Масло сладкосливочное ручной работы)))

Проводила гостей новогодних. Принимаюсь за серьезные дела))

Обещала топик о козочках, но не хотят они в холод на улицу выходить фоткаться, а в помещении у них для фотосессии света маловато. Поэтому предлагаю вашему вниманию топик о сладкосливочном масле.

Я когда в первый раз сбила масло, меня поразила его белизна, белее самого молока. Теперь-то я по степени его белизны уже могу определить, на сколько оно сладкое.

И так, приступаем…

Накануне молоко просепарировала, это процесс разделения молока на сливки и обрат. Обрат заквашиваю сметаной, через 12 часов будет простокваша для приготовления творога, а сливки на сутки в холодильник для загустения.

Вот так они выглядят, когда загустеют. Здесь 2 литра отменных сливок.

Процесс сбивания масла всегда непредсказуем, бывает 5 минут достаточно, бывает по пол дня толчешься с ним. Зависит от погоды, от дня недели, от корма для коз и прочих факторов. Сегодня я трудилась над моим маслом полтора часа.

Через 40 минут после начала сбивания сливки стали приобретать крупинчатую структуру

Еще минут через 20 появились отчетливые кусочки масла

Пахты почти нет, потому что это не кислая сметана, а свежие сливки.

Теперь нужно добавить холодной, почти ледяной воды, промыть и отжать — процесс выполняется голыми руками). Заодно и взвесим

Из двух литров сливок получилось 1 кг 300г сладкого белоснежного масла

Снова разламываем кусочки масла и еще раз промываем ледяной водой. Прошу к столу))

Ну и на последок портреты моих рекордисток Ники, Нюры и Маруси.

+21
8

33 комментария

Natasha54 (Наташа)
10.01.2016 18:04
0
Как интересно!
А как Вы взбиваете масло — руками или в какой-нибудь машине?
А как производится просепарирование?

Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
10.01.2016 18:10
0
Наташа, всё вручную! Вот в этом тазике, этой лопаточкой и сбиваю. А сепарирование провожу на бытовом электрическом сепараторе.
Natasha54 (Наташа)
10.01.2016 18:52
0
Спасибо за ответ, Татьяна!
Козочки хорошенькие и умненькие, наверное?
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
10.01.2016 19:09
0
Да, Наташа, козочки очень умные, им иногда удается так меня обхитрить, что только диву даешься))
chalou (Нина)
10.01.2016 18:17
0
Так интересно! А я помню, что когда в детстве приезжали на Украину, то тетушка или мама сбивали масло из коровьего молока, тряся в руках 3-х литровую банку с молоком, а я любила наблюдать, как в банке образуется сгусток масла. М-м-м, свежее маслице, как это вкусно!
10.01.2016 18:36
0
А я, когда мы жили в деревне и держали корову, сбивала масло миксером, вручную тяжело, руки жалко.До сих пор признаю только домашнее масло, летом закупаюсь-и в морозильнике храню, всю зиму с маслом.Козье масло никогда не пробовала, хотя у нас была одна коза, но молоко было только для сына-аллергика, кстати помогло.
ludochka (Людмила)
10.01.2016 19:00
0
Преклоняюсь перед Вашим трудом.Всё вручную в 21 веке! Представляю, как вкусно!!! А козочки красавицы! Ухоженные такие сразу видно, что любимые! Успехов Вам.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
10.01.2016 19:10
0
Спасибо, Людмила!
Lubava_1955 (Любовь)
10.01.2016 20:11
0
Даааа, маслице вкусное!!! Но достается оно не легким трудом! Прежде чем маслице на хлебушек намазать, нужно козочке корма заготовить, накормить, напоить, подоить, просепарировать и т.д… Одна помывка посуды и сепаратора чего стоит!!! Ну, а уж вкуснотища сказочная!!! Да и «городских» есть чем угостить! Я до сих пор помню, когда коровье молоко томила в духовке, аромат по дому сногсшибательный плыл! Достанешь из духовки восьмилитровую кастрюлю, а молоко кремового цвета, пеночка золотистая и ароматтттттт!!!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 09:16
0
Да, Любовь, всё вкусно, всё душисто! Но посуда!!! — БОЛЬ!!!
m19752008 (Маргарита)
10.01.2016 20:20
0
Татьяна, вы молодец. Так интересно рассказали и показали. Все знаю, а все равно интересно. А как вкусно остается только представлять. Вам успехов.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 09:17
0
Спасибо, Маргарита!
vera39 (Вера)
10.01.2016 20:45
0
Как вкусно написали! А из какого количества молока получилось столько масла? я понимаю, что жирность молока меняется от кормёжки, но примерно знать… Свекровь держит сейчас одну козочку, молока немного, а когда было две, то не знали куда молоко девать)))) Творог я делаю, мои детки с удовольствием едят, а вот на масло никогда не замахивалась.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 09:19
0
Вера, для сбора 2х литров сливок нужно 16 — 18 литров молока
Алешка (Alena)
10.01.2016 21:07
0
Татьяна, а почему Вы взбиваете вручную, а не миксером? Я, когда взбиваю сливки для торта или пирожных, то всегда боюсь перебить, так быстро они взбиваются и превращаются в масло. Понимаю, что у Вас большой обьем сливок не то, что для торта, но даже если малыми порциями, то все равно будет гораздо быстрее.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 09:21
0
Alena, не люблю мыть много посуды, поэтому тазик и лопаточка)))
Лана (Лана)
11.01.2016 17:27
0
Как странно!!! Я приехала от тети своей(в гости ездила, далеко, на Урал) И там меня тетушка моя кормила своим маслом. Покупает она сметану и делает масло. масло -СУПЕР!!! Желтое-желтое. Я так удивилась. И вот нате вам- ваш топик. Только тетушка моя- городской житель. Забавно… Совпадение… Козочки ваши молодцы!!! А вы, Танечка, еще лучше, столько времени взбивать руками…
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 21:32
0
Лана, из коровьего молока получается желтое масло, а из козьего белое). Спасибо за теплые слова)
11.01.2016 19:52
0
ОЙ!!! КАКИЕ ХОРОШЕНЬКИЕ!!! И НАВЕРНО ЗАБАВНЫЕ?!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 21:32
0
Валентина, козлята очень забавные, а взрослые козы серьезные)
12.01.2016 22:37
0
Понятно!!! моя дочь хочет завести козочек, чтобы делать домашний сыр для семьи… это хлопотно содержать козочек… и много ли им надо сена???
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17.01.2016 19:29
0
Валентина, мне приходилось держать разную живность в хозяйстве: от кроликов и кур до перепелок и коровы. Самыми покладистыми и не прихотливыми оказались козы. Едят они немного, в 6 раз меньше коровы, я заготавливаю сено из расчета 1 рулон на голову + 2 рулона резервных на случай долгой зимовки на всё семейство, включая будущий молодняк. Кроме этого идут в пищу овощные очистки. тыква, кабачки, хлебные сухари из остатков от стола. Единственное непреложное требование — сухое помещение без сквозняков, пусть даже холодное. В холодном помещении придется в морозы одевать новорожденных козлят в старые детские курточки.
18.01.2016 19:12
0
Танюша! Спасибо за науку, мне это очень важно… а вот козлята… они что только зимою родятся???? конечно мы их согреем о даже устроим теплые теплушечки чтобы эти холеськи не замерзли… если будут вопросы можно обратиться???
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
18.01.2016 23:43
0
Валентина, козлята родятся в любое время года. Просто у коз есть такая особенность: если одна начала любезничать с козлом, то другие тут же начинают оспаривать первенство на внимание кавалера, в результате огуливается почти всё стадо одновременно.В этом сезоне 3 козы окотились в октябре в один день, четвертую жду в феврале, а в мае начнется второй окот. Гуляются козы 2 раза в год, приносят обычно двойняшек. реже одного или трех. Будут вопросы, обращайтесь, я с удовольствием отвечу.
19.01.2016 19:49
0
Танюша, спасибо за ответ написала вам в личку…
Нина (Nina) (Нина)
11.01.2016 20:37
0
Вы напомнили мне моё детство! Летом мы жили у бабушки, она, сколько себя помню, водила коз. Заставляла нас пить молоко, а мы не хотели. Пойдем коз встречать, бабушка хлеба черного брала много, потому что мы с сестрой лучше коз его ели. Однажды дойная коза потерялась, искали- искали, не нашли, бредем домой понурые, а бабушка её уже нашла и подоила. Мы как кинулись пить молоко! И уговаривать не пришлось…
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
11.01.2016 21:34
0
Нина, а я своих коз сухариками угощаю по дороге домой)
11.01.2016 21:58
0
Обалдеть! Хочу попробовать, но молоко магазинное(или сливки), наверное, не подойдет…
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
12.01.2016 19:35
0
лучше брать у фермеров)
Фекла (Наталья)
11.01.2016 22:36
0
Таня какая ты умничка, а козочки прелесть!!! Масло вкусное ммммммммуууууууууууу!!!
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
12.01.2016 19:36
0
Спасибо, Наталья!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14.01.2016 13:44
0
Как хорошо, что топик попался в конце обеденного перерыва. Точно обморок случился бы. такая вкуснота, да еще настоящая. Восторг! А козявки- умницы, красавицы, кормилицы.
Татьяна (Татьяна Цветкова) Автор
17.01.2016 19:32
0
Спасибо, Наталья!