МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ ПРИ ПОМОЩИ ЦВЕТА.(Психология цвета)

МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ ПРИ ПОМОЩИ ЦВЕТА.

За окном — зима.

На улице не только сыро, но и серо. Ранние сумерки, низкое хмурое небо и одноцветная одежда прохожих навевают тоску. Только зачем нам тоска, если есть отличная возможность «раскрасить» свою жизнь яркими красками? Они ещё лучше будут видны на общем сером фоне. Так что отменяем депрессию и начинаем менять жизнь к лучшему, используя научный подход к использованию цветов.

Что такое цвет?

Ещё со школьных уроков рисования мы знаем, что существуют «тёплые» и «холодные» цвета. К первым относятся красный, жёлтый, оранжевый, коричневый и др. они призваны наполнять человека энергией, согревать его, возбуждать. Холодные же, к которым можно отнести голубой, синий, зелёный, фиолетовый и др., напротив, успокаивают, охлаждают и направляют нашу энергию в нужное русло.

Есть ещё два «нецветных» цвета — чёрный и белый. Чёрный — это ночь, темнота, а белый — день, свет.

В холодное время года психологи рекомендуют окружить себя как можно большим количеством света и яркими красками, так проще бороться с пресловутой осенне-зимней депрессией. Конечно, никто не говорит, что нужно полностью отказаться от чёрного цвета или «холодных» цветов, но сократить их количество стоит, даже на время.

Кроме того, расцвечивая свой интерьер и гардероб, не забывайте о том, что у каждого цвета есть множество оттенков и действие у них может быть различное. К тому же каждый человек индивидуален, и выбирать цвет слепо не стоит, ориентируйтесь на свои внутренние ощущения. Вам должно быть комфортно «в цвете». Даже среди нелюбимых вами цветов можно найти те оттенки, которые не будут вызывать отторжения.

Выбираем одежду.

Начнём с гардероба. Вообще в идеале, у вас должны быть вещи всех цветов. Это не значит, что нужно обзаводиться платьями всех цветов радуги, иногда достаточно аксессуара нужного оттенка.

* белую блузку или рубашку наденьте, если нужно сконцентрироваться на какой-либо задаче — как рабочей, так и жизненной. Недаром на важные мероприятия и праздники принято носить белое, дабы не растеряться в нужный момент.

* белый свитер или кофта помогут вдохновиться, преодолеть страхи, принять верное решение.

* поднимет настроение жёлтая футболка или майка, а заодно поможет напомнить, что себя нужно любить и о себе заботиться.

* если вам предстоит разрешение конфликтов или решение запутанных ситуаций, наденьте платок жёлтого и золотистого оттенка.

* одежда розовых оттенков поможет привести к гармонии ум, тело и душу, восстановить внутренний баланс, а также справиться с раздражением и недовольством. Кроме того, в розовом легче преодолевать большие нагрузки.

* розовое бельё пробудит в вас женственную и нежную натуру.

* красное нижнее бельё не только пробудит страсть, как принято считать, но и придаст вам уверенность в сложных ситуациях. Только постарайтесь, чтобы о цвете вашего белья знали только вы, ведь торчащая из-под строгой блузки бретелька может «увести» вашу репутацию совсем не туда, куда вы стремитесь.

* быстро согреться в холод и победить простуду помогут красные носки и красный шарф (но не во время ангины!)

* если вы хотите наладить отношения с окружающими или просто разогнать охватившую вас скуку, возьмите в «помощники» оранжевый шарф или палантин.

* а для здоровья женских органов полезно надевать оранжевый браслет, причём материал не столь важен, как сам цвет.

* на работе для быстрого продвижения по карьерной лестнице чаще носите коричневые костюмы, они создадут о вас впечатление, как о надёжном человеке, и помогут справиться с ежедневным рутинным стрессом.

* коричневая обувь и такого же цвета сумка помогут вам ничего не забыть в течение дня и быть уверенной в себе.

* если в вашей жизни не задерживаются деньги, приобретите коричневый или золотой кошелёк.

* молодым девушкам и женщинам пригодятся украшения голубых и бирюзовых цветов. Они помогут отличить плохое от хорошего, сберегут от плохих снов и бессонницы, помогут отстоять свою точку зрения.

* надев голубой платок или шарф, вы создадите вокруг себя дружелюбную атмосферу, легче преодолеете страхи, стресс, избавитесь от окружающего негатива.

* для восстановления душевного равновесия и налаживания отношений с окружающими чаще носите зелёную кофточку.

* а зелёное платье или халат помогут скорее выздороветь вам или тому, за кем вы ухаживаете во время болезни.

