Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.

Ах, капуста, объеденье!

Бикирова Галина

Нынче квасила капусту,
Вам поведаю секрет.
Получилось очень вкусно,
Впрочем тут секрета нет.

Только важно при закваске
Соблюдать деталь одну:
Можно квасить без опаски
На растущую луну.

Три вилка капусты срежем,
Каждый весом три кило
И чуть чуть морковки свежей
Приготовим за одно.

Взять моркови надо мало:
Граммов двести пятьдесят,
Соли столько же, пожалуй,
А чуть больше — нет, нельзя!

Пошинкуем, помешаем,
В бочку сложим и под гнёт,
Клюквы горсточку добавим,
Здесь её не достаёт.

Пусть в тепле чуток побродит,
Протыкать не забывай.
Через две недели, вроде
Пробуй" новый урожай".

Ах, капуста, объеденье!
А с картошкой-«на ура»,
Всем приносит вдохновенье,
Сочиняем до утра!

Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже русские князья выращивали капусту на так называемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.

Сама по себе капуста – овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом, конечно, до появления картофеля.

Квашеная капуста была настоящим спасением для русских путешественников от цинги. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.

Сегодня мне захотелось поделиться с вами, дорогие дамы, моим рецептом, а точнее сказать, тонкостями приготовления этого блюда.

Вот, те нехитрые продукты, которые нам понадобится.
Вот, те нехитрые продукты, которые нам понадобится.

Шинкуем капусту и обязательно кочерыжку. Кроме того, что кочерыжка полезная, она придаёт капусте необыкновенную остринку.
Шинкуем капусту и обязательно кочерыжку. Кроме того, что кочерыжка полезная, она придаёт капусте необыкновенную остринку.

Стругаем морковку, добавляем соль так, чтобы капуста была вкусная, в меру солёная. Перемешиваем до появления сока.
Стругаем морковку, добавляем соль так, чтобы капуста была вкусная, в меру солёная. Перемешиваем до появления сока.

>
    А теперь режем
    тоненько хрен. Без
    него я уже давно не
    квашу капусту.
> А теперь режем тоненько хрен. Без него я уже давно не квашу капусту.

Я очень люблю квашенную капусту с  яблоками. Конечно, по всем законам жанра, это должна быть антоновка, но у нас не продают, к сожалению, такой сорт яблок, поэтому обхожусь голденом. На дно банки кладу хрен, потом слой капусты, слой яблок и опять капусту, хрен и т.д.
Я очень люблю квашенную капусту с яблоками. Конечно, по всем законам жанра, это должна быть антоновка, но у нас не продают, к сожалению, такой сорт яблок, поэтому обхожусь голденом. На дно банки кладу хрен, потом слой капусты, слой яблок и опять капусту, хрен и т.д.

Все зависит от объема. Последний слой - капуста и листочек. Ставим гнёт.
Все зависит от объема. Последний слой - капуста и листочек. Ставим гнёт.

Капуста забродила.Дрожжи и другие микроорганизмы, которые также находятся в заквашенной капусте, выделяют в это время много газов. Эти газы выходят пузырьками и образуют плотную и устойчивую пену. Чтобы в слое пены не могли развиваться посторонние микробы, ее надо периодически снимать. А газы выпускать.
Капуста забродила.Дрожжи и другие микроорганизмы, которые также находятся в заквашенной капусте, выделяют в это время много газов. Эти газы выходят пузырьками и образуют плотную и устойчивую пену. Чтобы в слое пены не могли развиваться посторонние микробы, ее надо периодически снимать. А газы выпускать.

На эти 2 банки у меня ушла половинка хрена. Хрен придает капусте остроту, ну и польза какая! Сами понимаете. Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много микроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.
На эти 2 банки у меня ушла половинка хрена. Хрен придает капусте остроту, ну и польза какая! Сами понимаете. Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много микроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.

Естественно, не обошлось без нашей собаки. Она тоже любит хрустеть капусткой.
Естественно, не обошлось без нашей собаки. Она тоже любит хрустеть капусткой.

И хорошее настроение не покинет больше нас...
И хорошее настроение не покинет больше нас...

+40
42

61 комментарий

Nika (Ирина)
21.10.2015 21:35
0
Ой, не поверите! Просто в эту минуту ем квашеную капусту и не могу наесться! Очень ее люблю. Да в любом виде. Но вот с хреном не пробовала. Уже предвкушаю! Спасибо за рецепт.
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:25
1
На здоровье! Попробуйте, если любите поострее…
Nika (Ирина)
21.10.2015 22:30
0
Любим! Особенно муж. Ему даже свежий горький перец не острый!
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:38
0
Тогда кладите больше хрена!!! :))))
Комментарий удален
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
21.10.2015 21:43
0
Только в банках квасите капусту, Катюша? Углядела на первом фото в левом верхнем углу какой-то красивенький бочоночек?!
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:18
1
Да, Людмила, квашу только в банках, у нас, особо, места нет для хранения :)) А боченок — это с солью, раньше в таких масло Вологодское продавали :)))

