4 июня — Праздник селедки

Праздник считается открытым, когда в порт доставляется первая селедка нового улова.
Улов считается особенным потому, что именно к этому времени селедка вырастает до идеального размера и обрастает определенной долей жира. Праздник селедки часто называют Днем флажков, поскольку именно этот атрибут фигурирует в качестве украшения гавани Схефенингена. Порт заполняют многочисленные оркестры, а гавань – старинные парусники и современные судна, на которых каждый желающий может отправиться в непродолжительное путешествие.
Праздник селедки
Селедочное судно, которое первым заходит в порт в этот день, получает денежный приз.
Первую бочку отборной селедки по-традиции отправляют королеве. После этого начинается аукцион, на котором продается вторая бочка рыбного деликатеса. Полученные средства, которые иногда достигают тридцати тысяч евро, отправляются на благотворительность.
Оставшуюся селедку распродают всем присутствующим, часть отправляется на селедочные банкеты, который в этот день проходят по всей стране. Простой люд может полакомиться малосольной селедкой в небольших лотках, расположенных прямо на улице. Уже из названия праздника можно понять, что рыбного лакомства в этот день можно наесться вдоволь.
Интересно, что филе не продается в готовом виде – продавец в национальном костюме у вас на глазах выхватит селедку, ловко сдерет с нее кожу и освободит от костей и через секунду – она ваша.
Поедать селедку нужно тоже в соответствии с определенным ритуалом – сначала следует обмакнуть ее в мелко нарезанный лук, потом, запрокинув голову, отправить ее в рот. Желательно за один раз проглотить всю селедку. Заесть рыбу можно серым хлебом, а запить – пивом.
Праздник селедки в Нидерландах
В это трудно сегодня поверить, но когда-то селедка не считалась нормальной пищей. Ею брезговали и пренебрегали. И все из-за ее тяжелого запаха и горького вкуса. Селедку ели одни бедняки и монахи, которые стремились умертвить свою плоть.
Все изменилось в одночасье, когда один рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс придумал удалять жабры селедки перед ее засолкой. Благодаря этому приему, который он впоследствии мастерски выполнял одним махом ножа, рыба избавилась от своего горьковатого вкуса. Во время рыбалки Виллем раскладывал сельдь по бочкам, посыпал ее солью, и когда его судно пришвартовывалось к берегу, она была готова к употреблению.
Соседи рыбака попробовали новое кушанье, пришли в восторг, и скоро селедка стала популярной во всей стране. Более того, слава этой жирной вкусной рыбы вышла за пределы Нидерландов и не прекращается до сегодняшнего дня.

Чтобы почтить память рыбака, который благодаря своему изобретению сделал продукт Нидерландов популярным во всем мире, к его могиле приезжают коронованные и знатные особы.

СЕЛЁДОЧКА

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский
деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии. И, каждый год, в первых числах
октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди.

