О крестике, камнях и.....

А в вашем гардеробе есть вышитые крестиком черевички? ))

Здравствуйте, дорогие мои соратницы-рукодельницы! Это была шутка, отвечать не надо)))

Эти вышитые крестиком черевички я увидела на выставке-ярмарке в Киргизии, в городе Чолпон-Ата, который находится высоко в горах Алатау на берегу голубого озера Иссык-Куль.

Оказалась на ярмарке случайно, по пути в Культурный центр им. Ч.Айтматова. Но о выставке попозже...

Отдыхая на берегу озера два года назад, посещая и осматривая достопримечательности Культурного центра, зашла в одну из юрт, в которой экспонировались камни, минералы и украшения из них. И влюбилась… увидав лластины пейзажных агатов, долго не могла налюбоваться, отойти от выставочной витрины с пластинами и украшениями из волшебного по красоте камня. И, конечно, оказавшись в Рух Ордо, я в-первую очередь направилась на выставку камней. Надо сказать, немного разочаровалась — по сравнению с предыдущим посещением, в этот раз экспозиция была немного скромнее (в количестве экспонатов). Я была первой посетительницей и милейший сотрудник уделил мне достаточно времени, отвечая на мои (скорее всего, глупые)) вопросы. Вот что я увидела:

>
    Прошу прощения за
    качество снимков.
    Витрина находится
    около окна. Блики и
    подсветка очень
    мешали сделать
    качественные снимки,
    да ещё и снимать
    пришлось через
    витринное стекло.
> Прошу прощения за качество снимков. Витрина находится около окна. Блики и подсветка очень мешали сделать качественные снимки, да ещё и снимать пришлось через витринное стекло.

























Украшения из пейзажных агатов.
 Цена указана в сомах, сегодня сом равен рублю.
Я спросила, что стоит и от чего зависит цена на камни. Сотрудник сказал, что цена формируется в зависимости от вида рисунка (оказывается, бывают "моховые" пейзажи, они более дорогие и ещё какие-то - не запомнила((, от размера пластины, и, непосредственно само ювелирное изделие,- от обрамления
Украшения из пейзажных агатов. Цена указана в сомах, сегодня сом равен рублю. Я спросила, что стоит и от чего зависит цена на камни. Сотрудник сказал, что цена формируется в зависимости от вида рисунка (оказывается, бывают "моховые" пейзажи, они более дорогие и ещё какие-то - не запомнила((, от размера пластины, и, непосредственно само ювелирное изделие,- от обрамления









А теперь о крестике. Я долго не могла поверить, что всё представленное - ручная вышивка. Очень похоже на гобелен. Но меня убедили, показав изнанку вышитой наволочки.
А теперь о крестике. Я долго не могла поверить, что всё представленное - ручная вышивка. Очень похоже на гобелен. Но меня убедили, показав изнанку вышитой наволочки.









изнанка
изнанка



|
    сколько времени может занять вышивка одежды - даже подумать страшно((
    поинтересовалась ценами- сумочка стоит 3500 сомов (читай - рублей)
| сколько времени может занять вышивка одежды - даже подумать страшно(( поинтересовалась ценами- сумочка стоит 3500 сомов (читай - рублей)

Здесь же, на выставке-ярмарке засмотрелась на посуду из Узбекистана. Ооочень она мне нравится, особенно приглянулись эти блюда с крышками....
Здесь же, на выставке-ярмарке засмотрелась на посуду из Узбекистана. Ооочень она мне нравится, особенно приглянулись эти блюда с крышками....

.... и 10 литровый чайник.... и молодой человек с очаровательной улыбкой....
Эх, девочки, собраться бы нам всем вместе, да заварить чай в таких чайниках, да поговорить-посудачить о нашем, о девичьем))))....
.... и 10 литровый чайник.... и молодой человек с очаровательной улыбкой.... Эх, девочки, собраться бы нам всем вместе, да заварить чай в таких чайниках, да поговорить-посудачить о нашем, о девичьем))))....

Обнимаю вас ...
Если вам показался интересным мой рассказ - в следующей публикации покажу ещё немного камней и чуть-чуть поговорю о Рух Ордо.
Пока-пока, отправляюсь в путешествие на пароходике
СПАСИБО!!!!!
Обнимаю вас ... Если вам показался интересным мой рассказ - в следующей публикации покажу ещё немного камней и чуть-чуть поговорю о Рух Ордо. Пока-пока, отправляюсь в путешествие на пароходике СПАСИБО!!!!!

