Рыжик - сладкий обезьян. Тортик

Приветствую всех, кто ко мне заглянул!

Решила представить ещё одну свою работу. Сынок с прошлой субботы просит торт. Продукты все куплены, время не находилось. И вот вчера наконец свершилось.

Хочу представить вашему вниманию торт «Рыжик». Этим рецептом со мной поселилась лет 15 назад подруга мамы, чудесная женщина тётя Валя. Я делюсь с вами.

Для общей доступности, специально не пользовалась никакими специальными кондитерских принадлежностями. Сможет каждый!!!

Необходимые продукты:

тесто:

* сахар — 2 стакана + 8 ст.л (500 гр)

* молоко — 100 мл (0.5 стакана)

* яйцо — 2 шт

* масло сливочное — 100 гр

* сода — 0.5 ст.л (гасит)

* мука — 6 стаканов (600 гр + подсыпка)

крем:

* сметана — 500 гр (20%)

* сахар — 0.5-1 стакан (по вкусу)

для украшения:

* кокосовая стружка (можно обойтись и без неё)

* пищевые красители

И так, приступим.

В чашку насыпаем 2 стакана сахара и наливаем молоко. В маленькую сковороду насыпаем 8 ст.л сахара. Ставим на маленький огонь
В чашку насыпаем 2 стакана сахара и наливаем молоко. В маленькую сковороду насыпаем 8 ст.л сахара. Ставим на маленький огонь

В чашке варим сироп. В сковороде пережигаем карамель. Снимаем с огня, смешивания в чашке
В чашке варим сироп. В сковороде пережигаем карамель. Снимаем с огня, смешивания в чашке

Яйца взбиваем венчиком и тонкой стройкой вливаем в чашку постоянно помешивая
Яйца взбиваем венчиком и тонкой стройкой вливаем в чашку постоянно помешивая

Добавляем масло и хорошо взбиваем
Добавляем масло и хорошо взбиваем

Добавляем гашеную соду, взбиваем
Добавляем гашеную соду, взбиваем

Масса получается пузырчатой, воздушной (фото не передаёт)
Масса получается пузырчатой, воздушной (фото не передаёт)

Насыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто нежное, рыхлое
Насыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто нежное, рыхлое

Выкладываем на посыпанный мукой стол, формируем шар
Выкладываем на посыпанный мукой стол, формируем шар

Делим на 6 частей. Но готовых коржей получается больше за счёт обрезки края перед выпечкой
Делим на 6 частей. Но готовых коржей получается больше за счёт обрезки края перед выпечкой

Раскатываю тесто сразу на пергамент, т.к. тесто очень нежное
Раскатываю тесто сразу на пергамент, т.к. тесто очень нежное

Вырезаем корж нужного размера (удобно при помощи крыжки)
Вырезаем корж нужного размера (удобно при помощи крыжки)

На противень и в духовку, разогретую до 180-200°С на 8-12 мин (все зависит от духовки)
На противень и в духовку, разогретую до 180-200°С на 8-12 мин (все зависит от духовки)

При выпечке корж немного увеличивается, поэтому обрезаем по размеру выбранного диаметра (делаем это сразу, т.к край после остывания твердеет и становится хрупким)
При выпечке корж немного увеличивается, поэтому обрезаем по размеру выбранного диаметра (делаем это сразу, т.к край после остывания твердеет и становится хрупким)

Проделываем это со всем тестом. Готовые коржи складываем в стопку
Проделываем это со всем тестом. Готовые коржи складываем в стопку

Сметану смешиваем с сахаром, перемешивания до полного растворения сахара
Сметану смешиваем с сахаром, перемешивания до полного растворения сахара

Выкладываем на приготовленное блюдо, промазывая каждый корж, формируя торт
Выкладываем на приготовленное блюдо, промазывая каждый корж, формируя торт

Вот что получилось
Вот что получилось

Последний корж получился маленьким, им будем украшать
Последний корж получился маленьким, им будем украшать

Вырезаем из бумаги заготовку изображения обезьянки (обычно использую пергамент и карандаш, этот раз для наглядности взяла белый чиствй лист и ручку)
Вырезаем из бумаги заготовку изображения обезьянки (обычно использую пергамент и карандаш, этот раз для наглядности взяла белый чиствй лист и ручку)

