КАК МЫ ВОРУЕМ У ДЕТЕЙ САМОЕ ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ.

девочка под зонтиком

девочка под зонтиком
Есть ли предел, в котором родители могут остановиться и осознать, что только что обокрали собственного ребенка? Что украли у него нечто очень важное и невосполнимое? Что навеки обрекли его стать ребенком в теле взрослого, который никак не может успокоиться и найти себя? Что детство для того и нужно, чтобы быть ребенком – со всеми вытекающими из этого последствиями вроде ковыряния в лужах, игр «бесполезных» занятий, «неудобного» поведения?
Lize-EnWo-004.png
В известном трактате «Тирукурал» Тиру-Валлювара говорится:

Каша, в которой ваш малыш вымазал ручонки, слаще небесного нектара.
Lize-EnWo-004.png
Мы же не помним об этом. Не чувствуем. Почти никогда. Иной раз, если мои дети снова разобьют или разольют что-то, я ловлю себя на том, что говорю мамиными фразами. О руках не из того места, о том, «кто это сделал». Пытаюсь остановить себя как только могу. И закрываю рот. Ведь литровая бутылка молока для трехлетки действительно тяжелая. А пятилетка не всегда может понять, что кружка стоит неустойчиво.
Lize-EnWo-004.png
Во многом поведение взрослых может зависеть не от них самих, а от неразрешённых семейных проблем, укоренившихся сценариев, сложных родовых переплетений. Некоторые из них тяжело разрешить самостоятельно. Но есть одна вещь, которая нам, родителям, точно по силам. Мы должны опомниться и перестать забирать детство у наших детей:
Lize-EnWo-004.png
1. Перестать их стыдить, призывать к дисциплине по любому поводу, даже малозначительному. Перестать сгружать на них свои эмоции и трудности. Для ребенка этот груз невыносим. Это наша с вами ноша.
Lize-EnWo-004.png
2. Перестать манипулировать своим здоровьем – дети ведь больше жизни боятся нас потерять!
Lize-EnWo-004.png
3. Перестать требовать от детей невозможного для их возраста: например, сидеть спокойно в три года или складывать оригами, когда так хочется прыгать. Не плакать, даже когда по- –другому ещё не можешь выразить свои чувства, и быть аккуратным, когда маленькие ручки ещё не очень-то тебя слушаются.
Lize-EnWo-004.png
4. Перестать мучить свих детей, дергать их, строить, отчитывать – особенно на людях.
Lize-EnWo-004.png
5. Перестать меняться с ними местами, требуя сочувствия, понимания, жалости.
Lize-EnWo-004.png
Мы так хотим, чтобы нас понимали и принимали. Но много ли мы понимаем в детях? Знаем ли мы и хотим ли знать об особенностях их воспитания, о том, что происходит в их головах и душах?
Lize-EnWo-004.png
Ответьте самой себе, к какому возрасту у ребёнка складывается усидчивость и интерес к чтению? Когда он может разделить причину и следствие? Когда ему можно надолго разлучаться с родителями – — и как это делать для него безболезненно? Когда ему становится необходимо общение с другими детьми, в каком количестве и в какой форме? Какие у него потребности в том или ином возрасте?
Lize-EnWo-004.png
Здорово, если на каждый вопрос у вас нашлись ответы. А если ответов нет? Или ещё хуже: внутри поднимается глухое раздражение с агрессивным посылом «всё это ерунда и абсолютно неважно»?
Lize-EnWo-004.png
«Нас растили, ничего этого не зная, – и ничего, мы выросли?!» Во-первых, принцип «со мной так поступали, и я выросла нормально» – не работает. Слишком разные поколения. Слишком многое изменилось в мире. Слишком другими приходят сюда наши дети. А, во-вторых, вы же не сядете за руль авто, не выучив ПДД? Так почему вы считаете, что о психике и о душе вашего ребёнка нормально не знать ничего?
Lize-EnWo-004.png
Кстати, давайте честно признаемся хотя бы себе, что и мы в результате такого воспитания выросли не особо-то и нормальными. Задёрганными, затюканными, зашоренными. Не понимающими собственных эмоций и не умеющими их контролировать. Не справляющимися со своими душевными кризисами и постоянно убегающими от боли. Уходящими от ответственности за собственную жизнь, не имея в жизни ни правильных ориентиров, ни крепкого внутреннего стержня. Разве это мы мечтали подарить нашим детям? Разве это должны бережно передавать из поколения в поколение, из рук в руки, от сердца к сердцу?
Lize-EnWo-004.png
Давайте посмотрим правде в глаза. Мы всё ещё дети. Дети, которые выглядят «как большие». Дети во взрослых телах. Дети, которые так до конца и не смирились с тем, что у них не было настоящего беззаботного начала жизни. Дети, которые до сих пор не хотят взрослеть полностью. Насовсем.
Lize-EnWo-004.png
+23
10

