Второй день рождения куклы

Когда-то давно, еще в прошлом веке, тогда еще девочка Марина вынула из-под новогодней елки подарок от Деда Мороза коробку с куклой. Это была мечта тогдашних девчонок немецкая виниловая кукла. Мамины слова были " это последний подарок от Деда Мороза, ты уже большая девочка-первоклассница, Дед Мороз больше приходить не будет". Детская жестокость не пощадила куклу, а вот годы пощадили. Аккурат на Новый год моей Светке будет 45 лет. Хочу показать, какая мы теперь «баба-ягодка». И, конечно, что было.

Сначала хочу поблагодарить от всей души за помощь нашу замечательную форумчанку Наташу Ursel, ее советы мне очень помогли.

вот эта наша мордочка))))

еще у нас была дырка на пяточке, я ее заделала, конечно, не профессионально, но дырки теперь нет.

А оделись мы в наряд, который я назвала «Назад в 70-е». Трусишки и колготочки связаны по замечательным МК Оксаны Лифенко. Платье, туфельки и сумочка -мое)))) Очень хотелось, чтобы платье было похожим на родное. Так вот, цвет попал в «десяточку», а фасон я немного изменила. Родное платье было цельнокроенным, а я сделала отрезным по линии бедер и небольшой ремешок добавила.

Теперь можно праздновать день рождения! Спасибо всем за внимание и потраченное время.

PS. Очень долго думала в какую рубрику разместить топик. Ничего кроме «болталки» не нашла(((

PS2 Девочки, прочитала первые комментарии и хочу сказать.Здесь нет ни капли грима! Кукла восстановлена! Т.е. отмыта, и удалены фломастерные безобразия, на это ушло 2 месяца. Покрашены только веки!

