ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Я как-то не так давно упомянула про этот рецепт приготовления изюма из черноплодной рябины в комментарии к топику нашей Людмилы-«хулиганки». И многие наши девчата заинтересовались им. Ведь у многих из нас была проблема, как использовать черноплодную рябину в заготовках на зиму. Но я не знала точного количества сахара в рецепте и обещала девочкам уточнить рецепт и сообщить. Понимаю, что время приготовления уже прошло, но ведь мы запасливые! И сохраним рецепт до лучших времён!!!

А рассказала мне про этот рецепт соседка по саду Лариса этой осенью уже в самом конце сезона. У неё рябина растёт на солнце, крупная и сочная. Лариса всегда угощают меня ягодами, т.к. моя черноплодка еще молодая, недавно посажена.

ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

На 1,5 кг чистых вымытых ягод черноплодной рябины потребуется 1 кг сахара. Высыпаем ягоды и сахар в кастрюлю. Добавляем сюда сок выжатого апельсина и измельченную его цедру. Всё хорошо размешиваем и оставляем до утра (если делаем вечером) на 8-10 часов. За это время ягоды дадут сок и пропитаются сахаром. Ставим кастрюлю на средний огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело. После закипания ягоды должны «бурлить» на среднем огне 20 минут (огонь не д.б. слабым!). Выключаем огонь и оставляем ягоды до остывания. После остывания ягоды отделяем от сиропа, откинув их на дуршлаг. Ягоды сушим на пергаменте, а сироп переливаем в стерилизованную посуду и используем в дальнейшем для приготовления киселей и компотов или делаем из него напиток, добавив холодной кипяченой воды.

А ягоды сушим так. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Трижды меняете пергамент, пока ягода не перестанет ее мазать, оставлять свой красный след. Можно поставить сушиться в теплое место. Я подсушивала на батарее. Но сильно не пересушивайте, чтобы ягода заметно не уменьшилась в объеме. Изюм д.б. как бы вяленым, т.е. выглядеть как настоящий виноградный изюм. Используем изюм в выпечке кексов, бисквитов. Я добавляю его ещё и в творог со сметаной, сахаром и молоком, который очень люблю!

Вот так он выглядит готовый.


Храню его в прозрачных целлофановых «хрустящих» пакетах.


Для примера испекла бисквит с этим изюмом. Вкусненький такой, кисленький!

Ещё хочу поделиться с вами другим рецептом сиропа из черноплодной рябины. Делаю этот сироп каждый год, года 4-5. Привезла его с Урала.

СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
2 кг чистых ягод залить 2-мя литрами кипятка, добавив 3 столовые ложки, чуть неполные, лимонной кислоты (это будет 1 пачка лимонной кислоты весом 30 г). Оставить на 1 сутки настаиваться.
Через сутки слить и процедить настоявшийся сок, например, в кастрюлю. Ягоды выкинуть.
На 1 литр сока положить 1 кг сахарного песка, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть металлическими крышками.
Сироп разбавляется при употреблении кипяченой водой. По желанию можно сделать послаще или покислее. Очень красивый цвет получается, а вкус такой приятный!..

Подруга моя даже дважды из одних и тех же ягод получала сироп!

Но теперь мы уже знаем, что ягоды можно не выбрасывать, а сделать из них изюм!!!

Буду очень рада, если вам эти рецепты понравятся!!!

