​Уход за вязаными изделиями.

Дорогие вязальщицы, нашла рекомендации по уходу за вязанными вещами.

Как Вам? Поделитесь как Вы сами за ними ухаживаете в комментариях ниже.

Дорогие вязальщицы, нашла рекомендации по уходу за вязанными вещами.

Как Вам? Поделитесь как Вы сами за ними ухаживаете в комментариях ниже.

Вязаная одежда всегда модна и актуальна. Вещи, связанные спицами или крючком, красивы и оригинальны, но в то же время, они требуют очень бережного отношения. Особенно это касается вязаных шерстяных изделий, т.к. они по своей природе «чутко» реагируют на самые разные внешние факторы.


Если вы стали счастливой обладательницей шикарной вещи ручной работы, то рано или поздно перед вами возникнет вопрос: как ухаживать, как и чем стирать, как сушить, как хранить?

Чтобы такие изделия надолго сохранили свою форму и красоту, при уходе за ними следует придерживаться следующих правил.

Как стирать вязаные вещи:
1. Перед стиркой изделие нужно вывернуть наизнанку.

2. Машинная стирка вязаных спицами вещей возможна только для фабричных изделий с соответствующим обозначением на ярлыке. Такие вещи необходимо стирать при помощи режима деликатной стирки.

3. Вязаное изделие нужно стирать вручную, причем нельзя сильно тереть, а лишь слегка сжимать, т.к. в противном случае на вещи появятся катышки, которые портят внешний вид.

4. Для стирки вязаных изделий нужно использовать только специальные моющие средства (без БИОактивных и отбеливающих веществ). Желательно, чтоб это было жидкое моющее средство, т.к. это исключит попадание крупинок порошка в волокна вязаного полотна. Сейчас в продаже существуют стиральные порошки для стирки изделий из шерсти и деликатных тканей, разных фирм. Они идеально подходят для стирки вещей вязаных как из натуральных волокон, так и из искусственных. Порошок нужно предварительно растворить в воде и только потом опускать туда вязаное изделие. Нельзя сыпать порошок непосредственно на стираемую вещь — порошок может испортить цвет изделия. Также для вязаных изделий идеально подойдет мыльная стружка (2г на 1л воды).

5. Чтобы ваш любимый свитер после стирки не потерял форму и не дал усадку, нельзя стирать его в горячей воде. Температура воды для стирки вязаных вещей не должна превышать тридцати градусов. Важно помнить, что стирать и полоскать шерстяные вещи нужно в воде одинаковой температуры, т.к. самое страшное для шерстяных изделий – это резкая смена температуры воды при стирке и полоскании. Именно это свойство шерсти «садиться» при смене температуры воды используют в своей работе валяльщицы — уваливают вещи попеременно в горячей и холодной воде.

6. Вязание изделия нельзя замачивать более чем на 20 минут. Чтобы при стирке отстирать все пятна, разведите в тазике с водой моющее средство концентрацией больше чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.

7. Полоскать изделие необходимо в слегка теплой воде до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания следует добавить средство для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

8. Вязаные вещи не рекомендуется часто стирать, лучше их почаще проветривать.

9. После полоскания нельзя выкручивать вязаное изделие, его следует бережно отжать, завернув в махровое полотенце.

Как сушить вязаные вещи:

1. Сушить вязаные изделия нужно, аккуратно разложив на полотенце, придав им ту форму, которая нужна, чтобы не было вытянутых мест.

2. Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать, т.к. вещь может обвиснуть и растянуться.

3. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить на батарее и под солнечными лучами.

4. Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.

Как хранить вязаные вещи:

1. Хранить вязаные вещи нужно в сложенном состоянии не очень плотными стопками.

2. Перед тем как сложить вязаную вещь в шкаф для хранения, ее необходимо выстирать и хорошо высушить. Пот и грязь на одежде привлекает моль.

3. Хранить вязаные вещи в развешенном виде не рекомендуется, чтоб избежать деформации. Допускается вешать на плечики изделия связанные без рукавов из льнянойуход за вязаными изделиями или хлопковой пряжи.

4. Место, где хранятся шерстяные вещи, необходимо снабдить средством против моли.

5. Если после длительного хранения вещь смялась, не спешите ее гладить. Глажка может испортить узор на вещи и деформировать ее. Лучше изделие разровнять и сбрызнуть водой. Через некоторое время от помятости не останется и следа.