24
3

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:03
0
Поздравляю с кукольным днем рождения! Славная вышла девочка.
няняМанина (Марина) Автор
16:24
0
Спасибо от нас обеих!
zhannaS (Жанна)
16:11
0
В детство вернули! Спасибо! Гэдээровские куклы тогда были таким богатством, сокровищем.
У меня тоже сохранились две куклы. Одна даже в родном брючном костюме. И тоже мама сказала — последняя твоя кукла, как память о детстве. Другая кукла почти моя ровесница. Помню, что у неё было платье небесно-голубое с белым. Тоже в макияже, со шрамами после «операций». Эх, детство — ты где-е-е-е?..
няняМанина (Марина) Автор
16:26
0
Ох, Жанна, как я Вас понимаю… у меня еще одна немочка есть, которую надо восстановить, вот соберусь с силами и попробую ее восстановить
Любовь (Любовь)
16:11
0
Супер. Жаль я старые куклы все выбросила.
няняМанина (Марина) Автор
16:27
0
Да, действительно, жаль(((
16:14
0
Очень хорошенькая куколка получилась: новая прическа, одежда — модная такая.
Поздравляю!
няняМанина (Марина) Автор
16:27
0
ludochka (Людмила)
16:14
0
Марина, из тебя отличный реставратор получился! Сразу видно, что ты свою Светлану очень любишь.Как хорошо, что ты её сберегла.Очень омолодилась Светочка:)))Грим хорош и наряд очень понравился!!! Всё очень мило и стильно.Вот ты уже и платья крючком научилась вязать.Теперь очередь Алины, а потом и себе свяжешь:)))Я знаю, что ты можешь любую кропотливую работу выполнить.И перед реставрацией твоей Светланы-снимаю шляпу.
няняМанина (Марина) Автор
16:30
0
Людочка, милая, спасибо за коммент большое. Но на Светке нет ни грамма грима))))а вязать на себя… так я раньше вязала)))потом как-то расхотелось… а куколку надо было одеть обязательно, шить не люблю, ты же знаешь)))вот буду обвязывать… вязать на кукол — тоже целая наука, нахрапом взять не получается)))
ludochka (Людмила)
16:49
0
Марина, а на фото, где она с кругами под глазами, а потом-красивое, чистое личико? Это не грм? А вязать я лично мелкие вещи не очень люблю.Времени уходит много на них.Может, если бы у меня девочки были.....:)))А так один мужской пол:))))
няняМанина (Марина) Автор
23:01
0
Красивое чистенькое личико получилось, Слава Богу, после работы над ним. Покажу тебе один этап
Видишь, нужно было обязательно вынуть глазки, потому что глазки тоже реставрировались, новые реснички делала и веки красила акриловой краской.
А насчет вязания мелких вещей я с тобой полностью согласна. Например, эту малюсенькую сумочку я вчера делала часа 3. Вязать приходится тонкой пряжей, крючком 0,9, чтобы получилось красиво))))
ludochka (Людмила)
23:44
0
Марина, не побоялась ты взяться за такую реставрацию!!! А уж про вязание крючком 0,9 знаю.Я в былые времена платочки носовые обвязывала кружевом такими крючками:))))Жду, что ты ещё придумаешь интересного?:))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:24
0
Как здорово. А я свою куклу отдала, даже не помню кому. Хорошо получилась реставрация, кукла получилась модная и стильная. Может чуть губки «тронуть», чтоб выделялись.
няняМанина (Марина) Автор
23:03
0
Да, наверное, нужно, но я так боюсь опять изуродовать куклу, у меня руки совсем не рисовальные((((
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:53
0
Ерунда, еще какие рисовальные и правильные. А вот одежки куклам я даже в детстве шить не любила. Хотя у нас всегда была огромная куча лоскутков. И мама швея. Я им кровати делала, из деревяшек при помощи молотка и гвоздей. А моими куклами играли подружки.
няняМанина (Марина) Автор
15:12
0
О, Наташа! кукольная мебель — это еще одна моя мечта)))) Если соберусь, буду знать к кому обращаться за советом)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:18
0
Марина, нет. Мне было лет 12. Пилила дощечки, колотила молотком по пальцам и получала от этого процесса несказанное удовольствие. Терпела и не ревела, чтоб не забрали инструмент. А МК здесь выкладывала Люда Козловская. Мы с ней на этой почве и познакомились.
16:32
0
У меня тоже была такая кукла, но вот где она сейчас уже и не скажу, наверно кому-то отдали.
няняМанина (Марина) Автор
23:04
0
Оля, у Вас была такая же? Здорово, значит, сестричка была))))
01:21
0
ну да, но только она была в белом брючном костюме и по груди сутаж пристрочен — красного и синего цветов, а под ними еще клапан, ну вроде как карманчик там. Я свою куклу из-под елки вытащила, мне 5 лет было. Как давно это было, а свой восторг до сих пор помню. А последнюю куклу мне мама на 16 лет подарила))) я очень хотела ходячую куклу и вот когда появилась возможность, мама мне ее и подарила. Я была счастлива!!! Сбылась мечта!!!
няняМанина (Марина) Автор
15:14
0
Интересно, у этих кукол, как видно, основное сочетание было темно-синий-красный-белый. А у моей платьице было трикотажное на подкладке. А по груди красные и белые полосы, я так и воспроизвела на своем платьице.
Анна (Анна)
17:02
0
Вот как здорово получилось, и платье и сумочка, все просто восторг и еще ностальгия!!! А мою Светлану кому-то отдали, теперь уже и не помню, мне ее тетушка на день рождение привозила из ГДР, мне лет пять исполнялось, как сейчас помню из коробки ее достала и рассматривала ее светляе волосики и личико мягкое и меня в восторг привели тогда ее пальчики, такие маленькие)))
няняМанина (Марина) Автор
23:05
0
Аня, как Вы хорошо почувствовали мою ностальгию. А еще на моей кукле на волосах была сеточка, это что-то вообще фантастическое для меня было))))
Анна (Анна)
23:08
0