Alla (Алла)
21.10.2015 21:48
0
спасибо и за ст-ние и за капусту. верю. что вкусно, сама люблю. но не всегда вкусная получается
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:18
1
Фекла (Наталья)
21.10.2015 22:03
0
Катюша стихи прелесть, капуста вкусная, благо дарю за рецепт, я с хреном не пробовала, бесподобная собачка, красотулька.
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:27
1
Наташа, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!
Фекла (Наталья)
22.10.2015 08:50
0
LIDIJA19 (Lidija)
21.10.2015 22:03
0
Očenj interesnij post! Muž každij god zakvašivaet bočenok (6 veder po 10 litrov). Mi s sinom toljko na podhvate, prinesi -podaj. Kapusta svoja. Eše dobavljajem jablok «Antonovki»- zimoj vkusnjatina!!!

Kapusta sorta «Jaguar», do 17 kg.virostaet! Sin ne mog uderžatj kačan.
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:37
1
Ох, ничего себе гигант!!! Знаете, Лидия, у нас продают капусту в магазине немного не такую, к какой мы привыкли. Она сухая и простым способом её не засолишь, нужен рассол, отсюда и мой предыдущий рецепт с перцами. А вот настоящую капусту, сочную, белокачанную, можно купить очень непродолжительный период на колхозном рынке. Вот так, не только антоновки не купишь.
LIDIJA19 (Lidija)
21.10.2015 22:56
0
Spasibo za Stepašku!!!
ludochka (Людмила)
21.10.2015 22:18
0
Катюша, читала, читала рецепт внимательно, а в конце топика расплылась в улыбке.Как ей вкусно!!!:))))За рецепт спасибо.Так я не пробовала.Но скоро буду срезать свою капусту, то точно попробую.Чеснок по твоему рецепту не замариновала.Не уродился в этом году.А то, что уродилось растащили по квартирам мои драгоценные дети и родственники.Сказали спасибо.А вот капусту для них квашу я:))))
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:43
1
Людочка, чеснок сделаешь в следующем году, а капусту попробуй обязательно. Вкуснотища! А ещё попробуй приготовить её по моему топику фаршированную с перцем, тоже оч.вкусно.
ludochka (Людмила)
21.10.2015 23:19
0
Катюша, я перцы тоже фарширую капустой.Закатываю в банки под крышки.Но в последнее время стала лениться делать заготовки.Хотя что-то всё равно делаю:)))
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 23:39
0
Нет, у меня не закатка…
ludochka (Людмила)
22.10.2015 14:44
0
Он у тебя тоже в маринаде.Разница лишь в том, что ты его квасишь и сразу кушаешь, а я в банки закатываю на более длительное хранение.Я так поняла?
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 14:51
0
Да, наверное, я не закатываю, он и так хранится долго.
ludochka (Людмила)
22.10.2015 14:53
0
Долго может 2-3 банки хранится.А если 10?:)))))
marinka1961 (МАРИНА)
21.10.2015 22:25
0
Катюша! С хреном не пробовала, спасибо за рецепт!
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 22:45
1
Мариночка, сделай обязательно, очень вкусно и полезно!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21.10.2015 23:23
0
Катюш, посмотрела на вашу собаченцию и аж слюной чуть не подавилась… А она-то как довольна! Капусту квасить не умею… Покупаю на рынке готовую, но может попробую в этом году сделать сама.
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 23:43
1
Наташа, попробуй, давай онлайн, я тебе помогу…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
22.10.2015 10:09
0
Катюша, ну как соберусь… А хранишь ты капусту где? У нас тоже особо негде её ставить.
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 11:59
0
В холодильнике, или на балконе. Особо места тоже нет… Мы её быстро едим :)) На зиму у меня нет возможности солить.
Анна (Анна)
21.10.2015 23:45
0
Катюша, какое чудо твоя собака))) ну и капустка тоже классная получается!!!
Koralek (Катюша) Автор
21.10.2015 23:49
1
Спасибо, Анечка!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
22.10.2015 03:52
0
Спасибо. Последняя фотография повеселила))
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:38
1
Да, это так моя собака улыбается...:))
жоржиковна (Ольга)
22.10.2015 07:22
0
Собакевич — лучше всех!!! В эти выходные буду квасить! Пробовала и с хреном, и со свёклой, и с редькой, а с яблочками не пробовала. Но, поскольку, нравится капуста со всеми составляющими, думаю, что и с яблочками понравится.
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:29
1

