Нужен совет мастериц-лоскутниц!

Свободно-ходовая стёжка не поддаётся!

Вот на этой машинке решила заняться стёжкой. Проблема возникла сразу же.

Обращаюсь за советом! Машинка у меня ЗИНГЕР, выполняет до 100всяких швов, и я прикупила отдельно лапку для свободно-ходовой стёжки. И вот беда! Надо опускать зубцы транспортёра при стёжке. Ну нет на виду никакого рычажка или кнопки для опускания зубцов. и толку теперь от этой лапки? В комплекте есть пластмаска такая, в инструкции называется-для пришивания пуговиц, штопки и вышивания. она закрывает зубцы. но когда я прикрепила лапку свободно-ходовой стёжки, я ж не должна ещё и на кнопочку нажимать для обратного хода! смотрю в интернете-они двигают ткань в любых направлениях и выстёгивают всякие зигзаги. Пример — хочу выстегать листик с прожилками.я волнистую линию примерно см. 7 прошила и надо было бы двигать ткань на себя, чтоб машинка обратно строчку вела к началу волнушки и потом всякие прожилки на листике выстегивать.ВСЁ! дрдрдр, стоп машина, назад шить не хочет! аж дырки на этой пластмаске образовались! И на этом мой эксперимент закончился! Обидно! Может, кто-то имеет опыт общения с такой лапкой и подскажет, что делать с зубцами. И какую строчку надо устанавливать при стёжке, это тоже мне интересно.

Поставила лапку для
свободно-ходовой
стёжки, и есть такая
пластинка, она
закрывает зубцы
транспортёра. Я её
тоже поставила.
Поставила лапку для свободно-ходовой стёжки, и есть такая пластинка, она закрывает зубцы транспортёра. Я её тоже поставила.

К примеру, прошила прожилку  - ткань двигаю вперёд и ко мне идет строчка. Остановилась и хотела двигая ткань на себя вернуться в исходную точку!  Не тут-то было!
К примеру, прошила прожилку - ткань двигаю вперёд и ко мне идет строчка. Остановилась и хотела двигая ткань на себя вернуться в исходную точку! Не тут-то было!

Это инструкция и номер модели машинки. Не вижу никакой кнопочки для опускания зубцов транспортёра! Девочки и мальчики, у кого есть какие мысли,  может, я чего-то неправильно делаю???????????
Это инструкция и номер модели машинки. Не вижу никакой кнопочки для опускания зубцов транспортёра! Девочки и мальчики, у кого есть какие мысли, может, я чего-то неправильно делаю???????????