Точно, сеточка, поэтому наверное меня так волосы привлекли))))) Спасибо Марина, за приятные воспоминания!!!
няняМанина (Марина) Автор
23:24
0
Анечка, Вам спасибо, что разделили их со мной. Мои домашние меня так не понимают, улыбаются, чего это мама так с какой-то куклой носится, сейчас вон каких только нет… не понимают пока.
Анна (Анна)
23:30
0
Все придет со временем, позже поймут..., к сожалению))))
01:24
0
Сеточка — это что-то!!! да, иметь немецкую куклу — это был предел мечтаний советской девочки
mamania555 (Вера)
17:34
0
Ой ой ой, и опять полнейший восторг и умиление, глядя на это милое создание! С Днем рождения, Светочка! А перед Вами, Мариночка, снимаю шляпу))) ЮВЕЛИР!!! Повезло Алинке с тетушкой!!!
няняМанина (Марина) Автор
23:07
0
Верочка, моя дорогая Верочка! Спасибо Вам за теплые слова и от себя, и от Светы, стоит рядом и улыбается, кажется))) А насчет Алинки, не знаю, она как-то пока все по-варварски воспринимает(((, но клубки мои уже таскает и к иголкам не лезет, знает, что может больно уколоться))))
Ursel (Наталия)
19:01
0
Марина, очень рада за Вас и куколку. Получилось все просто превосходно. Губки можете немного светлым розовым акрилом подкрасить. Проверено, держится хорошо, и очень освежает личико.
А уж как Вы ее одели! Просто прелесть и очень в стиле 70-х.
няняМанина (Марина) Автор
23:11
0
Наташа! Как я рада Вашему комментарию и добрым словам! СПАСИБО!!!
Но получилось далеко не все(((( с ресничками, я когда глаза вставляла, решила не горячей водой, а феном воспользоваться, в результате на уже вставленном глазу реснички оплавились, пришлось подстригать(((, а второй глаз от расстройства не совсем четко центрировался, но я уже переделывать не стала… кукла для меня ведь, а не для продажи. Я счастлива уже от осознания того, что смогла это сделать! Наташа, поскольку Вы — моя крестная в вопросах кукольного лечения, постараюсь перебороть свой страх и подкрасить губки))))
GalinaMan (Галина)
19:08
0
хороший подарок. представляю как ваша дочь обрадуется. а как вы отмыли фломастер. у мегя дочка везде автографы оставляет правда ручкой. пробовала отмыть не получается
няняМанина (Марина) Автор
23:16
0
Галина, может, я не совсем корректно написала, простите… но кукла эта моя из такого далекого детства, восстанавливала я ее для себя. Дочке моей 23 года, и ее последнюю куклу Леди Джэн я смогла для нее сохранить, сейчас ее кукла живет у нее в доме.
А отмывала я весь этот ужас сначала мылом, потом там где был нанесен лак с блестками, аккуратно ацетоном, а потом сам въевшийся прошловековой фломастер мазала базироном 5%, откладывала голову куклы на несколько дней, смывала, снова мазала и так почти 2 месяца… На этой кукле базирон сработал, а на Бэби Борн нет(((( Хотя говорят, что свежие следы от ручки выгорают на солнце, но далеко не всем куклам полезно солнце(((в любом случае надо пробовать.
GalinaMan (Галина)
00:38
0
это я не правильно поняла вас. извините. я пробовала куклу отмыть ацетоном не получается. она резиновая. тоже хотела ее сохранить для дочки. а кукле всего 4 года
няняМанина (Марина) Автор
15:18
0
Галя, куколок ацетоном вообще не рекомендуют((( я использовала жидкость для снятия лака, но с ацетоном, потому что поверх фломастера у меня был еще слой лака с блестками, вот только для этого лака, и то на веках не делала, может разъесть. А базирон — это средство для лечения угревой сыпи))))долго, муторно, но убирает. Читала, что некоторые используют клерасил, не пробовала сказать не могу. В любом случае, надо пробовать. А вообще, я читала все на двух сайтах Доллпланет и бэйбики. Там столько информации…
Krmect (Амина)
00:11
0
Марина, как Вы здорово поработали над куклой! Моей кукле всего лишь тридцать лет (дочкина), она тоже немка. Сколько было попыток забрать её племянницами, я была непреклонна — не отдам, хотя чувство неловкости присутствовало. Удивило время для восстановления — два месяца, почему так долго?
няняМанина (Марина) Автор
00:16
0
Потому что так «уходил» прошловековой фломастер))) я никак не могла повлиять на скорость очищения)))когда очистилась, тогда два дня сидела с восстановлением глаз и волос… и уж только потом начала ее одевать, из суеверного страха заранее ничего из одежки не делала))))
Извините, я не профи — это мое первое восстановление…
Krmect (Амина)
06:57
0
Марина, спасибо за обстоятельный ответ. Моя тоже нуждается в чистке, только руки никак не дойдут.
няняМанина (Марина) Автор
15:19
0
Придет момент такой)))и руки дойдут обязательно, ведь для чего-то Вы ее сохраняли))))
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
04:46
0
Красавица да и только.Восхищаюсь вашим терпением при этом процессе.Но каков результат!!! А вязать для кукол очень увлекательно.
няняМанина (Марина) Автор
15:20
0
Anira (Ирина) (Ирина)
05:23
0
Супер!!! Браво Марина! я обожаю восстанавливать кукол, разных и новых и не совсем новых. фломастер выгорает на солнышке, но довольно долго, у моей красотки около 4-х месяцев. У другой отсутствие ноги заменила просто на деревянную. сама кукла была очаровательна, без малейшего изъяна, а нога куда то пропала. и сейчас она стоит в брючном костюмчике и стоит и сидит. были и другие разные восстановления у других разных куколках. Мои друзья знают что мне нравится заниматься ремонтом и вместо выброса кукол отдают их мне. но вот глаза мне не приходилось ремонтировать. и я хотела бы поучиться. Желаю все хорошего настроения в Новом году и творческих успехов!
няняМанина (Марина) Автор
15:23
0
Ира, большое спасибо за Ваш комментарий, очень приятно)))

