С юмором о вышивке - 1

Не бойтесь быть Медведицей-Мамой

Это не моя статья, но подписываюсь под каждым словом


Ты только что закончили вышивку крестом и хотите ее продемонстрировать, но есть одна маленькая проблемка: изнанка. Вам становится не по себе от одной только мысли о хвастовстве вашей чудесной работой, потому что ее изнанка не идеальна. О да, это бедствие, но лицо-то красиво! Так кого волнует изнанка? Ответ не так уж и сложен.
Первое, что делают люди, держа в руках неоформленную в раму работу, — это смотрят на изнанку. Почему? Они хотят определить к какой категории вышивальщиков Вы относитесь. Я провожу аналогии с характерами трех медведей, в домик которых попала любопытная Машенька [в оригинале Goldilocks and the Three Bears — Прим.пер.].
Медведь-Папа— Это горделивый вышивальщик, все его работы аккуратны и опрятны. Изнанка его вышивок походит на лицевую сторону. Хвостики заделаны, никаких узелков, изнанка не уступает великолепием лицу. Такие рукодельники принимают участие в ярмарках и соревнованиях. Они щепетильны и гордятся аккуратностью своих изнанок. Создание идеала для них — дело чести. Даже если никто и никогда не увидит изнанки вышивки, они не могут успокоиться, ибо уж они-то знают что там на обратной стороне.
Медвежонок-Сын-изнанка его работ грязна и замусолена, с узлами и повисшими протяжками, по изнанке совершенно невозможно получить представление о вышитом сюжете на лице. Наиболее вероятно, что это новичок, только-только начавший вышивать. Большинство из них дорастет до Медведя-Папы или Медведицы-Мамы. Некоторым достаточно просто класть стежки, они не считают изнанку чем-то важным. Для них интересен сам процесс вышивания.
Медведица-Мама— Эта категория вышивальщиц что-то среднее между двумя предыдущими. Они не новички, но, вероятно, не знают всех уловок и приемов для создания идеальных изнанок. Они совершенно удовлетворены результатами своей работы и уверенно принимаются за новые. В конце концов, существует так много самых разных схем и так мало времени для вышивания. Жизнь Медведицы-Мамы очень насыщена, она не хочет обрести депрессивное состояние в спорах об искусстве изнанки. Все равно кто изнанку увидит?
Признаюсь, я — Мама-Медведица. У меня мало времени (ну нет у меня возможности сидеть в своем магазине и вышивать, что душа пожелает!), поэтому, когда я, наконец, усаживаюсь за работу, то хочу видеть, как картина наполняется жизнью. О, обычно, начиная новый проект, я стремлюсь к идеальной изнанке, но моя натура начинает преобладать и вот уже качество приносится в жертву количеству.
Также я очень легко увлекаюсь новыми проектами и начинаю вышивать с максимальной для себя скорость. И вот приходит время показывать свою работу. Люди смотрят на вышивку и классифицируют как работу Медведицы-Мамы. Кто-то укоризненно покачает головой и разочарованно щелкнет языком. Но — удивительно! — есть и такие, которые облегченно вздохнут, ведь они тоже Медведицы-Мамы. А вот некоторых так накрутили важностью идеальной изнанки, что им проще отказаться от вышивания крестом вообще!
Ах, это излишнее внимание изнанке препятствует многим людям осваивать искусство вышивания крестом. Это — позор. Вышивание крестом расслабляет и способствует снятию напряжения.
Действуйте! Позвольте себе быть Медведицей-Мамой!.. Это не моя статья, но подписываюсь под каждым словом

+11
3

15 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.11.2015 16:14
0
У каждого свои тараканы. Когда я вышивала пасхальную салфетку я очень тчательно следила за изнанкой. Она там идеальная. А в таких вышивках иногда позволяю себе вольности. В разумных пределах. Просто я один раз видела изнанку, которая выглядела как вязание с вытянутыми петлями, только в хаотическом беспорядке. Этого кошмара я не забуду никогда. И до сих пор не пойму как такое можно было сделать.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
12.11.2015 10:35
0
Конечно, когда вышиваешь одежду, рушники, салфетки, то изнанка должна быть идеальной. Но если вышиваешь картину, особенно в которой много оттенков, то это нереально да и не целесообразно. Если надо вышить 1-2 крестика, а потом через 3-5 крестиков, ещё 1-2 или 5-10, то каждый раз отрезать нитку ...? Поэтому в таком случае допускается протягивание. Но в разумных пределах. Тем более, что картина потом будет в рамке.
Может кто-то со мной и не согласится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12.11.2015 10:41
0
Обеими руками ЗА! Надо делать все без фанатизма. По мере необходимости и целесообразности.
Эленсир (Елена)
12.11.2015 15:07
0
Согласна! Если изнанка закрыта картонной подложкой или убрана внутрь бискорнюшки, то идеал там или нет, никто никогда не узнает. Главное — чтобы самой нравилось!
Зарема (Зарема)
12.11.2015 17:52
0
Согласна с Вами, Оксана. Сейчас вышиваю Лаванду-Риолис1404. При всем моем старании, изнанка далека от идеальной(((.
Milanushka (Галина Новичкова)
11.11.2015 18:28
0
А я тоже Медведица-Мама. Петли конечно не висят, но и не идеал.
lubasha (Любаша)
12.11.2015 10:36
0
И я медведица-мама, но стремлюсь быть медведем-папой. Но не всегда удается. Сейчас вышиваю картину, нитки — жуть, путаются постоянно. Больше времени уходит на расплетание узлов((((((
Sun (Люция)
12.11.2015 13:10
0
Все правильно, вы же не папа-мама!
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
12.11.2015 17:56
0
А почему путаются? Какой фирмы?
lubasha (Любаша)
12.11.2015 22:50
0
Фирмы Гамма. Некоторые цвета нормальные, но другие… жуть((((
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
13.11.2015 06:48
0
Да, с Гаммой такое бывает.
Carol (Валентина Васильевна)
13.11.2015 20:29
0
Нитка путается? А Вы время от времени отпускайте ее с иглой повисеть свободно, она и не будет путаться.
tony (Антонина)
12.11.2015 10:50
0
И я Медведица-мама. Всегда, когда начинаю что-то, думаю, что будет идеально, но получается как всегда. И я уповаю на то, что изнанка никому не видна. А в моем окружении, даже и так не умеют.
12.11.2015 18:42
0
Светлана, Большое спасибо за МЕДВЕДЕЙ.!!!
Carol (Валентина Васильевна)
13.11.2015 20:32
0
Ох, а я все-таки папа-медведь… Не Львиное это дело — чтобы изнанка была плохая. Ну и что, что этого не видно? Я-то сама знаю, какая изнанка… Нет мне строже судьи, чем я сама.