А у нас уборочная...

В этом году осень повела себя странно почти сразу. Сначала «навалилась» резким похолоданием и дождями, потом призадумалась и решила погреть нас солнечными лучами…

И вот, «ловим момент» — собираем урожай.

Оливы, продукт очень своеобразный. Для масла рекомндуется собирать слегка недозревшие плоды. Для заготовок — пусть дозреют. Они разные и по размеру, и по форме, и по тому, как размещаются на веточках…

Собираю их, а к вечеру, прикрыв глаза, вижу разнообразную палитру этих красавцев.

В этом году осень повела себя странно почти сразу, с начала сентября.

Сначала «навалилась» резким похолоданием и дождями, потом призадумалась и решила погреть нас солнечными лучами...

И вот, «ловим момент» — собираем урожай.

Оливы, продукт очень своеобразный. Для масла рекомндуется собирать слегка недозревшие плоды. Для заготовок — пусть дозреют. Они разные и по размеру, и по форме, и по тому, как размещаются на веточках…

Собираю их, а к вечеру, прикрыв глаза, вижу разнообразную палитру этих красавцев.





+9
0

27 комментариев

Koralek (Катюша)
05.11.2015 19:14
0
Вот она, пропажа! Теперь понятно куда ты исчезла, а я скучаю перед скайпом! Очень аппетитные фотки…
Lucianka (Светлана) Автор
05.11.2015 19:21
0
Не скучай, Катюша! Вечерком, в общем, реально попробовать пообщаться. Главное, чтоб ещё руки работали… да и голова…
Marisha888 (Марина)
05.11.2015 19:37
0
Вот чего никогда не наемся досыта — это оливки. Сколько не купи- улетают просто моментально)))) А тут целый урожай! Никогда не пробовала настоящих оливок с дерева. А их свежими едят?
IraTuz (Ira)
05.11.2015 20:32
0
Думаю, шта=а нет…
vilniete007 (Марина)
05.11.2015 20:55
0
Знаю одного умельца… Попробовал свежие… Плевался долго и далеко))) Правда, он пробовал те, которые для масла. Но любопытство не порок, теперь товарищ твердо знает, что оливки можно есть только из банки! )))
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 00:28
0
Когда они недозревшие — очень горькие. Когда спелые — тоже горькие ))) На любителя. Я парочку-тройку могу съесть, но лучше их готовить. Их можно солить, мариновать. Масло — это основное, что делают.
Спасибо, что заглянули.
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 00:45
0
Действительно, есть оливки, из которых лучше делать масло — сорт такой. А вообще на вкус они не отличаются. И ДА, они горькие, как я уже писала.
Marisha888 (Марина)
06.11.2015 00:50
0
Первый раз я маслины попробовала в 20 лет. Я тогда переехала из России к мужу в Украину, он работал в порту и однажды принес домой огромную банку крупных маслин в масле. Они были такие аппетитные и красивые, а муж масло хотел оставить себе, а маслины отдать тетке, она их очень любила, а я попросила оставить хоть немного дома маслин. Муж хитро улыбнулся и сказал, если я смогу съесть хоть одну маслинку, он их все оставит мне. Я укусила маслинку и выплюнула)))). А полюбила я маслины и оливки несколько лет спустя, да так, что для меня маслины с помидорами и овечьей брынзой, да с черным хлебом — лучшая еда на свете. Когда невестка пришла в мой дом, она тоже не любила маслины, но теперь их обожает, дети могут банку утоптать моментально. Мечта — купить такую огромную, 10литровую банку маслин и налопаться так, чтоб больше не хотелось))))) Но по нашим ценам эта мечта мечтой и останется)))
А когда муж предложил мне попробовать шелковицу, я заявила, что я не тутовый шелкопряд)))) Темень дремучая, я же тогда не знала как грецкие орехи растут, баклажаны только на картинке видела, росла в городе, а многого не знала.
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 01:12
0
Вот интересно: маслинами оливки нызываюь только в России. На самом деле жто всё оливки. Есть зелёные и чёрные. Что интересно — на одном и том же дереве, даже на одной и той же ветке, могут быть оба цвета. Я не совсем представляю; как это муж Ваш приносил масло, а в нём оливы… может просто они были так приготовлены — их ведь и маслом заливают на определённом этапе готовки.
А наесться ими, пожалуй, невозможно. Сразу много не съешь, а через некоторое время снова хочется.
И шелковица — обалденная ягода. У нас есть белая и чёрная. Белая очень сладкая, а вот чёрная, по мере созревания становится сладкой, но с кислинкой. Я, наверное, тутовый шелкопряд ))) и с ней я «познакомилась» здесь.
Marisha888 (Марина)
06.11.2015 01:25
0