+30
5

51 комментарий

Denisenko (Ирина)
04.08.2016 06:25
0
здорово! ждем продолжения!!! а чайник бы нам побольше надо заказать в Узбекистане!
Лариса Автор
04.08.2016 06:32
0
да, литров на 200))) и молодых людей, что бы наливали нам чай в пиалы (мне привычнее — в кесе), а мы бы болтали не умолкая))
Denisenko (Ирина)
04.08.2016 06:42
0
и в подарок каждой из нас такие вышитые черевички!!!
ElenaMa (Елена)
04.08.2016 06:32
0
камни -чудо, нет слов…
tony (Антонина)
04.08.2016 06:34
0
Лариса! Я тоже отдыхала в Киргизии, и жили мы в Чолпан-Ате. Я люблю Среднюю Азию, родительский дом вспоминается… Я просто не могла оторваться от посуды из Узбекистана.
Лариса Автор
04.08.2016 06:46
0
ЗдОрово!!! Моя бабушка жила в Токмаке и летом, на каникулах, меня отправляли в Киргизию. В это время я тааак мечтала попасть на Иссык-Куль, и спустя 45- 50 лет мечта осуществилась))
Посуда бесподобно хороша. Блюда с крышками понравились с практической стороны — поставил, например, плов на стол, и пока гости угощаются чем-то другим, плов остаётся горячим
tony (Антонина)
04.08.2016 07:08
0
А я родилась в Чимкенте, и жила там до окончания школы. Отдыхали на Иссык-Куле летом в пионерских лагерях. С мужем ездили в 2012 в Чолпан-Ату (он с севера).Мне нравится среднеазиатская кухня, А фрукты М-м-м! Жаль только не хотят местные жители облагородить свой край, грязные пляжи, неработающие фонтаны отобьют всякое желание там отдыхать. В этом году едем в Абхазию, тоже отдых эконом-класса.
konty (Татьяна) (Татьяна)
04.08.2016 06:47
0
Лариса, отличный отдых) Моховые и пейзажные агаты — чудо)
Лариса Автор
04.08.2016 06:54
0
Да, Танюша, за окном чистое-чистое небо, горы не закрыты облаками, вид — изумительный. Дождусь, когда драгоценный «почистит перышки» — и на озеро…
konty (Татьяна) (Татьяна)
04.08.2016 07:10
0
Рада за тебя) Хорошенько отдыхай) И за меня тоже)))
Людмила (Людмила)
04.08.2016 06:50
0
Лариса, очень интересные и камни, и вышивка, и посуда — восторг, а какое озеро!!! спасибо тебе большое, прекрасного отдыха!
mamatania (Татьяна)
04.08.2016 06:54
0
Лорочка, очень люблю камни! Мало их видела, но у меня живет ниточка бус из морозного агата-тоже, скажу тебе, очень красивый и любопытный камешек! Есть и другие интересные, например, перстенек со змеевиком-капризный и сильный камень, но очень красивый! Надо иметь мужество его носить))))Купила когда-то, подходит мне по знаку Зодиака, да и просто понравился очень.А потом почитала, что и как))))ой-ой-ой!
Посуда просто покорила!!! Такая теплая и позитивная! И вещи ручной работы… действительно, сколько ж это надо вышивать???
А за чаек я только за!!! Ты знаешь))
N@Talka (Наталья)
04.08.2016 07:03
0
Аж, дух захватывает от такой красоты! Невероятные камни! Шикарнейшие черевички! Ну, а на счет заварника, тут уж без комментариев, т.к. слов таких нет описать мое восхищение…
04.08.2016 08:12
0
Девочки, не поверите! На прошлой неделе я была со своими детьми с зоопарке Кёльна, и там увидела стенд про Иссык-Куль. Первое что бросилось в глаза — фотографии киргизов в национальных шапках на фоне степей, потом уже я начала читать. Там написано про какое совместное предприятие, я не вдавалась в подробности, но само название Иссык-Куль стоит несколько раз. Я так порадовались почему-то, как будто что-то близкое нашла, хоть и не была в Киргизии ни разу.
Лариса Автор
05.08.2016 06:09
0
Класс!!! Все мы родом из Союза. Как бы там ни было, а связь остается (на сознательном и подсознательном уровне:)))
marinka1961 (МАРИНА)
04.08.2016 08:32
0
спасибо за топик!!! красота то какая!!!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
04.08.2016 08:33
0
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ топик.! Очарована красотой камней, ВЫШИВКА крестиком просто удивила.Красота природы завораживает.Спасибо большое.
Лариса Автор
05.08.2016 06:07
0
Спасибо, Елена! О камнях сегодня ещё немного рассказала… о природе — в следующем топике