0
6

22 комментария

08.12.2015 21:44
0
Светлана. в таких машинах справа от челнока должен быть рычажок, опускания лапки.У меня есть такой.Посмотрите за понелью внизу.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
08.12.2015 21:58
0
Вот такая картина открывается, когда я снимаю ящичек передний и открываю отделение для челнока. Я уже машинку вниз головой перевернула, заглянула — не вижу!
Светлана, попробую помочь. Сама вот сейчас стегаю.
Ваша машина современная, у неё НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ рычажка для опускания нижнего транспортёра. Думаю, что пластинки не по стегальному ведомству. Рычажок вероятнее всего вот где:
1. На тыльной поверхности машины, внизу по траверзу лапки. Там должно быть углубление и такая маленькая фитюлечка, которая двигается со щелчком вправо-влево или вверх-вниз (я новых Зингеров не знаю, сужу по Джаноме, но вид у неё практически такой же);
2. Какая-нибудь скрытая кнопка справа от выдвижного ящичка с лапками и пр.
Осмотрите машину со всех сторон, где-нибудь да есть. Или смотрите в Интернете: набираете в поисковике Вашу модель машины, находите описание и читаете, где что. Если не поймёте, включите автоматический перевод, но он, как правило, до того нелеп, что нахохочетесь на ночь до бессонницы.
Удачи! Если нужна консультация по стёжке, можете писать на мейл, у меня указан. Попробую помочь или порекомендую сайты.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
08.12.2015 22:11
0
А что вот я за флажок неизвестный мне разыскала, на нем написано ВН? Может, это то, что мне надо?Помнится мне, на моей старой машинке возле челнока типа барашек такой был и с такими буквами. точно, на ЧАЙКЕ есть такой и щелкается, наверное для штопки думан. а может у ЗИНГЕРА ВВЕРХУ С ЭТИМ ФЛАЖКОМ КАК-ТО ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ, НОЧТО-ТО ОН НЕ ОСОБО ДВИГАТЬСЯ ХОЧЕТ, я его пробовала легонечко подвигать…
боюсь сломать чего-нибудь…
Что-то мне не ясно, что тут к чему. Вообще-то вышивка-штопка-стёжка делаются похожими приёмами. А вот почему необходим обратный ход — никак в толк не возьму.
На новых (да и старых тоже) машинках надо ослабить давление лапки и выставить на нуль длину прямого стежка. Если зигзаг, подбирать шаг и ширину по потребности.
Наверное, Вам удобнее и безопаснее для последствий просто-напросто взять руководство и пойти в любую мастерскую по ремонту швейных машин. Мастера, насколько знаю, всегда консультируют (сама пережила только что ремонт моей машинки длиной 1 год 25 дней — детальку по всем европам-азиям искали).
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
10.12.2015 21:36
0
Светлана, исходя из того, что я вижу на фото, это могут быть два гаджета:
1. Это может быть флажок, который используется при автоматическом выметывании петли. Устанавливается специальная лапка, в которой закрепляется пуговичка чтобы машинка понимала, какой длины нужна петля, этот флажок опускается вниз. Первая сторона петли выметывается при движении строчки назад, затем в этот флажок упирается ограничитель и машинка начинает шить вперед выметывая вторую сторону петли. Просто опустите его вниз, если выйдет просто стержень с пластмассовым флажком, то это именно он.
2. Есть похожее приспособление для вдевания нитки в иголку (может быть как раз это маркировка ВН Вдевание нити?). Тогда он тоже опускается вниз, но у него на конце тоненькая проволочка с крючком, который входит в отверстие иглы, стоящей в крайнем верхнем положении, за этот крючочек зацепляется нитка и протаскивается в отверстие иглы, а рычажок поднимается протаскивая нитку в иглу. Опять же опустите этот флажок вниз и посмотрите, что в у него на конце. :))
madam (Татьяна)
08.12.2015 23:00
0
Света, попробуйте совсем снять СЛЕВА от машинки ящичек для лапок и СЗАДИ машинки должны быть типа кнопочки, если они есть, вы их увидите. Надо нажать: или прямо на кнопку или сдвинуть ее в сторону. Попробуйте!
madam (Татьяна)
08.12.2015 23:18
0
Света, я посмотрела в инете, там в машинках «Зингер» зубчики опускаются где-то впереди, посмотрите там.
Nana (Нана)
09.12.2015 07:54
0
У меня машинка другая, в ней нет специального рычажка для опускания зубцов, но, когда ставишь на режим пришивания пуговиц и еще некоторые, зубцы опускаются сами по себе. Возможно, в Вашей тоже как-то так предусмотрено, посмотрите внимательно, как работают предусмотренные режимы.
nelliv (Нелли)
09.12.2015 09:25
0
Светлана, я посмотрела инструкцию к Вашей машине, на 15-й странице говорится о пластмассовой накладке, которая прикручивается поверх зубцов. Она должна входить в набор аксессуаров, наверное. Эта же накладка используется при пришиве пуговиц. По-английски называется darning plate.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
09.12.2015 13:39
0
Текст в начале топика — В комплекте есть пластмаска такая, в инструкции называется-для пришивания пуговиц, штопки и вышивания. она закрывает зубцы. но когда я прикрепила лапку свободно-ходовой стёжки, я ж не должна ещё и на кнопочку нажимать для обратного хода!
Светлана, увидела Ваш челнок. Ну, знаете ли, 100 швов и такая бодяга! Изобретает кто-то! Челнок примитивный, с ним получится двигать ткань только от себя и вертеть каждый раз, когда нужно менять направление.
Из-за той годичной давности аварии я стегала на «Туле» 1958 года выпуска. Кое-как её одолела, но из-за вертикального челнока каждый раз при смене направления вертела ткань, иначе тот самый дрррр.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
09.12.2015 18:28
0