+30
68

68 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
24.11.2015 12:23
0
Жаль, что время прошло, но Земля так быстро вертится — спасибо, попробую!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 12:32
0
Конечно, Земля быстро вертится! И даже кажется, что быстрее, чем раньше!
Но лучше поздно, чем никогда! Попробуйте, Наташа, не пожалеете!!!
tasha (Наталия) (Наталия)
24.11.2015 12:45
0
Уже в закладки утащила, а еще подруге, у которой и буду черноплодку брать, рецепт дам)))))
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 12:49
0
Вот и отлично! Я тоже со своими подругами делюсь интереснй для них инфо рмацией с нашего сайта!!!
tasha (Наталия) (Наталия)
24.11.2015 13:41
0
Забыла спросить, а сколько примерно будет изюма из 1,5 кг рябины?
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 14:56
0
Не могу вам сказать, не знаю пока. Потому что сначала начала делать СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ по второму рецепту. Только залила ягоды кипятком с лимонной кислотой и пошла в сад. А в саду соседка Лариса и рассказала мне про этот рецепт и угостила своим недавно приготовленным изюмом. Он мне очень понравился, сладкий, как виноградный на вкус! И я захотела из ягод из сиропа, которые там по рецепту выбрасываются, сделать изюм. Но ягоды настаивались без сахара. Его добавила вечером после остывания кипятка в кастрюлю с ягодами.Но норму сахара не запомнила и высыпала на угад 1 кг сахара по рецепту сиропа. Потом прокипятила ягоды с сахаром, настоялись, остыли. Отлила сироп и сделала изюм.
А т.к. сезон садовый уже заканчивался, а соседка еще и работает, то мы с ней долго не виделись в саду, и я не могла уточнить рецепт. Только, когда узнала её телефон, смогла уточнить норму сахара.
tasha (Наталия) (Наталия)
24.11.2015 15:00
0
Ну и ладно, это я на всякий случай спросила. Хорошего вечера, Люда!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 15:16
0
Но все равно, правильный вопрос! Всегда надо знать норму выхода продукта!!!
Irina (Ирина)
24.11.2015 12:27
0
У нас такое не растет(((( выглядит вкусненько и бисквит замечательный!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 12:35
0
Жаль, конечно, Ирина, что у вас черноплодная рябина не растёт!..
А бисквит действительно замечательный! Мужу он напомнил кексики из детства. Велел печь его почаще! А рецептом его поделилась женщина-повар, работавшая в посольстве. Готовится из блинной муки.
Irina (Ирина)
24.11.2015 12:46
0
Поделитесь с нами
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 12:51
0
С удовольствием!!! Тогда я его лучше топиком выпущу, чтобы больше наших форумчанок им воспользовались. Думаю, Ирина, вы не будите против?
Alla (Алла)
24.11.2015 12:52
0
Люда, пожалуйста, рецепт кекса. а из рябины спасибо — переписала. у меня огромный куст
Irina (Ирина)
24.11.2015 12:53
0
Конечно, спасибо огромное, люблю бисквиты!!! Ждемс топик!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 13:14
0
Сейчас выпущу топик про бисквит, кекс, почти готов!
Буду рада, если рецепт из черноплодки пригодится!!!
TNZ2013 (Татьяна)
24.11.2015 14:44
0
Какая у Вас красивая форма для бисквита.
Milanushka (Галина Новичкова)
24.11.2015 12:30
0
Благодарю Людочка за рецепты
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 12:36
0
На доброе здоровье, Галочка! Ведь всегда хочется что-то новенького необычного, правда?!
Milanushka (Галина Новичкова)
24.11.2015 12:44
0
Конечно. Тем более что в наши широтах черноплодка растёт, а виноград обычно нет
TNZ2013 (Татьяна)
24.11.2015 12:35
0
Спасибо! Это действительно решение! А то каждый год думаю — или делать или выбросить. Но в этом году с решением проблемы справились птицы — еще в конце сентября вычистили вчистую.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 12:39