Undine (Людмила) (Людмила)
04.08.2016 09:23
0
Очень-очень интересно и красиво, даже так, виртуально! А уж как здорово в живую всё увидеть, потрогать, насладиться!))) Спасибо!)
04.08.2016 09:32
+1
0
Лариса, огромное Вам спасибо! С большим интересом разглядывали Ваши фото и читали Ваш рассказ с моим внуком! Побывать на Иссык-Куле — это моя мечта! Если можно, сделайте фото озера и его окрестностей, пожалуйста! Благодаря Вам узнала о пейзажном агате — очень красивый камень! Масштабная вышивка тоже очень поразила! А посуда… ни одна женщина не останется равнодушной! Кажется, похожую видела в Турции — миски, а вот блюдо с крышкой — нет, обязательно бы купила! Еще раз спасибо Вам, что нашли время и возможность просветить нас и расширить наш кругозор!))) Все очень интересно! Еще маленькая просьба, если случится вам побывать на рынке продуктовом, сделайте пару кадров панорамных. Желаю Вам приятного отдыха, прекрасной погоды, набраться максимум впечатлений и привезти домой массу идей, задумок, планов и вдохновения до следующего отпуска! А мы ждем продолжения!
Лариса Автор
04.08.2016 18:15
0
Валюша, спасибо Вам огромное! Попыталась сейчас создать топик — продолжение о камнях, озере и музее — не получилось, в отеле ооочень тормозной интернет. Сжимать снимки не хочу — вдруг кто-нибудь захочет рассмотреть подробнее. Завтра раненько утречком постараюсь успеть опубликовать новые топики
04.08.2016 21:37
0
Лариса, Вы там не слишком-то напрягайтесь, главное — все фотографируйте, а вернетесь домой и все нам покажете! Мы подождем! А Вы там высыпайтесь, отдыхайте! Удачи!
Лариса Автор
05.08.2016 05:45
0
Спасибо, Валюша! Обязательно расскажу об озере…
vol27 (Юлия)
04.08.2016 09:44
0
даа работа конечно супер! но кто жеж это покупает?
Лариса Автор
04.08.2016 18:16
0
Юля, здесь очень много гостей-иностранцев. Покупают…
lazy (Татьяна)
04.08.2016 10:03
0
Ларисочка, как всегда твой топик насыщенно интересный!
Меня убила изнанка!!! И это при геометрическом рисунке!!! Спина начала чесаться (крылья начали рости)- шучу. Поняла, что изнанки у моих вышивок просто идеальные… Вот это да…
Лариса Автор
04.08.2016 18:19
0
Танюша, очень рада тебе! Да уж, изнанка — «махровая»))) Для обуви и одежды неверное и неплохо — теплее будут:))))
04.08.2016 10:17
0
Лариса, спасибо за показанную красоту. Все изделия поразили: и камни, и посуда, ну и обувь, конечно! Жду продолжения, мне все будет интересно.В этих местах я никогда не была, поэтому с удовольствием посмотрю Ваш фотоотчет с комментариями.
Лариса Автор
04.08.2016 18:21
0
Спасибо, Наташенька! Обязательно продолжу, но завтра, пока утром гости спать будут — сегодня фотографии не грузятся, в отеле интернет очень тормозной(((
Лариса Автор
05.08.2016 05:56
0
Спасибо, Наталья! Вы вдохновляете меня! Обязательно расскажу и покажу.
nataliaa (Наталья)
04.08.2016 10:33
0
Вот это работа! И такая цена… Просто даром, если подумать сколько труда вложено!
Посуда, конечно, шикарная. И молодой человек ничего себе так…
Лариса Автор
04.08.2016 18:22
0
А самое интересное — он сам предложил стать моделью, на бабусю с фотоаппаратом внимание обратил))))
Mama_Lenki (Ирина)
04.08.2016 19:39
+2
0
Бабуся… Ха-ха-ха)))
На комплимент напрашиваешься?
Красота ты моя!!!
Лариса Автор
05.08.2016 05:42
0
Спасибо, дорогая моя!!!
да куда уж денешься, при ближайшем рассмотрении девицей-то не выгляжу)))))
04.08.2016 11:19
0
Лариса! Вы всегда умеете так рассказать о моей прекрасной родине, как я и сама бы не смогла! Спасибо вам за это! мастеров некоторых с этой ярмарки знаю лично- это Очень-очень талантливые люди с большими сердцами! про вышивку крестиком у меня просто нет слов.
Лариса Автор
04.08.2016 18:33
0
Оксаночка, Ваша Родина действительно прекрасна! И люди приветливые и талантливые. Я — девушка любознательная, с многими мастерами поговорила. Рада была встретить декупажницу, очень понравились ее работы. Знакомые салфетки, но необычная форма ключниц:


