Как колоть фундук. Отличный совет!)

GATTA (Алена)
23:55

Простая история, которая началась несколько лет назад с посадки у меня во дворе ореха лещины. )) Свекр сказал «Да хорошая вещь, надо посадить! Пусть растёёёт!» Да и пусть растёт! Особенно, когда сажаю не я)) Я, к стыду своему, ещё тоооот огородник…

В прошлом году дождались мы первого урожая)) Ровно 3 штучки!!! Кррррасииивые, просто сказочные!) Помните, «3 орешка для Золушки»? Ну вот примерно такие))

В этом году орехов было уже значительно больше! На радость всем нам)

Но тут встал вопрос — а как их колоть? С грецкими-то все понятно… ножом подковырнул и готово! А тут я встретила серьезное сопротивление со стороны орешков, которые никак не желали быть расколотыми и съеденными! У меня есть обычная чеснокодавка, в которой подразумевается выемка для орехов… Но, увы, это не сработало… То ли орешки малы, то ли сил маловато у меня, но каждый остался при своем — я не солоно хлебавши и орехи рядом, дерзкие и соблазнительные.)) Спасибо товарищам, придумавшим чудо-интернет, в котором есть всякие вопросы на всякие ответы) Полистала-пошерстила и нашла разные советы) Один из самых глупых — положить орехи в полотняный или плотный целофановый пакет и разбить их молотком. У меня сразу возник вопрос — а потом куда эту смесь скорлупы с осколками ядрышек? )) Но, спасибо, нашелся умнейший мужчина с замечательным подходом к делу) Совет простой, как все гениальное!!)) Копирую его тут, вдруг кому и пригодится) Ссылку на полную статью тоже даю. Там о полезных свойствах ореха еще написано.

http://vovello.livejournal.com/2115.html

«Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).
Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).
Пользуйтесь на здоровье!»

От себя добавлю, что перед тем, как колоть, я орешки просушила в духовке при небольшой температуре. Радостно кололи всей семьей по очереди. Потом так же все вместе поедали)) Извиняюсь, но фото колотых орехов нет. Сами понимаете, не до фотоаппарата было!))

10
10

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Marisha888 (Марина)
00:12
0
А мы чесночницей колем орехи)))
GATTA (Алена) Автор
00:12
0
)) а у меня не сложилось..)))
Комментарий удален
redkova.marina (Марина)
00:16
0
Купите просто щипцы для колки орехов) Очень даже интересные бывают — в форме дракона или крокодила) Орешек в пасть — и готово!) Хотя, если не заморочиваться, то и плоскогубцы годятся! А в чеснокодавке выемка не годится, я иногда в саму ёмкость для чеснока кладу орех- прекрасно справляется пресс). Это когда грызульки заняты ещё кем-то)))
GATTA (Алена) Автор
02:09
0
Да вот, как-то раньше без надобности было. А плоскогубцы, можно считать, бюджетный вариант) А ёмкость для чеснока тоже пробовала. Но ничего не вышло, скорлупа толстовата… Наверное, она бывает разной, зависит от сорта или погодных условий… Не знаю)
Natalya-uzelochek (Наташа)
15:30
0
Спасибо большое, Алёна! У нас тоже в прошлом году было около 8 орешков но молодых кустах, в этом году ещё не собирала, но очень обрадовалась, найдя единомышленницу в Вашем лице… Оказывается, проблемы у многих одинаковые, а вот такая публикация помогает избежать лишних поисков по Интернету! Спасибо большое, вот прочитала- и буду знать!
GATTA (Алена) Автор
23:03
0
Это точно, Наташа! Не забудьте орешки просушить… Они вкуснююююючие становятся!)
Нина (Nina) (Нина)
21:05
0
Всё гениальное — просто, но пока не досмотрела до конца не могла понять, что надо всего лишь стукнуть ручкой плоскогубцев
GATTA (Алена) Автор
23:01
0
А пока сам не стукнешь, тоже не поймешь, как просто оно работает)))
Cнеговичок (Снежана)
15:17
0
да, мы тоже плоскогубцами колем, только не догадались их наоборот взять — использовали привычным способом