У этой скромной рыбки есть даже официальный праздник — День селедки, который празднуют в Финляндии, 2 октября.
Поэтому, селедка — феномен интернациональный.
Сельдь — рыба семейства сельдевых, которая дорастает до 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, и находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а
имеются и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды.
К изысканным деликатесам селедку не припишешь ни при каких обстоятельствах — ею издавна лакомился простой народ, моряки, рыбаки,
небогатые горожане. Но потом в качестве «народного блюда», селедка перекочевала и на столы элит, которые пресытились осетрами да
устрицами. Любят селедку в самых разных странах, не только в России, но и в Польше, Англии, Голландии и т.д.
Жители «низменных земель», голландцы, на весь мир славятся правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды съезжаются
гурманы со всей Европы.
Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring — «девушка-селедка» или «селедочная девственница» — которая не метала икру перед тем, как ее изловили. Ловят девственных сельдей в конце мая, и начало «селедочного сезона» отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками которых побеждает судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из «первого бочонка» «девушки-селедки» уходят с аукциона за невероятные деньги (такой бочонок может принести до? 60 тысяч). Попробовать свежую «девственную селедку» из других бочонков можно на любом углу Амстердама или других голландских городов. В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка, выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными, ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская «девушка-селедка» тает во рту, как нежное мороженое.
Но голландцы ловят не только девственную селедку и не только в мае. Свежепойманных сельдей голландцы зябрят (то бишь, вырывают у них
жабры) и солят еще в море, непосредственно на судах. Есть в Голландии и другие способы приготовления любимой рыбки. Кстати, классическая технология засолки сельди была придумана фландрским (читайте — голландским) моряком Бейкельцоном, совершившим этот прорыв шестьсот лет тому назад — нынче в честь славного первопроходца лучшая селедка во всей Европе носит название «беклинг». Маринад по-голландски — это когда к свежей селедке добавляется сахар, лимонный сок, перец, морковь, лаврушка, лучок и перчик, и очень важно не передержать рыбку, селедке будет достаточно одного-двух дней, чтобы достичь кондиции: оптимальной для нее (а скорее, для нас).
Норвежцы, такой же морской народ, как и голландцы, также ценят селедку. Норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе как-то сказал, что в
Норвегии селедку принято кушать 21 раз в неделю (то бишь трижды в день). И правда: тут запросто подают сельдь к завтраку, сдабривая ее
различными соусами и приправами. Норвежская селедка славится особо крупной статью и общей жирностью — в бывшем СССР она попадала
на прилавки под непонятным большинству названием «полярный залом».
Французский писатель Александр Дюма-отец: «по совместительству» являющийся кулинаром и гурманом, считал, что нет сельди вкуснее
нормандской. Автор «Большого кулинарного словаря» и большой почитатель сельди, Дюма описывал скромную селедочку с истинно галльским
пылом: «Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит…Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися
всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью — по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем — по
стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве».
Датчане тоже знают толк в селедке, и подают ее филе, замаринованным в винном соусе — это та самая закуска «матье», которую нынче готовят во всех ресторациях мира. Поляки любят есть селедку с льняным маслом, луком и водочкой, англичане жарят ее в растительном масле и запивают пивом…
Самые популярные рецепты селедки, как правило, проходят по разряду «холодные закуски», это может быть сельдь в горчичном соусе или
сельдь в винном соусе, а может быть форшмак или рольмопс. Форшмак (в вольном переводе «перед закуской») — гордость еврейской кухни,
холодная закуска из рубленой сельди, вымоченной в чае или в молоке, и перемешанной с хлебом, яйцами и яблоками. Рецептов форшмака в
истории существует великое множество, и, как водится, каждый его хранитель уверен, что именно этот рецепт — лучший. Рольмопс — наследие северогерманских кухонных традиций, это чудесное блюдо представляет собой кусочек свежей (а селедка вполне может быть свежей — не
обязательно соленой) сельди, красиво обернутой вокруг маринованного огурца и сваренного вместе с этим прозаическим огурцом в пряной
водице. Рольмопс подают к столу с кучей всяких вкусных соусов или же с картофельным пюре.
Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью — потому что она была одним из немногих продуктов, которые
хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище»
сообщала, что лучшие из сельдей — это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок», правда, в позднесоветские времена на ценниках в магазинах такие детали не указывали.
В России селедочку наряжают в многослойную «шубку», добавляют к винегретам или же просто подают к столу с рассыпчатой вареной
картошечкой, маслом, капелькой уксуса и колечками хрусткого, злого лука. Причем, селедку в России можно купить в законсервированном и
готовом к употреблению виде, а можно, как в недавно минувшие времена развитого социализма, взять, и вымочить самим. Правила вымачивания просты, как все гениальное: берете 1 кг сельди, потом заливаете его двумя-тремя- литрами холодной воды, после чего меняете ее (воду, а не селедку) через каждые 3-4 часа. Процесс может растянуться на время от нескольких часов до нескольких дней — все зависит от солености и жесткости исходного продукта.
Русскому человеку, в массе своей весьма далекому от морей и океанов, сложно представить себе, что селедка, оказывается, и в самом деле
может быть не только соленой, но и свежей. Более того, в таком виде сельдь может приятно поразить воображение гурмана, если он, разумеется, сможет правильно ее приготовить. Прежде всего, сельдь надо неспешно разморозить — не пытайтесь класть ее в воду, лучше переложите в какую-нибудь посудину да и остаьте на нижней полке холодильника. Из свежей сельди можно приготовить недурную уху, можно обвалять ее в муке и пожарить на сливочном масле, а можно запечь на решетке.
КСТАТИ:
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик», — гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться.
И скорее всего среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди
публикуем наши сегодняшние кулинарные советы. Итак, помните…
Переложив сельдь из жестяной банки, ее надо залить рассолом, добавив свой: вскипятить обычное пиво вместе с черным перцем горошком и
лавровым листом и охладить. Залить сельдь, сверху налить немного растительного масла и закрыть банку пергаментом. Поставить в холодильник.

·Сельдь с толстой спинкой особенно хороша на вкус.

·При разделке сельди в первую очередь выпотрошить тушку, удалить все внутренности. Далее — снять кожицу. Чтобы это было удобнее сделать, сначала острым ножом делаем 2 разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спинки. Теперь снять кожу с головы.

·С позвоночных и реберных костей аккуратно снять филе. Если сняли верно, в руках останется рыбный остов — с головой и хвостом.

·Бывает, для украшения блюда нужна селедочная голова, тогда ее отрезают от позвоночника и удаляют жабры.

·Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди надо замочить минут на 40, на час в воде, в молоке, в крепком соленом чае.

·Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы она была полностью закрыта.

