Тертый пирог. Привет из детства))

GATTA (Алена)
14:10

Доброго времени суток, дорогие девушки!))

Что может быть лучше прохладной осенью, чем горячий чай с вкусняшкой?) Только вкусняшка из детства!!))) Вспомнила о мамином тертом пироге и решила с вами поделиться. Рецепт простой и давно известный.

Берем любовь, заботу, добрые мысли и хорошее настроение, добавляем по вкусу улыбку… А так же:

250 гр. маргарина
3 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. гашеной соды
3-4 стакана муки (чтоб отставало от рук, но было ооочень мягкое)
ванилин
для начинки подойдет любой джем, варенье, яблоки и т.д.

Перемешиваем ингредиенты для теста. Вымешиваем оооочень мягкую и пластичную массу. Если тесто на старте будет плотным, то пирог получится слишком жестким. 1/3 отщипываем и кладем в морозилку на 20-30 минут… Чтоб прихватилось и было легче тереть на терке.

Обычно кладу в начинку варенье… Больше всего люблю абрикосовое, да сверху затереть лимоном… мммм… такая душистая нямочка получается!) Но здесь у меня мелко порезанные яблоки с медом и корицей.

Оставшиеся 2/3 теста душевно и равномерно распределяем по форме для запекания… Я не кладу тонкий слой. Мне нравится, чтоб пирог получался рыхлым и таким… по-хозяйски щедрым)))

Сверху выкладываем начинку.

Вот теперь натираем подмерзшую часть теста. Делаем это быстро, потому что от тепла наших рук и сердца тесто катастрофически тает)

В горячую духовку на 40 минут. Ставим чайник, готовим посуду)

Кстати, о посуде… Здесь у меня тарелка, обычная и ничем не примечательная) За исключением производителя — Чехословакия!)) ЧуднО как… Страны уже нет, а тарелка все еще радует меня)

Ну вот, душистое напоминание о детстве готово!) Приятного всем аппетита! И хорошего настроения))

29
70

54 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Koralek (Катюша)
14:16
0
Нет ничего лучше давно забытого рецепта, родом из детства. Яблоки есть. Иду печь! Спасибо, Алёна.
GATTA (Алена) Автор
23:17
0
14:22
0
Замечательный рецепт! Я тоже его пеку иногда, вкусняшка! Только с такой начинкой из свежих яблок еще не пробовала… Спасибо за рецепт и идею новой начинки!!!
GATTA (Алена) Автор
23:18
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:50
0
Спасибо, Алена. Мне кусочек побольше, пожалуйста. Талия уже не испортится. Я раньше делала такой пирог, назывался «гости на пороге». Единственный пирог, который делала с вареньем. Он хорош с яблоками и творогом. Это пирог детства моих детей. Повседневная вкусняшка.
GATTA (Алена) Автор
23:21
0
)) Сегодня дочке отвезла часть, она радостно так «Ммммммм… как в деееетстве!»)) Так что, это, наверное, из детства всех детей вкусняшка) Проверенная годами!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
14:54
0
Как аппетитненько и вкусненько!!!
Пока там народ типа работает, стырю всё!!!
Ммм… всё ночь пробежит быстрее *_*
Духовку на сколько градусов греем?
GATTA (Алена) Автор
23:23
0
Светик, у меня вся выпечка печется на 160-180 градусах… Прочитала когда-то, что бисквит выпекается на 160… Вот с тех пор на этих цифрах и зациклилась))
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
11:42
0
Понятно, спасибо.
Обычно пишут там 220, 250
ЛАНА (Светлана)
14:58
0
пока читала рецепт- запахло выпечкой, честно, причем нахожусь на работе, где априоре не может так пахнуть, разве только бумажной пылью
GATTA (Алена) Автор
23:30
0
ЗдОрово! Значит мне удалось передать настроение и виртуально поделиться выпечкой… но с самыми реальными искренними дружескими чувствами!)
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
11:44
0
Картинка смайлик
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
15:06
0
А у меня это пирог из детства моих детей! Я его делала с вареньем из черной смородины. Разрезала на ромбики, и получалось вкусное печенье. Принесла это печенье в день рождение сына в садик утром, а вечером воспитательница уже спрашивала его рецепт! Вкусно!
Тоже давненько не делала!!!..
GATTA (Алена) Автор
23:31
0
Я такой пирог еще в начальной школе ребенку в класс испекла в форме большого сердца… видимо, ко дню Св. Валентина) Дети размели до крошки!) Вот со смородиной не пробовала… У меня смородиновое варенье тоже ассоциируется с детством, но больше со знаком минус) Тогда бабушка на всю семью «витамин» смородиновый перетирала… тот, что сахаром засыпается и не варится… И нас с братом заставляли его есть! Ооооо! Это было сущее наказание!!! С тех пор смородину ем только свежую)) Вот тебе и детские впечатления!)))
17:10
0
Я тоже такие пироги пекла с разными начинками, но любимый-с яблочками.Желтки пускала в тесто, а белки взбивала с сахаром и почти готовый пирог покрывала взбитыми белками и допекала 5-10 минут в духовке, чтобы безе запеклось.Получался праздничный вариант, так верхушка в первую очередь уходила, на ура!
GATTA (Алена) Автор
23:36
0
О, у меня и такой рецепт был где-то… Делала раньше. Подзабыла уже о нем) Спасибо, Наталья, что напомнили)
lubasha (Любаша)
11:47
0
У меня тоже такой рецепт, со взбитыми белками. Вкусно!!!
Анна (Анна)
17:49
0
Как я хочу такой пирожок, как Людмила написала, со смородиновым вареньем, ням-ням…
Сделаю, обязательно! Спасибо Аленушка!!!
GATTA (Алена) Автор
23:37
0