Вот я попала! В том-то и дело, что не хочу я вертеть ткань! Я хочу двумя руками двигать её в нужном мне направлении — чтобы можно было всякие завитки и спиральки выкручивать, а не каждый раз останавливаться и разворачивать ткань! Тогда уж можно и без этой лапки тупо несложные полоски стегать. Но мы ж лёгких путей не ищем, нам подавай стёжку со всякими каракулями! Есть вариант поменять машинку в магазине. Но это будет стоить мне времени, писанины, и ожидания пока они там проинспектируют машинку и оценят её износ, скинут со стоимости некую сумму, я выбираю нужную машину и доплачиваю разницу. Ну а если учесть, что живу я за 200км. от магазина, то я сильно подумать должна, а надо ли мне это. Схожу. конечно. в магазин, поговорю, может они чего дельного посоветуют…
анжела (Анжела)
09.12.2015 18:37
0
Светлана, я тоже сталкивалась с такой проблемой. Планка для закрытия зубчиков не поможет. Я поступила проще — открутила винтики на пластинке металлической под иглой, внутри есть ещё 2 винтика, которые держат зубчики. Эти винтики я тоже убрала и сняла сами зубчики, потом поставила на место мет.планку и всё. Проще сказать я просто убрала зубчики, а не отпускала.
анжела (Анжела)
09.12.2015 18:56
1
Ещё забыла, если вы хотите сделать типа машинной вышивки ткань нужно заправить в пяльца и положить на рабочую поверхность для вышивки тканью вниз, т.е. чтоб ткань была в натяжку, иначе стяжки не получатся. Если вы строчите типа квилтинга — фигурная строчка, то обязательно нужно сделать трёхслойный «сендвич». 1слой лицевая ткань, 2слой прокладка(синтепон, или просто тонка салфетка для мойки посуды из флизелина подойдёт), 3слой ткань, которая будет хорошо скользить по рабочей поверхности машинки. Нанести рисунок, сколоть слой булавками и вперёд…
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
09.12.2015 21:02
0
Анжела! После Вашего ответа мой сынок открутил мне игольную пластину и снял зубцы транспортера. Взяла я быстренько сэндвич соорудила и нарисовала рисунок. Медленно начала шить и двигать ткань. Первый блин комом, конечно, но это уже блин! надо натренироваться равномерно ткань двигать и скорость не сильно газ в пол! прикольно так! криво-косо, но — лиха беда -начало! СПАСИБО за поддержку! И всем кто топик смотрел и писал мне -обнимашки !Вот красными нитками накалякано! надо тренироваться медленн-медленно!
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
09.12.2015 19:35
0
Вот! Ура! Вот спасибочки! я знала, что обязательно мне подскажут мои любимые форумчанки и поделятся своими наработками! Ну не менять же машинку, в самом-то деле. Как-то раз я где-то об этом читала, что уж если очень хочется стегать, то игольную пластину откручивать надо и там что-то ещё отвинчивать. Но это уже серьёзно, как я -блондинка, откручу и потом-же на место опять надо будет ставить! Но я буду обязательно это делать, раз пошла такая пьянка! Сегодня уже не стану этого делать, надо на недельку съездить к деткам-внучикам! А уж потом снова буду машинку мучить! Одеялко уже есть для тренировки, так что до скорой встречи!
Попробуйте стегать завитки очень медленно, у меня на «Туле» в конце концов стало получаться, но не айс. Всё же поищите специалиста, а то я тут насоветую на аварию. «Зингер» помню только бабушкин, который был едва ли не XIX века, ни о каких стёжках тогда и представления не имела.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
11.12.2015 00:34
0
Вот такие каляки-маляки получились! Но я довольна для первого раза. Надо тренироваться. А у меня надо выставить режим для прямой строчки — 00, а вот ширину и длину стежка мин.возможные варианты — 0.5. А как правильно? И там и там надо мин. ставить?
На нули выставляете только длину обычного прямого шва, ширина же работает так:
1. Если хотите зигзаг, выставляйте так, как и в обычном режиме. Строчка будет соответствующей ширины и длины шага. Быстро ткань не тяните, чтобы шов получился равномерным. Если надо, выставляйте максимальную ширину, например, для больших аппликаций.
2. Если строчка прямая, цифра ширины обозначает место иглы: например, если у Вас максимум зигзага 7 мм, то 3,5 означает, что игла в серединке. Так и оставьте, это надёжно, длина стежка будет такой, как потянете. Я иглу не сдвигаю даже в специальной машинке. Вдобавок Ваш челнок вертикальный. Я с такими намучилась в своё время.
Ваш сэндвич для первых тренировок толстоват, возьмите потоньше для удобства отработки техники. Лоскутницы уже давно перефразировали Марка Аврелия: «Ни дня без стёжки!» Кстати, толстый синтепон можно разделить по толщине так, как нужно. Или можно попробовать стегать, проложив в середину вискозную салфетку или тряпку для пола. Имейте её в виду на будущее: прекрасно держит форму, я всегда вкладываю её в сумки.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
11.12.2015 21:46
0
Вот это да! Спасибо, что отвечаете на мои вопросы! Так подробно всё расписано! Это очень мне поможет-про длину стежков. Мы с сыном сидели и он мне говорит — поставь на ноль длину стежка! Ты ж тянешь ткань сама! Это он прав оказывается? Помощничек мой! Сидел рядом и на телефон снимал, как я фигуряла красными нитками, мы специально контрастные поставили. А я ещё в сумки вставляла строительную тряпку на плёнке (плёнку сняла) синяя такая, рулонами имеют её строители или фирмы, которые переезжать помогают людям, подстилают на полы, чтоб не поцарапать. Она тоже типа половых белых тряпочек. Вот в этих косметичках строительная подложка.А мой сэндвич только кажется толстый, этот синтепон очень тоненький, воздушный! Мне думается, что если ватин будет или потолще синтепон, сэндвич не будет так сильно скользить, как корова на льду, мне же не надо это быстро делать, а медленно, но аккуратно. через несколько дней доложу о результатах :-))
Удачи, успехов, творчества, выдумки!
Насчёт той подложки — спасибо, учту.