0
Да, Татьяна, птичкам тоже кушать хочется! Когда мы с сыном этой осенью собирали рябину, прихваченную морозцем, он мне сказал: «Птичкам тоже оставь!» Оставили на самой макушке…
Рада очень, что теперь у вас решится проблема с использованием черноплодки! Только теперь вы уж птичек опережайте!!!
TNZ2013 (Татьяна)
24.11.2015 12:55
0
Успела до них попробовать. У меня два куста — молодой и старый, оба очень вкусные и сочные. и оба обчистили. Такое случилось первый раз. Раньше тоже до морозов висела. Видимо стая дроздов.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 14:37
0
Да, дрозды прожорливые, крупные. Им много надо! Раз на раз не приходится! Ладно хоть немного успели попробовать!!!
sparrow (Ольга)
24.11.2015 13:16
0
Спасибо, утащила всё к себе! Я просто сушила черноплодку в сушилке, а потом в чай из трав добаляю. Очень вкусно получается, черноплодка отдает аромат и цвет, только при заваривании в чайник ложечку сахара добавляю (для отдачи аромата).
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 13:36
0
Рада, что вам, Ольга, мои рецепты пригодятся. И большая благодарность, как опытному чаевнику, за ваш рецепт приготовления вкусного чая из трав с черноплодкой!!!
tgkh5501 (Татьяна)
24.11.2015 13:32
0
Люда, простите меня, хотела нажать на стрелку «вверх», случайно нажала на стрелку «вниз». Это моя оплошность.
А рецепты Ваши очень понравились, беру себе в закрома
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 13:39
0
Не берите в голову, Татьяна! Всяко бывает, рука дрогнет и не то нажмёшь. А, я сейчас посмотрела, стрелочки «вниз» нет. Так что всё в порядке!
Очень и очень приятно, что рецепты вам понравились! Благодарю, что заглянули в гости!!!
olga (Ольга)
24.11.2015 13:45
0
Люда, я делала такой изюм и раньше, дети зимой раньше вместо конфет ели и сколь ни выставишь, все съедят и говорят, что мало
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 14:59
0
Спасибо, Оля за комментарий и поддержку! Так и я, когда меня угостили этим изюмом, хотела немного оставить для сравнения со своим, который уже готовился. Так смотрю, его уже нет — сын съел!.. Что вкусно, то вкусно!!!
Koralek (Катюша)
24.11.2015 14:24
0
Людмила, спасибо! Для меня, гипертоника, это вообще великолепный продукт! Здесь на рынках не продают эту ягоду, да и в садах видела мало, вот будет где, посажу кустик обязательно. А у нас, когда мы жили в России, на даче был случай с моими детьми… Вдруг, оба два моих ребёнка приходят совершенно бледные и просто валятся с ног, мордахи все черные… ну мы с мамой поняли, что черноплодки наелись, давление упало… огурцами солёными кормили… :)))
TNZ2013 (Татьяна)
24.11.2015 14:43
0
Да, я тоже слышала, что много нельзя есть. А что огурцы повышают давление?
Koralek (Катюша)
24.11.2015 15:02
0
Не сами огурцы, а соль...:)) еще при низком давлении рекомендуют съесть оливку.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 15:05
0
Не поняла!.. Пить соленый рассол нужно при давлении?
TNZ2013 (Татьяна)
24.11.2015 15:38
0
Спасибо!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 15:01
0
Надо же! Теперь буду мужа кормить солёными огурцами, когда у него давление подскачет!
Благодарю, Катюша, и за ваш совет-рецепт!!!
Koralek (Катюша)
24.11.2015 15:04
0
Что Вы!!! Это при низком давлении можно есть соленые огурцы… при высоком — ни в коем случае!!! :)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 15:06
0
Всё! Забыла ваш совет, беру свои слова обратно!
Всё правильно! Ребятишки переели черноплодки и слишком занизили своё давление!!!
Надя (Надежда)
24.11.2015 15:11
0
