​Выбираем пряжу для вязания

Акрил Износостойкость, пригодность для стирки в стиральной машине; тяжело разглаживается до нужной формы


Альпака Тепло, неэластичность; создает «ореол»

Ангора Тепло, неэластичность, создает пушистый «ореол»

Бамбук Драпируемость, шелковистая мягкость, неэластичность

Кашемир Тепло, супер-мягкость, неэластичность; легко сваливается

Хлопок Мягкость, воздухопроницаемость, неэластичность, пригодность к частым стиркам в стиральной машине; может быть тяжелым

Деним Садится при первой стирке; интересная текстура в готовом изделии

Лен и пеньковая нить Воздухопроницаемость, неэластичность; становится мягче при стирке и носке

Мохер Тепло, неэластичность, блеск; имеет пушистый «ореол»

Нейлон Драпируемость, пригодность для стирки в стиральной машине; при комбинировании предотвращает сбивание шерсти в войлок

Шелк Блеск, сияние, драпируемость. неэластичность; мягко обработанный шелк может сваливаться

Шерсть Эластичность, упругость, тепло, воздухопроницаемость; может сбиваться в войлок, если стирать не на режиме «superwash» (суперделикатный или режим для шерсти/кашемира).

Выбираем пряжу Для начала посмотрите на то, что вы собираетесь связать. Это будут носки? Естественно, вы хотите связать их из пряжи, которая будет износостойкой и не будет скатываться, и в то же время достаточно тонкой для того, чтобы носки можно было носить с обувью, а также, чтобы пряжа «дышала». Собираетесь вязать зимнюю шапочку резинкой? Тогда вы хотите теплую нить, эластичную и имеющую хорошую память, чтобы резинка не растянулась после того, как вы наденете шапочку в первый раз. Нацелились на простой шарф платочной вязкой? Благодаря простоте изделия и отсутствия привязки к размерам у вас просто масса вариантов, к тому же можно больше опираться на чисто эстетические вкусы, а не специфические характеристики волокон. После того как вы определились с потребностями, подумайте о разных видах волокон и их характеристиках. [См. выше] Определитесь с тем, какие волокна подходят вам лучше всего и не забывайте об определении процентного содержания всех компонентов в пряже. Чем выше процент одного из волокон в пряже, тем ярче будут проявляться его качества. (Другими словами, пряжа, в которой 90% шерсти и 10% шелка, будет вести себя приблизительно так же, как волокна шерсти, присутствие шелка в таком незначительном количестве будет практически незаметно). Предварительно выбрав все, что вам нужно, проведите исследование. Посетите магазин пряжи, просмотрите каталоги, сайты, чтобы узнать, что из предлагаемого на рынке соответствует вашим потребностям. Советую также изучить отзывы других любителей вязания, которые уже успели опробовать эту пряжу и могут высказать свои впечатления о том, как она ведет себя на спицах. Если сомнения все еще не развеяны, изготовьте образец. Гакой образец нормального размера, если его связать, постирать, разгладить так, как вы это планируете сделать с готовым изделием, может сэкономить вам деньги, время и нервы. И что самое главное, не забывайте о небольшой доле авантюризма. Даже если у вас есть проверенная любимая пряжа, не бойтесь экспериментировать с новыми видами пряжи и новыми комбинациями компонентов. Если сомневаетесь — свяжите что-нибудь небольшое, например, шарф, перед тем как приступить к объемному или сложному свитеру. Вы даже не успеете опомниться, как найдете новые восхитительные виды пряжи и смесей и откроете один, два, три или четыре «созвездия пряжи».

Высококачественные сорта пряжи позволяют создавать все новые, более современные модели. Новички имеют возможность упражняться в вязании, используя самые модные и эффективные сорта пряжи, что позволяет скрыть такой дефект, как неравномерность вязки. Для более опытных существует множество образцов разной степени сложности.

