Сеньорки Помидорки.

Сеньорки Помидорки.

Дорогие мои читательницы, хочу рассказать вам об одном моём любимом блюде — солёных помидорах. И не просто солёных, а приготовленных скоростным способом. Это блюдо удобно тем, что его не нужно заранее заготавливать и хранить в больших количествах. Можно готовить непосредственно к празднику или приходу гостей.

Но вначале, мне хотелось бы рассказать о пользе этого необыкновенного овоща.

Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти такие витамины – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий. Но самая большая польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, лучше усваивается в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин. Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество — онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких. Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они — прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют «гормон радости». Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть,питание должно обязательно включать помидоры. Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов.

Главное оружие СОЛЁНЫХ помидоров в борьбе с различными заболеваниями — все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать — те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик — кварцетин.

Но, не забывайте и о не очень полезных свойствах томатов. Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчекаменной болезнью, потому что они обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным. К тому же, камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертониейи другими заболеваниями сердечно сосудистой системы, также не рекомендуются консервированные помидоры, в соленом и маринованном виде. Помидоры не рекомендуют с такими видами продуктов как хлеб, мясо и рыба, яйца. Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты.

Итак, приступим к приготовлению.


Вот какие нехитрые продукты нам потребуются. Можно использовать любую зелень, которую любите. Не рекомендую зелень укропа, он раскиснет. Я предпочитаю смесь петрушки и кориандра.
Вот какие нехитрые продукты нам потребуются. Можно использовать любую зелень, которую любите. Не рекомендую зелень укропа, он раскиснет. Я предпочитаю смесь петрушки и кориандра.

>
    Делаем острым ножом
    углубления в месте
    плодоножки.
> Делаем острым ножом углубления в месте плодоножки.

Нарезаем мелко чеснок, зелень и горький перчик. С перцем аккуратно!
Нарезаем мелко чеснок, зелень и горький перчик. С перцем аккуратно!

Вот такая аппетитная, ароматная тарелочка у нас получилась.
Вот такая аппетитная, ароматная тарелочка у нас получилась.

Насыпаем в лунки соль. У меня помидоры маленькие, как сливы. На средний помидор кладёте, примерно, 1 кофейную ложечку. Я делала половину.
Насыпаем в лунки соль. У меня помидоры маленькие, как сливы. На средний помидор кладёте, примерно, 1 кофейную ложечку. Я делала половину.

На соль укладываете зелёную смесь... Ещё такой момент, я делаю лунки немного глубже, чтобы вошло больше зелени.
На соль укладываете зелёную смесь... Ещё такой момент, я делаю лунки немного глубже, чтобы вошло больше зелени.

И немного вдавливаете в помидорку.
И немного вдавливаете в помидорку.

Укладываете в кастрюльку. Можно уложить рядами. Заливать не надо!
Укладываете в кастрюльку. Можно уложить рядами. Заливать не надо!

Устанавливаете груз. Вот и всё... Помидоры ставите в прохладное место. Солятся 2 - 3 дня. Сами понимаете, зависит от размера помидор и желаемого результата. Может быть, кто-то предпочитает малосольные...
Устанавливаете груз. Вот и всё... Помидоры ставите в прохладное место. Солятся 2 - 3 дня. Сами понимаете, зависит от размера помидор и желаемого результата. Может быть, кто-то предпочитает малосольные...

Желаю вам приятного аппетита!
Желаю вам приятного аппетита!

+23
42

38 комментариев

ludik458 (ЛЮДМИЛА)
07.11.2015 22:37
0
Какой интересный и необычный для меня рецепт, Катюша! Очень понравился! Благодарю!!!
Koralek (Катюша) Автор
07.11.2015 22:41
0
На здоровье!

mamania555 (Вера)
07.11.2015 22:57
0
Koralek (Катюша) Автор
07.11.2015 22:59
0
На здоровье! Успехов в приготовлении! :)))
Анна (Анна)
07.11.2015 23:06
0
Катюша, видела я такой рецепт, но не рисковала делать, но раз ты рекомендуешь, обязательно попробую, перепишу себе в засолочную книжечку. Спасибо тебе дорогая!!!
Картинка смайлик
Koralek (Катюша) Автор
07.11.2015 23:14
0
Анютка, очень вкусно получается, попробуй.

Carol (Валентина Васильевна)
09.11.2015 19:56
0
Аня, попробуйте обязательно! Я уже много лет так солю, и это действительно потрясающе вкусно.У меня средние помидорки солятся 6-7 дней.
И спасибо автору за мастер-класс:))
Koralek (Катюша) Автор
09.11.2015 21:08
0
На здоровье!!!
Анна (Анна)
09.11.2015 22:08
0
Валюша, но ведь это только на еду, т.е. сразу есть, хранится они не будут? Наверное надо такие делать и по обычному рецепту в банки тоже закрывать.
Carol (Валентина Васильевна)
12.11.2015 00:01
0
У меня такое не хранится больше месяца:)) Я потом расскажу, как учила китайского стюарда у нас на пароходе такие помидоры делать:))
ludochka (Людмила)
08.11.2015 00:31
0
Катюша, как у тебя всё вкусно и красиво.Набрала твоих рецептов, а никак не доберусь.Но, честное «пионерское»!!!!..
Koralek (Катюша) Автор
08.11.2015 14:50
0

