​Уход за изделиями из мохера и их хранение.

Все изделия из мохера требуют правильный уход и деликатное хранение.


Хранить мохеровые вещи можно на вешалках, предварительно застегнув все пуговицы или молнию. Если у вас настоящий мохер, вы можете не бояться – изделие не вытянется, зато на вешалке не будут образовываться складки. Можно аккуратно сложить мохеровые вещи в сумку или специальную коробку.

Когда в холодное время года они вам потребуются, перед тем как надеть, развесьте все свои мохеровые изделия на какое-то время над паром, складки сами разгладятся.

Шкаф, в котором вы храните свои зимние вещи, в том числе и мохер, должен изредка проветриваться. А чтобы не завелась моль, рядом можно положить кубики кедрового концентрата, нафталин или просто в отдельной открытой коробочке засушенные цветы лаванды. Во-первых, запах в шкафу от лаванды прекрасный, аво-вторых, моль этот запах совсем не любит.

Вещи из мохера лучше сушить при комнатой температуре. Нельзя сушить на отопительных приборах!

Вещи из мохера можно чистить сухой чисткой. Если чистка не требуется, но появились кое-где пятна, постарайтесь отчистить при помощи щетки или влажной губки.

Так же возможна ручная стирка в специальном порошке, который предназначен для изделий из шерсти, или в шампуне.

При правильном уходе и хранении изделия из мохера долго будут радовать вас своей красотой и теплом.

«Мохер» — в переводе с турецкого — «лучший козий волос». Kid mochair Вы можете встретить у нас в альбоме и при желании заказать.=)

История
Роскошный мохер можно назвать одной из самых древних тканей. Его история насчитывает несколько тысяч лет. О неких животных с замечательной шерстью упоминалось ещё в тибетских рукописях. Возможно они и явились предками ангорских коз? В давние времена турецкая провинция Ангора была центром выращивания коз, и шерсть получила название ангорской. Заезжие иноземные гости всегда обращали внимание на высокое качество шерсти. А местные жители тщательно охраняли секрет великолепной шерсти.
Однако в XV векена рынке появилась китайская ангорская шерсть, произведенная из пуха кроликов, но качество этой шерсти оказалось ниже, после чего турецкая ангора стала называться мохером, что по-арабски означает «лучший», «избранный».
Турция берегла своих козочек и не продавала никому. Но в XIX веке англичане-переселенцы в Южную Африку уговорили турок. Англичанам было передано 13 животных, причём самцов турки предварительно кастрировали, чтобы не последовало размножения. Однако единственная козочка оказалась беременной, и родившийся козлёночек стал родоначальником ангорских коз в Южной Африке.

Свойства мохера
Мохер отличается прочностью, упругостью и красивым блеском, из-за которого его иногда называют «Алмазным волокном».
Он исключительно хорошо поддается окраске, огнестоек и не мнется.
Кстати, гладкость и блеск волокон лежат в основе еще одного полезного свойства мохера – они не дают ему сваляться и не позволяют грязи приставать, поэтому шерстяная одежда долго сохраняет презентабельный вид.
Мохер гипоаллергенен, и не раздражает даже очень чувствительную кожу. Мохер при носке на голое тело практически не «кусается», поэтому очень популярны детские изделия из этой шерсти.

Из-за особенностей строения козьего волоса в пряжу добавляют другие волокна, например овечью шерсть или акриловое волокно. Содержание шерсти ангорской козы в ткани на данный момент не может превышать 83 %.

Виды мохера
Мохер подразделяется на три вида в зависимости от возраста животных, от которых он получен.
• Kid Mohair – мохер из шерсти козленка, с его первой стрижки, то есть до того как животному исполнится полгода. Волокно это невероятно нежное и мягкое на ощупь.
• Goatling – мохер со второй стрижки животного, еще не достигшего 2 лет. Это тоже исключительно приятная на ощупь и полезная для здоровья шерсть.
• Adult Mohair – мохер из шерсти взрослой козы. Ее шерсть чуть более толстая.


Вяжите с удовольствием!

+9
13

4 комментария

Vikpolia (Нина)
07.12.2015 10:56
0
Спасибо, Мария.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07.12.2015 11:22
0
Спасибо. очень люблю вязать и носить мохеровые вещи.
Бэлла (Белла)
07.12.2015 12:30
0
Спасибо, интересная информация
Персиваль (Светлана)
08.12.2015 13:32
0
Так, все-таки, «мохер» — это турецкое или арабское слово? Группы языков-то разные.