Волшебная рождественская пора.

Хочу рассказать о традициях здесь в Германии.

Сейчас в Германии начинается «сказочное» время. В воздухе витает дух Рождества. И хотя Рождество только 24 декабря, подготовка начинается в конце ноября. За четыре недели до Рождества украшается дом, носамое главное ставится на стол рождественский венок ( Adventskranz) с четырьмя свечами.

В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе воскресенье горят две свечи. А когда зажигаются все четыре свечи означает, что скоро придёт Рождество.

В это время до Рождества принято печь печенье сладкое или с приправами (корица, анис). Каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт, который иногда передаётся из поколения в поколение. По улице витает запах всевозможной выпечки…

Мы с нашим женским сообществом тоже пекли. Немецкие женщины делились своими фамильными рецептами.

Я пекла розы из слоённого теста с яблоками. Все были в восторге. Сказали, что обязательно сделают на Рождество. И дома напекла орешек.

Не могу похвастаться фотографиями. Меня подвёл фотоаппарат.- взял выходной!!!

Фото я взяла из Интеренет.

Также с первого декабря на стену вешается рождественский календарь (Adventskalender) с 24 кармашками. Каждое утро дети находят в мешочке с датой маленький подарочек. Это сладости или маленькая игрушка.

6 декабря в Германии день святого Николауса. Это немецкий дед Мороз. Пятого декабря вечером дети выставляют свои чистые и начищенные башмаки, а утром бегут проверят. Традиция гласит: если ребёнок был послушным, он найдёт в своём башмаке сладости и другие подарки, а если был шалуном, то найдёт уголёк от печного человечка и прутик. Святой Николаус ходит вместе с печным человечком.

Родители шутят по этому поводу, говоря, что самые послушные дети за неделю до Николауса -))))

24 декабря вечером собирается вся семья. Рождество, как и Пасха, семейный праздник. Обычно семья после праздничной службы в церкви вместе ужинает. А после звенит колокольчик, который всех приглашает к рождественской ёлке, где дети и взрослые находят подарки. Рождество – это праздник уюта, теплоты в кругу семьи.

На протяжении всех четырёх недель в городах работают рождественские базары. На них всегда шумно и весело. На центральной площади стоят деревянные домики, где продаются различные сладости, рождественские напитки (глютваин, яблочный пунш), различные игрушки и ёлочные украшения. Для детей карусели и другие развлечения. На площадках выступают различные музыкальные группы. Вокруг царит праздничная атмосфера.

Это нельзя описать, стоит самому побывать здесь.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

+12
5

12 комментариев

Albina (Альбина)
21.12.2015 18:40
0
Может поделитесь необычными рецептами печенья?!
angarsk73 (Елена) Автор
21.12.2015 18:45
0
С удовольствием! Я составлю отдельный топик.
Albina (Альбина)
21.12.2015 18:50
0
Буду очень благодарна, думаю, что не я одна!
lazy (Татьяна)
21.12.2015 21:25
0
А у нас в этом году нет «духа Рождества»… Странно, в последнее время как-то празднование через год… Все как-то буднично и скучно в этом году…
angarsk73 (Елена) Автор
21.12.2015 23:37
0
Желаю Вам, чтобы ощущение Рождества пришло. Для меня в этот период и воздух пахнет по-другому и ощущение, как-будто прикасаешься снова к детству. Чудное чувство!
Antoshka (Людмила Ковтун)
22.12.2015 13:49
0
u nas tozhe budnichno,,, nesmotrja na ukrashenija i ypechku. pogoda teplaja solnechnaja kak vesnoj. a narjazhatj tut vse nachali eshe v nojabre. detjam uzhe naodeli eti ukrashenija…
Татьяна М (Татьяна Григорьевна Макарова (давайте на ты?))
21.12.2015 21:42
0
Очень интересная традиция… а мы все потеряли(((((
angarsk73 (Елена) Автор
21.12.2015 23:42
0
Да, жаль. Но у нас красивая традиция ожидания Нового года. Я веду курсы русского языка вечерние для взрослых немцев. И в четверг рассказывала о наших рождественских и новогодних традициях. Сделала для наглядности презентацию на компьютере. О, Вы бы слышали их вздохи, когда они рассматривали блюда, украшенные для новогоднего стола. Меня такая гордость обуяла за наших мастериц. Они дважды просили показать.Нам тоже есть чем гордиться. А ещё мы с ними учили две песни «В лесу родилась ёлочка» (куплет, припев) и«Снежинки падают с неба». Они так душевно пели, растрогали меня до слёз.
Татьяна М (Татьяна Григорьевна Макарова (давайте на ты?))
22.12.2015 14:44
0
Согласна. У нас тоже есть чем гордиться!
Sofy (Софи)
21.12.2015 22:22
0
Здорово!!!
многих деталей празднования Рождества в Германии я не знала, было очень интересно!!!
большое спасибо Елена!!!
angarsk73 (Елена) Автор
21.12.2015 23:43
0
Спасибо за отзыв. Рада поделиться.
Krmect (Амина)
22.12.2015 16:17
0
Спасибо, Елена за рассказ! Хотелось бы побывать на рождественских гуляниях, эх…