К Новому году, как раз и соберёшься :)))
ludochka (Людмила)
09.11.2015 14:42
0
За капусту раньше возьмусь:)))
N@Talka (Наталья)
08.11.2015 12:55
0
Спасибо, Катерина! у меня муж ну очень большой любитель солёных помидор! обязательно его побалую ))
Koralek (Катюша) Автор
08.11.2015 14:52
0
На здоровье, Наталья. Мои мужчины тоже большие любители этого соленья. Ну им и полезно! :))

Mama_Lenki (Ирина)
08.11.2015 13:20
0
Какой интересный рецепт! Непременно попробую! Только сельдерей добавлю! Очень люблю и корни, и стебли, и листочки за запах и пикантный вкус!
Катюша! Ты выдумщица однако! Каждый рецепт — супер!
Koralek (Катюша) Автор
08.11.2015 14:49
0
Сельдерей — отлично! У петрушки и сельдерея структура листьев жесткая, поэтому в таком солении это важно! Кинза и укроп разбредаются… Я кинзу чуть-чуть добавляю, очень её люблю.
08.11.2015 16:14
0
Интересно… надо попробовать. А под грузом они не размякушиваются?
Koralek (Катюша) Автор
08.11.2015 19:08
0
Нет, но гирю лучше не ставить :)))

zhannaS (Жанна)
08.11.2015 18:50
0
Подобные делала мама, только рассолом заливала.
Катюша, а вот таким «сухим» способом солёные — они сок выделяют под грузом и солятся в нём?
по идее должны остаться крепкими. Как выглядят уже солёные?
Koralek (Катюша) Автор
08.11.2015 19:22
1
Сок выделяется, но немного, поэтому солятся они как бы в собственном соку, непосредственно в помидорке. Обычные соленые помидоры, так они выглядят. В рассоле я тоже солила. Правда количества были не те… Этот рецепт хорош тем, что сделал немного — съел. Вот вид помидоров не 3-й день Вкус малосольный.

А это в посуде, видно сколько там выделилось жидкости

Нижний ряд — в рассоле, верхний — нет, но просолен хорошо.
zhannaS (Жанна)
08.11.2015 20:39
0
Ясно. Буду делать! Теперь только на будущий год.
08.11.2015 22:21
0
ПриФатила с чистой совестью! Куплю помидоры и насолю. Тем более, что у нас в городе русский магазин сгорел… в прямом смысле!!! А на НГ едут гости из России, которые солёные помидоры едят банками!!!
P.S. Капусточку в перчиках я засолила ровно неделю назад, аж 4 баночки! Сегодня срок выдержки в холодильнике прошёл, но попробовать мы пока не сделали. На днях…
Koralek (Катюша) Автор
08.11.2015 23:30
0
Ирочка, тогда соли ведро!!! Гости Это здорово! А на Новый год — вдвойне!

tony (Антонина)
09.11.2015 10:15
0
Это очень вкусно, я всегда это делаю в сезон помидор!
Koralek (Катюша) Автор
09.11.2015 14:43
0
alina(Галина) (Галина)
09.11.2015 19:24
0
Спасибо, Катюша! У каждого свой рецепт)Мы так солим помидоры в 3-литровой банке без пресса, только зелень не кладём, а втыкаем дольку чеснока.Через 2 дня готовы)
Koralek (Катюша) Автор
09.11.2015 21:03
0
Тоже сухим способом? Попробуйте с зеленью, очень душистые получаются.

Солли (Ольга)
09.11.2015 19:51
0
Спасибо за интересную информацию о томатах! Солить будем на следующий год, сейчас пошли тепличные, на химии выращенные.
Koralek (Катюша) Автор
09.11.2015 21:05
0
На здоровье, Олечка. Я солю и тепличные..., хочется…

10.11.2015 12:57
0
Я о таком и не слышала, здорово. У нас помидоры постоянно в продаже есть, так что буду солить и пробовать — спасибо!
Koralek (Катюша) Автор
10.11.2015 20:22
0
На здоровье, Марина! Покупайте помидоры потвёрже и не очень крупные… :)))
11.11.2015 12:49
0
У нас как раз продаётся такой сорт в сеточках по килограмму, маленькие и твёрдые. Спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10.11.2015 13:53
0
Катя! Ты когда угомонишься?! Решила запастись всем-всем и по многу? Я такой рецепт вижу впервые. Интересно. Хорошо, что спокойно дышу в сторону соленых и консервированых помидор.
Koralek (Катюша) Автор
10.11.2015 20:24
0
Наташенька, в том-то и дело, что эти помидоры съедаются, практически, сразу после приготовления…

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.11.2015 11:26
0
Катя, ты со своими помидорами шайка бандитов. Сижу на работе, думаю про помидоры. Так захотелось! даже вкус им определила особенный.
Koralek (Катюша) Автор
11.11.2015 13:56
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.11.2015 13:57
0
Все точно. И вся жизнь борьба. До обеда с голодом, после обеда со сном.