Из маленького коржа по контуру изображения вырезаем ножом обезьянку. Смазываем кремом, середину закрываем бумагой. Край обсыпаем какао, при помощи сита получается ровный слой (изначально планировала затереть тертым на мелкой терке шоколадом, но мои мужчинки: сыновья во главе с папой шоколад съели в тайне от меня, поэтому пришлось выкручиваться :) ) глазки и рот засыпала кокосовой стружкой голубого и розового цвета
Из маленького коржа по контуру изображения вырезаем ножом обезьянку. Смазываем кремом, середину закрываем бумагой. Край обсыпаем какао, при помощи сита получается ровный слой (изначально планировала затереть тертым на мелкой терке шоколадом, но мои мужчинки: сыновья во главе с папой шоколад съели в тайне от меня, поэтому пришлось выкручиваться :) ) глазки и рот засыпала кокосовой стружкой голубого и розового цвета

Убираем бумагу, поправляет изображение, носик делаем из больших крошек от коржа. Вырисовываем зубочисткой или кончиком ножа глазки, реснички...
Убираем бумагу, поправляет изображение, носик делаем из больших крошек от коржа. Вырисовываем зубочисткой или кончиком ножа глазки, реснички...

Обрезки от готовых коржей перетераем в крошку
Обрезки от готовых коржей перетераем в крошку

Вот так. Изображение обезьянки кладем на верх заготовки торта. Обсыпаем края и верх вокруг изображения крошкой
Вот так. Изображение обезьянки кладем на верх заготовки торта. Обсыпаем края и верх вокруг изображения крошкой

Ещё вырезала и прилепила бантик-бабочку. Это же обезьян! :)
Ещё вырезала и прилепила бантик-бабочку. Это же обезьян! :)

И ещё цифры. Вырезала и разукрасила кремом с добавлением пищевого красителя
И ещё цифры. Вырезала и разукрасила кремом с добавлением пищевого красителя

Торт к новогоднему столу готов. До нового года ещё почти 2 недели, а у нас генеральная репетиция :)
Торт к новогоднему столу готов. До нового года ещё почти 2 недели, а у нас генеральная репетиция :)

За ночь торт пропитался. На завтрак с детьми разрезали. Так он выглядит в разрезе.
Мягкий, нежный, не жирный, в меру сладкий с лёгким карательным вкусом
Приятного чаепития!
За ночь торт пропитался. На завтрак с детьми разрезали. Так он выглядит в разрезе. Мягкий, нежный, не жирный, в меру сладкий с лёгким карательным вкусом Приятного чаепития!