Людик, спасибо за очень полезную информацию. Я живу в Подмосковье, морозов у нас еще не было, на кустах огромное кол-во черной рябины. Даже птички еще ее не тронули.Может еще не поздно что-либо сделать? Как Вы думаете?
Спасибо
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 15:20
0
Здорово! Хоть один человек вовремя получил этот рецепт! Конечно же, Надюша, делайте обязательно! И не забудьте нам похвалиться!
И еще просьба к вам. Когда сделаете изюм, взвесьте его пожалуйста. А то девочки спрашивают, сколько получается готового изюма. А я ответа на этот вопрос не знаю.
Успехов!!!
Надя (Надежда)
24.11.2015 16:32
0
Я буду заниматься этим в четверг. Так что на связи
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
24.11.2015 17:45
0
Добро! Договорились!!!
Алешка (Alena)
25.11.2015 20:24
0
Люда, Вы неправильно поняли! Соль повышает давление!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 20:47
0
Благодарю, Алёна за разъяснение! Действительно, и Катюша об этом написала следом, что солеными огурцами отхаживали они своих ребетишек после снижения у них давления от большого количества съеденых ягод черноплодк. Т.е. пришлось им поднимать упавшее давление солью. Еще раз спасибо за ваше внимание!
А мужу буду калину давать, наморозила ее в холодильнике для него!!!
Nataliya55 (Наталия)
25.11.2015 09:59
0
Ой спасибо! Уже слюнки потекли. Утащила в норку и обязательно попробую следующим летом.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 13:14
0
А я сейчас рецепт про скумбрию прочитала, и результат был тот же — слюньки потекли!
Рада, что такая реакция на мой рецепт. Значит точно сделаете следующей осенью!
Желаю успеха!!!
Rais58 (Раиса)
25.11.2015 11:01
0
Утащила, но уже второй год птицы меня опережают, даже не дают ей дозреть.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 13:05
0
Придётся, Раиса, в следующем году с рогаткой охранять вам черноплодку!!!
Rais58 (Раиса)
25.11.2015 15:19
0
Я об этом тоже думала, вместо работы на грядках, буду охранять черноплодку. Так они же все равно меня обманут.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 16:59
0
А вы делайте это вдвоём по очереди: один днем с рогаткой охраняет, а другой с ружьём ночью! Глядишь, так и отучите пернатых!!!
Rais58 (Раиса)
25.11.2015 17:42
0
Надо предложить мужу такой вариант.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 17:44
0
Желаю удачи!!!
Алешка (Alena)
26.11.2015 00:55
0
Раиса, есть средство против этой напасти: сетки защитные от птиц.
Rais58 (Раиса)
26.11.2015 09:26
0
Просто я каждый год надеялась, что вот в этом году я успею вперед их.Птички у нас и иргу склевывают, им тоже хочется кушать, если раньше на полях что-то сеяли и они там обедали, сейчас поля пустуют, птички все в сады-огороды двинулись.
busslkk (Ирина)
25.11.2015 11:47
0
Очень необычно, интересно и, наверное, вкусно, спасибо.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 13:16
0
Сама не верила, что похож на настоящий виноградный изюм, пока не попробовала: соседка угостила меня им! Очень вкусно!!!
Margo (Маргарита)
25.11.2015 12:09
0
Людмила, вы — умница! Спасибо огромное за рецепт! Если б Вы знали, как страдает моя сестра поздней осенью, глядя на огромные кусты черноплодки: они усыпаны гроздьями ягод, которые невозможно никуда пристроить. Я живу от сестры далеко, когда есть возможность приехать в сезон, обязательно увожу долю урожая, но особых изысков из этой очень полезной ягоды не делала. Набор невелик: вино, заморозка, варенье в дружбе с кислыми яблоками. Зимой пили морс из мороженых ягод. Но теперь, я думаю, ягод может и не хватить ))!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 13:20
0
Как я рада за вас и вашу сестру! Как пишут наши девочки в комментариях, такая ягодка лакомство и для детей! А я только сироп делала и свекрови давала, у неё высокое давление.
