Сплав по реке Белой республика Адыгея ст. Даховская

Тоска по лету

Не много географии.

Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс.

Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.

Сливаясь со своим первым притоком под углом в 180°, река Белая поворачивает под углом в 90° влево, огибая восточные склоны Черкесского хребта, и принимает воды второго притока – реки Чессу. От этого места река Белая совершает еще одни поворот влево и течет прямо на северо-запад.

Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив. Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров.

Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп (центр Адыгеи) и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.

А теперь легенды

Стоит отметить, что русское название реки – Белая, адыгейское – Шхагуаше. У каждого из названий реки есть своя красивая легенда. Одна из легенд, объясняющая название реки – Белая, гласит, что некогда в этих местах жил абадзехский князь. Из очередного военного похода князь привез пленную грузинку, красавицу по имени Бэлла. Князь желал сделать Бэллу своей женой, но девушка отказывалась подчиняться князю. Утратив надежду завоевать любовь Бэллы, князь решил взять ее силой. Пытаясь защититься, Бэлла заколола князя и бросилась бежать. Слуги князя погнались за ней, погоня становилась все ближе, а бежать было уже некуда: впереди только грозная река, преграждавшая путь. Бэлла бросилась в воды Шхагуаше, воды реки сомкнулись над головой девушки. С той поры река в Адыгее получила второе имя – Бэлла, которое с течением времени сменилось более благозвучным – Белая.

О происхождении адыгейского названия Белой — Шхагуаше, есть другая, но отчасти похожая легенда. Много лет назад в верховьях реки жил старый князь, был он сказочно богат, но превыше своего богатства ставил он свою красавицу дочь – Шьыхьгуаше (что означает «повелительница оленей»). Рассказы о ее красоте молва разнесла далеко за пределы Адыгеи. Но время шло, и пришла пора отдавать дочь замуж. Начал, было, князь женихов ей искать, но прекрасная княжна и слышать о замужестве не хотела. Смирился князь на время, но вскоре снова начал поиски женихов. И задумал князь устроить состязание молодых джигитов, а самый ловкий и храбрый из них и станет его зятем.

Долго состязались адыгейские джигиты. Измучили коней и сами устали, но молчит княжеская дочь. Ни один из юных джигитов не покорил сердце княжны. Опечалило это князя, стал он думать, как разбудить ото сна сердце дочери. Но вот однажды ночью услышал князь вой собак, вышел во двор и не поверил он своим глазам: стоит Шьыхьгуаше и тихо, у плетня, разговаривает с его пастухом!

Разгневался князь, осерчал он на пастуха и на дочь свою любимую. Приказал князь зашить влюбленных в мешок и бросить в бурные воды адыгейской реки. Однако слуги, зашивая мешок, незаметно положили в него нож.

Мешок с влюбленными долго плыл по реке, пока не пристал к берегу. Пастух разрезал ножом мешок, и влюбленные вышли на берег. Пастух и княжна обосновались в лесу: он ловил рыбу, а княжеская дочь, приручив оленей, доила их.

Время шло, и, однажды, к шалашу пришли незнакомцы, искавшие оленье молоко для старого князя. Разговорившись в княжной, незнакомцы поведали, что в бреду умирающий князь часто вспоминает свою непокорную дочь… Вместе с незнакомцами княжна и пастух отправились к князю. Увидев дочь живой, князь обрадовался и благословил ее брак.

Нам выдали обмундирование костюмчики и резиновые сапожки позже каски и жилеты спасательные.

А тут появилась я в кадре

Выдали вёсла, провели инструктаж поведение на воде.

Гребём под счёт.

Инструктор нам попался очень опытный, весёлый и энергичный. По поту он рассказывал притчи и историю с географией. Наверно таким и должен быть настоящий рафтер.

Путь был подобран очень грамотно, особенно учитывая то, что все мы сели за вёсла в первый раз. Начиналось всё с водной глади, постепенно переходя к более сложным местам и более высоким порогам. Тут было всё: и гребля на спокойных участках, и прохождение порогов, и купание в Белой и конечно же море эмоций.

