Нужен совет

девочки, подскажите как правильно сфотографировать вышивку в раме под стеклом. Хочется показать свои работы. Стекло бликует. Если фотографирую на расстоянии, отражаюсь сама в стекле-). Спасибо заранее.

0
3

8 комментариев

Ленка (Семёнова Елена)
18.08.2014 09:55
0
Можете попробовать без спышки, и чтоб свет не был ярким. Придется повозится пока найдете тот угол под которым получается…
nataliaa (Наталья) Автор
18.08.2014 14:23
0
Спасибо
OksanaVeda (Oksana)
18.08.2014 15:15
0
мы клали работу на стол, вставали на стул, над ней нависали и фоткали. неплохо. без верхнего света, в погожий день.
nataliaa (Наталья) Автор
18.08.2014 18:06
0
Во-во, была такая мысль. Но как бы не навернуться со стула.
18.08.2014 15:19
0
Вот что я нашла на одном из форумов:
Три основных правила фотографирования вышивки!
Правило первое — НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСПЫШКУ!
В любом фотоаппарате есть функция принудительного отключения вспышки, так вот, когда вы собираетесь отснять свою вышивку, первым делом — отключите вспышку! (читайте руководство к фотоаппарату, глава «Вспышка»)

Правило второе — ХОРОШИЙ СВЕТ!
Для нас, не имеющих специального студийного освещения, лучшее время съемки — день, именно при естественном дневном освещении все цвета вышивки выглядят живыми, а в вышивке лентами видна вся ее объемность и тонкость игры света и тени. Лучше всего получаются кадры сделанные на открытом воздухе (балконе) при рассеяном освещении. Желание СРОЧНО показать свою работу, не может быть оправданием (IMG:http://www.stitchua.com/forum/style_emoticons/default/smile.gif) ), мы ведь свои вышивки любим и хотим показать все их достоинства, правда? (хотя, если ну уж очень хочется срочно показать, можно снимать и при искусственном освещении, но в этом случае, желательно, знать такие вещи, как установка числа ISO и установка баланса белого)

Правило третье — НЕ СНИМАТЬ С РУК!
Идеальными вариантом будет съемка со штатива с использованием тросика. Но мы заменим штатив столом (стулом, табуреткой, стопкой книг и т.п.), главное, что бы фотоаппарат находился на неподвижной поверхности (предмет съемки тоже), а тросик заменим функцией автоспуска, это когда вы нажимаете кнопку спуска, а сама съемка происходит через 3 или 10 секунд! (читайте руководство к фотоаппарату, глава «АВТОСПУСК»)

Упрощенный вариант «студийной» съемки.
Кладем на стол с заходом на стену лист ватмана, цветной бумаги или фоновую ткань (избегаем ярких цветов и крупных рисунков, они отвлекуть внимание от главного объекта съемки), ставим опору для вышивки, устанавливаем саму вышивку, желательно установить ее как можно ровнее, что бы она не заваливалась назад и была как можно более перпендикулярна (IMG:http://www.stitchua.com/forum/style_emoticons/default/smile.gif) ) столу, затем устанавливаем на книгах или коробке фотоаппарат так, чтобы вся работа помещалась в кадр и центр вышивки был в центре снимка.

Устанавливаем на фотоаппарате режим АВТОСПУСК, фокусируем (нажимаем спусковую кнопку не до конца, до тех пор, пока не загорится зеленая (синяя) лампочка фокуса), дожимаем кнопку спуска и замираем в ожидании момента съемки и, о чудо, кадр сделан! Лучше сделать так раза 3-4, что бы потом выбрать наиболее удачный кадр. Пустые поля по бокам потом обрезаются в редакторе. Если нет свободного стола, ту же процедуру можно проделать на любой хорошо освещенной горизонтальной плоскости! (я люблю снимать на балконе на стульчике). Оборудование собственной студии обойдется в стоимость листа ватмана (10 руб) + 15-20 минут времени + желание запечатлеть свою работу в лучшем виде!

Весь фокус в фокусе!
Cамое замечательное во всех цифровых фотоаппаратах это наличие автофокусировки, причем это не та автофокусировка аналоговых мыльниц «на бесконечность», когда все детали на фотографии одинаково «замылены», а самая что ни на есть настоященская автофокусировка на конкретном объекте!!! Вы замечали, как ваша цифромыльница «задумывается», когда вы снимаете одним нажатием? Так вот, это происходит от того, что после нажания кнопки спуска фотоаппарату приходится сначала экспонировать, фокусироваться и только потом, собственно, щелкать затвором! Для того, что бы сделать хороший, резкий кадр сначала сфокусируем фотоаппарат на предмете съемки (это делается не полным нажимом спусковой кнопки), а уж потом, когда вы убедились в «правильности» фокусировки, дожимаем кнопку спуска!
nataliaa (Наталья) Автор
18.08.2014 18:20
0
Да-а, спасибо за такой развернутый ответ. Балкона нет, буду в квартире снимать. Но Ваши советы приняла к сведению.
Всему надо учиться. Я думаю, что всем форумчанкам полезны будут такие знания.
Еще раз спасибо, Оля.
stmam (Татьяна Михайловна)
18.08.2014 16:03
0
Ой, девочки, как это здорово изучать что-то новое! Мне казалось что у меня все получается, а тут предложили когда книжку выпустить, а там нужны художественные фотографии — вот тут и началась работа… столько ютубов пересмотрела, сколько сайтов перелопатила, сколько снимков отбраковала, чтобы понравилось издательству… А теперь уже как-то скучно просто так снимать, уже и задник делаешь и подставки и так далее. Я вам завидую — творите на радость себе и нам!!!
19ol43 (Лилия)
18.08.2014 20:35
0
я читала, что нужно снимать так, что бы свет из окна падал на раму с вышивкой перпендикулярно плоскости стекла.