4kalo4ka (Natali)
25.11.2015 13:37
0
Спасибо Людмила за рецепт, я тоже делаю изюм из черноплодки, рецепт такой же, только сушу по другому. хорошо нагреваю духовку, выключаю, ставлю противень с ягодами и закрываю, и так несколько раз. ягодки получаются вкусными, но с ними надо осторожно, хорошо снижают давление. Сироп тоже использую, по-разному. А еще из него получается очень вкусный ликерчик, которым тоже злоупотреблять нельзя все по той же причине. У нас растет черноплодка, но ее надо «ловить», потому что из-за жары быстро высыхают ягоды
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 16:57
0
Благодарю, Натали, за то, что поделились вашим опытом. А нельзя поподробнее, как вы сушите черноплодку в духовке после отделения от сиропа? Сколько времени это занимает? Перемешиваете ягоды на протвине или нет?..
4kalo4ka (Natali)
26.11.2015 12:16
1
Люда, я не могу сказать сколько времени это занимает, ставлю в духовку несколько раз, напр.утром, вечером пришла с работы еще раз поставила, ну может быть 3-4 дня, а если это выходной день, то несколько раз в день ставлю, да на противне перемешиваю, но противень застилаю пек.бумагой или фольгой. но сначала она должна хорошо стечь после сиропа.
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
26.11.2015 12:32
0
Огонь небольшой д.б.?
4kalo4ka (Natali)
26.11.2015 12:40
1
Огонь средний, чтобы кипело, но не бурлило, варю мин.20
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
26.11.2015 13:22
0
Благодарю, Наташенька!!!
alina(Галина) (Галина)
25.11.2015 22:29
1
Людочка, у нас тоже часто бывает выпечка с черноплодкой.Ноя делаю проще.Урожай на эту ягоду всегда большой, делали вино, получается красивое -вишнёвого цвета, от долгого хранения превращается в «Мадеру»)) А ягоды заготавливала по-разному, но в последние годы только по этому рецепту: Варю сахарный сироп(как на варенье), в кипящий бросаю ягоды и даю им настояться в сиропе 4-5 часов, а можно и всю ночь, если варила вечером.Затем варю как обычное варенье -3-минутку.После 3-го раза закатываю в банки.После 2-3 месячной выдержки варенье -вкуснейшее, а после Нового года -ещё лучше.Иногда остаются банки с прошлого года, ягоды -как вишни сладкие и сочные. Вот что нужно сделать: варенье процедить через сито, ягоды использую в пирог, а сироп -для киселя и желе.Кто ел пирог с этими ягодами, никто не мог угадать, что это черноплодка, все думали, что вишня, такая она сочная))
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 22:50
0
Благодарю, Галина, за интересный рецепт варенья! А сахара сколько кладёте на 1 кг ягод? Ведь благодаря сахарному сиропу они такие сладкие! И сколько минут вы варите по 3 раза, 1 минуту? Я варенья из этой ягоды еще никогда не варила. нужно попробовать!
А муж мой против любого вина. За здоровый образ жизни. Но все, кто делал вино из черноплодки, хвалят его.
alina(Галина) (Галина)
25.11.2015 23:01
1
Вот и молодцы, у нас вино стоит для гостей.Варенье 3-х минутка, т.е. варится по 3 минуты каждый раз, а если нет времени, я просто довожу до кипения первый раз и оставляю, закрывая неплотно.Сахара нужно по рецепту 1кг на 1кг ягдод, но я как всегда экономлю и сахара беру меньше, где-то 700-800 г на 1 кг ягод, не люблю очень сладкое.Я раньше никогда эту ягоду не ела, мне не нравился её терпкий вкус, а однажды меня угостили сырниками с очень густым киселём из этого варенья.Вот с тех пор и варю))Ягоды собираем очень поздно, когда пролетает первый снежок, так они сладще)Приезжайте в гости, угощу!
ludik458 (ЛЮДМИЛА) Автор
25.11.2015 23:08
0
Благодарю, Галочка!!!
Sun (Люция)
25.11.2015 22:59
0
Людмила, где ты была, когда я собирала черноплодку? Муж на вино все пустил, приходи попробовать.