Жемчужина Адриатики. Черногория и Хорватия.

В преддверии выходных дней предлагаю небольшую фото прогулку но побережию Адриатики.

Мы там были на экскурсии в середине июня.

Первая остановка — Будва.

На следующий день мы гуляли в городе Котор — по уличкам крепости и по Которскому заливу на лодке.

Живописные дороги Черногории — каньон реки Тара.

Шкодренксое озеро.

Загадочный остров-отель Святой Стефан. Вход для посететелей 6 евро. Цены за проживатие наш экскурсовод умолчал. Никто точно не знает, кто же собственник острова. По словам нашего гида, предполагается что это… бывший мэр Москвы Лужков))

А это уже Хорватия. Вид на Дубровник.

Город нам понравился — не понравились цены! Очень дорого… И было очень жарко. Но мы привычные к любым условиям!

Фотографий так много! Трудно выбрать несколько штук, чтобы показать всю красоту.

По дороге в Сплит мы ночевали в отеле городка Неум на територии Босны. Хорватия выделила после войны 90-х годов 19км побережья Боснии и Герцеговине в качестве компенсации. Так что из Хорватии поподаешь в боснийский куророт Неум и через 19 км опять возвращаешься в Хорватию.

Адриатическое побережие очень красивое, но нам, избалованным песчанными пляжами Солнечного берега и Золотых песков, не хватало именно удобных мест для плавания.

Вот типичный пляж у отеля в Неуме.

Есть и побольше, но везде камни. Водичка была очень приятной после жаркого дня)

Это Босна, а напротив уже Хорватия — вот так разделились! Единственный минус от поездки — смотреть, как разъединились славянские народы по прихоти политики. Сербы, хорваты, черногорци — они реально друг друга «недолюбливают». Даже вспоминать не хочется, как говорила о сербах гид в Дубровнике((( А ведь по факту разницы-то никакой — ни в культуре, ни в языке. Я себя чувствовала очень комфортно в языковом плане — зная русский и болгарский, было очень легко в общении и в Черногории и в Хорватии.

Хватит о политике! Следующий город — Сплит. Там мы смотрели дворец римского императора Диоклециана.

Еще одна жемчужина Хорватии — Трогир. Он и первом снимке в заглавии темы.

Следующий день мы провели на озерах в Плитвице. Этот парк заслуживает отдельной темы. Я постараюсь выбрать самые красивые снимки!

Усталые, но довольный последний день мы гуляли по Загребу.

До новых встреч! А я желаю всем, кто любит путешествовать, увидеть эту красоту своими глазами! Хорватия ждет гостей!


+10
0

15 комментариев

Koralek (Катюша)
11.08.2016 22:45
0
Милая Аня, видимо, у вас было очень насыщенное путешествие! :))) И вы сильно устали. Дело в том что Свети Стефан принадлежит и принадлежал Черногории и от Хорватии он находиться довольно далеко! Sveti Stefan — курорт в Черногории, расположенный на побережье Адриатического моря, на Будванской ривьере, в 5 километрах к юго-востоку от Будвы. Расположен на небольшом острове, перешеек между сушей и островом природный, появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление. В 1950-е годы 20 жителей были переселены на материк, и Свети-Стефан превратился в роскошный город-отель. При реконструкции не пострадал внешний облик зданий, которых насчитывается около 80. Отдых в Свети-Стефане популярен среди многих знаменитостей. Начиная с шестидесятых годов, на острове отдыхают коронованные особы со всего мира, в их числе королева Англии Елизавета II, бывший король Испании Умберто II Савойский и голландская королева Кристина. А также знаменитости: Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Дорис Дэй, Андре Моруа, Ричард и Альберт Морави, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.

На острове Свети-Стефан в 1992 г. проходил матч между Бобби Фишером и Борисом Спасским, который сам Фишер называл «матчем на первенство мира». К Лужкову, при всей любви черногорцев к русским, он никакого отношения не имеет. Озеро, по-русски, называют Шкодарским. Шко́дер (алб. Liqeni i Shkodrës) или Скада́рское о́зеро (черногор. Скадарско језеро) — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Жаль, что вы не посетили удивительный, чудотворный, православный монастырь Острог. По своей значимости он стоит в одном ряду со святыми местами Иерусалима и монастырями Нового Афона в Греции. Место потрясающее и по красоте и по своей энергетике. Теперь есть зачем вернуться в Черногорию. Спасибо за экскурсию!
anna_si (Анна) Автор
11.08.2016 23:10
0
Это у меня текст «убежал»))) Конечно, Черногория! Сейчас исправлю, спасибо.
GATTA (Алена)
11.08.2016 23:06
0
Анна, отличное путешествие! Прекрасные живые фото и интересные комментарии) Спасибо большое!)
Джулия (Юлия)
11.08.2016 23:19
0
В этих местах чувствуется сильная энергетика. Спасибо за экскурсию!
Vikusya(на ты) (Виктория)
11.08.2016 23:23
0
Очень обширная и интересная экскурсия! Спасибо!
12.08.2016 00:21
0
Спасибо, Аня! Я уже душой там.
У меня, к сожалению, муж не любитель путешествовать, ему и дома всегда хорошо. Но тащится за мной. А я год живу ради отпуска и новых впечатлений!
mamaleunok (Алёнка)
12.08.2016 01:01
0
Спасибо! Так захотелось там побывать…
mamatania (Татьяна)
12.08.2016 07:42
0
Анна, спасибо! Столько красоты! Особенно поразили фото из парка в Плитвице.На первом же снимке озеро-как чудный камень в оправе…
И Загреб… кукольный городок-чистенький, аккуратный и очень красивый!
Очень хочется повторить Ваш путь!)))
Наталья (Наталья)
12.08.2016 08:41
0
Спасибо, путешествие увлекательное.
надежда (Надежда)
12.08.2016 11:00
0
Спасибо за экскурсию. Очень красиво!!!
Марусик (Маша)
12.08.2016 20:30
0
Аня, спасибо за топик. Тоже люблю всей душой Черногорию, такую маленькую, очаровательную и гостеприимную. Мне там всегда тепло и вкусно. А в Хорватии ценники конские, вы правы. И с пляжами беда — огромные валуны и камни, особо не разлежишься. Там на побережье такая закономерность — чем южнее, ближе к Албании, тем комфортнее побережье — песочек везде. Особенно славятся пляжи в Ульцине — мелкий черный песок. Но до Ульциня мне не случилось добраться.
anna_si (Анна) Автор
13.08.2016 17:37
0
Я вот думаю следующим летом попробовать Албанию — у нас как раз начали развивать такой маршрут, пока в Турции не очень спокойно.
Марусик (Маша)
14.08.2016 08:08
0
Аня, относительно Албании надо вам подумать 153 раза. Я в Албанию съездила, когда была в Будве в прошлом году. Мне кажется, что по многим параметрам эта страна не готова еще принимать гостей.
anna_si (Анна) Автор
14.08.2016 22:03
0
Ну это пока только наброски) К тому же мы всегда собираем мнения и отзывы — чтобы не было неприятных сюрпризов.
Бэлла (Белла)
14.08.2016 07:52
0
Природа потрясающая! Мы достаточно много путешествовали, но таких видов и красок как в Хорватии-Словении — нигде больше не видели! Спасибо за приятные воспоминания!