Виды пряжи

Ангора
Мех ангорского кролика не только тонкий и легкий, но и относительно чувствительный в носке. Шерсть его обладает высокой впитывающей способностью, она может впитывать влаги в два раза больше, нежели шерсть овцы. При этом на ощупь она не кажется влажной. Кроликов этой породы можно стричь каждые 3 месяца, за одну стрижку они дают до 250 граммов шерсти.

Ленточная пряжа
Такого рода пряжа изготовляется из хлочатобумажной основы или вискозы. Она может быть вязаной или тканой и иметь различную ширину.

Кашемир
Для получения шерсти кашмирских коз не стригут, шерсть вычесывают раз в год весной, во время линьки. Изделия из кашемира легкие, мягкие и очень теплые.

Хлопчатобумажная
Представляет собой чистый натуральный продукт и не вызывает никаких аллергических реакций. Хлопок хорошо пропускает воздух и впитывает большое количество влаги.
Благодаря этим свойствам он способен выравнивать температуру тела, его приятно носить в сильную жару.

Синельная пряжа (шнурок)
В ее состав входят хлопчатобумажные и синтетические материалы. Она имеет мягкую, похожую на плюшевую поверхность, вследствие чего не особенно пригодна для вязания расчетных образцов.

Пряжа «ровница»
Эта пряжа из слегка скрученных между собой мягких нитей. При взаимодействии с большим пламенем она легко загорается и деформируется.

Пряжа «фламе»
Пряжа такого вида очень эффектна благодаря наличию утолщений, напоминающих «ровницу». Часто имеет различного рода подкраску, что подчеркивает ее эффектность.

Буклированная пряжа
У этой пряжи на тонкую «основную» нить накладываются эффектные нити с хаотично расположенными петлевидными утолщениями.
Чем плотнее петли расположены друг к другу, тем объемнее будет выглядеть связанное изделие.

Барашковая пряжа
Эта пряжа получается только при первой стрижке молодого барашка. Она обладает особой мягкостью и хорошо согревает.

Верблюжья шерсть
Эта шерсть имеет легкий натуральный блеск. Чистая верблюжья шерсть окраске не подлежит. Чтобы получить модный оттенок, верблюжью шерсть смешивают с другими волокнами.

Фризская пряжа
Содержит петлевидное скручивание, в результате нить быстро прибавляет в объеме и излишек нити не образует петель.

Льняная пряжа
Она прохладна на ощупь, обладает мягким блеском, относительно устойчива и немного эластична. Лучше всего подходит для изготовления летней одежды или служит добавкой к другим видам пряжи.

Металлизированный полиэстер
Такую пряжу называют еще люрексом. На полиэстерную нить наносится тончайший слой какого-либо металла, и она перевивается в нитями, не имеющими блеска.

Вискоза
Для изготовления вискозной пряжи используется химически чистая целлюлоза. Пряжа может иметь матовый оттенок или обладать блеском. Будучи введенной в состав сложных видов пряжи, вискоза придает им эффектность.

Твидовая пряжа
Этот вид пряжи представляет собой нить с утолщениями, окрашенными в отделочный цвет.

Шелк
Шелковая ткань дает ощущение прохлады во время жары и чувство тепла, когда холодно. Шелк приятен для кожи. Однако шелковую ткань не так легко связать. Она должна быть хорошо обработана, поскольку готовые детали после первой стирки растягиваются. Таким образом петли и ряды можно считать только после первой стирки расчетного образца.

+19
59

5 комментариев

Любовь (Любовь)
07.12.2015 18:06
0
Хорошая информация для вязальщиц. Спасибо.
Olgusha (Ольга, лучше на "ты")
07.12.2015 18:14
0
Спасибо за полезную информацию!
Lena (Лена)
07.12.2015 18:27
0
Спасибо. Полезная информация.
Наталья (Наталья)
08.12.2015 10:21
0
Спасибо, очень интересно.
Vanda (Валентина)
08.12.2015 18:43
0
Благодарю!!!