В общем, несмотря на всю экстремальность данного вида спорта, могу рекомендовать его практически всем: не только любителям экстрима, но и семейным парам с детьми. Можно выбрать маршрут исходя из своих предпочтений, опыта и физической формы. Позитивом заряжаешься надолго.

Всего описать не возможно, надо поехать посмотреть природу.

Спасибо. Всем удачи.

+8
1

15 комментариев

natalie.lev. (Наталья)
22.12.2015 14:45
0
Наталья, вы так интересно описываете свои путешествия! Столько впечатлений получаете, воспоминания на всю жизнь! От души желаю вам новых путей-дорог!
Julia Nicol (Юлия)
22.12.2015 14:59
0
Как всегда, прочитала с большим интересом! Замечательный фоторепортаж! Спасибо, Наталья!
Наталья (Наталья) Автор
22.12.2015 15:22
0
Хочет поделится впечатлениями, не все могут поехать, а кто вовсе не знает что существует плато Лаго-Наки. А ездить надо. У нас пока дочь была маленькая мы особо далеко не ездили, море или пикник в лесу. Позже конечно Ходжохская теснина, Гуамское ущелье, Горячий ключ, Ставропольский край, Ялта, Алушта, Старый Крым, Бахчисарай и наконец наши маленькие горы. Отдыхаешь душой. Жду когда внук подрастёт и будем с ним ездить.
Irina Kirtoki (Ирина)
27.04.2016 13:58
0
Наталья, почему-то пропустила ваш фоторепортаж, а теперь просматриваю старые рассылки и увидела. Не знаю, прочтёте ли вы то, что я сейчас пишу. Но всё же пишу, потому что хочется уточнить. Если ваши сведения от инструктора — они часто плетут как-нибудь, лишь бы с местным колоритом. Я живу в этих местах. Мой муж из семьи основателей Даховской и Каменномостского. Если прочтёте и вам это интересно, как-то дайте знать, расскажу много интересного.
Наталья (Наталья) Автор
28.04.2016 08:45
0
Добрый день! Хотелось бы узнать из первых уст. так как собираемся ещё ехать на 12 июня. Подскажите где можно остановится и достопримечательности. Буду очень рада.
Irina Kirtoki (Ирина)
29.04.2016 12:06
0
Наталья, почему-то не отправляются мои комментарии, комп выдаёт «ошибка», если сейчас уйдёт, так вот мой эл. адрес, дайте, если хотите свой, я напишу туда. sockira.ira@yandex.ru
Наталья (Наталья) Автор
04.05.2016 08:41
0
Hmel_NA@afipnpz.ru
Koralek (Катюша)
22.12.2015 15:20
0
Очень интересный репортаж! И путешествие замечательное! Я только однажды сплавлялась по реке, -был восторг! Легенды понравились… Спасибо.
Да-а, я вот отэкстремалилась окончательно. Наталья, почему так мало фото? Вы делали такие захватывающие подборки! Где, где ещё фото??
Наталья (Наталья) Автор
22.12.2015 16:00
0
Фото очень много, все не поместятся. Позже опишу поход по плато Лаго-Наки
TNZ2013 (Татьяна)
22.12.2015 18:32
0
Как интересно! Надо признаться, что я подзабыла географию. Урок для меня полезный. Какие места красивые!
23.12.2015 08:51
0
Natalya kakaya vi molodec, vashemu muju povezlo.
Наталья (Наталья) Автор
23.12.2015 09:31
0
Спасибо.
Нина (Nina) (Нина)
23.12.2015 17:06
0
Как интересно смотреть и читать ваш рассказ! Картинка смайлик
Ursel (Наталия)
23.12.2015 18:45
0
Спасибо, Наташа, замечательные фотографии и очень интересный рассказ! Действительно, какие красивые места!!!