Если вы приобрели вещь фабричного производства, к ней обязательно прилагается этикетка с рекомендациями по уходу за изделием. Очень часто бывает, что мы не знаем значения всех символов и обозначений на ней.

Давайте разбираться вместе!

1. Ручная стирка.

2. Стирка запрещена.

3. Только ручная стирка при максимальной температуре 30 градусов, не тереть, не отжимать.

4. Ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

5. Ручная или машинная стирка. Внимательно придерживайтесь указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим центрифуги.

6. Очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах.

7. Разрешена стирка с отбеливателями, содержащими хлор. Использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка.

8. При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор).

9. Разрешено гладить.

10. Разрешено гладить при максимальной температуре 110 градусов. Те же правила сохраняются для синтетических волокон: нейлон, полиэстер, ацетат и другие. Использовать тканевую прокладку, не пользоваться паром.

11. Разрешено гладить при максимальной температуре 150 градусов. Допустимо для шерсти и смешанных волокон с полиэстером и вискозой. Использовать влажную ткань.

12. Разрешено гладить при максимальной температуре 200 градусов. Допустимо для льна и хлопка. Можно слегка увлажнить изделие.

13. Только сухая чистка.

14. Сухая чистка с любым растворителем.

15. Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном.

16. Чистка с использованием только углеводорода и трифтортрихлорметана.

17. Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном при ограниченном добавлении воды, контролем за механическим воздействием и температурой сушки.

18. Чистка только с углеводородом и трифтортрихлорметаном при ограниченном добавлении воды, контролем за механическим воздействием и температурой сушки.

19. Разрешено отжимать и высушивать в стиральной машине.

20. Не разрешено отжимать и высушивать в стиральной машине.

21. Высушивать при теплой температуре.

22. Высушивать при горячей температуре.

23. После отжима разрешена вертикальная сушка.

24. Сушить без отжима.

25. Сушить на горизонтальной поверхности.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете правильно ухаживать за своими любимыми вещам. При этом вещь, в которую мастер вложил массу труда и любви, будет долго вас радовать и согревать.




+10
9

4 комментария

Gulya (Гулизар)
14.09.2015 10:11
0
Спасибо, Мария. Нужный топик. Ведь так обидно, когда в создание вещи вложено столько труда и времени, а она может потерять свой вид из-за неправильного обращения.
Комментарий удален
vera39 (Вера)
14.09.2015 12:20
0
Вязанием с мамой и сестрой занимаемся давно, почти со всем согласна, только по поводу отжима вязаных вещей поступаем по-своему. Стирка только ручная, в тёплой воде около 40 градусов, а отжим в стиральной машине, причём на больших оборотах 1000-1300 об/мин. Пробовали бережный отжим в полотенце, шерсть и мохер как обсосанные выглядят, а после машинного отжима не садятся, не деформируются, нитка пушистая и красивая, при таком уходе любимые вязанные вещи и десяток лет выглядят хорошо. Единственно — вещи из х/б ниток вязанные крючком — отжимаем в полотенце или простыне, придаём нужную форму и сушим. Но это всё касательно вязанных вещей. А я сейчас всё заглядываюсь на валяные жакетики, останавливает только проблематичность ручной стирки… или я ошибаюсь?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.09.2015 13:50
0
Я всегда стираю, только руками в не дорогом шампуне для сухих волос в тепленькой воде, полощу с кондиционером и маской для волос, а когда его и в помине не было капала масло Лаванды, подвешивала в полотняный мешочек (сейчас для этих целей всевозможные сеточшки-мешочки) и когда вода стекала, раскладывала на простыне, придавая нужную форму до полной просушки, если необходимо подложку менять, зависит от кол-ва воды и плотности изделия.
Изделия абсолютно любые проветриваю, вывернув на изнанку, особенно в дождливую погоду (ведь пиджаки и платья-сарафаны не всегда можно часто стирать, для меня это не люблю выполнять не нужную работу), даже если и нет необходимости. Чистые изделия на хранение убираю, завернув и свежие газеты, с тряпочкой (шерстяной с несколькими каплями лаванды). Когда необходимо доставать для ношения, вывешиваю на очень широкие плечики на ванной (тазиком) заполненной чуток на дне с очень горячей водой, если нет кипячу пару чайников.
К слову и полы мою капая пихтовое (лавандовое, эвкалиптовое, приходилось доставать в аптеке) масло в водичку, особенно хорошо для деток.