Чайный поднос из разделочной доски

Давно хотела сделать для себя небольшой поднос для чая, а заготовку подходящую подобрать не могла, поэтому превращала разделочную доску в поднос.
 Нам потребуется:
Разделочная доска из фанеры или дерева
Водная морилка для дерева или акриловые краски
Белый акриловый грунт или акриловая краска
Салфетка трехслойная
Лак акриловый
Клей для декупажа или строительный клей ПВА
Наждачная бумага
Кисти, ножницы
Бумажный строительный скотч
Мебельные ручки
 Как и любую деревянную поверхность нужно подготовить к работе – если есть лак на доске, то его нужно снять растворителем или сошкурить  наждачной бумагой. Если есть сколы, вмятины на дереве их замазываем шпатлевкой по дереву, ждем полного высыхания и опять шкурим поверхность.  В итоге должны получить ровную и гладкую деревянную поверхность.
Определяем место расположение салфеточного мотива, остальную часть защищаем молярным скотчем.
Открытое пространство грунтуем художественным акриловым грунтом, у меня «Сонет» или белой акриловой краской можно строительной, грунт наносим широкой синтетической кистью или кусочком паралона.
 
Когда грунт высохнет, необходимо обработать поверхность мелкой наждачной бумагой. Если остались пробелы, наносим грунт повторно и опять хорошо просушиваем. Второй слой опять же хорошенько шкурим, мне нравится работать круговыми движениями по всей поверхности, пыль протираем влажной тканью.
 
Сегодня расскажу как беспроблемно можно приклеить большой фрагмент салфетки на ровную поверхность без канцелярского файла. Для этого поверхность под салфетку должна быть не только белой, но и очень гладкой.
Наносим 3 тонких слоя акрилового лака с промежуточной сушкой каждого, я использую строительный акриловый глянцевый лак Лакра, вы можете использовать любой бесцветный лак. Напомню, акриловый лак без запаха, быстро сохнет и кисти отмываются водой, работать с таким одно удовольствие.
 
После того как последний слой лака полностью просохнет, то есть перестанет липнуть приступаем к наклеиванию мотива.
От салфетки отрезаем подходящий по размеру мотив, отделяем красочный слой и прикладываем на подготовленную поверхность. Напоминаю, по периметру доски у нас все еще есть молярный скотч, при намокании салфетка растягивается и излишки как раз попадут на него, так легче выровнять край мотива.
 
Итак, красочный мотив салфетки лежит прямо на подготовленной белой и очень гладкой поверхности мы его обильно смачиваем водой из пульверизатора или из стаканчика наливаем лужицу в центр и аккуратно смачиваем всю поверхность, одновременно расправляя салфетку пальчиками или плоской кистью кому как удобно. Расправляйте салфетку и выгоняйте пузырьки воздуха от центра к краю, так как поверхность очень гладкая вы это сделаете без проблем.
 
После того как расправите салфеточный мотив лишнюю воду аккуратно слейте, а салфетку промажьте клеем для декупажа или строительным ПВА или тем же акриловым лаком. Как я уже говорила при намокании салфетка морщинится и растягивается, излишки выйдут за пределы загрунтовоной поверхности прямо на скотч, ничего страшного, не промазывайте их клее оставьте сохнуть.
 
После того как клей полностью просохнет аккуратно по линейке канцелярским ножом срежьте лишнее, то что попало на скотч, отделите скотч от доски.
 
Теперь салфеточный мотив необходимо защитить лаком 2-3 тонких слоя будет достаточно, нельзя допустить попадания клея, лака на открытую поверхность дерева, поэтому открытые участки снова закрываем молярным скотчем.
Когда лак просохнет, убираем скотч и приступаем к окрашиванию дерева.
Я выбрала водную морилку Эбеновое дерево, этот цвет наиболее подходит под  мой мотив. Работать водной морилкой одно удовольствие, она без запаха, быстро сохнет, разбавляется водой при желании получить более бледный оттенок, единственный минус, водная морилка применяется только на чистом дереве или фанере, без лака, клея, краски, шпатлевки, эти участки она не сможет прокрасить.
 
Перед нанесением морилки деревянную поверхность необходимо смочить водой влажной посудной губкой или кистью, так морилка покроет изделие равномерно и без разводов. Наносить морилку можно в несколько слоев пока цвет вас не устроит.
Чтобы получить задуманный цвет можно поэтапно наносить слои разного цвета морилки или просто смешать несколько оттенков в небольшой емкости, проверять цвет нужно на белом листе бумаги или пробной фанерке.
После того как морилка высохнет изделие как следует шкурим и покрываем лаком 5 слоев, думаю достаточно, чтобы протирать изделие влажной тканью, без погружения в воду.
По бокам прикручиваем две ручки, большой выбор в отделе мебельной фурнитуры, даже встречаются виде ложек, вилок и ножей.
Поднос готов! Любуемся результатом и идем пить чай!
 
Желаю удачи! Надеюсь пригодится )))
+1
14

11 комментариев

Olly (Кладикова Ольга) Автор
26.12.2013 21:26
0
Девочки, заходите на страничку вконтакте и одноклассниках, заказывайте салфетки до конца года акция 100 салфеток меняю на 500 руб, отправлю Почтой России.
char1949 (Natalia)
26.12.2013 23:13
0
Олечка, спасибо. Обязательно попробую. Но мне сразу такую поверхность не одолеть. Пробую бутылки шампусика к новогоднему столу смастерить. Очень осторожничаю, как с хрусталем обращаюсь. Наклеить картинку на бутылку без файла не смогу. И с файлом еще не умею. Вот и сижу, все думаю. Удачи, с наступающим.  Жду известий.
Olly (Кладикова Ольга) Автор
27.12.2013 05:09
1
шампанское кстати не самая простая форма ))) шампанское сама клею через файл, там где бутылка сужается отрываю складочки пока салфетка мокрая и подрисовываю фон, удачи!http://www.passionforum.ru/blog/decoupage/samoe-prostoe-doska.html тут описала как я с файлом работаю ;) это не сложно, моя доча с пяти лет с ним клеит ))
 
irinabuffy (Ирина)
26.12.2013 22:28
0
Замечательный подносик и отличный мастер-класс! Очень доступно и понятно.Спасибо
Olly (Кладикова Ольга) Автор
27.12.2013 05:09
0
спасибо за приятный отзыв!
lusi (Людмила)
27.12.2013 10:58
0
Гениально! У меня как раз есть нелюбимая доска, которую считаю слишком большой, а вот для подноса самое то будет. Спасибо за идею . 
Olly (Кладикова Ольга) Автор
04.01.2014 13:20
0
спасибо за отзыв! ;)
03.01.2014 21:39
0
Идея просто замечательная, спасибо! Не так просто купить деревянный поднос нужного размера, а тут такое прекрасное предложение — берете разделочную доску, оформляете ее и просто прикручиваете мебельные ручки! И как же красиво получилось!Olly, большое спасибо за МК — подробно, четко, конкретно и здорово! С Вашего разрешения утянула к себе в норку.
Olly (Кладикова Ольга) Автор
04.01.2014 13:20
0
приятно, когда мк получаются полезными!
InnA64 (Инна)
05.01.2014 18:41
0
Интересный получился поднос, МК — шикарный!!! Форма у досочки хорошая.
Olly (Кладикова Ольга) Автор
15.01.2014 11:18
0
спасибо, досочка чип-артовская ;)