На здоровье! Пусть тебе будет вкусно!))
Анна (Анна)
23:40
0
Будет вкусно!!! Даже не сомневайся))))
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
18:30
0
Алёнка, тесто получается песочное? На фотке уж очень мягким кажется. Вкусняшка на мой вкус!
GATTA (Алена) Автор
23:41
0
Белла, тесто подразумевается песочным… Но мне больше нравится, когда оно здесь рыхлое, рассыпчатое. Иначе уж очень плотное получается. Но это, наверное, можно и под себя подобрать) Чуть больше муки… чуть дольше в духовке подержать.

olechka54 (Ольга)
18:30
0
Пока читала, чуть слюнями не захлебнулась. Разве можно на ночь такое читать? Может, на неделе попытаюсь испечь. Спасибо за рецепт!
GATTA (Алена) Автор
23:42
0


)) Очень рада) Готовьте с удовольствием)
Sofy (Софи)
19:04
0
братишка, когда учился готовить, пек такой пирог со смородиновым вареньицем.вкусняшка еще та!!! сь т
но рецептик не сохранился.так что большущее мерси за рецепт моего детства)))
обязательно испеку!!!
GATTA (Алена) Автор
23:44
0


Софи, Вы уже третья, кто упоминает смородиновое варенье) Видимо, стОящая штука!) Надо пробовать!))
Sofy (Софи)
17:54
0
однозначно стоит попробовать со смородиновым вареньем!!! очень вкусно!!!
Mama_Lenki (Ирина)
23:45
0
Как мы разбросаны по свету, а детство у всех пахнет одинаково!
Спасибо, Алена, за проверенный и вкусный рецепт!
Мы его называем ЛОХМАТЫЙ Пирог!))
GATTA (Алена) Автор
00:04
0
) Да, есть действительно проверенные, уютные, домашние рецепты, которые напоминают о доме, где б ты ни был)) Я так рада, что рецепт для многих из нас стал приветом из детства!