·Если сельдь соленая, вымачивают ее не менее 4-6 часов. Если крепко соленая, то 8 часов и больше, меняя жидкость несколько раз.

·Если сельдь попалась с нежной рыхлой мякотью, ее надо вымочить в чае, если плотная — в молоке.

·Сельдь пряного посола не надо вымачивать — исчезнет аромат.

·

Как и когда празднуется День селёдки?
Ещё в тринадцатом веке, плавая в океане огромными косяками, селедка считалась «рыбой нищих» и не представляла для рыболовов особого промышленного и коммерческого интереса. Горчит, вялится плохо, костлявая, словом, — маета, а не рыба….
Такое мнение о селедке бытовало достаточно долго, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея,
полностью изменившая положение вещей. В принципе, ничего технически сложного она не содержала: перед засолкой Бейкельс удалял у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства, и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Голландский рыболов и не подозревал, что стал Крестным отцом настоящего Селедочного Бума, который не прекращается и поныне.
Тем временем слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
Открытие сезона лова так называемой, «новой селедки»( по-голландски «ниуве харинг») — положило начало шумному народному празднику.
Селедку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген — старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди,
конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Этот праздник часто называют также «День флажков». Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка и близлежащие улицы.
Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Дело в том, что с августа по
декабрь рыба много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма — планктона. Селедка становится худой как… селедка!.. Жёсткая диета наверстывается за весну. Именно в конце весны, когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть так называемой «холландсе ниуве» — первой селедки нового сезона, а первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.
Кстати, поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи,
внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.
Коронованные особы по сей день приезжают поклониться могиле рыбака Виллема Бейкельса — могиле человека, подарившего людям радость в жизни, которая, несмотря на её гастрономичную природу и «плебейские» корни — проста и понятна…

Читайте ещё мой топик

www.passionforum.ru/posts/18777-sel-dka-pod-shuboi.html и объявление в моём профиле о «рукодельных чудесах»

+5
5

9 комментариев

27.12.2015 03:31
0
С советских времен у нас праздник селедки с 31го на первое января.
marinka1961 (МАРИНА)
27.12.2015 10:23
0
Спасибо, за столь интересную информацию! Побегу в магазин за селедкой!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.12.2015 10:56
0
Спасибо, Мариночка! И как всегда объективно и очень интересно!..
Marisha888 (Марина)
27.12.2015 11:36
0
Вот это да, я и не знала, что мой День рождения является еще и Днем селедки)))))))
Ediht (Валентина)
28.12.2015 05:25
0
Я научилась есть селёдку-Матиас (матьес) только совсем недавно. Долгое время казалась она мне пресной, потому и невкусной. Мы специально ездили в Голландию за нею. Мой немецкий муж её обожает. Мы её ели именно так, как на фото.

и брали с собою. Надо ещё и очередь выстоять.
Поедание сопровождается у нас особым ритуалом: у каждого едока чёрный ржаной хлеб на пластмассовой небольшой дощечке, типа

на который намазывается тонким слоем сливочное масло. Затем муж берёт селёдочку (у неё уже нет костей, только у хвостика немного) торжество и не спеша отделяет хвостик и также торжественно кладёт две половинки каждому на хлеб. Половинка разрезается и в разрез заполняется мелко нарезанным луком. Когда у каждого уже есть его селёдка, начинаем кушать: отрезаем небольшими кусочками и вилочкой, стараясь, чтобы не рассыпался лук, отправляем в рот. Иногда добавляем колечки варенного яйца, маленьких помидорчиков.
Сейчас можно купить в «ALDI». Очень свежая и вкусная.
Мои гости сначала удивлялись такому почитанию, но уже привыкли.
И праздник селёдки у нас тоже проходит, приезжают из Голландии (мы живём недалеко от границы)
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
28.12.2015 17:04
0
ООООЙ… Растравили… В Штатах селедку не так просто найти, а хотца))). Не дождусь, когда поеду домой и там наемся. Спасибо за информацию, буду кушать и знать, что селедка- это не только вкусно, но и полезно!
Mariden (Марина) Автор
29.12.2015 00:47
0
У нас селёдка всегда есть в русских магазинах разных сортов: бочковая, атлантическая в больших железных банках по 2кг, и в разных других упаковках.Может быть и во Флориде есть русские магазины, тогда и за селёдкой не надо ехать так далеко!
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
29.12.2015 02:04
0
Есть русские магазины, но там селедка в упаковке и даже по виду старая… Да и редко я туда выбираюсь. Ничего, доживу до дома- там и наемся до отвала. Спасибо за инфо! Не зря я ее люблю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
30.12.2015 13:13
0
Слава на века Виллему Якобу Бейкельсу. Сколько людей ежедневно наслаждаются этой вкусной рыбкой, не зная кого благодарить. Спасибо за интересную информацию.