55 слов

Девочки, поняла я, что грусти у всех хватает, и у каждого она — своя. Решила больше грустных стихов не публиковать. Вот вам мини-рассказики. Они не слишком грустные, и каждый из них состоит из 55-и слов (не верите — посчитайте!). Буду рада, если кому-то, возможно, хотя бы немного подниму настроение.

МЯСО

Дурацкие девяностые… Девять месяцев живём без зарплаты…

Режу мясо для супа миллимизерными кусочками, чтобы всем досталось. Дочка пяти лет внимательно следит за моими руками, потом произносит:

— Мама, я так мясо люблю! Что хочешь за мясо сделаю!

— В бассейн пустой спрыгнешь? – спрашиваю неожиданно для самой себя.

— Сполззззу, — немного подумав, решительно отвечает она.

Хорошо, когда есть деньги…

ПАСТИЛА

Сделала я пастилу: яблочное пюре из соковарки взбила венчиком, в духовке на листе сутки вялила. Получилась упругая пластинка — порезала её.Маму, которая только что приехала, угостила. Взяла она кусочек, согнула его вдвое и засунула в рот. Кусочек во рту развернулся, занял всё свободное место.

А я ей предлагаю:

— Ну, вот, мама, а теперь давай поговорим!

ПЕТУХ

Балашов шестидесятых. Женщина из «Санэпидстанции» с ведёрком хлоркиобрабатывала туалеты частных домов.

Наш клевачий петух увидел чужую тётку, кукарекнул, взлетел к ней на голову, в макушку начал клевать, орать, по ушам крыльями хлопать. Хлорка из ведёрка летит, а женщина кричит:

— Дедушка, помогите!!!

Прибежал дед, метлой петуха отогнал.

Хотела тётенька в суд подать.

Пришлось петуха зарезать…

ШУТИТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ВЫБИТЫЕ ЗУБЫ!

Тётя угостила пятилетнюю племянницу кусочком арбуза – та скушала.

— Хочешь ещё? — спрашивает тётя.

— Нет, поем, когда Ваня (старший брат) придёт, — отвечает девочка.

— Может, всё-таки, скушаешь?

— Ну, ладно, давай!

— Я пошутила, — вдруг заявляет тётя. — Не хочешь — не надо.

Девочка посмотрела на неё внимательно и с совершенно серьёзным видом выдала:

— За такие шутки в зубах бывают большие промежутки!

АППЕТИТ

Военное время.Нюра работала санитаркой в сельской больнице, зимой ездила в лес за дровами. Дождалась она сына из школы, чтобы его с собой взять. Вытащила из печки пустые щи, поставила на стол.

— Невкусные щи, — сказал подросток.

— Ну, поехали тогда в лес.

Вечером мальчик, попробовав щи, сказал:

— Что же ты мне давеча таких щей не дала?

