Аве Мария Каччини – музыкальная мистификация

Удивительно как иногда знакомые и понятные вещи вдруг оказываются совершенно незнакомыми тебе! Аве Мария (Ave Maria) Джулио Каччини, казалось бы, какой сюрприз может она преподнести?! А сюрприз в том, что вовсе не Каччини написал эту известную потрясающе-нежную мелодию!

youtu.be/qEBOaOM4sek

Аве Мария Каччини?

В 70-х годах в Светском союзе студия грамзаписи выпустила альбом «Лютневая музыка XVI-XVII веков». Весь тираж был раскуплен и переиздавался несколько раз, так восторженно воспринят был этот альбом советскими людьми.

Именно в этом альбоме впервые появилось произведение Аве Мария, рядом с которым значилось неизвестный автор 16 века, а в последующих переизданиях автором уже был указан Джулио Каччини.

Простой обыватель не ставит под сомнение то, что написано на обложке пластинки, выпущенной на главной студии грамзаписи страны. Но, как впоследствии выяснилось, в музыкальном фонде нет упоминаний о нескольких звучащих на той пластинке музыкальных произведений! Да и специалисты по средневековой музыке высказали своё мнение, что такого жанра музыка, в котором исполнена Аве Мария, не характерна для периода Дж. Каччини!

И тогда появляется вопрос: кто же написал Аве Марию, если не Каччини? И кому понадобилось присваивать авторство Каччини этому произведению, и для каких целей?

Кто если не Каччини?

Музыкальные специалисты подозревали, что авторство не принадлежит итальянскому композитору, но вслух в советские времена об этом не решались говорить.

И вот, что на сегодняшний день стало известно: жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) очень талантливый музыкант, гитарист и впоследствии виртуоз лютни Владимир Федорович Вавилов.

Родился он в 1925 году,служил в армии в период Великой отечественной войны, из-за ранения был демобилизован. Учился игре на гитаре в музыкальной школе для взрослых в Ленинграде.

В 1949 году совместно с гитаристом Львом Андроновым создали гитарный дуэт, который стал широко известен самой требовательной публике. Дуэтом исполнялись классические произведения и русские романсы в собственных аранжировках.

На международном конкурсе в Москве этот дуэт взял серебро в 1957 году .

В один из периодов своей жизни Вавилов заинтересовался старинным инструментом лютней. Он изучил этот инструмент, собирая информацию о нем, и в совершенстве овладел игрой на лютне.

Именно Владимир Вавилов, исполнил на лютне все произведения, вышедшие в альбоме средневековой музыки «Лютневая музыка XVI-XVII веков», о котором мы упоминали выше.

В 1973 году Вавилова не стало, в 47 лет он ушел из жизни в связи с тяжелой болезнью, от которой не смог оправится.

Зачем?

Уже после смерти Владимира Вавилова неизвестные энтузиасты принялись за поиски авторства нескольких произведений исполненных в лютневом альбоме. Их поиски привели к Вавилову.

Удалось с достаточной точностью установить, что Аве Мария приписываемая Каччини, написана советским композитором Вавиловым! Сам автор подтвердить это, к сожалению, уже не смог, но его дочь хранит до сих пор ту самую первую пластинку конца 60-х, которая выпущена была с лютневой музыкой её отца.

Вавилов так мечтал о том, чтобы его музыка жила, что ему не важно было, будет ли авторство принадлежать ему или каким-то уже известным композиторам! Важнее всего было, чтобы музыка звучала, чтобы её услышала публика! И поскольку он не надеялся, что когда-то издадут пластинку малоизвестного гитариста самоучки Вавилова, то он присвоил своим нескольким произведениям авторство известных композиторов и дал, тем самым шанс своей музыке жить.

Как и хотел музыкант, Аве Мария вошла в репертуары самых известных хоров и солистов и уже много лет исполняется и не сходит с подмостков сцен.

До сих пор, авторство Аве Марии приписывается Джулио Каччини, хотя на самом деле её написал наш талантливейший и скромный современник.

Аве Мария Вавилова

Произведение Аве Мария живёт, оно продолжает трепетать на струнах нашей души! Нежнейшая тончайшая как искусное кружево мелодия захватывает нас и не отпускает своим изысканным послевкусием!

Слушая эту чудесную мелодию, мысленно говоришь, спасибо, автору, и если раньше вы говорили слова благодарности Каччини, то теперь вспоминайте, что Аве Марию написал наш советский скромнейший и талантливейший композитор Владимир Вавилов!

Восстанавливая справедливость, мы и публикуем эту статью о том, как Владимир Вавилов стал известным музыкальным мистификатором 20 века.

источник: http://melodiyadushi.ru/ave-mariya-kachchini/

А здесь можно прочитать еще об одном произведении:

http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/... — " О ЗОЛОТОМ ГОРОДЕ"

Владимир Федорович Вавилов
Владимир Федорович Вавилов



+6
6

5 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13.11.2015 11:38
0
Спасибо за повествование. Я думаю эту музыку слышали все и даже название знают. Очень интересно было узнать о б авторе.
nelliv (Нелли)
13.11.2015 21:33
0
Большое спасибо, конечно, все знают эту музыку.
13.11.2015 22:31
0
К сожаления, в музыкальном мире это не единственный случай. Во все времена и во всех муж.жанрах существуют подобные ситуации. Ко, как здесь написано, самому автору было не настолько важно доказывать своё авторство, как то, чтобы музыка ушла в массы и была услышана. Одарённые творческие люди часто так рассуждают.
Sun (Люция)
14.11.2015 10:08
0
Иногда скромность губит всю карьеру, не говоря уже о таланте.
14.11.2015 13:53
0
Сколько удивительного в этом мире! Спасибо вам для открытие для нас Вавилова. Будем знать и чтить.