* купите зелёное пальто или платье и носите как можно чаще во время возрастных кризисов в 16, 21, 30, 40, 52, 63 года. Или, что вероятнее, покупайте вещи такого цвета в эти периоды. Так вам будет легче разобраться в себе и своей системе ценностей.

С осторожностью следует «носить» следующие цвета:

* фиолетовый платок или шаль помогут энергетике тех, кто много времени проводит в помещении, а также ощутимо повысит и разовьёт вашу интуицию и чувствительность.

* фиолетовые же костюм или платье научат вас принимать себя такой, какая вы есть и разовьют творческие способности.

* надевая в офис серый костюм, вы произведёте впечатление трудолюбивого и компетентного работника. Главное, не переусердствовать, чтобы не превратиться в серую офисную мышку.

* успокоить чересчур импульсивных, горячих и категоричных людей помогут серые шарф или свитер.

* надевая серую блузку, вы избавитесь от излишней легкомысленности, настроитесь на более ответственную «волну».

*сохранять спокойствие и ясность ума в любых, даже напряжённых ситуациях вам поможет синее платье.

* во время деловых встреч, когда необходимо мгновенно принимать решения, не поддаваясь чужому влиянию, управляя своими эмоциями, вам пригодится синий платок.

* чёрный шарф, палантин или платок защитят вас от постороннего негатива, от чужого влияния, создадут своеобразный «экран»!

* в неблагоприятных, стрессовых ситуациях чёрная водолазка защитит вас от беспокойства и страхов. Но она противопоказана при депрессиях!

* чёрные сумки и обувь придадут женщине уверенности в себе.

* а вот считающееся столь сексуальным чёрное бельё нельзя носить каждый день. Оно блокирует поступающую энергию, забирая её «в себя».

Раскрашиваем интерьер:

* если вы следите за весом, обзаведитесь голубой посудой, этот цвет блокирует аппетит, и вы съедите значительно меньше.

* оранжевые и красные цвета в кухне, напротив, пробуждают аппетит, такая обстановка хороша для задушевных застолий.

* белые кружевные скатерти и салфетки создадут в доме праздничную атмосферу.

* красное постельное бельё полезно для состояния кожи, препятствует появлению морщин, уменьшает воспаления на коже.

* врачевателем душевных ран, помогающим настроиться на любовь, называют розовый кварц. Используйте этот камень в интерьере или носите с собой.

Улучшаем обстановку в офисе:

* для вдохновения и поднятия тонуса принесите на работу оранжевую кружку.

* стать генератором новых идей и расширить границы своих способностей вам помогут сиреневые канцтовары или такого же цвета папки.

* если начальник — это вы, то знайте, что сиреневые стены откроют пространство для творчества ваших работников и улучшат общее настроение в офисе.

* синие детали интерьера или синие шторы помогут справиться с усталостью глаз и головными болями.

* синие папки идеальны для документов, они помогают сконцентрироваться и улучшают память, недаром этот цвет часто используют для школьной формы.

* при подготовке к важному докладу или экзамену используйте жёлтый маркер для выделения главного.

* зелёный ежедневник активизирует работу мозга.

* а зелёная папка во время выступления придаст вам смелости, особенно если вы боитесь публичных выступлений.

Внимание! Специалисты по психологии цвета, Наталья Андрэ и Светлана Некрасова утверждают, что ношение белого цвета во время онкологических заболеваний ускоряет выздоровление. А вот зелёный напротив, вызывает усиленный рост клеток, в том числе и больных.

+11
25

8 комментариев

Татьяна (Татьяна)
16.12.2015 07:53
0
Полезные советы… Спасибо, прочла с интересом.
16.12.2015 09:25
0
очень интересная статья!!! в закрома)))
extrama (Людмила) (Людмила)
16.12.2015 09:48
0
Очень интересно! Попробую.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.12.2015 11:40
0
Интересная статья, спасибо. Я очень реагирую на цвета. Без зеленого и желтого я впадаю в тоску.
tajana (Татьяна)
17.12.2015 03:46
0
Это хорошо, Наталья, что вы знаете какие цвета вас приводят в норму!!!
Зелёный отвечает за самообеспечение, а жёлтый за обменный фон = ритмологически
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.12.2015 13:19
0
Права была моя мама, что с годами хочется цветов поярче. Мне сейчас не хватает, я покупаю яркие, аляповатые кухонные полотенца. А отсутствие зелени вводит меня в уныние. Зимой спасают комнатные цветф и елки.
tajana (Татьяна)
18.12.2015 00:10
0
Да, цветы в фотографиях в каждом вашем топике вижу!!!
18.12.2015 08:47
0
очень интересно! спасибки)))