13 комментариев

Julia Nicol (Юлия)
01.11.2015 23:18
0
Золотые слова! Полностью согласна с автром статьи.
Iriska78 (Ирина)
02.11.2015 00:50
0
Меня моя мама тоже часто дёргает:" Ты их сильно балуешь". А я просто вспоминаю себя в их возрасте… Глажу по голове… И иду… пить валерьянку. А если честно — я действительно очень часто вспоминаю себя в том возрасте, в котором сейчас находятся мои мальчишки. Я не запрещаю им топать по лужам, рыться в грязи, валятся в листьях. Собираешься на улицу — одевай то, что можно пачкать. Иногда с некой завистью смотрю на чисто и нарядно одетых детишек, находящихся во дворе. Именно «находящихся», а не «играющих». Но вместе с тем я хочу вырастить в каждом из них самостоятельную личность, способную прожить в нашем мире. Мой старший сын уже в 7 лет мог приготовить пищу и себе, и младшему брату, погладить себе одежду, которую с вечера просто швырнул на стул, вместо того, чтоб аккуратно повесить на вешалку. В 8 лет он испёк первый торт — очень вкусный. Уборка в комнате — это их задача.
Так что, девочки, прежде, чем ругать своё чадо, нужно просто попытаться вспомнить себя в его годы.
marinka1961 (МАРИНА)
02.11.2015 06:48
0
Очень хороший томик! Спасибо!!!
жоржиковна (Ольга)
02.11.2015 07:32
0
Всё правда! Я от своих комплексов до сих пор избавляюсь.
tala-k (Наталья)
02.11.2015 09:30
0
Мне аж стыдно за себя стало((( Хотя все понимаю, но иногда веду себя с дочкой ужасно((( Слава Богу, что не часто. Большое спасибо за напоминание, какими мы бываем и какими мы можем быть. Пошла целовать дочу))))))
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
02.11.2015 10:20
0
Spasibo! Vernusj s raboti — vseh zaceluju!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.11.2015 11:52
0
Одно из самых горьких воспоминаний детства — весь двор купается в дворовой луже, а меня мама с бабушкой не пускают. Поэтому я старалась не забывать детские воспоминания и не повторяться. Внук еще не купался, мал. Но пачкаться бабушка разрешает, пока мама не видит. Я хорошо помню свое детство, поэтому старалась не повторяться в некоторых действиях.
Комментарий удален
Нина (Nina) (Нина)
02.11.2015 16:36
0
к какому возрасту у ребёнка складывается усидчивость и интерес к чтению? Когда он может разделить причину и следствие? Когда ему можно надолго разлучаться с родителями – — и как это делать для него безболезненно? Когда ему становится необходимо общение с другими детьми, в каком количестве и в какой форме? Какие у него потребности в том или ином возрасте?

Ответы на эти вопросы для каждого ребенка разные.Мне еще в школьные годы хотелось иметь большую семью. Много читала книг по воспитанию детей. Очень нравились Никитины. Их книги мне часто помогали принять правильное решение. Но ошибки всё равно были, и я их помню до сих пор.
Olgutik (Ольга)
02.11.2015 19:42
0
Когда дети были маленькими, мне попала книга польского детского психолога. Так вот там была целая глава «Невыполнимые запреты». Один из таких запретов — не лезть в лужу, в сугроб. Это выше детских сил. Надо одеть ребенка соответственно: пусть лезет, исследует, получает удовольствие.
Когда сын был маленьким, я шила ему специальную «бесильную» одежду, в которой можно было везде лезть, беситься, валяться, шастать по лужам и пр. Он приходил домой в таком виде, что брюки вместе с обувью стояли от снега, глины и всякого такого. Ничего, можно выкупаться и выстирать, не пустыня. А на даче вообще был «таз-пропускник»: чадо являлось, к этому времени было готово ведро тёплой воды. Он вставал в таз, снимал всю одежду, мылся с нашей помощью — вот тогда можно идти в дом. Уже студентом, учась в другом городе, как-то сказал:«А как здорово, что вы меня не ругали маленького, когда мы бесились!»
Berkman (Маша)
03.11.2015 10:05
0
Спасибо. Очень поучительно. Иногда стала действительно напоминать свою маму. Пока читала статью моя уже обои разрисовала)))
Honeykoko (Алёна)
16.11.2015 13:30
0
Мы этим летом с кумовьями ездили на Черное море отдыхать. Идем по пляжу: мы со своим полуторагодовалым сынулей и они с 4-ехлетней дочкой. И вот нашли место, где можно разложить покрывала и плюхнуться, чтобы понежиться на солнышке. Я говорю: «падаем» тут. Маша (дочка кумовей) смотрит на меня, готовая падать по-настоящему. И одновременно на родителей, а что они на это скажут. Я опять Маше говорю: падаем! И сажусь на песок. Маша падает тоже, смеется. А родители ей тут же: Маша, как нехорошо! Ты же воспитанная девочка! И в мою сторону: Алена, мы учимся быть аккуратными и примерными леди. Ну что тут скажешь…