Анна (Анна)
04.08.2016 11:21
0
Лариса, спасибо за интересный рассказ, камни очень красивые, а Чолпан-Ате я была в 1991 году, отдыхала на Иссык-Куле с сестрой двоюродной, у меня и сейчас племянница с мужем и нашей кресницей живет в Бишкеке, очень нравится Киргизия, с удовольствием-бы съездила еще раз. А пока буду с нетерпением ждать очередного топика!
Лариса Автор
05.08.2016 06:04
0
Да, Анюта, в Киргизии есть удивительно красивые места. Если бы по-умному организовать, можно было бы создать туристическую Мекку. Красивейшие ущелья, водопады, бесподобно красивые горы… да много всего…
марина (Марина Торопова)
04.08.2016 12:01
0
У меня просто слов подходящих нет! Вот это даааааа! А камни… а вышивка…
Эх!
Ларчик, ждём продолжения
Отлично доотдыхать)
Лариса Автор
05.08.2016 05:57
0
Спасибо, Мариша!
А Ларчик открывался просто))) — из этой серии?
04.08.2016 12:27
0
Какое великолепие! Так захотелось посмотреть еще!!!
Лариса Автор
05.08.2016 06:10
0
Спасибо, сегодня показала ещё…
tasha (Наталия) (Наталия)
04.08.2016 15:29
0
Лариса, спасибо за чудесный рассказ, жду продолжения! А почаевничать всем вместе не откажусь)))))) Вам хорошего путешествия!
Лариса Автор
05.08.2016 06:11
0
Наташа, таки в чем дело? Приходите на чаёк!!! Сегодня ещё немного камешков показала))
Mama_Lenki (Ирина)
04.08.2016 19:47
0
Да, девушка ты у нас любознательная!
Даже изнанку вышитой подушки запечатлила)))
Топик интереснейший и познавательный, про пейзажный агат услышала впервые, загуглила и почитала побольше информации. Впечатлило)))
Вышивка для меня — это отдельная песня, а прикладная вышивка — это супер виртуозно)))
А узбекская посуда поразила своей красотой и изысканностью, чайничек очень красив, а чай из него уверена ароматен и чудодейственен!!!
Славного вам путешествия на пароходике и жду совместного чаепития))) с продолжением…

Лариса Автор
05.08.2016 05:52
0
Спасибо, моя родная! Если не надоем, постараюсь рассказать....(что вижу, о том и пою)
ludochka (Людмила)
05.08.2016 00:44
0
Красивые камни очень.Природа удивляет своими творениями.А вот человеческих рук творения не менее прекрасны! Вышивки изумительные!!! Лариса, хорошего отдыха!!!
Лариса Автор
05.08.2016 05:53
0
Спасибо, Людмила! Как же приятно видеть тебя, знать, что не забываешь)))
ludochka (Людмила)
08.08.2016 23:46
0
Подглядываю иногда:))))
Наталья (Наталья)
05.08.2016 08:51
0
Спасибо, очень интересно. Камни красивые но работы крестиком меня очень удивили.
tajana (Татьяна)
05.08.2016 12:42
0
Сапожки понравились, потому что это реально могу применить для себя!!!
Вот посуду такую мне и поставить не куда, но посмотреть приятно = красивые предметы!