, это не сработало… То ли орешки малы, то ли сил маловато у меня, но каждый остался при своем — я не солоно хлебавши и орехи рядом, дерзкие и соблазнительные.)) Спасибо товарищам, придумавшим чудо-интернет, в котором есть всякие вопросы на всякие ответы) Полистала-пошерстила и нашла разные советы) Один из самых глупых — положить орехи в полотняный или плотный целофановый пакет и разбить их молотком. У меня сразу возник вопрос — а потом куда эту смесь скорлупы с осколками ядрышек? )) Но, спасибо, нашелся умнейший мужчина с замечательным подходом к делу) Совет простой, как все гениальное!!)) Копирую его тут, вдруг кому и пригодится) Ссылку на полную статью тоже даю. Там о полезных свойствах ореха еще написано.

http://vovello.livejournal.com/2115.html

«Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).
Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).
Пользуйтесь на здоровье!»

От себя добавлю, что перед тем, как колоть, я орешки просушила в духовке при небольшой температуре. Радостно кололи всей семьей по очереди. Потом так же все вместе поедали)) Извиняюсь, но фото колотых орехов нет. Сами понимаете, не до фотоаппарата было!))

+10
10

10 комментариев

Marisha888 (Марина)
04.09.2015 00:12
0
А мы чесночницей колем орехи)))
GATTA (Алена) Автор
04.09.2015 00:12
0
)) а у меня не сложилось..)))
Комментарий удален
redkova.marina (Марина)
04.09.2015 00:16
0
Купите просто щипцы для колки орехов) Очень даже интересные бывают — в форме дракона или крокодила) Орешек в пасть — и готово!) Хотя, если не заморочиваться, то и плоскогубцы годятся! А в чеснокодавке выемка не годится, я иногда в саму ёмкость для чеснока кладу орех- прекрасно справляется пресс). Это когда грызульки заняты ещё кем-то)))
GATTA (Алена) Автор
04.09.2015 02:09
0
Да вот, как-то раньше без надобности было. А плоскогубцы, можно считать, бюджетный вариант) А ёмкость для чеснока тоже пробовала. Но ничего не вышло, скорлупа толстовата… Наверное, она бывает разной, зависит от сорта или погодных условий… Не знаю)
Natalya-uzelochek (Наташа)
04.09.2015 15:30
0
Спасибо большое, Алёна! У нас тоже в прошлом году было около 8 орешков но молодых кустах, в этом году ещё не собирала, но очень обрадовалась, найдя единомышленницу в Вашем лице… Оказывается, проблемы у многих одинаковые, а вот такая публикация помогает избежать лишних поисков по Интернету! Спасибо большое, вот прочитала- и буду знать!
GATTA (Алена) Автор
04.09.2015 23:03
0
Это точно, Наташа! Не забудьте орешки просушить… Они вкуснююююючие становятся!)
Нина (Nina) (Нина)
04.09.2015 21:05
0
Всё гениальное — просто, но пока не досмотрела до конца не могла понять, что надо всего лишь стукнуть ручкой плоскогубцев
GATTA (Алена) Автор
04.09.2015 23:01
0
А пока сам не стукнешь, тоже не поймешь, как просто оно работает)))
Cнеговичок (Снежана)
28.10.2015 15:17
0
да, мы тоже плоскогубцами колем, только не догадались их наоборот взять — использовали привычным способом