Да вот и я теперь тутовый шелкопряд, у свекрови в огороде растет черная шелковица, ягоды огромные и сладкие как мед. А принес муж оливки в 10 литровой банке, они были прямо в масле. Сколько мы тут живем, я таких больше не видела. Свекровь — судовой повар, разные привозила, но таких в масле тоже раньше не видела. Муж работал в морском порту, там пришло судно и были какие -то проблемы с такелажем, груз не удержался при разгрузке, рассыпался и банки с маслинами помялись, их должны были списать и уничтожить, но работники порта все растащили по домам))) А сколько апельсинов трактором укатали в порту… Меня всегда удивляло, почему не уценить и не продать, ведь пострадала только упаковка. Но там свои порядки.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
06.11.2015 12:38
0
Марина, моя сестра любит и маслины и оливки, говорит, как и Вы, что раньше не любила, а потом попробовала и понравились. а я, сколько не пробую не нравиться эта хрень. сестра купит баночку и уговаривает:" ну еще раз попробуй. но воз и ныне там. сколько раз надо пробовать, что б полюбить? вот масло — совсем другое дело. обожаю. иногда позволяем себе купить, если продается со скидками.
Анна (Анна)
05.11.2015 20:31
0
МММММ вкусняшка какая растет!!!
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 00:32
0
Да ужжжж! Вкусняшка! А когда свежевыжатое масло в ёмкости, невозможно оторваться, какой запах… В такие моменты очень жалко, что фотоснимки не могут передавать запахи.
Спасибо, что заглянули.
Анна (Анна)
06.11.2015 01:13
0
Света, меня маслины и оливки папа(отчим) научил есть, раньше я их не любила, пробовала но не понимала, а он так их ел, с таким аппетитом, что я никак не могла понять, что-же там вкусного, и он как настоящий гурман, просил меня ее не выплевывать а растереть во рту и посмаковать, и действительно вкусно, но нам здесь в России наверное не дано понять, что значит настоящее масло и настоящии оливки и маслины, конечно как и все продукты которые растут в определенной среде и готовятся по рецептам которые опробованым веками и без консервантов для длительного хранения, конечно у на родине оливок вкус другой, но как Вы правильно заметили, неисповедимы пути Господни, глядишь и попробуем настоящее и масло и оливки)))
Irina (Ирина)
05.11.2015 20:35
0
я думала они кустиками растут)))) у нас их ем только я одна, но зато за семерых, крупные настоящие не пробовала, продают мелкие 2 см от силы, но все равно вкусные.
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 00:34
0
Да, были времена, когда и я ела консервированные оливки с удовольствием. Они вкусные, слов нет, но у нас готовят по-домашнему: с чесночком, с перчиком…
Спасибо за комментарий.
Irina (Ирина)
06.11.2015 07:46
0
Ну теперь слюной захлебнусь))))) я уже представила с чесночком, перчиком))))
Milanushka (Галина Новичкова)
05.11.2015 22:00
0
Ну вот, теперь знаю как растут оливки. Очень живописно
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 00:38
0
Если б мне раньше кто сказал, что я буду собирать оливки… не поверила б низачто. Но жизнь, штука непредсказуемая. Второй год собираю. Устаю ужасно, но так жалко оставлять на деревьях..., а ведь остаётся много. Когда ветки высотой под три метра, невозможно достать.
Спасибо, что заглянули.
lusi (Людмила)
06.11.2015 08:35
0
Ой что ж вы с людями то делаете )) невозможно спокойно смотреть! Привезла из Израиля канистру масла оливкового из монастыря молчальников. Ну такое классное, жаль что канистры там небольшие )))
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 19:17
0
Людмила, я только от души хотела показать и дать возможность помечтать… ничего плохого не хотела, честное слово!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.11.2015 09:08
0
У меня старший сын очень любит и меня потихоньку приучил. Но я не фанат. А что такие большие бывают я не знала. Сколько слушала по телевизору про них, так и не поняла что из них маслины, а что оливы. И почему разного цвета. Первый раз слышу что неприготовленные ягоды невозможно есть. Это наверно эдинственный случай в природе. Спасибо. Мы скоро здесь станем знатоками всего. Столько интересной информации.
Lucianka (Светлана) Автор
06.11.2015 19:22
0
Наталья, оливами называют ТОЛЬКО в России (я в этот раз даже как то удачно попала на российскую программу, где говорили об этом). Оливы бывают VERDE (зелёные) и NERI (черные). Маслинами их называют (в России — чёрные) возможно потому, что они имеют своеобразный вкус… ИМХО
А есть их можно (в принципе), но не едят… Подумалось; можно сравнить со вкусом ягоды жимолость, только раза в три горше…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09.11.2015 12:49
0
Спасибо. А жимолость у меня росла на даче. Спелая вкусная.
Lucianka (Светлана) Автор
23.11.2015 12:57
0
Моя бабуля очень любила эту ягоду — она не всем нравится.
07.11.2015 16:37
0
Ух, как интересно!!! Особенно, подробности в комментариях! Надеюсь на продолжение!
Lucianka (Светлана) Автор
23.11.2015 12:53
0
Наталья, Вам спасибо, что заглянули и рада, что понравилось!