12
1

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
20:26
0
Вот так и жили, то мяса не хватало, то петуха зарезали, а то пустые щи хлебали.Смех сквозь слезы.
Sun (Люция)
13:11
0
Или комедия «Горе от ума»
Начало 1990-х, мы с сыном (он 1988 года) заходим в магазин. Смотрит малыш кругом и говорит: «Мам, ты мне не покупай игрушки, у нас и так денежек не хватает...» Я давно разучилась плакать, а тут еле сдержалась.
Домовушка (Ирина) Автор
20:37
0
Моя Катюшка, которая здесь начала топики с драконами публиковать, родилась в 1987-м, так что досталось нашим деткам всякого…
zhannaS (Жанна)
21:30
0
А моя говорила: «Когда денюжка будет, купишь...?»
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21:44
0
Спасибо, Ирочка!!!
Это сейчас нам смешно, тогда же нам смешно не было… и сколько же было пролито слез, да и сейчас за детей-внуков СТРАШНО…
Sun (Люция)
13:15
0
А надо видеть детей довольными, живущими в большом доме, сидящими за круглым столом, во дворе стоит машина, дети играют, тогда за них не страшно будет Следите за мыслями.
Carol (Валентина Васильевна)
00:24
0
Боже, сколько негатива и депресняка! Да не дай Бог до такого настроения дожить… А что сказали пятилетней девочке, за ее «прибауточку»? У тети, правда, тоже ума не палата.
Домовушка (Ирина) Автор
13:48
0
Негатив??? Да нет здесь никакого негатива — так всё и было, просто каждый это воспринимает со своей точки зрения — оптимистической или наоборот. Девочка выдала ответ вполне в духе той семьи, в которой она росла, поэтому её слова были восприняты соответственно — без мата и подзатыльников. А с настроением у меня всё в порядке, чего и всем желаю!
Nana (Нана)
08:07
0
Виртуозный жанр и особенный.В Великобритании регулярно такие конкурсы проводятся — на лучший рассказ из 55 слов, у британце юмор тоже весьма специфический, так что рассказы вполне в традиции.
Лариса (Лариса)
09:01
0
Это похоже на то, как двое смотрят вниз. Один видит лужу, а другой — звёзды в ней. Для кого-то негатив и депрясняк, для кого-то (меня в том числе) немного грустный, но все-таки юмор.
Спасибо, что напомнили… Пережили…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:10
0
Да, юмор. Только смеяться не хочется. Вспомнила как делила еду на едоков. А покупали за папину пенсию. Царство ему небесное. А я получала зарплату раз в полгода. Мальчишки еще не работали.
Sun (Люция)
13:16
0
Девочки живите «здесь и сейчас»
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:26
0
Живу. А куда деть память???
Sun (Люция)
13:38
0
А ПАМЯТЬ, ОНА НУЖНА ДЛЯ ОПЫТА, ЧТОБЫ ПОТОМ ЭТО НЕ СОВЕРШИТЬ, А ЕСЛИ ВСПОМНИЛИ СТАРОЕ, ПРОСТО НУЖНО «ПОБЛАГОДАРИТЬ» ЧТО ЭТО БЫЛО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.
Нина (Nina) (Нина)
14:32
0
Часто вспоминаю про делёжку еды. У меня — трое и у двоюродной сестры трое детей. Мы живем на детскую пенсию по утере кормильца, зарплата раз в полгода. Сестра живет в селе, у них своё хозяйство, корова, отара овец. Приехали к ним в гости. Зарезали барана, в сковородке диаметром почти полметра нажарили котлет и поставили на стол, посадили детей есть. И моя средняя дочка, увидев такое количество задаёт вопрос:«А по сколько можно?» Мальчишки — хозяева, её ровесники:«Чего, чего она спрашивает???» Сестра меня опередила:«Ешь сколько хочешь! Ещё нажарим.» А мне до сих пор неудобно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:44
0
Так и было. Делила на порции.
Домовушка (Ирина) Автор
17:44
0
Вот и у нас было то же самое. Если бы не папина пенсия, как участника ВОВ (воевал в Венгрии в 1956-м), не знаю, как бы перемогли это время…
Jan0ka (Жанна)
16:17
0
А мне миниатюрки очень понравились. Как у Антон Палыча Чехова — коротко и со смыслом.
Домовушка (Ирина) Автор
17:45
0
Спасибо, Жанна!
alina(Галина) (Галина)
18:48
0
Мне вот что вспомнилось(90-е годы): случился однажды у меня приступ, с болью увезли в стационар, а муж давай родственникам названивать, ведь на работу надо, а дома двое маленьких детей. Я в больнице под капельницей места себе не нахожу, как они там, через 2 дня встала, чувствую, что боли прошли, оделась -и домой.Открываю дверь, а там на пороге свекровь, приехала и как-то разочарованно говорит: «А мне сын сказал, что ты в больнице...»Она жила недалеко в деревне и привезла мясо, вкус которого мы и забыли…
И ещё одна история, моя однокурсница рассказала: Они жили вчетвером (двое детей), зарплату не платили и ели, что придётся.Пришли в гости к родителям, отец -ветеран, ему по талонам давали всякие вкусности.С порога видят, что там «пир горой», сгущёнку на хлеб намазывают.Детишки обрадоваться не успели, как всё было быстро спрятано в холодильник… Вот такие родственнички, как чужие, даже про внуков не вспомнили… Много грустных историй.
Домовушка (Ирина) Автор
01:46
0
Нисколько не удивляюсь такому повороту событий: свёкор работал на заводе «Резинотехника», туда поступали и военные заказы, и в качестве 13-й зарплаты, а потом в качестве дивидендов работникам выдавали или хорошее денежное вознаграждение, или сахар (мешком) и сливочное масло — коробкой на 20 кг. А мы получали талоны на 200 г масла на месяц…
alina(Галина) (Галина)
16:48
0
Ирочка, да всё пережили! Так хочется, чтобы дети наши были счастливы)
Elo4ka (Ольга)
09:17
0
А мне все понравилось, особенно про бассейн. Все мы прошли через 90-е — и взрослые, и дети… Сейчас тоже вспоминаем иногда прошлое, но почему-то всегда вспоминается смешное))) а зачем грустное-то вспоминать?! Ведь, как ни странно, наши мысли-то материальны.