23:49
0
Первый раз такой пирог вижу, но выглядит очень соблазнительно! Исправлюсь и съеееем!!!
GATTA (Алена) Автор
00:05
0


И не пожалеете!))
Леля (Ольга)
06:45
0
да уж! словами сыт не будешь! -бегу печь пирог (и смородина протертая есть), потом отчитаюсь. спасибо Алена!
GATTA (Алена) Автор
00:22
0
Интересно будет узнать результат) Готовьте с удовольствием)

lubasha (Любаша)
11:51
0
Алена, это пирог из детства, причем пекла его не мама, а я. Попробовала как-то у подруги в гостях, взяла рецепт и пекла.
А еще недавно делала куриный рулет по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Муж сказал, все больше никаких покупных изделий из курицы, только свое. Только вот один рулет резать было не возможно, все время разваливался. А вот второй резался хорошо. Хотя с одного «замеса». В следующий раз попробую положить побольше желатина.
GATTA (Алена) Автор
00:25
0
Любаша, я рада, что мои рецепты оправдывают Ваши ожидания)) А с рулетами… Я думаю, что там важно желатин и плотность увязывания… И все-таки шкурка, которую многие не любят, тоже выполняет некоторую связующую роль, именно как оболочка.
lubasha (Любаша)
10:31
0
Я делала в шкурке. Вязала плотно. Но все-таки вода каким-то образом пробралась внутрь. Хотя я делала много-много слоев пленки. В пятницу буду еще раз делать, маме на ДР. На этот раз положу побольше желатина. М еще попробую положить орехи и чернослив внутрь.
Marisha888 (Марина)
17:43
+1
1
Вкуснючий пирог!!! Но самая вкусная начинка в этот пирог, взбитые белки с сахаром (безе), посыпанные грецкими орехами, а сверху затираем тестом. Попробуйте — это очень вкусно, только сверху слой теста надо делать тонкий.
GATTA (Алена) Автор
00:26
0
ЗдОрово! Книга рецептов пополняется новыми подробностями)
sova1210 (Валентина)
18:45
0
Вчера только подумала о таком пироге, но давно не пекла, а тут ваш рецепт. Спасибо.
GATTA (Алена) Автор
00:27
0
18:53
0
А я ищу этот рецепт… Спасибо!!!
GATTA (Алена) Автор
00:28
0
Марина, я рада, что так вовремя опубликовала топик))

Sun (Люция)
19:44
0
Тоже хочу такой пирог, яблок много, мед есть, корица тоже. Спасибки.
GATTA (Алена) Автор
00:30
0
Люция, когда яблок много, начинаешь их совать куда придумается)) У меня тоже в этом году урожай на яблоки) И утку запекаю, и курицу, и сами по себе, с медом и орехами… и в выпечку, естественно)

alina(Галина) (Галина)
21:20
0
Спасибо, Алёна! Мы немного изменили этот рецепт и делали с творогом и изюмом)
GATTA (Алена) Автор
00:31
0
О! Вот с творогом и изюмом еще не было варианта! Спасибо за интересный ингредиент)
alina(Галина) (Галина)
20:42
0
В творог надо добавить 2 взбитых яйца (на 400 г творога)и сахар по вкусу )Я думаю, что здесь много разных вариантов))
GATTA (Алена) Автор
22:26
0
Спасибо, Галина) Раньше я творог совсем не ела, а сейчас начала в выпечке использовать) Так что Ваш совет кстати)
alina(Галина) (Галина)
23:24
0
14:53
0
Ну очень аппетитно. Распечатаю и испеку на днях. Спасибки
GATTA (Алена) Автор
22:27
0
Mariha (Марина)
00:37
0
Я когда-то очень давно делала такой детям с перетертой смородиной) Вкуууусно было)
GATTA (Алена) Автор
17:01
0
)) еще один голос в поддержку смородины)
Альбина Сулей (Альбина)
00:16
0
вкуснотища!)