А глаза… если бы не жестокая необходимость, никогда бы не пошла на такой эксперимент. Во-первых, у многих кукол глазки от старости просто ломаются, причем обиднее всего, что ломаются при установке их на место(((( Но, может, это просто мои страхи, есть мастерицы, которые просто меняют своим куклам (новым) глазки, рисуют мейк-ап, потому что так им видится их кукла. Я хотела вернуть к жизни, только и всего)))
mamatania (Татьяна)
07:54
0
Марина, ну какая стильная и модная красотка у Вас родилась)))Я думаю, все модницы 70-х обзавидовались бы ее наряду! А работу Вы проделали огромнейшую!!! Браво!!!
няняМанина (Марина) Автор
15:26
0
Танюшечка! Солнышко! Спасибо, родная! Тебе это так знакомо, одевать куколок, да? Сейчас ведь продолжают просить родителей одеть кукол, или нет? Сами справляетесь… известно, что воспитатели детсадов — самые замечательные мастера на все руки)))
Alenochka (Елена (просто Лена))
16:50
0
Ой, Мариночка, здорово как!!!
Браво! комментарий - Восхищение в картинках
У меня тоже идет реставрация куклы 70-х годов. Шагающая кукла Нина. Только очень медленно идет. Пока ножку получили, голову привела в порядок. Глазки побоялась вытаскивать, чтобы не поломать. Но они открываются нормально. Реснички приклеила новые. Старые пластмассовые вынимаются, так я старые обрезала, а на эти же пластинки приклеила новые реснички. Осталось дело за одежкой. И еще 6 кукол ждут реставрации. У одной головы нет, у другой ноги, у третьей обе ножки поломаны — не могу найти подходящие.
няняМанина (Марина) Автор
23:00
0
Лена! Вот это да! Шагающая кукла!!! И 6 кукол в очереди!!! СНИМАЮ ШЛЯПУ! Я с одной с октября месяца возилась, отодвинув в сторону практически все свои дела, особенно на последнем этапе изготовления одежды((((еще одна немочка у меня есть, ее тоже надо восстанавливать, вроде бы уже знаю, что надо делать, но теперь страха еще больше, потому что знаю, что ожидает… одно радует, что боевого раскраса на ней нет, но глаза в плохом состоянии(((
Mama_Lenki (Ирина)
17:08
0
Мариша, сколько же в тебе терпения и настойчивости!
В течение двух месяцев восстанавливать личико, а затем и вязать малипусенькую одежду для куклы Светы — это круто!
Наряд получился, действительно, в стиле 70-х!
Я дилетант в восстановлении кукол, но примерно понимаю, как это интересно и трепетно — восстанавливать любимую игрушку.
Да, сорок пять лет — почтенный возраст для куклы, единственного свидетеля всей твоей жизни с семилетнего возраста!
Преклоняюсь перед твоим трудолюбием и разносторонними интересами!
Ты для меня пример!
няняМанина (Марина) Автор
16:03
0
Иришечка! Спасибо тебе за такие теплые слова! Только в пример не гожусь совсем, очень многого не умею, тычусь, как слепой котенок.