История православного праздника Покрова Пресвятой

Почему этот праздник отмечают только в России.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из любимейших на Руси. Но вот что забавно: в этот день мы празднуем защиту православных Богородицей от наших предков, киевских славян. Вот что известно об этом празднике и событии, положившем ему начало.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.

О чем же молились в храме? По преданию, молились об избавлении от иноплеменного нашествия.

О событиях 910 – 911 годов рассказывают несколько византийских летописей, по-гречески «хронографов». Перед нами в деталях раскрывается жизнь Влахернского дворца, отношения императора и патриарха, придворные интриги, предательство некоторых царедворцев, перешедших на сторону арабов (одним из них был тот самый патриций Самон, что мучил св. Василия Нового), благочестие монахов… Нет только нападения врагов на Константинополь. Из крупных военных операций этих лет можно отметить только неудачную попытку византийской армии выбить арабов с Крита и из Сирии.

Все-таки было одно событие, которое могло вызвать тревогу в городе и дворце. Где-то около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега («Вещего»), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на Империю. Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были гораздо страшнее относительно цивилизованных арабов.

В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.

Через 78 лет внуки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг – крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески, а не «зверинским обычаем». С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а забытый греческой Церковью праздник стал на Руси одним из любимых.

+7
2

6 комментариев

Анна (Анна)
16.10.2015 01:08
0
Спасибо, очень интересная информация!!!
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна) Автор
16.10.2015 23:06
0
Рада быть полезной!
Комментарий удален
СеВерИна (Вера)
16.10.2015 06:42
0
Спасибо! Это так интересно!
montik53 (Галина Балашова)
17.10.2015 13:38
0
Очень познавательно, спасибо. Только не в России, а на Руси.
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна) Автор
27.11.2015 18:11
0
Ну, да, извините, если под Русью понимать всех православных славян, то да — на Руси.