+15
29

20 комментариев

vera39 (Вера)
19.12.2015 11:02
0
Тортик вкуснющий и очень новогодний. А опечатка (карательный вкус) вызвала улыбку — кого будем карать за пристрастие к сладенькому?))))
Irina (Ирина)
19.12.2015 11:28
0
я тоже посмеялась))))) нас фигура покарает)))
19.12.2015 13:05
0
:))) я уж исправляла, исправляла ошибки, но это сложно на мобильнике делать! Мало того, что все очень мелко, так ещё и сам телефон все время умничает! (Он же лучше знает, что я имею ввиду!) :))) а вкус слегка карамельный ;)
vera39 (Вера)
19.12.2015 16:39
0
Я, конечно, поняла, что карамельный, просто опечатка получилась очень забавная)))))
19.12.2015 11:46
0
Спасибо большое за подробный рецепт!!! Немедленно в закрома))))
19.12.2015 13:07
0
Пожалуйста! Продукты все простые и доступные.
Sofy (Софи)
19.12.2015 11:47
0
Класс!!!
мне кусочек через мониторчик протисните пожалуйста))))
Генеральная репетиция у вас прошла на ура!!!
тоже улыбнуло слово «карательное»???
19.12.2015 13:07
0
:) заходите на чай! Посмотрела ваш профиль, а мы соседи!!! :) не знаю как писать сообщения в личку :(
lazy (Татьяна)
19.12.2015 13:21
0
Ну да… Я типа этого рыжика пеку лет 25… Но! Не с жжёнкой, а с мёдом, варю все в молоковарке, держу коржи тёплыми — тогда раскатываются легче… От начала готовки и завершения выпечки -45 минут — именно столько спал мой малыш, пока я выпекала торт… Крема любые… Просто добавляла ароматы… Любимый был на манке. И ещё — все пишу в качестве подсказки, а не назиданий… Иной раз упрощение улучшает вкус… Сама «с усами» и до сих пор учусь…
Для украшения трафаретами — лучшее — посыпка на помадку…
И спасибо, что напомнили
19.12.2015 13:51
0
С мёдом — это медовый торт!!! У меня на мёд аллергия! Пережженый сахар даёт рыжий цвет коржам (от сюда и название) и лёгкий вкус карамели. Трафаретами обычно пользуясь при работе с заливками (они, т.е заливки относятся к специальным кондитерским приспособлениям и продуктам, а я изначально отметила, что делаю общедоступный вариант!)
Приходила моя мама на чай с тортиком и тоже дала подсказки ;) (она у меня технолог, 20 лет стажа в кондитерской!)
«Я не волшебник, я только учусь!» Учусь методом проб и ошибок, придумывая что-то новое, своё, совершенствуя уже существующее!
lazy (Татьяна)
19.12.2015 14:36
0
Танюш, я ж написала — это не надзидание… Я училась у мастериц на работе и в ресторане, где подрабатывала на свадьбах…
А жжёнку — да, очень часто используют вместо мёда и для людей с аллергией… А ещё иной раз можно использовать бананы вместо яиц (у моего пасынка аллергия на яйца ..)
Кстати и у старух бывают прорухи… помню у нашей «шэфовой» — шефа-кулинара высшего пилотажа… Не поднялись эклеры!!! И это за 6 часов перед банкетом!!! У всех было состояние столбняка и паника — эклеры предназначались для несладкой закуски…
Много разных историй…
Мой комментарий был из разряда — для разнообразия и лёгкой подсказки, а не обиды… Не надо сворачиваться ежиком…
Мне когда-то никто не подсказал (из ложной вежливости) некоторые секреты… А потом, уже после института — я пекла раз в неделю — приносила нашим «господыням» и делался «разбор» полетов… А действительно вкусную фаршированную рыбу меня научили готовить (точнее открыли все секреты) уже когда было за 30… Я и сейчас рецепты собираю, да и секреты тоже…
Скоро напишу (не всем подойдёт — мороки с начинкой) одно из обязательных английских рождественных лакомств…
Удачи в выпечке!!!
19.12.2015 16:13
0
Критику в свой адрес воспринимаю адекватно и выводы всегда делю, подсказки тоже принимаю… Просто ваш коментарий очень уж резкий и как будто с вызовом. Вот я и съежилась ;)
Лукерья (Ирина)
20.12.2015 10:11
0
Здравствуйте, я поняла Вы профи. Подскажите пожалуйста, собралась печь торт Красный бархат- под рукой красителей не оказалось, использовала свежий сок свеклы, пока тесто было жидким цвет был красным, а когда коржи испеклись от красного цвета и следа не оказалось. В чем моя ошибка? Может сок нужно брать из вареной свеклы? Подскажите кто знает.
20.12.2015 12:48
0
Что вы, что вы! Мне до профессионала, как до луны пешком! :))) Я самоучка! Это моё хобби. С натуральными красителями дела никогда не имела, поэтому подсказать ничегничего, к сожалению, не смогу. Было дело, чтобы получить крем зелёного цвета, добавляла каплю бриллиантовой зелени (зеленки т.е), а то и вовсе без красителей обходилась: белый, шоколадный и орехи
Sofy (Софи)
19.12.2015 13:36
0
О как!!! ничЁ се Земля круглая!!!
а сообщения пишите так: слева в колонке, под вашим фото находятся следующие строчки:
Написать модератору
Мой профиль
Создать топик
Мои сообщения
Мое избранное
Выйти
Написать сообщение
Добавить в друзья
так вот, выбираете НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ и пишите.жду подробностей))))
natalie.lev. (Наталья)
19.12.2015 18:53
0
Спасибо за доступное изложение и сам рецепт, на жженке не делала.Обязательно сделаю, нравятся такие.
20.12.2015 08:40
0
Рада, что заглянули ко мне ;)
Лукерья (Ирина)
20.12.2015 10:13
0
Обязательно попробую, я люблю печь новые тортики!
AhMarishka (Marishka)
20.12.2015 13:02
0
Спасибо!
20.12.2015 14:22
0
Вам спасибо, что заглянули ;)