Забыла написать. Из яблок косточки не вынимаю. Чищу только от веточки и «попку». Мама так всегда квасила, говорила, что в косточках самые витамины…
zhannaS (Жанна)
22.10.2015 08:29
0
А мы всё покупаем. Сама когда квасила — и не вспомню уже. и яблочки такие люблю. Надо всё таки самой сделать, не делать выручку магазину.
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:48
1
Правильно!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.10.2015 08:50
0
Катюша, спасибо. Про кочерыжку не знала и хрен не кладу.Это новость. Люблю побольше морковки, чтоб не бледная была. Так каПУСки захотелось. Я ее люблю в любом виде. Собака плохое есть не будет, у меня кошка ела салат из капусты с майонезом. Когда был жив папа, капустой занимался он. Это была его парафия. Так он протыкал ее березовой палочкой. Обязательно березовой.
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:22
1
Согласна, конечно палочкой, да деревянной — это то что нужно! Почти ритуал! Но, увы, я протыкаю капусту тем, что под рукой.:)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.10.2015 13:02
0
Видела это кощунство. Сразу папу вспомнила. Он у нас хорошо готовил. Его обязательное блюдо была капуста и холодец. Пока был жив никого не подпускал. Я до сих пор холодец не могу варить.
N@Talka (Наталья)
22.10.2015 09:46
0
Спасибо за рецепт! про кочерыжку я тоже не знала, мы их всегда отдельно ели ))
надо будет обязательно попробовать!
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:18
1
Наташа, специально кочерыжку не вырезайте, стругайте на тёрке всё…
konty (Татьяна) (Татьяна)
22.10.2015 09:52
0
Катя, а у меня и хрен как раз лежит в холодильнике))) Много его накопала в этом году. Горлодера наготовила, и еще остался) Значит судьба в капусту добавить))) И ранетки остались еще) Будет у меня такой сибирский рецепт с сибирскими яблочками-ранетками)))
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:03
1
Ранетки в капусту!!! Как же я люблю варенье из этих яблочек… Здесь тоже такие не растут:((
22.10.2015 12:02
0
Катюша, собака просто чудо какое-то, по топикам вегетарианка прямо, ест здоровую и полезную пищу- диву даюсь… О пользе квашеной капусты вы все верно написали- кладезь витаминов. Стихи в тему, за рецепт большое спасибо- похрустим!)))
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 12:49
1
На здоровье, Светочка!
tgkh5501 (Татьяна)
22.10.2015 13:14
0
Катя, замечательный рецепт, тоже себе прихватила. Вспомнила присказку давних лет: квашенная капуста — хороший продукт, и на стол гостям поставить не стыдно, и сожрут — не жалко.
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 14:48
1
Спасибо за призкаску! :)) Я её совсем забыла… это точно!!!
Mama_Lenki (Ирина)
22.10.2015 14:30
0
Катюша! Прекрасный топик про капустку!
Очень вкусный рецепт, думаю, что капуста получается в меру острая, и в меру кислая!
Хороша идея с хреновым корнем, непременно попробую!
Я обычно квашу капусту с клюквой, как ты думаешь хрен и клюква уживутся?
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 14:45
1
Ирочка, с клюквой никогда не пробовала, яблоки от хрена становятся острые. Но ведь я писала, что делаю сладкий сорт и сочетается хорошо. Мне кажется, что и с клюквой будет неплохо…
Mama_Lenki (Ирина)
22.10.2015 16:26
0
Если найду хрен в продаже, то попробую приготовить капусту по твоему рецепту.
Вот тогда и напишу как получилось.

Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 16:38
0
Спасибо!
Зарема (Зарема)
22.10.2015 17:17
0
Катя, капусту каждую осень солю. Но с хреном даже не пробывала((( Думаю, очень вкусненько!!! А собака у Вас такая симпотяга!!!
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 18:07
1
Спасибо, Зарема! Капуста получается острая. Сегодня она у меня 4-й день… хороша!!!
sone4ko (Valentina)
22.10.2015 18:20
0
Спасибо за рецепт — интересно!
А я просто растаяла от этого чудушки!!!
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 18:37
0
Да..., она у нас забавная! Спасибо, Валентина!
tinovna (Светлана)
22.10.2015 21:27
0
Спасибо за рецепт, Катюша! У нас в семье капусту тоже любят, обычно квасим ее у родителей дома и руководит процессом мама. Квасим в эмалированном ведре, готовую капусту раскладываем в банки стеклянные — и в холодильник, а половину капусты обязательно тушим с сушеными грибами (можно и без них), раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень люблю эту заготовку, экономит время при приготовлении щей и борщей, да и просто вкусно и в горячем, и в холодном виде с колбасками, сосисками…
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 21:59
1
Спасибо, Светлана, очень полезная информация.
Нина (Nina) (Нина)
22.10.2015 21:36
0
Катюша, спасибо за рецепт с яблоками, надо попробовать. Стихи в самую точку! Не забывать про растущую луну. А вместо корня листья хрена не пойдут?
Koralek (Катюша) Автор
22.10.2015 21:58
1
Нет, Ниночка, не подойдут… от корня капуста становится острая!!! «Хреновая»....:))
Нина (Nina) (Нина)
23.10.2015 10:03
0
Тогда без хрена, просто с яблоками.Острую не все будут есть.
Солли (Ольга)
02.11.2015 21:32
0
Катюша, все твои капустные комменты забрала для капустника, спасибо за рецепт. Сделаем!